Методический отдел МКУК РБ предлагает Вам онлайн-информацию и викторину к Дню православной книги.
14 марта в России празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла, при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года. В результате, было решено учредить День православной книги.
Инициаторами создания праздника выступила Белгородская и Старооскольская епархия, который проводился ею еще до официального утверждения Дня. Это не случайно, так как роль православной книги в деле воспитания духовно-нравственных основ важна. В апреле 2009 года епархия выступила с инициативой приурочить День православной книги к празднованию Всемирного дня книг и авторского права, который отмечается 23 апреля.
Но в качестве даты праздника было выбрано 14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. По старому стилю – это 1 марта, по новому – 10 марта. При этом несовпадение дат православного календаря и светского связано с тем, что по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда произошло событие.
Как бы то ни было, начиная с 2010 года, Русская Православная Церковь официально отмечает День православной книги 14 марта. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе.
Также организуются книжные ярмарки, вечера встреч с литераторами и представителями РПЦ, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения. Организация мероприятий проходит силами местных епархий, при поддержке федеральных и региональных органов власти, как на территории России, так и за рубежом для православной паствы.
Задачи проведения Дня православной книги многогранны. Помимо привлечения внимания к православной литературе как таковой, решаются и другие значимые вопросы, которые носят и религиозный, и общественно-государственный характер. Речь идет о роли религии, и в первую очередь – Православного Христианства, в становлении базовых социальных норм в обществе. Многие сегодня забыли об истинном понятии «христианская мораль», но роль её в становлении государственности важна.
Празднование Дня православной книги призвано решать не только вопросы собственно религиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли Веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа. А задача ещё более глубокая – повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь».
Роль, отводящаяся для достижения этих целей книге, высока. Традицией в среде православных людей становится дарение в этот день друг другу православной литературы.
Путешествие по страницам православной литературы.(викторина)
14 марта в России отмечают День православной книги. Эта дата выбрана не случайно – в 1564 году в марте была выпущена московским первопечатником Иваном Фёдоровым первая на Руси печатная книга. Она предназначалась для церковного богослужения. Это было важным событием в плане развития культуры. Тираж книги составлял 2 тыс. экземпляров. До наших дней сохранился только 61 экземпляр. С тех далеких времен книга стала неотъемлемой частью нашей жизни.
1 вопрос: Под каким названием была выпущена книга? ( первая русская печатная книга «Апостол» Ивана Фёдорова. )
2 вопрос: Назовите имя Патриарха и Президента Российской Федерации, принимавших участие в принятии данного решения?
(Патриарх Кирилл)
Библия — (с греч. — книги) называется в христианской церкви собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Святого Духа через освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Это название в самых священных книгах не встречается и впервые приложено к собранию священных книг на Востоке в IV в. святителем Иоанном Златоустом и святителем Епифанием Кипрским. Евреи свои священные книги обозначали названиями: Писания, Свяшенные писания, Завет, Книги завета, Закон и Пророки. Христиане новозаветные писания обозначали названиями Евангелие и Апостол. Библия подразделяется на два отдела. Первому принадлежат книги, написанные в дохристианское время на еврейском языке и чтимые священными, как у евреев, так и у христиан. Второму принадлежат книги, написанные на греческом языке просветителями церкви христианской — апостолами и евангелистами.
3 вопрос: Как называются части Библии? (Ветхий Завет, Новый Завет)
4 вопрос : Он был пророком. Он написал песнопения, из которых люди до сих пор черпают мудрость понимания воли Божьей. Когда он был маленьким, пас овец отца своего, мог догнать волка и отобрать украденную овцу. Он сразился с Голиафом. Позже, стал царем еврейского народа. Имя его….. (Давид).
5 вопрос : Искреннее признание своих плохих поступков и твердое намерение исправиться. Как называется это состояние? (покаяние)
6 вопрос : Внимательный, добрый, милосердный. Стремится помочь людям всегда и во все. Как называется это качество? (добродетель)
7 вопрос : Великий праздник христианина, который отмечается, целую неделю, начиная со Светлого Воскресенья. (Пасха)
Ветхий Завет, прежде всего, связывают 10 заповедями записанных на каменных дощечках (скрижалях) пророком Моисеем.
Заповеди Моисея
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
8 вопрос : Какими чертами характера обладали святые.
(Доброта, милосердие, любовь к людям, трудолюбие, ласка, сочувствие, уважение, забота о братьях меньших)
9 вопрос :Для чего необходимо читать духовную литературу?
(Чтение духовной литературы - это невидимая брань с врагом спасенья, духовный свет на пути постижения истины.)