Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:
Всякий раз, когда приближается 25 января, День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет. Радость многострадальной победы, горечь при виде разрушенного города - эти чувства пережили воронежцы в 1943 году. Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать город из руин. В честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники. Сегодня там горит Вечный огонь, лежат живые цветы.
Воронеж - один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, он был разрушен почти полностью (около 98% зданий).
С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу - прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. 6 июля гитлеровцы ворвались в правобережную часть города. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома... Более 6 месяцев линия фронта проходила через город.
На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте.
С 3 июля началось сражение за Воронеж. Бои развернулись в городских кварталах, на улицах, среди обломков зданий. Эти уличные бои продолжались в течение 212 дней. Плавился камень, горел металл, но люди стояли насмерть.
Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Левый берег остался в руках советских войск. В августе 1942 года наши войска овладели небольшой территорией на правом берегу реки у Вогрэсовской дамбы. Именно отсюда в январе 1943 года был нанесён один из ударов по немецко-фашистским, войскам, засевшим в Воронеже.
Воронеж был освобожден в результате проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции.
Сражение за город продолжалось восемь дней, с 24 января по 2 февраля 1943 года.
Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров.
В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и было приказано немедленно перейти в наступление.
Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника.
Уже на утро следующего дня, 25 января, левая часть города была полностью освобождена от вражеских сил. На балконе гостиницы «Воронеж» советские солдаты водрузили символическое Красное знамя освобождения.
26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск".
Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Харьков.
Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой -орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание -" Город воинской славы".
Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шёл, Россия, твой солдат.
И не сломила сердце, не сгубила,
И душу не растлила им война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана.!