Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

3 ноября — день рождения знаменитого детского писателя С. Я. Маршака. Пожалуй, вряд ли найдётся человек, которому не знакомы стихи этого классика детской литературы. Самуил Яковлевич оставил нам большое наследие. Его стихи, сказки, загадки входят в каждый дом, в каждую семью, вызывают массу положительных эмоций и являются добрыми друзьями детей.

В преддверии дня рождения писателя в Вязноватовском библиотечном филиале была проведена игра-путешествие в мир книг С. Я. Маршака «Страна Маршака». В путешествие отправились учащиеся 1 класса со своей первой учительницей. Заведующая библиотекой познакомила ребят с биографией писателя, познакомились со стихами, разучили считалочку «Шалтай-Болтай». С азартом ребята отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки. В завершении юным читателям был показан мультфильм по произведениям Маршака «Кошкин дом».

      

   

Просмотров: 22 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

Отдел методической работы,  организации и формирования фондов МКУК РБ  предлагает информацию:
«Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака»  

3 ноября 2025 года отмечается 138-летие со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака, детского писателя и поэта.
 

Самуил Яковлевич Маршак (1887–1964) — поэт, переводчик, драматург, сценарист, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий, путешественник, юморист и труженик. Родился 3 ноября в Воронеже, в семье мастера мыловаренного завода и домохозяйки. У него было шесть братьев и сестёр.

Журналы издавал с детства

Семья из Чижовки редко ездила в центр, но две поездки запомнились Самуилу. Однажды они смотрели на канатоходца, а в другой раз их повезли в городской сад (ныне Первомайский), где играл духовой оркестр. Мальчику так понравилась музыка, что он вбежал к музыкантам и крикнул: «Музыка, играй!» Ему тогда было три года. Впоследствии Маршак напишет: «Я помню день, когда впервые / На третьем от роду году / Услышал трубы полковые / В осеннем городском саду». Первое стихотворение отец прочитал в тетрадке сына, когда ему было семь лет.

Один сижу я,
Кругом всё тихо.
Печально с неба
Сияет месяц,
Как будто что-то
Сказать он хочет.
Один сижу я,
Кругом всё тихо.

Самуил издавал журналы «Чёрт знает что», «Лужица» и «У камелька»; братья и сёстры были читателями, а отец — цензором. После окончания гимназии старшим братом Моней в «Лужице» появилось объявление о поиске дворника с золотой медалью, что он воспринял как оскорбление, и цензура закрыла журнал.

Гимназист Самуил Маршак был любимцем преподавателя латыни, тот ласково звал его Маршачок

Отец искал работу, семья часто переезжала. На даче в Петербурге дети устроили спектакль, Сёма читал стихи, вызвав аплодисменты. Зритель предложил показать его меценату Давиду Гинзбургу, который повёз Самуила к критику Владимиру Стасову.

На сцену Мариинского театра вышел в 14 лет

Стасов помог Маршаку. По его просьбе Самуил написал текст к кантате «На смерть Антокольского». На премьере в Мариинском театре 14-летнего автора вывели на сцену с композиторами.

В 16 лет Маршак опубликовал первое стихотворение. На гонорар он свозил сестёр в Народный дом, где они смотрели спектакль, ели щи и покупали портреты.

Маршак публиковался под разными псевдонимами. В 1911 году он посетил Ближний Восток, где познакомился с Софьей Мильвидской, а в 1912 году они поженились и уехали учиться в Англию.

Высокообразованный русский

Самуил и Софья поселились в доме, где жили студенты из разных стран. Хозяйка пансиона часто говорила: «О, эти русские!», особенно после шумных вечеров, когда Самуил дирижировал столовыми приборами, а студенты пели: «Щи да каша — пища наша». Через четыре месяца они сдали экзамены и поступили в Лондонский университет: Самуил на филологический факультет, Софья — на естественный. Профессорская элита приглашала их к столу, а студенты называли Маршака «высокообразованным русским». В Англии Самуил изучал литературу и начал переводить детские стихи и песни английских поэтов.

Трагические судьбы двух детей Маршака

В мае 1914 года у Маршаков родилась дочка Натанаэль. Семья вернулась из Англии на родину. В Острогожске произошла ужасная трагедия: на годовалую Натанаэль опрокинулся кипящий самовар, маленький ребёнок скончался от ожогов...

Самуил Маршак с сестрой Сусанной (слева), женой Софией и дочкой Натанаэль (1915 г.) 

Маршак с женой переехали в Воронеж, жили на Большой Садовой. Сейчас это нарядный дом по адресу: ул. Карла Маркса, 72. В 2015 году напротив этого дома установили первый в мире памятнику поэту.

Памятник Маршаку в Воронеже (фото Александра Зинченко)

 

В 1917 году семья Маршака переехала в Петроград, где у них родился сын Иммануэль. В пять лет мальчик заболел уремией, и врачи советовали Евпаторию, но денег не было. Самуил Яковлевич написал «Сказку о глупом мышонке», чтобы заработать на лечение.

Маршак был для сына наставником и товарищем: рассказывал сказки, читал стихи, играл с солдатиками. Когда уезжал, писал письма-очерки. 8-летнему Иммануэлю он рассказывал о зоопарке, 3-летнему Якову — о гидроплане. В 11 лет Иммануэлю — о рыбалке и природе, в 14 — о строительстве ДнепроГЭС.

Иммануэль стал учёным-физиком и талантливым переводчиком. Его брат Яков умер от туберкулёза в 21 год.

Был требователен к себе и другим

Маршак считал, что слово в детской литературе должно быть точным и ёмким. Он верил, что писатель отвечает за каждое слово перед читателем, особенно в книгах для малышей. Поиск правильных слов был для него сложным и требовал много времени.

Он проверял факты, используя энциклопедии и обращаясь к специалистам. Например, если в стихотворении упоминался жук, Маршак проверял его анатомию, а если речь шла о звёздах — консультировался с астрономом.

Однажды он посоветовал Виталию Бианки писать прозу о том, что он хорошо знает. На его рассказах о животных выросло не одно поколение.

Маршаку говорил Сергею Михалкову: «Ребёнок учится по книгам детских писателей не только читать, но и говорить, мыслить, чувствовать».

Летом 1963 года у Маршака обнаружили помутнение хрусталиков глаз, и он почти ослеп. В 1964 году он планировал ехать на шекспировские торжества, но в больнице у него началось воспаление лёгких, и он умер 4 июля от острой сердечной недостаточности.

Стихотворение «Мистер Твистер» сначала называлось «Мистер Блистер». Маршак много раз переделывал его, чтобы сделать шедевром. Один из вариантов включал строки о красных швейцарских в сговоре, что вызвало протест «Интуриста».

Об английском фольклоре и Роберте Бёрнсе

В седьмом классе узнала, что детские стихи — английский фольклор: «Шалтай-Болтай», «Дом, который построил Джек», «Три мудреца в одном тазу». «Вересковый мёд» — баллада Стивенсона, «На далёкой Амазонке» — Киплинга. Песенку тётушки Чарли написал Бёрнс. Маршак перевёл их на русский язык. В Лондоне говорили, что переводы Бёрнса в СССР знали лучше, чем в Англии. Шотландский поэт Мак Диармид отметил, что Маршак лучше всех перевёл стихи Бёрнса.

Маршак перевёл все 154 сонета Шекспира, каждый по 20 вариантов. В 1942 году написал «Двенадцать месяцев», ставшую популярной в годы войны. СССР снял по ней мультфильм в 1956 году.

Как Маршак стал племянником Фирдоуси

Самуил Маршак обладал чувством юмора. В 1930-х годах на юбилей Фирдоуси газеты много писали о нём. Маршак и Цецилия Кин ехали в Ленинград, но хотели на «Стрелу». Самуил разыскал начальство, сказав, что он племянник Фирдоуси, и его внучка — Машенька Фирдоуси. Начальник без лишних слов поменял билеты.

Когда Маршак перестал выступать с докладами, их читал Лев Кассиль, которого называли «громкоговорителем Маршака». Самуил предложил Кассилю: «Скажи им, что поступаешь как король, которому текст для речи пишет премьер-министр».

Педагогу Августе Викторовой он сказал: «Августа, я хочу сочинить про тебя стихотворение, но для тебя нет рифмы — получается капуста».

В начале войны Маршаку удалось оставить в Москве секретаря, старенькую немку Розалию Ивановну. Каждый вечер при воздушной тревоге он стучал к ней и говорил: «Розалия Ивановна! Ваши прилетели!»

Портному, который дорого брал за пошив, Маршак написал: «Ах вы разбойник, ах злодей, вы раздеваете людей, когда их одеваете». Министру, заставившему долго ждать, он посвятил: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков». Писательнице Раисе Васильевой, с которой допоздна засиделись над «Фабричные заводские», он сочинил расписку.

Дана расписка
В том, что Раиска,
Родионова дочь,
Провела со мной ночь.
Но чиста её совесть,
Она правила повесть.
Ушла в семь с половиной
Совершенно невинной.

О знаменитых брате и сестре

Из шести детей Якова Мироновича Маршака писателями стали трое: Самуил, Илья и Лия.

Илья Маршак писал под псевдонимом М. Ильин. Он окончил физико-математический и химический факультеты, был по специальности инженером-химиком. Его знания были поразительны, и он щедро делился ими с читателями, являясь одним из основоположников научно-популярной литературы. Его книги «Который час?» (6+), «Сто тысяч почему» (6+), «Путешествие в атом» (12+) сейчас можно встретить на лотках букинистов.

Ну а младшая Лия написала известную каждому советскому школьнику повесть о киноактрисе, героине Великой Отечественной войны Марионелле Королёвой, погибшей в 20 лет в бою под Сталинградом. Елена Ильина «Четвёртая высота» (12+), вспомнили?

Просмотров: 27 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

1 ноября Вязноватовский библиотечный филиал провёл музейный урок «Патриоты земли русской» в рамках программы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Заведующая библиотекой Галина Пономарева рассказала о Смутном времени, втором земском ополчении и борьбе русского народа с захватчиками. Она поделилась интерпретациями подвига Ивана Сусанина, его отражением в литературе и искусстве, а также обсудила, что из этой истории правда, а что вымысел. Присутствующие узнали о настоящем облике народного героя и о том, как увековечена его память.

В ходе урока также вспомнили о земляке Якове Доровских, который повторил подвиг Сусанина во время Великой Отечественной войны. Доровских завёл фашистов в топи и болота, при этом остался жив.

Такие уроки помогают молодому поколению лучше понять историю страны и села, воспитывают уважение к прошлому.

      

Просмотров: 16 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

В Синелипяговском библиотечном филиале № 17 прошла краеведческая викторина. Она была направлена на расширение знаний о богатой истории и культуре Воронежского края.

Гости библиотеки узнали о значимых природных объектах, известных писателях и поэтах, а также об особенностях географии и истории области. Библиотекарь Любовь Анисимова рассказала об историческом прошлом Воронежской области и познакомила с её знаменитыми писателями: Алексеем Кольцовым, Иваном Никитиным, Иваном Буниным, Осипом Мандельштамом, Андреем Платоновым и Самуилом Маршаком.

Также обсудили живописные уголки природы, исторические и современные архитектурные здания, земляков – Героев Советского Союза и важные исторические события Воронежа.

Участие в викторине помогло укрепить патриотизм и знания о краеведении среди молодёжи и взрослых. Особенно это важно в этом году, когда отмечается 300-летие образования Воронежской губернии.

Просмотров: 14 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

Библиотекарь Хвощеватовского филиала Алла Викторовна Баркалова провела для воспитанников детского сада познавательную игру «Загадки Мудрого Филина». Мероприятие началось с рассказа о живой природе — удивительном и сложном мире. Библиотекарь объяснила, как живая и неживая природа связаны между собой и как человек влияет на экологию.

Затем Алла Викторовна предложила детям отправиться в увлекательное путешествие в мир природы, растений и животных. Ребята с удовольствием разгадывали загадки и выполняли задания, предложенные Мудрым Филином — символом вековой народной мудрости и знаний. Вопросы касались цветов, деревьев, грибов, лекарственных растений, животных и птиц. Дети узнали много нового о жизни редких животных, занесенных в «Красную книгу».

В ходе игры библиотекарь также рассказала о правилах поведения на природе. Завершая мероприятие, Алла Викторовна напомнила детям о важности заботы о природе. Она подчеркнула, что любовь к природе — это любовь к Родине и забота о будущем поколении.

В конце встречи ребята получили подарки от Мудрого Филина. Игра настолько понравилась детям, что они с радостью пригласили библиотекаря Аллу Викторовну вернуться к ним снова.

      

    

 

Просмотров: 11 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

29 октября, в день рождения комсомола, в Кучугуровской библиотеке прошла встреча-воспоминание «Комсомольская юность моя». Бывшие комсомольцы разных лет собрались, чтобы поделиться теплыми и трогательными моментами из своей юности. Они с ностальгией рассказывали о задорных и значимых делах, которые объединяли их в те годы.

На встрече звучали песни, посвященные комсомолу, создавая особую атмосферу. Встреча получилась душевной и искренней.

Комсомол – это частица безвозвратно ушедшего времени, это наша юность, это верные и преданные друзья.

      

Просмотров: 9 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

22 октября 2025 года исполнилось 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, замечательного мастера прозы и талантливого лирика, лауреата Нобелевской премии.

Произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.

К юбилею писателя в Районной библиотеке организована книжная выставка «Удивительный мир Бунина». Книжные издания, представленные на выставке — это творчество писателя: повести и рассказы, которые заинтересуют читателя, романы и стихотворения, где можно почувствовать простую жизнь, родную природу.

Книги писателя — это высокое, доброе искусство, которое влилось в великую русскую литературу.

Просмотров: 9 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

22 октября исполнилось 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина – выдающегося русского писателя, поэта и переводчика.

К юбилейной дате в Нижнетуровском библиотечном филиале № 14 прошло мероприятие, где говорили об интересных моментах из жизни автора и его пейзажной лирике. Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве писателя, первого из русских писателей, получившего Нобелевскую премию в области литературы. Гостям было интересно узнать, что Иван Бунин много путешествовал и учил в зарубежных поездках иностранные языки. Таким образом, он стал переводить стихи, среди авторов были древнегреческий поэт Алкей, Саади, Франческо Петрарка, Джордж Байрон, Генри Лонгфелло.

Участники вспомнили произведения Ивана Алексеевича, поделились отзывами о прочитанных книгах. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Поэт, писатель и лауреат».

      

Просмотров: 7 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. Этот праздник установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от врагов. В преддверии праздника работники Нижнедевицкой районной библиотеки провели круглый стол с участием коренных жителей нашего района и жителей, которые переехали к нам из разных уголков России. Это Ольга Витальевна Корноухова, Елена Юрьевна Мельникова, Файруза Музагитовна Архипова, Ольга Анатольевна Азямова, Валентина Дмитриевна Просветова, Татьяна Дмитриевна Разгоняева, Татьяна Васильевна Терехова. В начале мероприятия библиотекарь Татьяна Плохих рассказала об истории праздника и предоставила слово гостям.

Ольга Корноухова и Елена Мельникова рассказали всем присутствующим о своей жизни в городе Никель Мурманской области, показали видеоролики о празднике Солнце, о полярной ночи и полярном дне, которые длятся более двух месяцев. Также продемонстрировали верхнюю одежду и головной убор, которую носят женщины в сильные морозы на севере.

Файруза Архипова родом из Башкирии. Она рассказала о традициях своего края, наглядно показала народный костюм и платок, которые носили её бабушки, и преподнесла национальное блюдо — чак-чак.

Ольга Азямова приехала с семьёй из Узбекистана. Она подробно поделилась своими воспоминаниями о жизни на своей малой Родине, рассказала, что традиции людей из Узбекистана включают обычаи, связанные с приветствием, гостеприимством, семьёй и праздниками. Также продемонстрировала головной убор и традиционное блюдо — плов.

А Валентина Просветова рассказала о традициях, праздниках, народном костюме села Кучугуры, который сама сшила для куклы и показала всем участникам праздника.

С большим интересом гости мероприятия слушали Татьяну Разгоняеву. Она очень увлекательно поведала о том, как появился в Нижнедевицком краеведческом музее народный костюм села Першино. Также представила ценную книгу Фёдора Левина «Из глубин памяти», одна из глав под названием «Два года в Нижнедевицке». Автор подробно описал, как его семья осенью 1918 года попала в наш маленький уездный городок Воронежской области.

Татьяна Терехова поделилась рецептами блинов, рассказала о святом источнике села Верхнее Турово.

Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Гости наслаждались ароматным чаем и традиционными блюдами разных народов.

      

      

      

         

         

         

   
Просмотров: 19 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 03.11.2025

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.