Зима – это замечательное время года, когда все начинают верить в чудеса! На землю спускается Снежная Королева и все вокруг напоминает сказку. В это время года прекрасно все без исключения. Даже лютые морозы, и те хороши, ведь именно они учат любить и ценить тепло, уют родного дома. А чего только стоят зимние развлечения? Катание на санках, лыжах, игра в снежки. В Хвощеватовском библиотечном филиале прошла игровая программа с детьми «Зимними тропинками». Ребята отправились в путешествие по зимним тропам. Юные читатели познакомились с историей появления праздника, Нового Года и конечно же вспомнили главного героя – Деда Мороза. Так же дети поучаствовали в различных конкурсах: «Горячая рукавичка», «Собери снежинки», музыкальная игра «Игрушка по кругу» и другие. В завершении мероприятия библиотекарь предложила детям посмотреть добрые советские мультфильмы про новогоднее чудо: «Снеговик-почтовик», «Как зажигаются елки», «Умка ищет друга». Ребята сделали фото на память, а за участие в конкурсах они получили сладкие призы. Зимние забавы с библиотекой – это весело, познавательно и необычно.
В Кучугуровском библиотечном филиале прошло литературное путешествие «Отечества великий сын», посвящённое 230 летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Библиотекарь познакомила ребят с жизнью и творчеством русского поэта, а также рассказала интересные факты из биографии писателя.
Участники мероприятия обсудили гениальную комедию «Горе от ума», почитали вслух из неё отрывки. В заключении было сказано, что произведения Грибоедова не устарели, они продолжают жить в наши дни.
Каждый год христиане всего мира празднуют Крещение и Рождество Христово. Это чудесный праздник, несущий веру, любовь к людям, к жизни. Рождество имеет особое значение для христиан.
В Нижнедевицкой детской библиотеке проведены крещенские посиделки, приуроченные к книжному марафону «ВМестеЧтения». Детям было интересно узнать об истории праздника, который приносит в жизнь радость, веру и что-то чудесное.
Библиотекари познакомили детей с рождественскими легендами, традициями, обрядами, народными приметами. Из книги «Чудо ёлка» участники мероприятия прочли «Легенду о рождественской ёлке». Заведующая библиотекой провела с детьми мастер-класс по изготовлению «ангелочка» из бумаги.
С 10 января в Лесополянском библиотечном филиале №10 действует книжно - иллюстративная выставка для детей "Зимушка — зима» , из цикла книжно — иллюстративных выставок «Времена года», на которой представлены сборники стихов русских, советских классиков о зиме: А. Блока, И. Сурикова, Е. Боратынского, С. Есенина, А. Пушкина. Дети могут познакомится с замечательными стихами классиков русской поэзии. В том числе с менее знакомым для них литературным творчеством Ивана Сурикова, более известного как художник.
На выставке представлены репродукции картин о зиме, русских художников, И. Грабаря, Ф. Сычева, В. Васнецова, К . Горбатова, В. Верещагина.
Дети могут увидеть сказочную Снегурочку В. Васнецова, радостные зимние забавы в картинах Ф.Сычёва, Красоту зимнего пейзажа в картинах других художников.
2025 год в России объявлен Годом Защитника Отечества.
В Курбатовском библиотечном филиале с 11 января начала работу выставка «2025 – Год Защитника Отечества».
Она посвящена героям - защитникам нашей Родины, начиная с Древней Руси и до наших дней. Предоставленные издания о военной истории, о подвигах и жизненном пути героев напомнят читателям библиотеки, школьникам и взрослым о подвигах русских воинов в разные столетия, о советских солдатах Великой Отечественной войны и современных героях – участниках СВО.
Выставка продлится до конца 2025 года.
Для юных нижнетуровцев и гостей в здании администрации с размахом прошёл праздник «Новогодние приключения!».
Библиотекарь Борисова Н.Ю. рассказала ребятам, когда в России закрепилась традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, кто ввел это правило, как отмечают этот праздник в нашей стране. Наталия Юрьевна познакомила гостей с традициями празднования Нового года и в других странах. Настоятель храма в Нижнем Турово протоиерей Роман Танцюра напомнил присутствующим историю праздника Рождества.
Во второй части встречи с ребятами провели веселые викторины и конкурсы. Гости вспомнили «зимние» сказки, угадывали героя сказки по его описанию и вспомнили зимние загадки. А настоящим фейерверком праздника стало появление Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз и Снегурочка пригласили ребят поиграть в подвижные игры, почитать стихи о Новом годе, спели песни о ёлочке. Всем очень понравилась такая весёлая игра, а дети ещё и сладкие призы получили.
В Кучугуровском библиотечном филиале прошло литературное путешествие для детей «Планета чудес», посвящённое 105 летию со дня рождения русского писателя Николая Ивановича Сладкова.
Заведующая филиалом Бакуменко Раиса Николаевна познакомила детей с биографией писателя, его произведениями, а также ребята совершили увлекательное путешествие по удивительным уголкам природы России. Участники мероприятия участвовали в различных конкурсах, отгадывали загадки, читали стихи о животных. Мероприятие получилось познавательным и интересным
В Михневском библиотечном филиале прошёл вечер поэтического настроения «Любовь к Воронежу сквозь таинство страниц», посвящённая творчеству воронежского поэта А.В. Жигулина. Жигулин - тонкий лирик есенинского толка. Изумительна его любовная поэзия, с её тонкой меланхолической прелестью. Не зря столько прекрасных песен создано на его стихи. Сильная и незаурядная личность Анатолия Жигулина остаётся привлекательной для читателей наших дней.
В ходе мероприятия библиотекарь познакомила присутствующих с биографией поэта. Валентина Ивановна и участники мероприятия читали стихи поэта и слушали песни на слова юбиляра.
Известная поэтесса Белла Ахмадулина, дружившая с Анатолием Владимировичем Жигулиным в последние годы его жизни, писала о нем «Поэт - никогда не знавший суеты, не искавший славы, наград, ничего не имевший, кроме доброты, щедрости, бескорыстия».
В Синелипяговском библиотечном филиале №17 была оформлена новогодняя выставка – инсталляция «Вместе с книгой в Новый год».
Представленные книги помогли присутствующим окунуться в зимнюю атмосферу и настроиться на праздничный лад:: про зиму, святочные рассказы, литература для проведения уютных зимних вечеров.
На этой выставке каждый мог найти полезную информацию о приметах, общих тенденциях следующего года, гороскоп на 2025 год по знакам зодиака, советы как правильно нарядить елку, оформить праздничный стол и приготовить вкусные блюда, а также весело и интересно составить программу встречи Нового года!
Новый год! Волшебный яркий праздник с морем подарков и сюрпризов. Его любят и дети и взрослые. Его встречают дома и на работе. К этому празднику всегда тщательно готовятся: украшают елку и свое жилище ярко и красочно.
В преддверии новогодних праздников, в Хвощеватовском библиотечном филиале № 20, начинает свою работу мастерская новогодних сюрпризов, оформлена книжная выставка для юных читателей. Популярностью в эти дни пользуются красочные книги, объединенные темой зимы и Нового года. На выставке представлены и «зимние сказки», и стихи, и книги о Новом годе.
С юными читателями библиотекарь провела викторину по новогодним сказкам, путешествие по «загадкам Вьюги-пурги», познакомила ребят с народными приметами о зиме, вспомнили стихи и песни, посвященные Новому году. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах, подвижных играх.
Так же Алла Викторовна предложила детям рассказать о семейных традициях встречи этого волшебного и доброго праздника.
В течение всей недели были организованы мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и гирлянд, чтобы украсить ими читальный зал для поднятия праздничного настроения!
Алла Викторовна подготовила сюрприз для своих читателей: Новогоднюю фотозону, где ребята с удовольствием фотографировались. И конечно же никто не ушел без сладких подарков! Самый добрый и сказочный праздник начинается! Встречайте его, друзья!
Самый любимый праздник для детей – это конечно же Новый год. В преддверии Нового года загадывают желания, дарят подарки и ждут прихода волшебника -Деда Мороза.
Накануне Нового года в Нижнедевицкой детской библиотеке оформлена книжная выставка, установлена новогодняя ёлка.
В библиотеке можно весело и активно провести свой досуг. В эти дни для ребят проводятся различные мероприятия: викторины, конкурсы, загадки, чтения книг и журналов и много других забав. Сотрудники библиотеки постарались создать для детей праздничную атмосферу.
Чтобы увидеть как проводят ребята предновогодние дни, библиотекари отправились в начальную школу к ученикам четвертых классов.
Библиотекарей встретили красочно оформленные классы, сверкающие разноцветными огнями ёлки, украшенные ажурными снежинками окна.
Баркалова Нина рассказала ребятам историю празднования Нового года. Дети отгадали новогодние загадки, прочитали стихи о зиме.
Махонина Римма провела мастер-класс по изготовлению новогодней поделки «Дед Мороз». Ребята с увлечением взялись за дело: вырезали, клеили, проявляли свои фантазии. Поделки у всех получились яркие и красивые.
В рамках продвижения «Пушкинской карты» и популяризации ее среди молодежи в Хвощеватовском библиотечном филиале № 20 МКУК РБ для молодежи прошло мероприятие по изготовлению брелока из фетра.
Провела урок творчества под названием:«На удачу!»- заведующая Хвощеватовском библиотечным филиалом №20 Баркалова Алла Викторовна.
Брелок – это универсальная вещь, на него можно не только повесить ключи, но он также может быть украшением рюкзака, маленьким подарком на предстоящий праздник «Новый год».
На мероприятии библиотекарь Баркалова Алла рассказала ребятам о таком интересном материале как фетр, который широко используется в рукоделии. Он идеально подходит для задумки, так как с этим материалом легко работать, а креативные возможности буквально безграничны.
Для работы на уроке творчества понадобились: фетр разных оттенков и толщины, клеевой пистолет, ленточки, мулине, бисер, бусины, и всякие мелкие предметы для украшения, а так же кольцо с цепочкой и карабином-лобстером.
Юноши и девушки проявили немного фантазии, и у них получилось смастерить красочные брелоки с милыми зверушками, куклами, с новогодними пожеланиями на удачу.
Попробовав хоть раз сделать брелоки из фетра своими руками, невозможно остановиться! Это занятие очень увлекательно.
Невероятной красоты снежинки, расписные узоры на окнах – все это своей волшебной кистью рисует мороз. Ведь не зря в народе зиму называют волшебницей. Зимнюю тему воспевали многие известные нам писатели и поэты.
В Нижнедевицкой детской библиотеке оформлена книжная иллюстрированная выставка «Красавица зима».
Пользователи библиотеки смогут окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о чародейке зиме. Каждый писатель и поэт видел в зимней природе необыкновенную красоту.
На выставке читатели познакомятся с зимними стихами, сказками, рассказами, загадками, историями. Дополняют выставку красочные журналы с зимней тематикой, узорные снежинки и конечно Дед Мороз со Снегурочкой.
Выставка будет действовать с 18 декабря до 20 января. Детская библиотека ждет своих читателей.
В рамках продвижения «Пушкинской карты» и популяризации ее среди молодежи в Верхнетуровском библиотечном филиале № 3 МКУК РБ для молодежи прошло мероприятие по изготовлению новогодней елочки, мастер-класс «Крошка ёлочка»
Провела его заведующая Верхнетуровским библиотечным филиалом №3 Терехова Татьяна.
Новый год - это праздник волшебства и подарков. Новый год - самое время для поделок. Каждый украшает дом перед новогодними праздниками по-своему, но в последнее время большую популярность приобретают украшения, сделанные своими руками.
Ёлка – неотъемлемый атрибут новогоднего праздника. И совсем необязательно, чтобы деревце было живое, сделать необычную ёлочку можно и своими руками.
Для работы на мастер-классе потребовались: фоамиран зеленого цвета, линейка, карандаш, ножницы, клей пистолет, картон.
Изготовить нарядную красавицу смогли все ребята. Ведь иметь специальных навыков не нужно, главное – старание и творческий подход.
Нарядные ёлочки можно будет использовать в качестве сувенира, подарочной игрушки, украшения на новогоднюю ёлку.
В Хвощеватовском библиотечном филиале № 20 состоялась выставка-обзор «Найди свою книгу». На выставке были предложены книги для читателей, которые помогут окунуться в другую эпоху или вообразить мир будущего, пощекотать нервы или пережить вместе с героями увлекательное путешествие, вновь поверить в любовь или вернуть веру в человечество, раскрыть тайны прошлого или поломать голову над интригами.
Для юных читателей библиотекарь Баркалова Алла подготовила произведения со смешными рассказами о школе, поучительными историями о природе и животных, повестями о приключениях, сказками и многое другое.
Присутствующим было предложено пройти литературный тест, чтобы понять какая книга наверняка придется по душе. Все посетители смогли выбрать для себя понравившуюся книгу. Пользователи не ушли с пустыми руками, каждый для себя нашел что-то полезное и интересное.
В рамках продвижения «Пушкинской карты» и популяризации ее среди молодежи в Кучугуровском библиотечном филиале №7 МКУК РБ
прошло мероприятие, мастер-класс «Ананас из салфеток» по изготовлению салфеток из модульного оригами.
Провела его заведующая библиотекой Бакуменко Раиса Николаевна.
Ананас из салфеток своими руками — это вещь, которой можно приятно удивить гостей на вечеринке или ужине.
Бумажные салфетки служат не только, как предмет гигиены, ими можно воспользоваться и для украшения стола. Потратив некоторое время на создание красивого оригами из салфеток, можно подарить замечательный настрой себе и близким. Они привлекательны еще и тем, что деталями, составляющими композицию, можно воспользоваться и по прямому предназначению.
Библиотекарь показала ребятам как для украшения стола на торжество, из бумажных салфеток можно сложить творение в виде ананаса с зелеными листьями.
Для работы на мероприятии потребовались: бумажные салфетки размером 20*20см, степлер, пиала или мисочка, лента.
Нужно всего-навсего было проявить немного усидчивости. Результат работы порадовал всех участников мастер-класса.
Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Его можно укрепить, а можно разрушить и люди просто обязаны беречь его.
В Нижнедевицкой районной библиотеке оформлена книжная выставка «Стиль жизни – здоровье».
Пользователи библиотеки познакомившись с этой выставкой книг, смогут узнать о правильном питании, витаминах, лекарственных травах, фитотерапии, лечебных домашних средствах и многом другом.
Также на выставке представлены книги о физкультуре и спорте, которые помогут не т только сохранить здоровье, но и обрести хорошее настроение.
Выставка продлится до 15 января 2025 года.
МКУК «Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района» приняла активное участие в областной акции «Рождественская почта для солдата» в поддержку вооруженных сил Российской Федерации и в канун празднования Нового года и Рождества.
Акция проводится областным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
В преддверии новогодних праздников участники мероприятия приготовили рисунки, письма, поздравления, аппликации, авторские стихи участникам СВО.
Работники библиотек и члены их семей, читатели, взрослые и дети поселений района приняли активное участие в важном деле.
Все работы будут доставлены нашим военнослужащим.
Выражаем благодарность всем участникам акции, спасибо за поддержку!
Наш родной край, это всего лишь частичка огромной, необъятной России. И у нас есть своя история, свои традиции, свои символы. Важно не только знать как они выглядят, но и понимать значение символики. Для этого нужно иметь представление об их истории.
О том, как возникли символы родного края и рассказала заведующая Хвощеватовским б/ф № 2. Баркалова Алла.
Библиотекарь познакомила присутствующих с особой исторической дисциплиной - геральдикой. Геральдика занимается изучением гербов, а так же традиций и практики их использования. В ходе беседы читатели узнали много нового об истории герба и флага Воронежской области, обсудили особенности изображения герба. Символы представляют собой колоритные, оригинальные произведения, в которых заключены общая воля и интересы земляков, их самобытность и так далее.
Пользователи библиотеки познакомились с символами Воронежской области и узнали какие предметы изображены на гербе и что же все таки они означают. Библиотекарь предложила читателям младшего возраста нарисовать герб своей семьи и объяснить почему он именно такой.
Целью данного мероприятия являлось воспитание у читателей чувства патриотизма и любви к своей Родине.
В Лесополянском библиотечном филиале №10 была оформлена тематическая выставка «Край ты мой родимый».
Выставка состоит из трёх разделов: общая информация о Воронежском крае, природа Воронежского края, города Воронежской области.
В первом разделе находится информация о знаменитых краеведах- гордости нашей области и не только . Все с удовольствием смотрели телевизионные передачи с В Песковым, Л Семаго. В их книгах можно многое прочитать о природе родного края, истоках деревень и рек.
Во втором разделе можно получить информацию о природе подворонежья, воронежского биосферного заповедника и других интересных природных достопримечательностей.
В третьем разделе представлена информация о городах и населённых пунктах Воронежской области, Рамони, Урыв, Верхнее Турово и других.