Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 


  27 января закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. В рамках проекта " Помним. Гордимся. Славим. " в Синелипяговском  библиотечном филиале  №18 прошёл  патриотический час: "Вспомним подвиг Ленинграда".
  Участники мероприятия познакомились с историей нашей страны- событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады, о стойкости жителей и о их вере в победу.  Библиотекарь Илуридзе Вера Петровна рассказала детям о событиях блокадного Ленинграда. Ребята узнали о 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли " Дорогой жизни", связывающий блокадный Ленинград с с продовольственными складами.
     На книжной выставке:"Блокадной вечности страницы",  представлена литература, фотоматериалы и воспоминания жителей , рассказывающих о страшных днях блокады.
 
Просмотров: 52 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 27.01.2025

Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:

      Всякий раз, когда приближается 25 января, День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет. Радость многострадальной победы, горечь при виде разрушенного города - эти чувства пережили воронежцы в 1943 году. Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать город из руин. В честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники. Сегодня там горит Вечный огонь, лежат живые цветы.
        Воронеж - один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он был разрушен почти полностью (около 98% зданий).
С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Во­ронеж, выполняя важную задачу - при­крывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. 6 июля гитлеровцы ворвались в правобережную часть горо­да. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ип­подрома... Более 6 месяцев линия фрон­та проходила через город.
На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте.
         С 3 июля началось сражение за Воронеж. Бои развернулись в городских кварталах, на улицах, среди обломков зданий. Эти уличные бои продолжались в течение 212 дней. Плавился камень, горел металл, но люди стояли насмерть.
        Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Левый берег остался в руках советских войск. В августе 1942 года наши войска овладели небольшой территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы. Именно отсюда в январе 1943 года был нанесён один из ударов по немецко-фашистским, войскам, засевшим в Воронеже.
         Воронеж был освобожден в результате проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции.
         Сражение за город продолжалось восемь дней, с 24 января по 2 февраля 1943 года.
 Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров.
         В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и  было приказано немедленно перейти в наступление.
          Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника.
         Уже на утро следующего дня, 25 января, левая часть города была полностью освобождена от вражеских сил. На балконе гостиницы «Воронеж» советские солдаты водрузили символическое Красное знамя освобождения.
           26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск".

Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Харьков.

Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой -орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание -" Город воинской славы".

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу,

К победе шёл, Россия, твой солдат.

И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила им война.

Видать, нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому, дана.!
Просмотров: 47 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 27.01.2025

30 января мы отмечаем освобождение Нижнедевицкого района от немецко – фашистских захватчиков Память о том страшном времени, о героизме и стойкости освободителей нашего района хранят в своих сердцах все поколения наших земляков . В период оккупации Нижнедевидцы не покорились врагу, многие из них встали на путь борьбы с захватчиками, ушли в партизаны. Они проявили стойкость и мужество, делали все для того ,чтобы как можно быстрее изгнать врага с нашей земли . Их героические подвиги вызывают восхищение в наших сердцах .
К этой дате в Нижнедевицкой районной библиотеке  оформлена книжная выставка «Горячий снег 43 -го...».  На выставке представлены книги , газетный материал о тех далеких годах,  когда наш район был под оккупацией , о людях которые трудились в это время , «Книга памяти о воинах погибших и пропавших без вести в 1941-1945 г», «Нижнедевицкая летопись» С. Маркова , воспоминания наших земляков Потаповой А.М. ,Шипилова М. Я., Шипиловой Т.М. ,о том далеком времени и много книг по этой теме.
Каждый год все дальше отдаляют нас от событий Великой Отечественной войны. Но мы не вправе забывать тех , кто отдал жизнь за нашу землю ,за то  чтобы мы могли спокойно  жить , трудиться , учиться .
Выставка будет интересна широкому кругу читателей и продлится до середины февраля.
 
Просмотров: 37 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 27.01.2025

   В рамках продвижения "Пушкинской карты" и популяризации её среди молодёжи  в Нижнедевицкой районной библиотеке прошёл мастер – класс по изготовлению сувениров, который провела жительница села Нижнедевицк Мельникова Елена Юрьевна.
  С мудростью и знаниями всегда ассоциируется сова. Сова – популярный талисман у студентов. Эта красивая птица с пушистым опереньем часто служит вдохновением для самых разных творческих задумок. Если ее изображение положить на учебник или тетрадь, то прочитанный материал лучше запомнится и усвоится.
  Молодые люди узнали о том, какие материалы можно использовать для изготовления поделок и как их правильно подготовить. Участники мероприятия познакомились с инструментами, которые используются в работе и применили их в практике. С помощью нехитрых  инструментов молодёжь изготовили сувениры - "Талисманы студентов".  Кроме того, на представленном мастер-классе ребята узнали, что существует множество разнообразных  техник изготовления сувениров из различных материалов.  Елена Юрьевна показала ребятам образцы и разрешила подержат их в руках. Для изготовления сувенира участники использовали: бархатную и цветную бумагу, мелованный картон, копировальную бумагу, клей и шёлковые нитки. Ребята с удовольствием проявили  свою фантазию и творческие способности.
Фигурку птицы можно брать с собой на экзамены – она принесет удачу, поможет сосредоточиться. Готовые талисманы гости забрали домой. 



         
   
Просмотров: 37 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 27.01.2025

   В рамках продвижения "Пушкинской карты" и популяризации её среди молодёжи в Вязноватовском библиотечном филиале прошло мероприятие «Волшебство своими руками».
 Галина Николаевна Пономарёва провела творческую мастерскую по  декупажу. Библиотекарь познакомила молодежь  с историей  возникновения данной техники и основными его видами.  Молодежь, шаг за шагом украшали изделия из стекла и пластика. Ребята  вернули вторую жизнь старым предметам. Галина Пономарева  рассказала о инструментах и материалах для работы. Участники мероприятия подобрали правильный рисунок и варианты его оформления.
  Для работы использовали: красочные салфетки, акриловый клей, лак, кисточки, баночки, тарелки и стаканы. Присутствующие на уроке творчества отправились в увлекательное путешествие, в мир декупажа, исследуя его тонкости и возможности. 
Участники мероприятия проявили  фантазию и воображение!

                       
       
                      



 
Просмотров: 33 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 27.01.2025

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.