Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 


День добрых дел был учрежден в марте 2007 года, чтобы напомнить людям о необходимости сострадания и проявлению человечности. Современный человек старается получить удовольствие от жизни, достигая успехов в образовании и на профессиональном поприще, занимаясь спортом или любимым хобби, проводя время с близкими и балуя себя различными благами. Однако ни одна из этих вещей не доставит большей радости, чем одно доброе дело, сделанное от чистого сердца. И пусть не ежедневно, пусть хотя бы изредка получается помочь, доброта греет наши сердца всю жизнь.
Когда проходит?
Датой празднования «доброго дня» определили 15 марта и ежегодно во многих странах отмечают его, проводя мероприятия по поддержке нуждающихся. Весной, когда все живое пробуждается от холода, сердца людей, подобно первым цветам на солнце, раскрываются для доброты.
Кто отмечает?
Это праздник не имеет расовых, языковых и религиозных разделений, отмечается всеми неравнодушными людьми во многих странах.
Возможность сделать добро объединяет людей разного возраста и профессий, не зависимо от убеждений и материального достатка, каждый стремится сделать одно большое общее дело – подарить свою заботу и внимание всем, кто по разным причинам остался в одиночестве, имеет трудности со здоровьем, не справляется со своей социальной ролью.
История
Сам день проявления доброты довольно молодой праздник – возник в 2007 году, но успел завоевать любовь людей и найти последователей во многих странах.
В Израиле, в 2007 году, используя социальные сети, удалось объединить более 7 тысяч неравнодушных активистов принять участие в акции помощи окружающим. Все неравнодушные в этот день посвятили себя помощи людям, в чьей жизни невозможно обойтись самостоятельными силами. Это были безвозмездные проекты по сбору средств нуждающимся, организации обедов для бездомных и помощь пожилым одиноким людям. У волонтеров получилось донести до общественности, что сделать добро способен каждый человек! Авторство проведения Дня добрых дел приписывают богатейшей женщине на Ближнем Востоке – Шари Арисон.
Традиции
По традиции в этот день совершаются различные:
• акции помощи;
• собираются деньги на благотворительность;
• во многих городах проводят семинары и читают лекции о проявлении заботы к ближнему.
Школьники проводят тематические уроки и помогают в уборке территории. Студенты проводят массовые флешмобы, стараются привлечь внимание постами в соцсетях, организуют выездные бригады в дома престарелых, интернаты, детские дома и больницы. Во многих городах проходят театрализованные представления, ярмарки, парады, организуя даже недели добра, с единственной значимой целью – мотивировать людей на проявление гуманизма и сострадания.
Каждый может оказать поддержку более слабому и нуждающемуся. Для этого не обязательно создавать глобальный проект, открывать фонд или меценатствовать огромные суммы. Помочь пожилой соседке купить и принести продукты, организовать вечер игр младшим братьям и сестрам или уборку, чтобы мама отдохнула, улыбнуться и сказать добрые слова другому человеку – это тоже добрые поступки, для них требуется только собственное желание. И не обязательно ждать Дня добрых дел, простые и полезные поступки можно совершать повседневно, принося радость окружающим, вдохновлять других, подавая пример.
Интересные факты
Почему праздник приобрел такую популярность? Все просто с объяснения психологов: человек, как социальное существо, склонен к подражательству. Забавно, но очень приятно, когда стараются подражать в нужных и важных вещах.
В России это праздник отмечается с 2012 года, именно тогда был создан благотворительный фонд «Подари жизнь», получивший широкое распространение, спасая и оказывая поддержку в лечении многим детям.
Просмотров: 107 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 15.03.2022 | Комментарии (0)

Районная библиотека

Алексе́й Константи́нович Толсто́й (24 августа (5 сентября) 1817, Санкт-Петербург — 28 сентября (10 октября) 1875, cело Красный Рог, Черниговская губерния (ныне в Почепском районе Брянской области) — русский писатель, поэт, драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1873), граф.
БИОГРАФИЯ
Отец — граф Константин Петрович Толстой. Мать — Анна Алексеевна Перовская, воспитанница графа А. К. Разумовского. Она разошлась с мужем сразу после рождения ребёнка по неизвестным причинам. Вместо отца Алексея воспитывал дядя по матери А. А. Перовский, известный писатель, печатавшийся под псевдонимом Антоний Погорельский. Раннее детство Алексей провёл на Украине, в имении дяди. С 10-летнего возраста мальчика возили за границу, путешествие по Италии 1831 г. он описал в дневнике. Толстой принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего Александра II.

В 1834 году Толстого определили «студентом» в московский архив Министерства иностранных дел. С 1837 года он служил в русской миссии в Германии, в 1840 году получил службу в Петербурге при царском дворе. В 1843 году — придворное звание камер-юнкера.

В конце 1830-х — начале 1840-х годов написаны (на французском языке) два фантастических рассказа — «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». В мае 1841 года Толстой впервые выступил в печати, издав отдельной книгой, под псевдонимом «Краснорогский» (от названия имения Красный Рог), фантастическую повесть «Упырь». Весьма благожелательно отозвался о повести В. Г. Белинский, увидевший в ней «все признаки ещё слишком молодого, но, тем не менее, замечательного дарования».

Зимой 1850/51 года Толстой влюбился в жену конногвардейского полковника Софью Андреевну Миллер (урождённая Бахметева, 1827—1892). Брак их был официально оформлен только в 1863 году, так как ему препятствовали, с одной стороны, муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, а с другой — мать Толстого, недоброжелательно относившаяся к ней. После отставки со службы в 1861 году Толстой только изредка наезжал в столицу. Жил в усадьбе «Пустынька» на берегу реки Тосны под Санкт-Петербургом (не сохранилась) или в ещё более далёком от столицы Красном Роге (Черниговской губернии, Мглинского уезда).[2] В 1860-1870-х гг. много времени проводил в Европе (Италия, Германия, Франция, Англия). Печатался в журналах «Современник», «Русский вестник», «Вестник Европы» и др. Сборник стихотворений вышел в 1867 г.

28 сентября 1875 года, во время очередного сильнейшего приступа головной боли, Алексей Константинович Толстой ошибся и ввёл себе слишком большую дозу морфия (которым лечился по предписанию врача), что привело к смерти писателя.

Музей-усадьба Алексея Толстого расположена в Красном Роге (ныне Почепский район Брянской области). Здесь граф провёл детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен.

ТВОРЧЕСТВО
Создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863 году), драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно…», «То было раннею весной»).

В 1898 году постановкой драмы А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» открылся Московский Художественный театр.

Совместно с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова (более половины произведений Козьмы Пруткова, особенно в поздний период, авторства А. К. Толстого). Большая часть политических сатир опубликована посмертно.
Поэмы
• Грешница (1858)
• Иоанн Дамаскин (1859)
• Алхимик (1867)
• Портрет (1874)
• Дракон (1875)
Драматургия
Фантазия (1850; первая постановка в Александринском театре в 1851 году)
Дон Жуан (1862)
Смерть Иоанна Грозного (1866; первая постановка в Александринском театре в 1867 году). Трагедия экранизирована в 1991 году.
Царь Фёдор Иоаннович (1868; первая постановка в 1898 году в театре Литературно-художественного общества)
Царь Борис (1870; первая постановка в 1881 году в Московском театре Бренко)
Посадник (1871; первая постановка в 1877 году в Александринском театре)

Проза
Князь Серебряный (1862)
Упырь (1841)
Семья вурдалака (La famille du vourdalak) (1839)
Встреча через триста лет (Le rendez-vous dans trois cent ans) (1839)
Волчий приёмыш (1843)
Амена (1846)

Публицистика
• Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866)
• Проект постановки на сцену трагедии «Царь Фёдор Иоаннович» (1868)
«История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

И стали все под стягом
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлём к варягам:
Пускай придут княжить».
. . .
В стихотворении 83 строфы; в такой короткий объём А. К. Толстой ухитряется вместить пародийный рассказ обо всех основных символических событиях российской истории: от призвания варягов (860 год) и крещения Руси — до 1868 года. Написанная в 1868 году, «История…» впервые увидела свет лишь 15 лет спустя, в 1883 году, уже после смерти А. К. Толстого.
Это стихотворение впоследствии вдохновило ряд авторов на своеобразные продолжения «Истории государства Российского». Поэт-сатирик В. В. Адикаевский издал собственное стилизованное продолжение «Истории…» до событий 1905 года («От мрака к свету», Санкт-Петербург, 1906).[3] В 1997 году, И. В. Алексахин сочинил 119-строфное продолжение поэмы: «История государства Российского от декабристов до Горбачёва (1825—1985 гг.)».[4] В 2007 году бард Леонид Сергеев добавил свою ироническую версию истории.
Просмотров: 137 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 15.03.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.