Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 

 

В 2025 году исполняется 226 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Ежегодно в Нороворотаевском библиотечном филиале отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина — русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, основоположника русского литературного слова. В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту. За свою недолгую жизнь А.С. Пушкин создал огромное количество литературных произведений, ставших классикой русской литературы.
Ольга Азямова, ко дню рождения поэта подготовила книжную выставку, на которой представлены произведения Александра Сергеевича. Подобрать для себя литературу смогут, как взрослые, так и дети, ведь имя Пушкина  прививают с молоком матери. Его стихи и поэмы переведены на многие языки мира.
Для любознательных читателей, библиотекарь подготовит интересные факты из жизни А.С.Пушкина. 
Надеемся, что читатели захотят прочитать и перечитать Пушкина, сделать поэта близким и понятным. Вдохновиться историей может каждый, приходите!
Выставка актуальна до 20 февраля.
 


 
Просмотров: 81 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня, и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
В рамках года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне в библиотеке села Глазово открылась книжная выставка просвещённая этому знаменательному событию.
Для выставки была подобрана литература, отображающая мужество, благородство, честь и отвагу всех героев своего времени. Книги, представленные на выставке, расскажут читателям об исторических событиях  страны , о русских полководцах, о Великой Отечественной Войне, об участниках специальной военной операции . Издания этой выставки помогут вспомнить жизненный путь и подвиги героев, совершенные во имя родной земли.
Заведующая библиотекой Азямова Ольга Анатольевна приглашает читателей, всех кто интересуется героическим прошлым и настоящим нашей страны, познакомиться с  книжной выставкой - памятью . Выставка будет работать на протяжении всего календарного года. В течении года будет обновляться и пополнятся вырезками из периодических изданий.
 

 
Просмотров: 116 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2025

В Курбатовском библиотечном филиале открылась  выставка - портрет , приуроченная к 86-летию известного воронежского поэта, прозаика, переводчика, публициста, кинодраматурга, нашего земляка, уроженца села Верхнее Турово Евгения Григорьевича Новичихина.

Творческий путь Е. Г. Новичихина начинался в жанре сатиры и юмора. Сатирические миниатюры, эпиграммы представлены книгами «И смех, и грех…», «Слушали: разное…» и др., поэтические переводы поэтов Греции, Чехии, Латвии, Украины, Молдовы, Туркмении – книгами «Берега», «Новогреческие поэты» и др.
Е. Г. Новичихин хорошо известен, как детский поэт. Его стихотворения выходили в популярных российских книжных сериях: «Золотая коллекция детского сада», «Первый урок», «Хорошо уметь читать» и др. Литературные критики отмечают, что Евгению Новичихину удалось впервые в детской отечественной поэзии создать азбуку для малышей, в которой каждое слово в стихотворениях начинается на заданную букву».

Значимое место в экспозиции занимают воспоминания и документы, связанные с жизнью известных воронежских писателей: «Ветры памяти», «Былого лики и черты», «Кудесник «Белого Бима»», «Добрым молодцам урок». В 2018 г. книга Е. Новичихина «Штрихи. Воронежские писатели второй половины XX века: Воспоминания. Очерки. Публикации» получила Всероссийскую премию «Имперская культура» им. Э. Володина.
Многие произведения Е. Новичихина публиковались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Огонек», «Нева», «Дон», «Сибирские огни», во всероссийском альманахе «День поэзии»; в газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Российский писатель», «Правда», «Гудок», «Учительская газета» и др.; выходили массовыми тиражами в издательствах «Правда», «Малыш», «ОЛМА-пресс» и других. На выставке  предоставлены произведения из фонда библиотечного филиала.
 

          

Просмотров: 40 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2025

Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:

10 февраля - День Памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.
Можно сказать, что памятная дата 10 февраля День памяти Пушкина является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.
Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым. Здесь 10 февраля в 2.45 пополудни сердце поэта перестало биться.
Последняя квартира А.С.Пушкина в 1925 году был официально объявлена музеем. Многочисленные посетители приходят сюда и сегодня, чтобы собственными глазами увидеть, как жила семья поэта, увидеть его письменный стол, библиотеку, комнату, в которой он скончался и его посмертную маску.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом.
Интересные факты из жизни Пушкина
  • Александр Сергеевич по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал не малым чувством внутреннего достоинства.
  • Несмотря на то, что потомка Ганнибала  нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166.7 см (2 аршина 5 вершков с половиной) и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим  женщинами.
«Его тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное.»- так отзывалась о поэте Л. П. Никольская.
  • Во время венчания 32 –х летнего поэта с Натальей Гончаровой, которой  в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: кольцо выскользнуло из рук жениха  и упало на пол, к завершению всего, потухла свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, очень переживал, но все равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей по воспоминаниям очевидцев, как и она была ему верна.
  • Супруга — верх совершенства была на 6 см его выше, из-за чего поэт чуть комплексовал и на балах старался держаться в стороне от жены. Супруга не была против такого мужнего отстранения, она любила танцевать, блистать, восхищать  окружение и ловить восторженные взгляды, хотя и была безупречна в поведении.
  • Поэт был исключительно работоспособен, за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды — долги не заканчивались.
  • И мало кто знает о редком хобби поэта: боксе. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный  этим вопросам.
  • Поэт в совершенстве владел иностранными языками: английским, французским, греческим, немецким, испанским, итальянским и латынью, осваивал славянские языки. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых на иностранном языке.
  • Писатель  добровольно участвовал в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н. Н. Раевского за взятие крепости Арзрум, описав события в книге » Путешествие в Арзум во время похода 1829 года»
  • Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и Ганнибалов, которая и придала его внешности арабский облик), обожал всё русское. Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно:
"Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин."
  • Пушкин и царь Николай I  вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга.
  • После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям.
  • Сколько детей было у великого писателя? Всего за 6 лет супружеской жизни в браке родилось четверо детей, две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Дети Александр и Наталья имели своё потомство, их прямые наследники сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии, в России их насчитывается более 50 человек.
  • Почти три сотни памятников Александру Сергеевичу Пушкину стоят по всему миру. Но, пожалуй, самым умиляющим является бронзовый бюст в Эфиопии. На постаменте из мрамора высечены слова: «Нашему поэту». Этот памятник —  дар правительства Москвы, работа скульптора Александра Белашова.
Сильнее и смелее всех на смерть А.С.Пушкина откликнулся будущий великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении "Смерть поэта".
Михаил Юрьевич Лермонтов
Смерть поэта
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
Его убийца хладнокровно
Навел удар… спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?… издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
И он убит — и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?..
И прежний сняв венок — они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!



 
Просмотров: 108 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2025

Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.