Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:
"День родного языка в России"
Родной язык – твоя душа, твой мир, твой луч,
Люби его за то, что он могуч.
Язык твой – щит, твоё общенье
Не допусти к нему пренебреженья
В нашей стране любовь к родному языку можно сравнить с чувством истинного патриотизма, который пронизывает всё и каждого из нас. Особенно если речь идет об исконно славянских ценностях, к коим мы с уверенностью можем отнести и русский язык. Существует много разных достойных высказываний о русском слове, но лучше, чем классики, еще никто не выразился на эту тему. К наиболее точным изречениям и явно отражающим наш дух патриотизма можно отнести слова великого русского писателя И. С. Тургенева, который говорил: «...ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Или достаточно вспомнить решительное заявление В. Г. Белинского, он утверждал, что «русский язык – один из богатейших языков в мире, и в этом нет никакого сомнения». Пожалуй, сложно не согласиться с этими гениальными людьми, поскольку благодаря нашему языку мы думаем, общаемся, творим. Праздник отмечается ежегодно, 21 февраля. Сегодня важно изучение и любви к родному языку. Ведь язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние.
А как красиво сказал о родном языке русский писатель, историк Николай Михайлович Карамзин: «Да будет же честь и слава нашему языку, который течет, как гордая величественная река – шумит, гремит – вдруг, если надобно смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу».
Согласитесь, друзья, приятно слушать правильную, красивую и плавную речь. Невольно вспоминаются строки Александра Сергеевича Пушкина о царевне Лебеди: «Сладку речь-то говорит, будто реченька журчит». Ведь и в самом деле, человеческая речь напоминает журчание речки. Недаром, «речь» и «речка» - слова, возникшие из одного корня.
В феврале мы с вами тоже, как и все мировое сообщество, празднуем День родного языка.
К 170-летию со дня рождения В.М. Гаршина, сотрудники Нижнедевицкой детской библиотеки провели игру-путешествие «Мои любимые книги».
В начале мероприятия библиотекари познакомили участников с творчеством выдающегося русского писателя В.М. Гаршина. Список его сказок для детей невелик. Это сказки: «Лягушка-путешественница», «Сказка о жабе и розе». Именно эти сказки прославили детского писателя.
В ходе мероприятия вслух была прочитана сказка «Лягушка-путешественница». Библиотекари вместе с ребятами обсудили смысл сказки, поведение героев. По произведениям В. Гаршина с учениками проведена викторина «Лягушка-путешественница», дети дружно отвечали на вопросы викторины. Дети не только познакомились с сказками, но и поиграли в игру «Ква-ква», где участникам нужно было произнести «Ква-ква» с закрытым ртом. Игра детям очень понравилась, все смеялись и веселились.
Литературная карусель «Весёлый день с Агнией Барто»
17 февраля 2025 года исполняется 119 лет со дня рождения знаменитой детской писательницы Агнии Львовны Барто. С её стихов начинаются первые шаги каждого ребёнка, и каждый из нас помнит их всю жизнь. Произведения Агнии Барто наполнены добрыми чувствами, радостью и улыбками.
В Кучугуровском библиотечном филиале для детей дошкольного возраста прошла литературная карусель «Весёлый день с Агнией Барто». Библиотекарь Бакуменко Раиса Николаевна познакомила присутствующих с биографией писательницы, рассказала, что Барто написала много стихотворений про игрушки. Малыши с удовольствием рассматривали иллюстрации из книг, разгадывали название стихотворений. Мероприятие прошло в игровой форме с использованием игрушек. Загадки, стихи помогли детям окунуться в замечательный мир поэзии Агнии Барто.
"Мужество , доблесть и слава остаются в веках".
23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Быть защитником всегда считалось в России великой честью. В самом названии праздника заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества! Воин России!. Во все времена отношения к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма славы. Доблесть, смелость, готовность к самопожертвованию всегда отличали наших солдат, которые вставали на защиту Родины и в далёком прошлом, и на фронтах Великой Отечественной войны, и в локальных конфликтах современности.
В рамках Года защитника Отечества 19 февраля в читальном зале районной библиотеки с учащимися 11 классов прошёл урок доблести и славы «Мужество, доблесть и слава остаются в веках». Из рассказа ведущих мероприятия Татьяны Плохих и Светланы Баркаловой узнали, что отечественная история включает в себе множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие, познакомились с историей праздника, который берёт своё начало в далёком 1918 году.
В современной России День защитника Отечества напоминает не только о героизме Красной Армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Почётными гостями мероприятия были офицеры: Кузнецов Виктор Петрович – подполковник, Быканов Александр Ефимович – майор, Саввин Александр Васильевич – майор, Головин Александр Юрьевич – старший лейтенант и Малыхин Леонид Фёдорович – старший мичман-подводник.
Они рассказали о своей службе, вспомнили отдельные эпизоды из личной биографии.
Присутствующих офицеров пришли поздравить Председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Толмачёва Ольга Ивановна и Советник директора Нижнедевицкой гимназии Красова Елена Васильевна.
С большим интересом будущие защитники Отечества слушали рассказы офицеров. Молодёжи они дали наказ: "Быть достойными защитниками России!", а для этого нужно хорошо учиться, заниматься спортом, любить свою Родину, близких людей и быть патриотом своей страны. Мероприятие проходило в дружеской обстановке, за чашкой чая. Для всех присутствующих прозвучали песни в исполнении солистов районного Дома культуры: Яковлева Александра, Плешковой Ольги, Шаталова Ивана. На память о встрече почётным гостям вручили подарки, подготовленные администрацией Нижнедевицкого сельского поселения.