Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Першинский б/ф №16 МКУК РБ
В Першинском библиотечном филиале №16 к 350-летию со дня рождения Петра I оформлена книжная выставка «Великий государь Великого государства». На ней представлены книги по истории России, энциклопедии. художественная литература, содержащая информацию о Петре Первом, как великом государственном деятеле, а также литература о городе Воронеже — колыбели русского военного флота. Проведён обзор «Воронеж — колыбель русского военно-морского флота».
Просмотров: 119 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2022 | Комментарии (0)



Люди, посвятившие себя науке, всегда стремились к исполнению своих благородных целей. Именно благодаря их трудам мир увидел множество уникальных разработок, позволивших достичь современных высот развития в различных сферах.

Когда был учрежден? Указом Президента РФ, в 1999 году

И не на последнем месте в мировой копилке научных разработок стоят работы российских ученых. Им и посвящен профессиональный праздник, который принято отмечать в начале февраля – в День российской науки.
Этапы развития российской науки: кто отмечает праздник?
Россия всегда славилась пытливыми умами и неугомонными исследователями. Но в ранг научных деятелей ученые мужи были возведены только при Петре I. Именно по его решению была открыта Академия наук. Великий реформатор прекрасно понимал значение образования и научной мысли в развитии страны.

Поэтому первое научное учреждение было основано по уникальному проекту, отличному от европейских школ и университетов. Организация объединила гимназию и университет. Сотрудниками и студентами Академии могли стать именно талантливые россияне. Статус в обществе и наличие рангов, денег не влияли возможность стать учеником. Поэтому в Академию могли поступить и дети дворян, и отпрыски простолюдинов.
За успешную учебу студенты награждались царской милостью. Ученые мужи служили на благо России и за свои труды получали неплохое жалование.
Менялись столетия и правители, а Петровская Академия продолжала деятельность. И даже при Советах, когда многие достижения царской России были уничтожены, Академия продолжила свою деятельность. И лишь в 1925 году сменила название на Академию наук СССР. С распадом Союза учреждению было присвоено новое название Российская академия наук. Фактически современный РАН – это все та же Петровская Академия, которая была возрождена в 1991 году как высшее научное заведение.
Знаменитыми выходцами Академии стали действительно талантливые люди, прославившие российскую науку на весь мир. Невозможно не упомянуть труды Михаила Ломоносова, известного многогранными талантами, работы Ивана Павлова – ученого медика, изучающего рефлексы и их причинно-следственные связи. Всему миру известна таблица химических элементов Дмитрия Менделеева, а по учебникам Льва Ландау до сих учат азы физики. Константин Циолковский поразил мир своими космическими разработками, а Игорь Курчатов вошел в историю, как «отец» атомных технологий.

Сегодня российские ученые продолжают трудиться на научном поприще и на практике доказали свою состоятельность. Ведь львиная доля изобретений последнего столетия принадлежит именно им.
Поэтому математики и физики, химики и генетики, биотехнологи и астрофизики, философы и литературоведы, историки и фольклористы, а также научные деятели других направлений поднимают бокалы в честь науки России. Вместе с учеными мужами празднуют аспиранты и лаборанты, одаренные студенты, стажеры-исследователи и обслуживающий персонал.
История праздника
Впервые чествовать успехи научных деятелей начали с 1918 года. Праздник связывают с публикацией вождем пролетариата В.И. Лениным известного труда, в котором отражалась сущность планирования научно-технических работ. Состоялась публикация с 18 по 25 апреля. Это событие и легло в основу праздника, который долго отмечали все организации, связанные с научной деятельностью, в апреле, в третье воскресенье.
В непростые времена 90-х праздник попросту был забыт. О науке попросту забыли на фоне раздела власти, влияния, имущества. Простому люду да и самим ученым попросту не на что было жить, так как заведения с мировыми именами закрывались, финансирование сворачивалось. Только единицы НИИ смогли остаться на плаву, пройдя реорганизацию и став на коммерческое направление.
Главный символ российской науки – научная Академия была возрождена в начале 90-х, но о празднике науки вспомнили только к концу тысячелетия. По Указу Ельцина – президента России был учрежден День российской науки. Впервые отметили праздник ученых 8 февраля 2000 года.
Дата праздника совпадает с днем учреждения Петровской Академии наук.
Ученый – это профессия?
Важность упорного труда ученых неоспорима. Но что толкает людей на жизнь, посвященную научным разработкам и изысканиям. Ведь не всегда труды этих людей оцениваются по заслугам. А иногда приходится приложить немало усилий, чтобы получить грант или целевое финансирование на исследования.
Мир науки – это особое сообщество, состоящее из одаренных и неординарных людей. Они живут своими идеями и ради того мига, когда придет озарение. Человеку, далекому от ученых идей, порой непонятны малознакомые термины и выражения. Но за ними стоят будущие открытия и прорывы в экономике.

Достижения ученых влияют на качество жизни людей, на появление новых рабочих мест, на поддержание престижа страны. Поэтому в современной России высшей школе уделяется приоритетное внимание. Создаются комфортные условия для работы молодых ученых, продвигаются конкурентоспособные направления.
С 2013 года начались существенные преобразования, затронувшие и инфраструктуру, и условия работы. Долгосрочная программа реформ рассчитана до 2020 года.
Это позволило поднять престижность научных деятелей и привлечь молодежь в эти сферы. Сегодня в некоторых направлениях работает более 50% специалистов моложе 39 лет.
В исследовательских работах сегодня принимают участие более 700 000 специалистов, из которых непосредственно 370 000 ведут исследования. Общее число задействованных организаций достигло 3 600.

Все, что в жизни встречалось полезного,
Интересного и известного
Все придумали люди науки
И, поверьте, совсем не от скуки.
И сегодня поздравим ученых
С важным в их жизни событием.
В наших словах волшебных
Будут звучать нотки ваши открытий.
Просмотров: 145 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2022 | Комментарии (0)



Чарльз Диккенс – английский писатель. Его перу принадлежат романы и очерки. Прославился еще при жизни, назван крупнейшим прозаиком 19 века.

Чарльз Диккенс стал автором самых трогательных и нежных любовных историй английской литературы 19-го века. Ему лучше других удавалось описание семейных ценностей и домашнего уюта. Однако это присутствовало только на бумаге, он умел сочинять фантазии, украшавшие человеческую жизнь. Сам он вырос в ужасной нищете и бесконечных долгах, в которые их семью вогнал отец. Чарльз приобрел большую популярность в свое время, но по-настоящему счастливым так и не стал. Он всюду искал свой идеал, потратив на это долгие годы своей жизни. Его произведения вошли в классику мировой литературы.
ДЕТСТВО
Родился Чарльз Диккенс 7 февраля 1812 года в Лэндпорте — пригороде Портсмута, и стал вторым ребенком в семье. На тот момент у Элизабет и Джона Диккенсов подрастала старшая дочь Фанни. Джон работал рядовым чиновником на военно-морской базе Королевского флота. Спустя три года Джон получил назначение в Лондон, а потом в Чатем, графства Кент. В этом городе Чарльз окончил начальную школу.
Мальчик хорошо помнил свою биографию, примерно с 2-х лет. Он знал те времена, когда они жили прекрасно, у них хватало денег на все, и детей было только двое. Но потом один за одним родились новые младенцы, семья резко обеднела, и маленький Чарльз винил во всем мать. Он не понимал, откуда берутся дети, но считал мать виновной в их бедственном положении.
В 1824-м Джон Диккенс оказался в долговой яме, выбраться откуда не представлялось возможным. Денег не было вообще, и должника поместили в специальную тюрьму. Жену с детьми тоже привозили туда на каждые выходные, только так они могли спастись от притязаний кредиторов.
В связи с такой обстановкой, Чарльзу пришлось бросить обучение в школе и найти работу. Его взяли на фабрику, где производилась вакса. Он трудился практически бесплатно, за шесть шиллингов в неделю. Но судьба была благосклонна к этой горемычной семье.
УМЕР ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК ДЖОНА ДИККЕНСА, ОН ПОЛУЧИЛ НЕБОЛЬШОЕ НАСЛЕДСТВО, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ ПОГАСИЛ ДОЛГИ. ЕГО УВОЛИЛИ НА ПЕНСИЮ, И ЕЩЕ ОН УСТРОИЛСЯ В МЕСТНУЮ ГАЗЕТУ В КАЧЕСТВЕ РЕПОРТЕРА.
Даже после того, как отец вышел на свободу, Чарльз не бросил свою работу. Зато теперь он мог продолжить учебу, и стремительными темпами постигал все, что пропустил в свое время. Молодой человек стал студентом Веллингтонской академии, которую окончил в 1827-м. Поступил на работу в адвокатскую контору младшим клерком. Теперь его зарплата равнялась тринадцати шиллингам в неделю. Он проработал там год, обучился стенографии, а после стал свободным репортером.
В 1830-м карьера Диккенса начала стремительно налаживаться, он стал сотрудником редакции «Монинг Хроникал».
ЛИТЕРАТУРА
Заметки начинающего литератора пришлись по душе общественности, и Чарльз получил дополнительный стимул к занятиям литературным творчеством. Теперь в этом был весь смысл его жизни.
В 1836-м Диккенс выпустил свои первые труды под названием «Очерки Боза». Тема их была очень актуальной не только для самого репортера, но и для большинства жителей британской столицы.
Газеты пестрели психологическими портретами мелких буржуа, принадлежащих перу Чарльза, и это еще больше прославило молодого литератора.
По мнению русского писателя Федора Достоевского, Диккенс представлял собой настоящего мастера, наиболее реалистично показывающего все прелести современной действительности. Творческая биография прозаика началась с романа «Посмертные записки Пиквикского клуба», который он выпустил в 1837-м. Книга состоит из жанровых зарисовок, посвященных особенностям жителей туманного Альбиона, их добродушию и живому нраву. Работы молодого автора читались легко, они дышали оптимизмом и этим привлекали многочисленных любителей чтения.
ЛУЧШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Все, что писал Чарльз Диккенс, пользовалось неизменным успехом у читателей, и неважно, был это рассказ, роман или повесть. Он писал много и продуктивно, книги выходили с небольшим интервалом во времени. Среди лучших его произведений можно назвать:
«Приключения Оливера Твиста», роман, вышедший из печати в 1838 году. В этой книге автор прославляет честность и доброту, которые неизменно помогают при любых жизненных трудностях. Главному герою – мальчику-сироте, пришлось повстречаться в жизни с разными людьми, и порядочными и преступниками, но он остался таким же светлым и открытым, что и раньше. После того, как книга была напечатана, автору предъявили многочисленные претензии управляющие нескольких лондонских домов, эксплуатирующих детей.
«Лавка древностей», роман, над которым писатель трудился с 1840 по 1841 год. Главная героиня повествования – маленькая Нелл, тоже попадает в водоворот борьбы добра и зла, в котором как всегда победила доброта. Автор преподносит материал с юмором, который понятен даже самому непритязательному читателю.
«Рождественская история», произведение, появившееся в печати в 1843 году. История, которая в 2009-м стала основой для съемок детского мультфильма-сказки. Режиссер Роберт Земекис сумел создать ее в трехмерном формате, украсить яркой анимацией и эпизодами. Книга наводит на размышления о прожитой жизни, автор обличает пороки общества, господствующего в те времена, особенно по отношению к обездоленным людям.
«Дэвид Копперфильд». Эту книгу автор писал два года – с 1849-го по 1850-й. Юмористических ноток в этом произведении классика поубавилось, оно воспринимается, как автобиография английского общества. В книге явно прослеживаются мотивы протеста против капитализма, а главная роль отводится семье и моральным ценностям. По мнению многих критиков, именно этот роман можно уверенно назвать величайшей из работ Диккенса.
«Холодный дом», девятый роман Диккенса, напечатанный в 1853 году. Судя по биографии автора, все герои этого романа чем-то напоминают его самого. В романе им приходится столкнуться с бесправием, несправедливостью и сложностями отношений в обществе, однако они стойко противостоят этим обстоятельствам.
«Повесть о двух городах», увидевшая свет в 1859-м. Это произведение написано во время душевного подъема, когда автор испытывал любовные переживания. Одновременно с этим он думает о революции, и красиво переплетает эти сюжеты.
«Большие надежды». Книга написана в 1860 году, впоследствии экранизирована многими режиссерами разных стран. Диккенс резко проходится по благородным аристократам, их образу жизни, противопоставляя их простым труженикам.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первый раз Чарльз серьезно влюбился в Марию Биднелл, отец которой служил управляющим банком. В то время он еще не был известным, занимал должность простого репортера, и не пользовался уважением у богатых родителей своей возлюбленной. К тому же родной отец изрядно подпортил ему репутацию пребыванием в долговой тюрьме, и это тоже негативно сказалось на отношении со стороны Биднеллов. Мария отправилась на учебу в Париж, а когда приехала, то прежних чувств уже не было.
Вскоре в личной жизни писателя появилась Кэтрин Томсон Хогарт, она приходилась дочерью журналисту, с которым у Диккенса сложились приятельские отношения. Девушка была ему верна, в этом браке родилось десять детей. Но, несмотря на это обстоятельство, супруги часто ссорились, и вскоре Чарльз уже тяготился семьей, считал ее обузой и мучением.
В 1857-м прозаик снова познал любовь. На этот раз предметом страсти стала Эллен Тернан, молодая актриса, 18-и лет от роду. Взбодренный новыми чувствами, Чарльз снимает для любимой квартиру, где они проводят много времени. Этот роман продолжался до самой смерти писателя. В 2013-м их роман нашел отражение в картине «Невидимая женщина». Именно Эллен прозаик завещал все свое наследство.
СМЕРТЬ
Бурная личная жизнь и интенсивная творческая деятельность не могли не сказаться отрицательно на здоровье писателя. Чарльз игнорировал первые звоночки организма, продолжал активную жизнь.
После возвращения из литературного турне, которое Диккенс совершил по городам Америки, здоровье писателя пошатнулось не на шутку. В 1869-м у него частенько отказывали руки и ноги. 8 июня 1870-го произошел инсульт, от которого он не оправился. Великий прозаик умер на следующее утро.
Местом упокоения Чарльза Диккенса стало Вестминстерское аббатство. После смерти он стал еще более популярным, народ возвел его в классики английской и мировой литературы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Чарльз отличался паническим суеверием. Пятница была для него самым удачным днем. Зачастую испытывал состояние транса и дежавю.
После каждых написанных пятидесяти строк пил горячую воду.
С супругой был строгим и порой даже жестким, считал, что она должна только рожать наследников и не лезть в дела мужа. Спустя годы это отношение вылилось в откровенное презрение к жене.
Больше всего любил посещать морг в Париже.
Диккенс не приветствовал памятники, поэтому запретил ставить монументы в его честь при жизни.
ИЗВЕСТНЫЕ КНИГИ:
«Большие надежды»
«Давид Копперфильд»
«Домби и сын»
«Замогильные записки Пикквикского клуба»
«Лавка древностей»
«Повесть о двух городах»
«Приключения Оливера Твиста»
«Рождественские повести»
«Тайна Эдвина Друда»
«Холодный дом»
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/charlz-dikens
Просмотров: 98 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 07.02.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.