Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 

 

Отдел обслуживания Нижнедевицкой районной библиотеки предлагает Вашему вниманию час истории по реформам Петра I.

Петр I является, наверное, самым активным и деятельным императором из всей династии Романовых. Это отображалось и в его обычной жизни, и в его реформах. За все время он успел изменить почти все сферы жизни российского общества. Сегодня мы расскажем о самых главных преобразованиях Петра Великого
Нужно сразу заметить, что почти все изменения связаны с тем, что Россия была в состоянии войны со Швецией с 1700 по 1721 гг., поэтому царю необходимо было упорядочить жизнь своей страны.
• Царь Петр изменил, ни много ни мало, систему государственного управления. Вместо Боярской думы и приказов были созданы Сенат - высший орган государственной власти, который принимал различные решения и законы, и Коллегии - высшие органы исполнительной власти, которые должны были выполнять решения Сената. За деятельностью этих органов следил сам царь с помощью фискалов, генерал-ревизора и генерал-прокурора.
Примечательно, что Сенат вместе с Юстиц-коллегией выполняли и функции органа высшей судебной власти.

• Реформа армии считается одной из самых грандиозных в послужном списке Петра I. Во многом, это из-за того, что в первых боях Северной войны полки старого строя терпели поражения. Армия теперь становилась регулярной, что осуществлялось с помощью рекрутских наборов: каждый год от 20 крестьянских дворов избирался один юноша 15-20 лет, который зачислялся на пожизненную службу в русскую армию. Все солдаты теперь получали образование в специально основанных артиллерийских, инженерных, навигационных школах. Обеспечение армии велось на высшем уровне: были созданы не только оружейные заводы, но и специальные продуктовые учреждения для снабжения солдат, а также были введены единые мундиры зеленого и синего цветов.
Флот, который появился именно при царе Петре, к концу Северной войны был одним из самых боеспособных и хорошо оснащенных, как, впрочем, и вся русская армия.

• "Табель о рангах". Этот документ, который был принят Петром I в 1722 году, являлся главным способом дослужиться до дворянского чина. Суть Табели (в женском роде!) в том, что она делилась на 14 рангов (низший - 1-й ранг), в каждом из которых обозначались военные, гражданские и придворные чины, которые соответствовали друг другу. Например, должность титулярного советника (9-й ранг) соответствовала должности капитана в пехоте и камер-юнкера при дворе. Добиться повышения в ранге можно было только с помощью хорошей службы государству.
В этом документе был прописаны и формы обращения к каждому рангу: с 14 по 9 - Ваше благородие, с 8 по 6 - Ваше высокоблагородие, 5 - Ваше высокородие, с 4 по 3 - Ваше превосходительство, а 2 и 1 - Ваше высокопревосходительство.

• Финансы были крайне необходимы строящейся армии. И царь Петр старался выжимать из страны каждую копейку. Поначалу были введены новые поборы и налоги: на продажу соли, алкоголя, дёгтя, на наличие бани, на ношение бороды, на дубовые гробы и т.д. Однако этих денег не хватало. Поэтому в 1718-1724 гг. была проведена ревизия населения, которая выявила почти 6 миллионов подданных. Это делалось для того, чтобы ввести подушную подать. Теперь налог платил не один двор, а каждый мужчина в семье независимо от возраста. Не облагались податью дворянство, духовенство и солдаты.
• При Петре I был настоящий "бум" в сфере образования. Открывались инженерные, математические, горные, медицинские и навигационные школы, с 1714 года - бесплатные цифирные школы для всего населения, гимназии, Академия наук. Притом, царь постановил, что дворяне обязательно должны были получить образование, а некоторых он даже отправлял учиться за границу.

• В религиозной сфере император тоже успел много чего изменить. В 1721 году он упразднил патриаршество (патриарха не избирали с 1700 года) и заменил его Синодом - государственным органом церковного управления. Теперь всеми делами Церкви заведовал светский чиновник - обер-прокурор, а ее главой был сам император. Кроме того, Петр разрешил иностранцам открыто исповедовать свою веру, а также вступать в брак лицам разных конфессий.
• В 1722 году был издан Указ о престолонаследии - невиданный документ, который отменял все предыдущие правила наследования трона. Теперь монарх имел право сам решать, кому отдать престол.
Интересно, что сам Петр, издавший этот Указ, не успел назначить наследника, а в дальнейшем этот документ не раз приводил к кризису престолонаследия.
• Для более удобного и тщательного контроля положения дел на местах царь учредил губернское деление в России. В 1708 году страна была поделена на 8 губерний, которые делились на провинции, а те - на уезды.
• Всем известно, что царь по приезде из Европы начал всем подряд (кроме духовенства) рубить бороды и переодевать всех в европейское платье. Это было одним из первых шагов по внедрению европейской культуры. Затем Россия перешла со старого летоисчисления (от сотворения мира) на европейское (от Рождества Христова), а Новый год стали праздновать с елками и фейерверками 1 января. Еще Петром вместо пиров были учреждены ассамблеи - застолья с танцами, которые должны были теперь проводиться повсеместно. Стали также строиться здания в европейском стиле, художники начали писать картины в светском стиле.
• При Петре Россия перешла и к новой письменности. Вместо старославянских букв и цифр были приняты гражданский шрифт и арабские цифры.
А еще в русском языке во годы правления Петра появилось около 2,5 тысяч новых иностранных слов.
• В 1711 году в России стала издаваться первая печатная газета - "Ведомости".
• Петр I подарил стране новую столицу - Санкт-Петербург, а себе - новый титул Императора Всероссийского. С 1721 года Россия стала именоваться Империей.
Петр I, как мы смогли увидеть, провел поистине масштабные реформы в своей стране. Он сделал почти невозможное: страну со старым закоренелым строем и устоявшимися обычаями сумел изменить, притом, очень кардинально.
Просмотров: 155 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 02.03.2022 | Комментарии (0)


Нижнетуровский б/ф №14 МКУК РБ предлагает рецепты блинов:
Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось 2 или 3 раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"


Старинные блины (Традиционный Нижнетуровский рецепт)
Ингредиенты для «Старинные блины»:
• Молоко — 1 л
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Крупа манная — 0.5 стак.
• Яйцо куриное — 4 шт
• Дрожжи (под нож или прессованные 20 гр) — 1 ст. л.
• Мука пшеничная / Мука (или 3,5) — 3 стак.
• Масло подсолнечное — 0.5 стак.

В 750 мл теплого молока разведем сахр, соль, дрожжи, манку, муку.
Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).
Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком).
Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.
В последнюю очередь добавляем оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем.
Оставим снова для подъема на 30 минут.
Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде.
Пекутся блины быстро. Приятного аппетита!

Блины на молоке
Ингредиенты для «Блины на молоке»:
• Сахар (если хотите сладкие блины, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л.
• Яйцо куриное — 3 шт
• Соль — 0,5 ч. л.
• Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
• Молоко — 3 стак.
• Масло растительное (рафинированное, в тесто) — 3 ст. л.
• Разрыхлитель теста — 3/4 ч. л.
Время приготовления: 30 минут

Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель.
Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков.
Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом.
Я всегда пеку блинчики на двух сковородах – так быстрее. Сковороды смазываю через раз растительным маслом.
Молочные заварные блинчики
Ингредиенты для «Молочные заварные блинчики»:
• Вода — 350 мл
• Молоко — 250 мл
• Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 0,5 ч. л.
• Масло сливочное (можно растительное) — 1 ст. л.
• Сахар — 1,5 ст. л.
• Сало (кусочек для смазки сковороды)
Яйца венчиком смешать с солью и сахаром, влить молоко и масло, размешать до однородности, добавить просеянную муку, перемешать все тщательно, чтобы не было комков. Добавляем кипяток и еще тщательно вымешиваем. Должно получиться жидкое гладкое тесто. Дать тесту постоять 15-20 мин. Сковороду хорошо нагреть, слегка смазать растительным маслом или кусочком сала.
Налить тесто очень тонким слоем. Чем меньше теста, тем тоньше блинчик. Жарить блинчик на среднем огне. Прекрасно подходят для фаршировки.

Русские блинчики по ГОСТу
Рецепт, который позволяет утилизировать излишки накопившейся закваски. Не кислые, нежные, тонкие. Можно заворачивать в них любую начинку, или есть просто так!
Ингредиенты для «Русские блинчики по ГОСТу»:
• Закваска (пшеничная) — 100 г
• Мука пшеничная / Мука — 170 г
• Молоко (холодное) — 250 г
• Вода (холодная) — 220 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Сахар — 13 г
• Соль — 5 г

Для таких блинов можно брать даже немолодую закваску - из холодильника, или излишки, которые образовываются при кормлении закваски. В данном случае она не поднимает тесто, а формирует его вкус.

Все продукты, кроме воды, смешайте, чтобы не было комочков. Разбавить водой до жидкого, льющего теста. Перед каждым блином обязательно промешивайте тесто, чтобы оно было однородным, т. к. вверху теста бывает много пены. Жарьте на среднем огне с двух сторон, как обычно. Смазывать сковороду маслом или нет - решайте сами. Для первого блина, конечно, лучше смазать. Хорошо жарить на топленом сливочном масле, как делали наши прабабушки.
Сохраняйте блины горячими в посуде с крышкой или подавайте сразу - с пылу с жару!
Блины русские
Ингредиенты для «Блины русские»:
• Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
• Молоко — 5 стак.
• Яйцо куриное — 4 шт
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Дрожжи (свежие, или сухие - 2,5 ст.л.) — 50 г
• Масло сливочное (или маргарин) — 200 г

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.
По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).
Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Бабушкины блины (оладьи)
Ингредиенты для «Бабушкины блины»:
• Молоко — 1 л
• Крупа манная — 0.5 стак.
• Мука пшеничная / Мука (обязательно просеять!) — 600-700 г
• Дрожжи (СафМомент 11 гр) — 1 пакет.
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Яйцо куриное — 5 шт
• Масло растительное — 0.5 стак.

Так... для начала берём 750 мл молока (остальное нам пригодится позже), подогреваем его чуть-чуть...
Для теста лучше взять большую кастрюлю (тесто хорошо поднимается!)
В тёплое молоко добавляем: соль, сахар, манку и дрожжи... всё хорошенечко взбить.
Затем добавляем муку, вымешиваем так, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто, даже гуще, чем на оладьи! Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза...
Далее берём яйца, взбиваем их... И вливаем всё в тесто...
Теперь нужно всё хорошенечко вымесить до однородной массы... Затем вливаем в тесто растительное масло... И снова хорошенечко всё вымешиваем...
Вскипятить оставшееся молоко и моментально вылить его в тесто (заварить). Ещё раз, как следует, всё перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.
За это время тесто успеет ещё раз хорошенько подняться.
Ну, и теперь, наконец-то... приступаем к выпечке! Жарим на среднем огне, смазывая каждый раз сковородку растительным маслом!
Долго, конечно, приходится возиться с тестом... но зато блинчики получаются обалденно вкусные!
Блины тонкие (с картофельным крахмалом)
Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Готовятся очень быстро - по 1 мин. обжаривать каждую сторону, а то и меньше. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.

Ингредиенты для «Блины тонкие»:
• Молоко (тёплое) — 0,5 л
• Крахмал картофельный (без горки) — 4 ст. л.
• Мука пшеничная / Мука (с горкой, просеянной) — 4 ст. л.
• Яйцо куриное (если маленькие, то +1) — 4 шт
• Соль — по вкусу
• Сахар (если сладкие, я кладу 1 ст. ложку) — по вкусу
• Ванилин — по вкусу
• Масло растительное — 2-3 ст. л.

Смешать все сухие компоненты, добавить яйца и, постепенно вливая тепленькое молоко, замешать тесто. Последним добавить масло, дать тесту “отдохнуть” минут 20, и можно жарить.

Самое главное - приноровиться с поварёшкой, наливать тесто так, чтобы аккуратно одним слоем сковородку покрыть.

Да и перед каждым набором теста в поварёшку хорошо перемешать нужно, крахмал садится на дно.
Даже если Вам покажется, что сильно жидкое тесто, не вздумайте добавлять муку, они получаются тоненькие и с дырочками.

Уважаемые хозяюшки, начинку Вы сами придумаете, можно и с курочкой копчёной, и рыбой копченой, с индейкой, сыр фета - шикарный сыр, и творожок с изюмом и курагой, вариантов просто море, Вам выбирать.

Блины получаются очень нежными и вкусными.
Прошу Вас больше муки не добавлять, тесто будет жидковатым, но зато блинчики тоненькие и вкусные.
Блинчики в бутылке
Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности! *Я уточняю - по совету повара 5 разряда - не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!... несколько суток тесто, конечно, не держать...

Ингредиенты для «Блинчики в бутылке»:
• Молоко — 600 мл
• Масло растительное — 3 ст. л.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 0,5 ч. л.
• Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 10 ст. л.

Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка).
В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку, Сахар, соль, Заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Намного удобнее выливать тесто на сковороду из бутылки, чем половником.
К тому же, всё вокруг было чисто, никаких капель, стекающих с половника!
Замечания: возможно, я недостаточно хорошо размешала тесто в бутылке, - у меня остались комочки в тесте. Но всё было поправимо: я слила тесто через ситечко в посуду, где я отмеряла молоко, и разделалась с комочками за 1 секунду. Затем через воронку опять влила тесто в бутылку! Грязной посуды мне не прибавилось, только ситечко - но это не проблема
Просмотров: 130 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 02.03.2022 | Комментарии (0)

Михневский б/ф №9 МКУК РБ

3 марта отмечается Всемирный день писателя – учрежденный 1986 г. Это профессиональный праздник литераторов.
Отмечают его и просто любители чтения, «Я с книгой открываю мир».
Есть удивительные люди , настолько наполненные мыслью, что смогли преобразовать эту мысль, в текст и поделиться им с окружающими. Это, конечно же, писатели – люди, избравшие своим девизом «Ни дня без строчки!» и неукоснительно следующие ему. Я хочу, что бы вы мои читатели вспоминали знаменитых писателей, любимых наших земляков Воронежских писателей, публицистов.
Слово – мощное оружие в руках творящего. Оно дарит надежду, знакомит с историей. На протяжении веков писатели, поэты, «мастера слова» искали ответы на актуальные вопросы, пытались отразить в своих произведениях и очерках особенности этой эпохи, в которой жили, позволяя потомкам окунуться в далекие для них времена.
Писательский труд существует очень давно, но профессией смог считаться только когда стал оплачиваемым.
До наших времен дошли многие произведения и рукописи античных авторов и философов. Писательству можно обучаться и всю жизнь, открывая для себя и читателей новые грани творчества.
Для выбора этого пути нет возрастных ограничений. Главное, стремиться донести миру, нечто важное и иметь честную гражданскую позицию.
День писателя – праздник творческих людей. Книги всегда были инструментом мечтателей. Одни отпускали фантазию в полет. Сочиняя невероятные истории и придумывая необычные мифы. Другие, погружаясь в чтение, совершали увлекательные путешествия, не выходя из дома. Книги сближают людей на разных континентах, помогают лучше понять себя и окружающих, устанавливают невидимые связи между реальностью и фантазией. Рассказывают о празднике, который отдает должное роли книги в жизни людей.
Писатель – профессия, которой учатся и обладают всю жизнь. Кто-то с раннего детства мечтает излагать свои мысли на бумаге, некоторые становятся мастерами пера в зрелости и старости.
Никаких определенных правил не существует. Писатели-люди, которые хотят и умеют говорить с миром с помощью ручки или печатной машинки, или компьютера.

Я хочу с вами провести заочно викторину:
1.У этого поэта была любимая няня, о которой знают все.
2.Бабушка называла его ласково «Мишель». Кто писал стихотворение «Утес».
3.Этот писатель переводил стихи и прозу великолепно, зная литературу, интересовался театром, писал басни.
4.Автор книги «Каторга».
Просмотров: 136 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 02.03.2022 | Комментарии (0)

Новоольшанский б/ф №11 МКУК РБ
Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми. Одним из самых запоминающихся является «блинная неделя» или Масленица. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.
Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весёлыми гуляниями, различными забавами, катанием на санях, вкусными угощениями, среди которых особое место занимают блины.
Вначале масленичной недели в Новоольшанском б/ф № 11 прошёл познавательный час под названием «Блинная неделя» для детей и взрослых.
На нём было рассказано о каждом дне масленичной недели и традициях русского праздника: почему он так называется и откуда к нам пришел, почему пекут блины и сжигают чучело.
В завершении часа все присутствующие угостились горячими блинами с ароматным чаем.
Просмотров: 127 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 02.03.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.