В рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Нижнедевицкой детской библиотеки провели час рассказа «Они сражались за Родину», посвященный освобождению Нижнедевицка от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло в Нижнедевицкой гимназии с учащимися 5-х классов и учителем Шабанова Е.Н.
Сотрудники Нижнедевицкой детской библиотеки рассказали ребятам о том, как вероломно, без объявления, началась Великая Отечественная война и как шаг за шагом наша армия освобождала города и села.
Дети узнали, о непростой судьбе односельчан в трудные годы войны, как люди помогали армии, совершая подвиги. Библиотекари рассказали, какие имена героев-земляков высечены на аллее славы, чьими именами названы улицы Нижнедевицка.
В ходе мероприятия ребята узнали, что село Нижнедевицк освобождали герои-сибиряки. Из книги С.Маркова «Нижнедевицкая летопись» были зачитаны документальные отрывки, повествующие о бесчинствах немцев.
Дети читали стихотворения из сборника «Стихи и песни о войне»: К.Симонов «Сын артиллериста», А.Твардовский «Я убит подо Ржевом», С.Маршак «Почта военная», М.Дружинина «Без Победы не бывать Отчизне».
Завершилось мероприятие минутой молчания.
Подвиг никогда не умирает,
В памяти хранит его народ,
Слава тем, кто жил в заветном крае,
Слава тем, кто ныне в нём живёт.
В истории нашего государства есть события, которые не меркнут в памяти поколений.
30 января жители района отмечают день освобождения Нижнедевицкого района от немецко – фашистских захватчиков. В июле 1942г. – январь 1943г. Нижнедевицк был оккупирован немецко – фашистскими войсками. В период оккупации все жители района не покорились врагу, многие из них встали на путь борьбы с захватчиками ушли в партизаны, подполье. Летопись всех войн не знала такой мужественной сплочённости и стойкости, какие показал с первых же часов войны наш народ. Сегодня все с благодарностью вспоминают имена славных героев, всех, кто принимал участие в освобождении нашего села, преклоняем колени перед павшими воинами.
В преддверии праздника 29 января работники районной библиотеки вместе с учащимися гимназии 8а класса подготовили и провели тематический вечер «Память сильнее времени». Ведущие мероприятия Плохих Татьяна и Баркалова Светлана рассказали ребятам о боях, проходивших на территории нашего района, о бесчинствах фашистов на оккупированных территориях, о героическом сопротивлении местных жителей.
Учащиеся подготовили информацию о героях - земляках Нади Коваленко, в честь неё названа улица в Нижнедевицке, о Николае Загорском, которые сражались на родной земле.
В записи учителя истории Сидоровой Раисе Ивановне прозвучал рассказ о Братьев Серых, в честь которых названа улица в селе Нижнедевицка. В записи участников войны и очевидцев, которые тогда были подростками, прозвучали воспоминания о войне.
Прошло уже много с момента освобождения села (82 года), но по сегодняшний день и час эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, бесконечную и великую гордость за свой народ, народ освободитель и победитель. В нашей памяти навечно останутся имена тех, кто отдал свою жизнь, освобождая нашу Родину от ненавистного врага.
В Лесополянском библиотечном филиале прошло мероприятие «На Воронежском направлении», посвящённое освобождению села.
Библиотекарь Бережная Ольга Ивановна подготовила для молодёжи исторические страницы.
Юноши и девушки узнали, что Воронеж - старинный русский город, который стал непреодолимой преградой немецко- фашистским полчищам в годы Великой Отечественной войны. Ольга Ивановна подробно рассказала об операции « Малый Сатурн» и о её значении на перелом в ходе войны, и о Воронежско - Касторенской операции, в результате которой было освобождено село.
В январе Россия отмечает Татьянин день, который считается праздником студенчества. Святая мученица Татьяна Римская является покровительницей студентов. Татьянин день был и остается одним из любимых праздников студентов России, а также и во всем мире. Множество стихотворений, поэм, сказок, песен, легенд и всевозможных пожеланий посвящено этому празднику, а также всем женщинам, кто имеет это красивое имя - Татьяна.
Для возрождения к духовно- нравственных традиций, заведующая Синелипяговским библиотечном филиалом, совместно с работниками сельского клуба провели развлекательный квест" В день Татьяны, в День студента".
Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о празднике, его историю и традиции. Дети отвечали на вопросы викторины" Татьяны милой идеал", участвовали в играх и конкурсах "Знаменитые Татьяны".
27 января - 81 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1944 года. Это День Воинской Славы
России, который был установлен в соответствии с Федеральным Законом" О днях Воинской Славы" России.
В рампак патриотического проекта " Помним. Гордимся. Славим" в Синелипяговском библиотечном филиале проведен урок памяти "Ленинград. Блокада. Память". В ходе проведения мероприятия, библиотекарь рассказала о героических страницах истории нашей страны - событиях блокадного Ленинграда, о том, как взрослые и дети жили в осаждённом городе, о их стойкости и глубокой вере в победу. Участники урока памяти услышали рассказ о 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли " дорога жизни", связывающей блокадный город Ленинград с продовольственными базами. Библиотекарь, вместе с читателями, вспомнили о тех страшных днях блокадного города, который выстоял и победил.
Тема Великой Отечественной войны была и остаётся одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего.
В Кучугуровском библиотечном филиале для посетителей подготовлена книжная выставка «Дорогами войны». Представленные на ней книги раскрывают о событиях суровой военной поры, повествуют о людях, которые мужественно и упорно, не щадя своих сил и самой жизни, ковали победу над врагом.
Выставка поможет читателям взглянуть изнутри на события Великой Отечественной войны и понять цену победы. Книги о войне являются связующим звеном между настоящим временем и теми незабываемыми трудными годами войны.
В рамках "Года защитника отечества" и 80 - лет победы в Великой Отечественной Войны, в Хвощеватовском библиотечном филиале оформлен Фото - стенд "Подвигом славны твои земляки". На стенде размещены фотографии ветеранов ВОВ. Фото - стенд будет доступен пользователям на протяжении всего года.
Время неумолимо, ветераны уходят от нас. Многих уже нет в живых, почти все ушли на небеса, но их воспоминания, фотографии мы бережно храним в своих сердцах. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе.
«Шли наши земляки по дороге войны», под таким названием прошла выставка-рассказ в Хвощеватовском библиотечном филиале. Библиотекарь рассказала присутствующим о героях-земляках, которые освобождали Родину от фашистов, о том сложном и страшном времени немецкой оккупации. Так же Алла Викторовна напомнила о великой дате села Хвощеватовка от немецких захватчиков. В этот день из года в год жители села возложили цветы на братскую могилу героев, погибших за освобождение родного села.
В библиотеке к этой дате была оформлена и книжная выставка, на которой представлены художественные и документальные издания. Читатели узнали от Баркаловой Аллы Викторовны, что есть такая «Книга памяти», в которую вошли имена погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести наших бойцов-земляков.
Пройденное мероприятие помогло развить у читателей и, особенно, у подростков, чувства уважения и благодарности за великий подвиг, совершенный земляками.
Чехов – писатель, интерес к творчеству которого, так же, как и к его жизни, велик . Чехов – это трогательная страница русской культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся, как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского народного гения.
27 января в в Хвощеватовском библиотечном филиале прошёл вечер - встреча «Жизнь великого драматурга А. П. Чехова». В ходе мероприятия библиотекарь познакомила пользователей с жизнью и творчеством великого писателя. Баркалова Алла Викторовна встретилась с любителями творчества Чехова. Читая Антона Павловича обязательно получишь наслаждение, не только от самого произведения, но и от самого процесса чтения, от бесподобного тонкого юмора писателя. Ведь Чехов – учитель жизни.
Так же в Хвощеватовском библиотечном филиале была подготовлена книжная выставка, приуроченная к юбилею писателя. Благодаря литературе, представленной на книжной полке, читатели смогли открыть для себя новые факты биографии Чехова, прочитав воспоминания его современников.
Вниманию пользователей были предложены и сами произведения: сборники рассказов, повестей и пьес.
Читатели не ушли с мероприятия без книги великого писателя А. П. Чехова.
Сейчас многие люди не представляют, как можно обойтись без всемирной паутины. Интернет изменил сознание и жизнь миллиардов людей на планете и стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это не удивительно, ведь во «всемирной паутине» можно найти практически любую информацию.
В Хвощеватовском библиотечном филиале прошла информационная программа «Безопасный интернет». Библиотекарь проинформировала читателей о правилах безопасности в интернете. Ведь если их не выполнять, то сеть может стать не другом, а врагом.
Для закрепления материала Алла Викторовна подготовила слайд-презентацию «Правила безопасного интернета». Так же присутствующим была предложена игра «Интернет – вред или польза».
Разобрали конкретные ситуации, с которыми ребята сталкивались в сети Интернет, и сделали вывод, что безопасность каждого в наших руках!
В Нижнедевицкой детской библиотеке оформлена книжная выставка - совет, посвященная 150 - летию со дня рождения выдающейся русской писательницы, актрисы, Лидии Чарской.
В настоящее время её книги пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых. На выставке представлены книги из фонда детской библиотеки, о смелости, честности, доброте, любви, дружбе, отношениях между родителями и детьми В творчество Лидии Чарской вошли повести, сказки, стихотворения.
Для того, чтобы вспомнить её произведения, детская библиотека приглашает читателей посетить выставку - совет. Выставка будет действовать с 27 января по 10 февраля.
В Нороворотаевском библиотечном филиале оформлена выставка - память "Ты выстоял мой край родной", которая приурочена ко Дню Освобождения села Глазово и посёлка Петровка от немецко-фашистских захватчиков.
Читатели смогут перенестись на страницы Великой Отечественной Войны и вспомнить подвиги своих предков. На выставке представлены как художественные издания, так и исторические факты в печатном варианте.
29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. К юбилею великого русского писателя и драматурга в Нороворотаевском библиотечном филиале №12 оформлена книжная выставка - портрет "Чехов сегодня и всегда". Посетителям предложено ознакомится с произведениями великого писателя.
На выставке представлены произведения Антона Павловича из фонда библиотеки, как для юных читателей так и для любителей классики.
Сегодня Чехов остается одним из самых актуальных классиков, чье творчество продолжают анализировать и переосмысливать по всему миру. Библиотекарь Ольга Азямова подобрала и разместила на полке интересные факты из жизни Чехова.
Выставка будет действовать до 9 февраля.
В Михневской библиотеке прошло мероприятие посвященное освобождению города Воронежа от немецких захватчиков.
Библиотекарь рассказала как мужественно и отважно боролись за каждую улицу города. Особенно затронул рассказ Рубцовой Валентины Ивановны о том, как на Чижовском плацдарме разгромили полумиллионную группировку войск гитлеровской коалиции.
Также библиотекарь привела пример освобождения села Михнево и прочла мало известные строки о героизме:
…
..Встал ли ты за родину свою
В час , когда пылал великий бой?
Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой.
…если кровь твоя за родину лилась,
Ты в народе не умрешь,
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горят,
Умирая, не умрёт герой
Мужество останется в веках….
В библиотеке оформлена книжная выставка: "Воронеж город мужества", которая будет действовать до 5 февраля. Мы будем помнить массовый героизм освободителей Воронежа!