В 2025г отмечает свой юбилей Антон Павлович Чехов – великий писатель 19 века. В этом году писателю исполняется 165 лет со дня рождения, а людей, читающих его произведения миллионы.
В Острянском библиотечном филиале прошла литературная композиция по творчеству писателя «Чехов на все времена». Чехов жил и творил во времена глубоких перемен в искусстве, далеко опередил свое время. Чехов считал , что жить пошло и скучно нельзя, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли . Великий классик жив, потому что живы его произведения, его читают, а спектакли ставят на сцене и они востребованы зрителем. Участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством Чехова. Библиотекарь Шипилова Ольга Ивановна раскрыла личность Антона Павловича как писателя, а читатели узнали ближе Чехова – врача, который хотел исцелить всех больных.
Имя Чехова и его книги популярны во всём мире. В библиотечном филиале работает книжная выставка к юбилею Антона Павловича «Человек, создавший себя самого», где все желающие могут познакомиться с произведениями и творчеством великого писателя.
Блокада Ленинграда – один из самых трагических и важных эпизодов Великой Отечественной войны. Блокада началась 8 сентября 1941 года, её прорыв был осуществлён 18 января 1943 года, а датой полного снятия блокады стало 27 января 1944 года.
Этой героической странице Великой Отечественной войны была посвящена уличная акция «Блокадный хлеб Ленинграда», которая прошла в селе Вязноватовка под организацией библиотекаря Пономарёвой Г.Н. Вместе с детьми на улицах села Вязноватовка рассказывали о тяжёлых днях блокады Ленинграда и как властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял
Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки;
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Войскам первой линии — 500 граммов.
При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Начался голод!..Зимой он усугублялся холодом… Люди умирали…
Посмотрите на этот кусочек хлеба! Он весит 125 грамм…(кусок черного хлеба весом 125 г).
Жителям села в память о погибших в Ленинграде было предложено попробовать ржаной кусочек хлеб .
Хлеб… Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 20-21 века, не придаем этому слову того значения и уважения, которое оно заслуживает!
В Верхнетуровском библиотечном филиале открылась выставка- память " День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков".
На выставке представлена литература о Великой Отечественной Войне, а так же исторические факты сражения за родной край и героях-земляках. Великой Отечественной Войны. Это огромная память , которую все должны хранить веками и передавать из поколения в поколения. Татьяна Васильевна рассказала историю освобождения родного села и познакомила пользователей с произведениями, написанными об этом непростом времени и героизме.
Данная выставка продлится с 27. 01. 25г. по 31.01.25г.
27 января отмечается 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. К этой знаменательной дате в Верхнетуровском библиотечном филиале для школьников прошёл час мужества «Ленинград. Блокада. Память». Мероприятие прошло в рамках Республиканского дня чтения «Непокоренный город».
Библиотекарь Татьяна Васильевна Терехова познакомила учащихся с историей блокадного Ленинграда – городом-героем, который выстоял, несмотря на самые тяжёлые испытания: голод, отсутствие тепла и еды, непрекращающиеся бомбардировки со стороны фашистских захватчиков. Кроме этого ребята узнали о блокадном хлебе, карточках, судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой и её дневнике, «Дороге жизни» по льду Ладожского озера, о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших все трудности блокады.
В Верхнетуровском библиотечном филиале №3 прошёл познавательный час «Татьянин день в кругу друзей».
В ходе мероприятия, присутствующие услышали рассказ, охвативший период с III века н.э. и по сегодняшний день. Татьянин день — церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану, отдавшую жизнь за веру во Христа. Татиана родилась в III в. н. э. в знатной семье римского консула и тайного христианина. .
Участники мероприятия узнали о главной Татиане, знатной римлянке, положившей начало празднику - Татьянин день, об основании Московского университета, об актрисах театра и кино, российских писательницах, среди которых так много замечательных, красивых и очень талантливых Татьян.
Также Татьяна Васильевна рассказала о еще одной талантливой Татьяне, села Верхнее Турово – Татьяне Ланиной, молодой поэтессе, лауреате и призере множества литературных конкурсов, авторе поэтического сборника «Я верю».
Татьянин день – любимый праздник студентов, а также день ангела для всех Татьян.