В целях продвижения Пушкинской карты и популяризации её среди молодёжи, в Першинском библиотечном филиале прошёл час национальной культуры по истории и особенностях русской кухни.
Библиотекарь Рощупкина Татьяна Алексеевна пригласила молодёжь в путешествие по страницам кулинарных книг с целью обзора интересных блюд и рецептов их приготовления.
Рассказ библиотекаря сопровождался примерами регионального быта, отрывками из художественных произведений, где упоминаются блюда, а также занимательными фактами, касающимися истории кулинарного дела. Библиотекарь не только рассказала о блюдах, но и о традициях их приготовления и употребления в регионе, а также о роли блюда в местной кулинарной культуре.
В библиотеке оформлена выставка кулинарных изделий по рецептам из книг, а также представлены традиционные блюда села Першино: лапша, квас, пампушки, блины. Возрождая традиции русской старины, сегодня историческая русская кухня переживает этап восстановления забытых рецептов, традиций и навыков.
В ходе мероприятия Татьяна Алексеевна напомнила молодежи о духовных ценностях русского народа, передаваемые из поколения в поколения, о необходимости вернуть давние традиции и провела обзор литературы о национальных блюдах. На конкретном примере заведующая библиотекой научила молодёжь, как правильно приготовить одно из традиционных русских блюд – лапшу. Ребята с удовольствием окунулись в процесс приготовления.
Благодаря знакомству с русской кухней читатели приобщаются к традициям своей малой родины, что является одним из факторов развития национальной самоидентичности и гражданского самоопределения. Полученные знания приготовления блюд, будут использовать дома, чтобы порадовать близких вкусной и полезной едой!