Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 

 

Детская библиотека – б/ф №1 МКУК РБ
Культура объединяет все стороны человеческой личности . Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой . Уважение к разным сторонам культуры , к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека.
Д.С.Лихачев.

2022 год объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Год культурного наследия России проводится « в целях популяризации народного искусства , сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры этнокультурного многообразия , культурной самобытности всех народов этнических общностей РФ».
В каждом регионе есть свои культурные национальные ценности . Важно помнить о нашем наследии. Память — наше богатство.

Нижнедевицкая детская библиотека приняла участие в фотоконкурсе буклуков «Книга в фокусе» среди читателей . Организатором конкурса является Эртильский Городской филиал по обслуживанию детей. Конкурс проходит в рамках объявленного в России 2022 года — Годом народного искусства и нематериального наследия народов Р.Ф.
Конкурс направлен на продвижение чтения и привлечения детской аудитории и книгам о культурном наследии народов России.
В конкурсе приняли участие дети 7-14 лет.
Нижнедевицкая детская библиотека предлагает отобранные на фотоконкурс детские работы.

Просмотров: 99 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)



23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества». В этот день в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста. Вспомним, когда этот праздник организовали, и кому он посвящен.
Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-морского флота.
Начиная с петровских времен, армия постоянно развивалась и совершенствовалась. В 1917 году с крушением российского самодержавия перестала существовать и его армия.
Одной из первых и наиболее важных задач, которые пришлось решать советскому правительству, была защита не только завоеваний революции, но и прежде всего своей страны, Отечества от германской интервенции. Стало ясно, что всеобщим вооружением народа обойтись невозможно и нужна новая революционная регулярная армия.
История праздника берет свое начало 28 января 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче крестьянской Красной Армии (РККА).
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание военного главнокомандующего», которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции».
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
После распада Советского Союза эта дата была переименована в «День защитника Отечества». Праздник Защитника Отечества — дань уважения всем поколениям российского воинства.
Давайте совершим экскурс в историю и вспомним имена славных воинов, защищавших нашу Родину с давних времен.
Земля Русская собиралась веками. За ее целостность и безопасность заплатили своими жизнями миллионы её защитников. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам, не внукам, то правнукам – и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому они завещали беречь землю Русскую, нашу Родину.
Сядьте, люди добрые, да послушайте.
Как было то во времена стародавние.
На высоких холмах стоял стольный Киев-град.
А и правил стольным Киевом светлый Князь Владимир Красно Солнышко.
А вокруг тянулись леса дремучие.
За лесами раскинулись степи без конца и края.
Шло из этих степей на Русь много горюшка.
Обзарились на богатства русские захватчики иноземные, налетали на сёла да города, жгли и грабили, уводили людей в полон.
И велел князь Владимир построить крепости вдоль русских рек, велел защитить землю Русскую.
Как поехали со всех сторон родной земли-матушки добровольцы. Встали все на защиту Руси.
Называли этих защитников богатырями.
Всегда стояли на страже Родины, на заставе, очень сильные люди – БОГАТЫРИ. В облике трех богатырей Васнецов сумел воплотить лучшие черты русского национального характера. Не одолеть врагам русской земли, пока стоят в дозоре Илия Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
Умный, сильный наш народ
Далеко глядит вперед.
Но преданья старины
Забывать мы не должны.
Слава русской старине!
Слава нашей стороне!
На Руси всегда чтили силу богатырскую, воспевали и прославляли ее в сказаниях, песнях, которые пели гусляры.
Из каких книг узнали мы о подвигах русских богатырей?
Конечно, из былин. Былина от слова «быль», т.е. действительно, то, что произошло и осталось в памяти народной.
Воспевая богатырей, былины звали на подвиг во славу Отечества, поднимали народный дух в тяжелые времена, воспитывали в юношах любовь к Родине и ненависть к врагам.
Рассказали мы про дела старые,
Что про старые, про бывалые,
Чтобы море синее успокоилось,
Чтобы добрые люди послушались,
Чтобы молодцы призадумались,
Что века не меркнет слава русская!
А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!
Много веков прошло с той поры, когда богатыри стояли на защите Родины, а кто защищал её после них? На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Любовь к Родине и ее защита всегда были понятиями неразрывными.
Здравствуйте, славные наши потомки!
Надеемся – знаете, помните нас.
Голос российской истории громкий!
С нас начинался великий сей глас.
Мы по крупицам Русь собирали,
Где уговором, где силой пришлось.
Державу великую мы создавали,
Немало врагов повидать довелось.
Мы понимали, что сила — в единстве.
Пальцы сильны, когда сжаты в кулак.
Русь согревала своим материнством,
Дух богатырский рождала у нас!
Вас поприветствовали защитники земли Русской, память о подвигах которых навсегда останется в сердцах русских людей. Это русские князья, отстоявшие нашу родину от иноземцев в 13-14 веках.
За свою недолгую жизнь Александр Невский участвовал в 12 сражениях. Князь был прекрасным военачальником, при нем выработались характерные черты «русского боя». Четко действовала разведка, осуществлялись скрытность и внезапность выступлений войска и нападения. Для войска князя Александра были характерны мобильность, быстрота передвижения. Бой предлагался противнику на своих условиях в заранее выбранном месте. Первую крупную победу князь одержал над шведами в Невской битве. Сражение произошло 15 июля 1240г. Военно-историческое значение этой битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях нашествия монголо-татар. Вторая битва с рыцарями Ливонского ордена состоялась 5 апреля 1242 г.
Ледовое побоище состоялось на Чудском озере. И в этой битве Невский проявил себя как талантливый полководец. Хитрым маневром закованных в железо вражеских воинов заманили на лед. Эта победа предотвратила продвижение крестоносцев на восток и колонизацию русских земель.
Стонала Русь под иноземным игом.
С Ордой сражаться не хватало сил.
И шведы, немцы ждали только мига,
Чтоб я с Ордой копье свое скрестил.
Я знал, что рано с ханами сражаться,
Что надо прежде Русь объединить,
Когда в кулак единый всем собраться,
Тогда и плечи можно распрямить.
Мы на Неве разбили гордых шведов.
На Чудском озере топили крестоносцев.
Дух поднимали славные победы!
Русь начинала путь победоносный.
Победоносный путь Руси продолжил другой князь. Ему, внуку московского князя Ивана Калиты, суждено было затмить славу своих предков и стать одной из самых знаменитых личностей России. С ранних лет, став великим князем, ему пришлось постигать ратное дело в боях со своими соотечественниками, пытавшимися развалить то, что создавал его дед, первый великий князь московский. Современники писали о нем: «Он был красен лицом, плечист, статен, и умом зело крепок»
Россия! В злые дни Батыя
Кто, кто монгольскому потопу
Возвел плотину, как не ты?
Имя этого князя – Дмитрий Донской. В чем его заслуга перед Русским народом? В 1380 году войско великого князя Дмитрия разбило монголо-татарские полчища на поле Куликовом. Это положило начало освобождению Руси от ордынского ига.
Когда я вышел биться с Челубеем,
За мной стояла Русская земля.
Копье свое держал я вместе с нею,
Она с победой приняла меня.
Этот эпизод Куликовской битвы отражен как в литературе, так и в живописи.
Оба воина пали в поединке, и началась упорная, тяжкая битва. Половина русской рати полегла в кровавой сече. А великого князя Дмитрия Ивановича, израненного, нашли на поле боя.
Победа в Куликовской битве вселила в русских воинов уверенность в том, что им под силу сбросить власть Орды и освободить родную землю от захватчиков.
Народ высоко оценил подвиг князя Дмитрия, наградив его звонким прозвищем «Донской». Его имя канонизировано Русской церковью. Оно навсегда останется и в русской истории, и в памяти народной.
Доблесть русского воинства
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — писал А. С. Пушкин.
Летит время. Сменяются века, сменяются правители. Но неизменна и незыблема любовь к Отчизне. Сколько сражений закончилось победой русского оружия!
Век ХVII. 1612 год. Польские захватчики подходят к Москве. Русские патриоты, благодаря которым отстояли Москву — князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
Доблесть и слава русского воинства укрепилась в годы царствования Петра Великого. По указу Петра I в 1699 г. появилась в России регулярная профессиональная армия. Петр Великий стал основателем Российского флота. Под его предводительством одержана победа в знаменитой Полтавской битве. Традицию награждать орденами тоже ввел в России Петр I.
Сколько великих полководцев принесли славу русскому воинству!
Давайте вспомним самых выдающихся из них
Ему было всего лишь 5 лет, а его уже звали по имени-отчеству. Лишь один петух по имени Кикимора не догадывался об этом и поэтому не уважал. Первую свою победу будущий полководец одержал именно над домашним петухом. И эта победа открыла путь к его дальнейшим победам. За свою 50-летнюю воинскую службу он не проиграл ни одного сражения. Вы догадались, о ком идет речь?
Гордость России – великий полководец Александр Васильевич Суворов. В детстве он был слабым и болезненным мальчиком. Это могло помешать осуществлению его военной карьеры. Но упорство и труд помогли будущему полководцу поступить на военную службу. Начал службу А. Суворов простым солдатом, а закончил фельдмаршалом и генералиссимусом. Он всегда очень высоко ценил русских солдат и заботился о них.
Держава армией крепка,
А армия солдатом.
В солдате сила высока,
Коль помнит это свято.
Россия славилась всегда
Солдатами своими
Да, знают прошлые года,
Сколько побед за ними.
Отчизна-мать, не забывай о воинах заботу,
Их дух бойцовский укрепляй
Ты за свою свободу.
Вспомним известные изречения Суворова:
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Тяжело в ученье, легко в бою.
Пуля – дура, штык – молодец.
Воюют не числом, а умением.
Сам погибай, а товарища выручай.
О легендарном генералиссимусе написано множество книг. Много историй и легенд связано с именем этого замечательного сына России. Он отличался независимым нравом, часто впадал в немилость у царей. Павел I , решив перестроить российскую армию на немецкий манер, приказал солдатам носить косы, на виски наклеивать букли, пудрить мукой волосы. На это Суворов ответил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак».
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы:
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
О каких же «богатырях» продолжится наш рассказ? Конечно, о русских солдатах, одержавших победу над французами под Бородино.
Сколько мужества и героизма проявили наши предки в этой знаменитой битве. В один строй вставали обученные гвардейцы и мужики с дубинами. Женщины и дети. Казалось: исчезли все сословия, и осталось одно – русский народ. Имена героев – полководцев, партизанских вожаков, подвиги ополченцев были у всех на устах. Расширить знания о героях Отечественной войны 1812г. вам помогут книги.
Имя полководца, которому принадлежит заслуга победы над французами –Михаил Илларионович Кутузов (1745 -1813), светлейший князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, достойный ученик А. Суворова. Он встал во главе армии в самое трудное горькое время ее отступления под натиском врага. И только благодаря его стратегическому таланту русская армия смогла обратить французов в бегство.
Через 2 года русские войска торжественно вошли в Париж. Имя М. И. Кутузова внесено в число знаменитейших полководцев.
Помните ли вы, как выглядели герои, защищавшие наше Отечество от недругов?
1854 год. Славой овеяны бастионы и редуты Севастополя! Славой овеяны имена полководцев: Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова и других участников обороны Севастополя.
Николай Иванович Пирогов, хирург, профессор медико-хирургической академии. Он стал основателем отрядов сестер милосердия и военных госпиталей. Он первым применил обезболивание в условиях войны.
Священная война
ХХ век принес нашей Родине тяжелейшие испытания. И самое грозное, и тяжелое — Великая Отечественная война.
Тебе не раз враги грозили,
Тебя сметали – не смели,
Любовь моя, земля Россия,
Тебя порушить не могли.
Тебя топтали – не стоптали,
Тебя сжигали – не сожгли.
Мы все с тобою испытали.
И даже больше, чем могли.
Особенно дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Путь к ней:
— это 1418 дней и ночей,
— это больше 20 миллионов могил,
— это каждый 8-й наш соотечественник.
В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война. Что же заставляло людей идти в бой под смертельные пули, молчать под пытками в плену, партизанить в лесах, выносить под огнем раненых с поля боя.
Ответ прост. Это великое слово «любовь» — к своему дому, к своему городу, к своим детям.
Сегодня мы с вами прошли с русским воином через века, вспомнили тех, кто в разные периоды нашей истории защищал нашу Родину от врагов. Думается, что и вы, ребята, станете достойно продолжать славные дела наших предков.
В одной древней легенде чужеземный князь завещает своим сыновьям: «И я детям и внукам наказываю – не ходите войной на Великую Русь, она век стоит – не шатается и века простоит не шелохнется».

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шел, Россия, твой солдат.
И не сломила сердце, не сгубила
И душу не растлила нам война,
Видать, нечеловеческая сила
Ему – солдату русскому – дана!
Просмотров: 119 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)

Уважаемые жители Нижнедевицкого района!
Приглашаем принять участие во
Всероссийском ежегодном литературном конкурсе
«Герои Великой Победы»!
Просмотров: 97 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)

Агния Барто

Барто Агния Львовна — русская поэтесса и радиовещущая, автор детских книг. Появилась на свет в 1906 в Москве. Агния Львовна родилась в интеллигентной семье, с ранних лет занималась домашним образованием, изучала французский язык. Родители мечтали, чтобы их дочь стала балериной, потому параллельно с учебой в гимназии Барто посещала уроки танцев и в эти же годы, вдохновленная Анной Ахматовой...
Родилась Агния Львовна Барто 4 (17) февраля 1906 года в Москве, известна миру как детская поэтесса, писательница и даже радиоведущая. Покинула мир 1 апреля 1981 года в возрасте 75 лет. Агния Барто полюбилась всему миру своими очаровательными стихами, которыми зачитывались не только дети, но и взрослые.

СТИХИ
Просмотров: 340 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.