В январе 2025-го исполнилось 150 лет со дня рождения русского советского писателя, публициста, поэта и драматурга, сценариста и педагога Василия Григорьевича Яна.
В Нижнетуровском библиотечном филиале открылась книжная выставка - юбилей «Ожививший историю», посвященная юбилею со дня рождения Василия Григорьевича Яна. Выставка будет интересна тем, кто увлечен жанром исторической прозы, здесь же можно ознакомиться не только с творчеством писателя, но и с интересными фактами его биографии. Василий Григорьевич Янчевецкий, писавший под псевдонимом В. Ян, принадлежит к числу популярнейших в нашей стране исторических романистов. Он прожил сложную, долгую жизнь, но писателем стал только во второй ее половине. О себе он как-то сказал словами великого поэта Востока Саади: «Тридцать лет учился, Тридцать лет путешествовал. Тридцать лет хотел писать».
На выставке представлена литература из фонда библиотеки. Заведующая библиотечным филиалом Борисова Наталия Юрьевна приглашает всех желающих познакомиться с выставкой, на которой представлены исторические романы писателя.
Приходите в библиотеку, выбирайте и читайте романы Василия Яна. Это интересно! Выставка продлится до конца февраля.
31 января в Вязноватовском библиотечном филиале была открыта выставка - воспоминание "Через года, через века - помните",посвящённая 80 летию Победы в ВОВ и освобождению села Вязноватовка от немецких захватчиков.
Заведующая библиотекой рассказала о воинах защищавших село: Н. В.Загорском и Горбаконе В. Д. . Вспомнили Доровских Я.Е. повторившего подвиг Ивана Сусанина . Так же присутствующие вспомнили своих родных и близких , поделились своими воспоминаниями, что им рассказывали о войне.
На выставке были представлены книги о Великой Отечественной войне и книга памяти села Вязноватовка, где в списке те кто ушёл на фронт. Участники мероприятия с интересом искали своих родных в этом списке. В завершении были прочитаны отрывки из книг о войне.
Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию: "День борьбы с ненормативной лексикой.
3 февраля весь мир отмечает день борьбы с ненормативной лексикой.
Исследователями ещё не описан ни один язык, где не встречалось бы сквернословие. Матерятся всюду – такова уж природа человеческой культуры, вернее антикультуры. Чем религиознее общество, тем больше крепких слов используют его представители, – уверен филолог Владимир Жельвис.
Например, у древних евреев, известных своей набожностью, нецензурная лексика была распространённой и изощрённой, в то время как у жителей Эллады она отличалась удивительной примитивностью. У рьяных католиков ирландцев сквернословие приняло масштабы стихийного бедствия. Шутник Свифт даже предлагал ввести налог на брань, ликвидировав тем самым дефицит в бюджете...
Не отставали от жителей Туманного Альбиона и русские. Это, конечно, нехорошо, но, как мы теперь знаем, свидетельствует о парадоксах характеров. О том догадывался и Достоевский: «Народ наш не развратен, а очень даже целомудрен, несмотря на то, что это бесспорно самый сквернословный народ в целом мире». Однако отметим: по количеству нецензурных слов и выражений русский язык стоит на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, на втором месте – голландский.
Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
Запрет на использование ненормативной лексики возник довольно поздно, а форму закона табу на неё приняло к концу XVII века.
В двадцатые годы прошлого века стали наблюдаться попытки легализации нецензурных выражений в творческой среде. В советские времена строго соблюдался запрет на употребление мата, что не мешало, впрочем, широко использовать его в бытовой разговорной речи.
В наши дни использование нецензурных выражений может повлечь различные правовые неблагоприятные последствия в зависимости от ситуации, в которой они озвучиваются.
А. С. Пушкин очень сожалел по поводу цензорских купюр в «Борисе Годунове»: «Всё это прекрасно; одного жаль – в «Борисе» моём выпущены народные сцены, да матерщина французская и отечественная; <…>» (письмо П. А. Вяземскому 2 января 1831 г.). Поэт умело и со вкусом использовал русский мат в своих произведениях, например в «Телеге жизни».
Маяковский рубил широко и вальяжно, Есенин – от души и озорно... Роман ирландца Джеймса Джойса «Улисс» долгие годы был под запретом. Пьеса «Пигмалион» Бернарда Шоу в своё время также подвергалась критике за использование ругательных слов.
Нецензурные выражения нередко используются писателями. Чаще всего это делается для того, чтобы создать соответствующую атмосферу в своей книге или выделить персонажа среди других. Сегодня этим уже никого не удивишь.
Ругаться в своих книгах или нет – автор решает сам. Читать такие книги или нет – человек выбирает сам. Вопрос субъективный, поэтому особенно сложный, когда речь заходит об официальном регулировании.
Пометка о нецензурной брани может быть полезной для тех, кто решил такие произведения не читать. Это облегчит выбор и сэкономит время. Будет ли это упущением со стороны читателя? Тоже сложный вопрос. С одной стороны, судить о художественной ценности из-за выбора конкретных выражений в определённом контексте не объективно. Но с другой, право выбора есть у каждого, и его стоит уважать.
События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. Память о подвигах и героизме в те страшные годы не сотрется никогда. День Победы – это счастье, за которым годы страданий.
В Нижнедевицкой детской библиотеке оформлена книжная выставка – рекомендация «Великая Победа – 80 лет», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Посетители смогут познакомиться с произведениями, созданными из своего опыта ветеранами тех времен. Каждая книга, которая представлена на выставке, является не только историческим артефактом, но и свидетельством мужества, героизма миллионов людей.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей, для тех, кто хочет лучше узнать историю Великой Отечественной войны . В течение всего времени выставка будет пополняться и будет действовать до конца года.