Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 


Отдел методической работы, организации и формирования фонда МКУК РБ.
В конце марта ежегодно отмечается международный праздник — День защиты Земли. Его дата постоянная – 30 марта. Все мероприятия и акции Дня защиты Земли проводятся с целью напомнить всем людям, что наша планета – наш благодатный комфортный дом.
В День защиты Земли все жители планеты творят добрые дела: очищают от мусора свой двор, улицу, город, вскапывают газоны, садят деревья в скверах и парках. Эти очень простые действия дарят Земле многие тысячи лет здоровой жизни!
Мы не гости на планете
И земля — наш дом,
Будет в нём светло и чисто,
Если мы спасём:
И прозрачные озёра, и кедровый бор,
И цветных полей узоры и речной простор.
Земля – уникальная планета Солнечной системы с величественными горами, кристальными озерами, широкими морями, зелеными лесами и цветущими лугами. Человек каждый день наслаждается пением птичек, любуется ландшафтами, пользуется всеми дарами Земли. День ее защиты – праздник и просьба защищать планету.
Наши предки веками жили в согласии с природой, с благодарностью принимая ее дары. Однако с развитием научно-технического прогресса произошли огромные изменения. С начала 19 столетия эволюция принесла не блага, а проблемы. До середины 20 столетия люди научились уничтожать все, кто их окружает, забыв, что человек – биологический вид, связанный с природой.
Замечательный русский писатель Юрий Нагибин сказал замечательные слова: «Надо сердцем постигнуть мудрое устройство природы, ее силу и ее хрупкость, могущество ее законов и ее незащищенность».
Оставшись один в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте, человек остается наедине со своей совестью. Она для человека – единственный контролер. И может быть, одна из самых важных задач, которая стоит перед тем, кто хочет спасти природу на планете, – пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего делать нельзя.
Мы порой забываем, что на реке, в лесу, в поле мы — гости, а птицы, звери, насекомые — настоящие хозяева. Наше вмешательство мешает им нормально жить, размножаться, выращивать потомство. Сломанная ветка, зарубка на дереве, вырезанный ножом «автограф» становится причиной заражения деревьев болезнями и вредителями. Места нашего отдыха в большинстве своем напоминают страшную картину: свалки мусора, битого стекла, ржавых банок. Это потому, что люди, которые здесь отдыхали, забыли мудрое предостережение: «Ты пришел в гости к природе — не делай ничего, что ты считал бы неприличным сделать в гостях».
Мы любим лес в любое время года.
Мы слышим речек медленную речь.
Все это называется природа.
Давайте же всегда ее беречь!
В лугах ромашки солнечного света
Такие, что светлей на свете жить.
Природой называется все это,
Давайте же с природою дружить.
Летят, звеня, дождинки с небосвода,
Клубится на заре тумана дым.
Все это называется природа.
Давайте же сердца ей отдадим.
Прощальный вальс танцует с ветром лето.
Дрожит в окне вечерняя звезда.
Природой называется все это,
Давайте же любить ее всегда!
Очень многие растения становятся редкими из-за того, что люди рвут их, совсем не жалея. Сорванные растения быстро вянут, а оставаясь в природе, они ещё долго могли бы радовать людей! Но беречь надо не только редкие, исчезающие виды. В охране нуждаются все растения, животные птицы, насекомые, которые ещё встречаются на Земле. Ученые с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее, реки загрязняются, а это ведет к гибели в них всего живого. На земле уже исчезли многие виды растений и животных.
Во второй половине прошлого века появилась Красная Книга мира. Почему её называют Красной? (это книга, в которую заносят редкие виды растений и животных, которые находятся на грани вымирания). Идея Красной книги – спасти животный и растительный мир.
В нашей стране, как и во всём мире, крепнет движение за сохранность всего живого. Существует организация «Гринпис». В России таких людей называют «зелёными». Ведь зелёный цвет – это цвет жизни. Очень многие растения и животные стали редкими, они занесены в Красную книгу. Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя.
В 1974 году создана Красная книга и у нас в стране. Всякая Красная книга состоит из цветных страниц.
Страницы красного цвета потому, что они подают людям сигналы SOS.
На страницах перечислены растения, птицы и животные, которые в скором времени могут исчезнуть.
Каждую весну ландыш погибает в огромных количествах. Люди безжалостно вырывают его с корнем, чтобы насладиться его ароматом и красотой.
Желтые страницы символизируют о том, что есть на Земле животные и растения, которых нужно беречь, а то в скором времени они исчезнут с лица Земли. (белые медведи, розовая чайка).
На белые страницы занесены редкие виды, они встречаются в небольшом количестве и вскоре могут исчезнуть. На серых страницах те животные, которые мало изучены. Места их обитания труднодоступны.
На зеленых листах виды животных, благодаря охране человеком, восстановлены. Животных разводят в неволе, чтобы вернуть их в естественные места обитания. В настоящее время в мире действует более 1200 национальных парков.
На чёрных страницах Красной книги списки растений и животных, которых уже нет на земле и никогда не будет. Самой первой исчезла бескрылая гагарка. Сюда относятся странствующие голуби, морская корова. Это результат варварского отношения человека к природе. В наше время по вине человека стали редкими: амурский тигр, курильский тюлень, снежный барс, беломордый дельфин, уссурийский пятнистый олень, красный волк, рыжий воробей, зелёный голубь, черный гриф, дровосек реликтовый, жук-носорог, перелеска сибирская, дикий пион, шафран.
Просмотров: 183 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 30.03.2022 | Комментарии (0)

Вязноватовский б/ф № 5 предлагает вашему вниманию час поэзии "Строка, оборванная пулей...", посвящённая поэтам-фронтовикам, погибшим во время Великой Отечественной войны
Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем больше проходит лет, тем живей и значительней встают они в нашей памяти. Мы много говорим о подвигах солдат, офицеров. Это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о подвиге, который в эти трудные времена совершила русская литература. Когда гремели пушки Великой Отечественной, музы не молчали и не могли молчать. А знаем ли мы поэтов, талант которых убила фашистская пуля? Юрий Инге, Самуил Росин, Григор Акопян, Владимир Чугунов. Имена... Имена... Имена... Все талантливые, жадные до жизни, преданные Родине и поэзии. Ведь что ни фамилия, что ни строчка, то молодая, оборванная войной жизнь. Сегодня мы узнаем о тех, кто бесстрашно шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след – свои стихи.
Они были вашими ровесниками. Они были спорщиками и выдумщиками, целеустремлёнными, честными, открытыми, стремящимися к истине, храбрыми, мужественными и стойкими. Они, недолюбившие, недопевшие, недожившие, ушедшие на фронт с винтовкой и блокнотом, каской и пером, сохранившие в своих сердцах пламенную любовь к Родине, России!
Стихотворение А.Екимцева «Поэты»

Александр Ефимович Екимцев
Где-то под лучистым обелиском,
От Москвы за тридевять земель,
Спит гвардеец Всеволод Багрицкий,
Завернувшись в серую шинель.
Где-то под березою прохладной,
Что мерцает в лунном далеке,
Спит гвардеец Николай Отрада
С записною книжкою в руке.
И под шорох ветерка морского,
Что зарей июльскою согрет,
Спит без пробужденья Павел Коган
Вот почти уж шесть десятков лет.
И в руке поэта и солдата
Так вот и осталась на века
Самая последняя граната -
Самая последняя строка.
Спят поэты - вечные мальчишки!
Им бы завтра на рассвете встать,
Чтобы к запоздавшим первым книжкам
Предисловья кровью написать!
До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось около 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны – 417 писателей и поэтов.
На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов. Самому старшему из них - Самуилу Росину - было 49 лет, самым младшим - Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому - едва исполнилось 20. Как бы предвидя собственную судьбу и судьбу многих своих сверстников, восемнадцатилетний Борис Смоленский писал:

Я сегодня весь вечер буду,
Задыхаясь в табачном дыме,
Мучаться мыслями о каких-то людях,
Умерших очень молодыми,
Которые на заре или ночью
Неожиданно и неумело
Умирали, не дописав неровных строчек,
Не долюбив,
не досказав, не доделав…
Глубоким лиризмом проникнуты стихи Иосифа Уткина. Поэт в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Иосиф Уткин погиб во время авиационной катастрофы в 1944 году, возвращаясь в Москву с фронта.
Появляется Иосиф Уткин.

Иосиф Павлович Уткин
На улице полночь.
Свеча догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Как долго ты пишешь его, дорогая,
Окончишь и примешься вновь.
Зато я уверен: к переднему краю
Прорвется такая любовь!
...Давно мы из дома. Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят,
Но тот, кого помнят,
Как дома - и в дыме войны!
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И Родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью.
И в дом только радость войдет.
Поэзия связывала воюющих и оставшихся в тылу.

Лейтенант Владимир Чугунов командовал на фронте стрелковой ротой. Он погиб на Курской дуге, поднимая бойцов в атаку. На деревянном обелиске друзья написали: "Здесь похоронен Владимир Чугунов - воин-поэт-гражданин, павший 5 июля 1943 года".
"Перед атакой"
Если я на поле ратном,
Испустив предсмертный стон,
Упаду в огне закатном
Вражьей пулею сражен,
Если ворон, словно в песне,
Надо мною круг замкнет, -
Я хочу, чтоб мой ровесник
Через труп шагнул вперед.

Участник боев по прорыву блокады Ленинграда, командир взвода противотанковых ружей, гвардии лейтенант Георгий Суворов был талантливым поэтом. Он погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарову. За день до своей героической гибели 25-летний Георгий Суворов написал чистейшие по чувству и высоко трагичные строки.
Георгий Суворов
Еще утрами черный дым клубится
Над развороченным твоим жильем.
И падает обугленная птица,
Настигнутая бешеным огнем.
Еще ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций
И в них восторженные соловьи.
Еще война. Но мы упрямо верим,
Что будет день, - мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.
Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, -
Свой добрый век мы прожили как люди -
И для людей.
На фронте молодые поэты были не только военными корреспондентами, они были рабочими войны: артиллеристами, танкистами, пехотинцами, летчиками, моряками. Умирали от голода в блокадном Ленинграде, от ран – в военных госпиталях. Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жестокой.
Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей... За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться. Мне хочется, чтобы стихи погибших поэтов помогли вам, только начинающим жить, узнать что-то новое, помогли посмотреть на мир другими глазами. Погибшие поэты, как и десятки тысяч их сверстников, так мало успевшие в жизни и сделавшие так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину, всегда будут совестью всех нас, живущих.
Просмотров: 153 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 30.03.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.