Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 


Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Это удивительный праздник . Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека . Первые стихи , которые слышал в своей жизни каждый человек — колыбельные песенки. Это самая светлая и прекрасная поэзия.

19 марта 2021 года в начальной школе с учениками 2-го класса состоялся час поэзии «Капели звонкие стихов», , посвященный Всемирному дню поэзии. Библиотекари Нижнедевицкой детской библиотеки рассказали ребятам об этом празднике. Познакомили с книгами детских поэтов, представленными на книжной выставке «Волшебный мир поэзии». Дети вспомнили любимые строчки детских поэтов , которые им в детстве читали мамы. Ребята вели оживленную беседу о том, какие стихи и каких авторов они знают , каких поэтов проходили на уроках и что учили наизусть. Подробно библиотекарь Н.Баркалова остановилась на сборнике стихов русских поэтов «Времена года». Из этой книги были зачитаны вслух стихотворения Ф.И.Тютчева «Весенние воды» и «Весенняя гроза». Дети с удовольствием рассматривали книги с книжной выставки, ведь поэзия делает нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!
Просмотров: 241 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 22.03.2021 | Комментарии (0)

20 марта в преддверии Всемирного дня поэзии в Лесополянском б\ф№10 для юношества, прошло мероприятие - литературное знакомство "Поэты - земляки". Было рассказано о поэтах, которые выросли на Нижнедевицкой земле, творчество которых неразрывно связано с нашим районом. Это Е. Новичихин, А. Бабенко, А. Мальцев. Вначале, вкратце были представлены биографические данные наших поэтов, а потом состоялось знакомство с их творчеством: прочитаны стихи. В завершение, ответы на вопросы.
Просмотров: 182 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 22.03.2021 | Комментарии (0)

17 марта в Першинском библиотечном филиале №16 был проведён экологический час «Береги свою планету - ведь другой похожей нету», посвящённый Дню Земли. В ходе мероприятия заведующая филиалом рассказала детям, что такое экология, какое влияние на природу оказывает человек, как нужно беречь природу, познакомила с Красной книгой. Учитель Сазыкина Л.П. Обратила особое внимание на основные экологические проблемы нашего села.
Просмотров: 181 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 22.03.2021 | Комментарии (0)

Нижнетуровский библиотечный филиал № 14 предлагает:

Викторина «Загадочная стихия»
К Всемирному дню водных ресурсов ( 22 марта)

Вопросы и ответы викторины
1. Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!
Что это?
Ответ: Вода
2. Вода и огонь – близкие родственники – в чем их родство?
Ответ: Вода и огонь - два основных элемента природы или, иными словами, две стихии, которые не могут существовать без кислорода.
Жизнь человека невозможна без Огня и Воды, но в тоже время они могут принести ему несчастье (пожар, наводнение).

3. Вода в природе имеет 3 состояния – жидкое, твердое и газообразное. Приведите примеры загадок на каждое состояние воды.
Например:
Люди ждут меня, зовут,
А приду к ним - прочь бегут! (дождь)
Зимнее стекло
Весною потекло! (лёд)
Пушистая вата
Плывёт куда – то.
Чем вата ниже,
Тем дождик ближе! (облако)
4. В славянской мифологии старик, хозяин воды. Назовите его и в каких сказках встречали это имя?
Ответ: Это - Водяной. Он встречается в таких сказках как:”Ванюша и водяные хозяева”, ”Маленький водяной”, ”Русалочьи сказки”, ”Водяной”, ”Бедняк и водной”, ”Повесть о бесноватой жене Соломонии”, ”Морской царь и Василиса Премудрая”.
5. Раньше люди собирали дождевую воду и использовали для питья, хозяйственных нужд. Сейчас дождевую воду используют мало, а под дождь стараются не попадать. Почему так?
Ответ: Не собирают потому, что развиваются технологии и необходимости в этом нет, кроме того дождевая вода может содержать вредные вещества. Под дождь стараются не попадать из- за того, что выхлопные газы загрязняют атмосферу, и из-за этого идут кислотные дожди.

6. Объясните значения выражений «Мутить воду», «Как в воду глядел», «Как с гуся вода», «Где вода - там беда».
Ответ:
1. ”Мутить воду” – быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка, хитрить, сбивать с толку.
2. ”Как в воду глядел” – знать заранее, предвидеть что-нибудь.
3. ”Как с гуся вода” – болезнь, напасть прошла так же быстро, как вода с гусиного пера.
4. ”Где вода – там беда” – вода наносит вред вещам, сделанным из металла (оставляет ржавчину).
7. В Перу археологи обнаружили древние развалины из камней, на которых был вырезан своеобразный фонтан. Какому богу посвящался этот фонтан?
Ответ: Ацтехский бог воды – Атль.
8. Назовите народные обряды, связанные с водой.
Ответ: Крещение младенца, Обливание водой в день Ивана Купалы, Гадание с помощью воды, Очищение Святой водой и т.п..
9. Чем отличается «живая» вода от «мёртвой»?
Ответ: ”Живая ” вода – это вода, сохранившая все свои лечебные свойства и не обработанная, не очищенная человеком, ” мёртвая ” вода – это обработанная, хлорированная или очищенная человеком.
10. Приведите примеры ухудшения качества воды в результате деятельности человека.
Например: Спуск сточных вод, чрезмерное использование удобрений, грязный тающий снег уходит в реку и прочие водоёмы, кислотные дожди.
11. «Ты лети-ка, ворон, за живой и мёртвой водой. Принесешь мне живой и мертвой воды, тогда отпущу твоего вороненка». Из какой сказки взяты эти строки?
Ответ: Из сказки “ Иван – царевич и серый волк ”.
12. Назовите имя богатыря, который стал самым сильным благодаря воде?
Ответ: Илья Муромец
13. В названии какой сказки встречается выражение «живая вода»?
Ответ: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде».

14. В сказках вода играет важную роль – она убивает и оживляет, предсказывает и укрывает, превращает человека в животное. Назовите эти сказки.
Например: ”Конёк - горбунок”, ”Иван – царевич и серый волк”, ”Золотые водопады”, ”Гуси - лебеди”, ”Сестрица Алёнушка и братец Иванушка”
Просмотров: 271 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 22.03.2021 | Комментарии (0)

22 марта – Сороки. История праздника, традиции, приметы

Народный праздник «Сороки» отмечается 22 марта (по старому стилю – 9 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику.
История
Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал – и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан. Военачальник увидел, что солдаты не отчаялись и не сдались, и приказал всем перебить колени, а затем казнить.
Традиции
В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).
На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, сорок штук – по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, а в качестве смазки применяли сладкий крепкий чай. Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.
Впрочем, весна могла быть и обманчивой – утренние морозы еще бывали сильны. Если 22 марта случался утренний мороз, говорили, что начались Сороки – сорок морозных дней. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков. Про них говорили: «Сороки святые, колобаны золотые». Шарики полагалось по одному в день выбрасывать из окна в течение сорока дней.
У молодежи в этот день были свои забавы и игры. Они собирались на танцы. Сначала девушки исполняли обряд замыкания зимы и размыкания весны. Они разрывали сорок веревочек или разламывали сорок палочек. Это действие, по мнению наших предков, разрывало путы злых духов, сковывающих землю зимой, и способствовало наступлению весны. Затем начинались массовые гулянья.
Приметы
• На Сороки день с ночью мерится, равняется.
• Во что Сороки, во то и Петровки.
• Если заморозки продержатся сорок дней, то летом будет тепло.
• Мороз, случившийся 22 марта обещает урожай, в особенности проса.
• Какая погода на Сороки, такой она будет еще сорок дней.
• Слышится гром – к голодному году.
• Теплый ветер сулит дождливое лето.
• Галки и сороки встречаются в большом количестве, значит, скоро будет тепло.
• Чайка прилетела — скоро лед пойдет, весна начнется, жаворонок прилетел — к теплу, зяблик — к стуже.
Просмотров: 161 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 22.03.2021 | Комментарии (0)

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.