Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

В Синелипяговском библиотечном филиале №17 МКУК РБ   в рамках продвижения «Пушкинской карты»  и популяризации ее среди молодежи прошел мастер-класс  «Чудо –веер», провела его заведующая Нороворотаевским  библиотечным  филиалом №12  МКУК РБ  Воронова Татьяна Петровна.
Происхождение веера до сих пор не установлено и точное время появления веера определить невозможно.
В древнем Египте опахало служило признаком высокого достоинства, эмблемой счастья и небесного покоя. Китайцы настаивают, что веер – это их изобретение,для них он является воплощением женского и мужского начала.
Заведующая Нороворотаевским библиотечным филиалом №12 Татьяна Воронова и заведующая Синелипяговским библиотечным филиалом №17 Любовь Анисимова познакомили  и показали  на мастер-классе молодежи  алгоритмы выполнения этого замечательного предмета.
Участники при помощи одноразовых пластиковых вилок, декоративных лент, бусин, кружев, картона и клея «Титан» или горячего пистолета создали  своими руками веер с уникальным дизайном.
Выполнение веера из подручных материалов – занятие увлекательное, простое, не требующее материальных затрат и времени, что делает его особо привлекательным для тех, кто предпочитает создавать оригинальные предметы украшением своей комнаты или рабочего кабинета.
Вот так просто у ребят  на мастер-классе  получилось создать «Чудо – веер», который принесет счастье и спасет от жары.







 
Просмотров: 72 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 23.05.2024

В Нижнедевицкой детской библиотеке был проведен конкурс рисунков «Мой край задумчивый и нежный».
В начале мероприятия ребята познакомились с краткой историей земли Нижнедевицкой.
В своих рисунках ребята смогли нарисовать то, что связано с их малой Родиной. Дети выразили  свою любовь к родному краю.  Рисовали свой дом, природу , животных, все то, что знакомо и дорого каждому. Пусть они  разные, но каждый по - своему хорош.
Такие мероприятия способствуют воспитанию любви к родному краю, к своей семье, к природе.
 

 
Просмотров: 58 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 23.05.2024

В Верхнетуровском библиотечном филиале  №3 для читателей проведен час полезной информации "Аптека под ногами".
Целью мероприятия являлось: познакомить участников с огромным миром лекарственных трав .  
А задачами были: донести до детей информацию о том что не вся трава сорняк. Мы должны беречь природу и наши лекарственные травы .
Участники мероприятия познакомились с огромным и загадочным миром лекарственных трав, узнали о том, какие лекарственные растения произрастают в нашей местности и какими свойствами они обладают. Библиотекарь Татьяна Васильевна рассказала о некоторых видах лекарственных растений и их действии на организм человека, а также о правилах сбора трав и способах приготовления из них лекарственных препаратов. Ребята познакомились  с книгами и справочниками по народной медицине. Закрепили знания о многообразии выбора из "Аптеки под ногами" с помощью викторины.
Мероприятие позволило участникам расширить и обогатить свои знания о роли лекарственных растений в природе и жизни человека.

   
Просмотров: 64 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 23.05.2024

Отдел методической работы, 
организации и формирования фондов МКУК РБ  предлагает информацию:


Викторина «У азбуки славянская душа…»
Два брата славянских, Кирилл и Мефодий,
Великую пользу нам принесли:
Азбуку создали, людей просветили,
Христианской верой народы спасли.
В. Бакеева
1. Вопрос:   Когда в России отмечается День славянской письменности и культуры?
Ответ:    24 мая. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла — знаменитых создателей старославянской азбуки.
2. Вопрос:  Назовите дату рождения славянской азбуки.
Ответ:    863 год. Кириллица насчитывала 43 буквы и включала в себя также и цифры. 25 букв были заимствованы из византийского письма.
3. Вопрос:   Где родились братья Михаил и Константин (такие имена получили в миру святые равноапостольные Мефодий и Кирилл)?
Ответ:   Родились в городе Солунь (ныне греческий город Салоники) в семье византийского военачальника по имени Лев.
4. Вопрос:  Когда родился Мефодий?
Ответ:  Мефодий (815–885 гг.) — самый старший из семерых детей, продолжил карьеру своего отца, став военнослужащим. В 843 году по поручению самого византийского императора Мефодий отправился воеводой в одну из провинций, где проживали славянские племена. Там он смог ознакомиться с языком, обычаями и культурой местных жителей. Со временем Мефодий решает оставить военную службу и становится настоятелем небольшого монастыря Полихрон.
5. Вопрос:  Когда родился Кирилл?
Ответ:  Кирилл (826–869 гг.) — младший из братьев, ещё в детстве удивлял многих своими способностями, постоянно углубляясь в книги и молитву. В Магнаврской школе, где Кирилл получил образование, он изучил грамматику, риторику, философию и другие дисциплины. Кирилл прославился как философ и знаток языков.
6. Вопрос:  Какими языками владел Кирилл?
Ответ:   Греческим, славянским, латинским, а также арамейским языками. Кирилл имел ораторские способности, умел правильно выстраивать свою аргументацию. Он принимал участие в разных дискуссиях на философские и богословские темы.
7. Вопрос:  По чьему решению Кирилл отправился с дипломатической миссией в арабские страны?
Ответ:  Успехи Кирилла привлекли внимание императора Михаила III, и по его решению, а также своего учителя Фотия он отправляется в арабские страны. В Багдаде Кирилл проявил себя глубоким знатоком не только Библии, но и Корана.
8. Вопрос:  В каком году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Князь Ростислав стремился объединить разрозненные церковные службы в единый епископат. Для этого было необходимо проводить литургии не на латыни, а на славянском языке.
Ответ:  В 862 году.
9. Вопрос:   В каком году Кирилл и Мефодий отправились в путешествие к славянам?
Ответ:  В 863 году. Их миссия не только способствовала укреплению христианской веры среди славянских народов, но и внесла неоценимый вклад в развитие их культуры. Кирилл и Мефодий создали азбуку — глаголицу.
10. Вопрос:  Значение появления глаголического алфавита.
Ответ:  Появление глаголического алфавита позволило богословам перевести на славянский язык Священное Писание. Кирилл и Мефодий создали в Великой Моравии церковную школу, в которой обучались священники из числа местных жителей. Ученики осваивали славянское письмо, а также обучались ведению проповедей и церковной службе на славянском языке.
Кириллица появилась несколько позже благодаря труду учеников и последователей Кирилла и Мефодия. Однако именно солунским братьям принадлежит заслуга создания первой старославянской азбуки.
11. Вопрос:   Какую роль в истории славянских народов сыграла миссия Кирилла и Мефодия?
Ответ:  Огромную роль в истории славянских народов, которые всё больше обращались к христианскому учению. Появление азбуки и перевод Священного Писания дали начало старославянскому литературному языку и книжному делу. Солунские братья выступали в роли просветителей, обучая славян грамоте и знакомя их с основами византийской культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются как в Восточной, так и в Западной христианской традиции. В 1863 году в России был учреждён праздник в честь солунских братьев — День Кирилла и Мефодия отмечали 11 мая (по юлианскому календарю). А сегодня этот день — 24 мая, День славянской письменности и культуры.
12. Вопрос: Назовите имена самых известных учеников Кирилла и Мефодия.
Ответ:  Горазд Охридский, Константин Преславский, Климент Охридский, Ангеларий Охридский, Савва Охридский, Наум Охридский, Лаврентий и др.
13. Вопрос:  В каком году Кирилл и Мефодий были объявлены святыми покровителями Европы, Моравии, Богемии, Болгарии и других стран?
Ответ:  В 1980 году.
14. Вопрос:  Кириллу и Мефодию посвящено немало произведений искусства, литературы, иконографии. В каких городах России этим святым и просветителям установлены памятники?
Ответ:  В Москве, Севастополе, Ханты-Мансийске, Саратове, Мурманске, Владивостоке, Дмитрове.
.

 
Просмотров: 77 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 23.05.2024

24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День Славянской письменности и культуры. Это один из самых ярких национальных патриотических праздников славянских народов. День Славянской письменности и культуры является для нас праздником просвещения, родного слова, книги, литературы. Приурочен он ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и языка.
Для детей , в преддверии этого праздника, в Новоольшанском библиотечном филиале №11 прошел  познавательный час «33 родные буквы». Библиотекарь Золотарёва Ольга рассказала детям о истоках нашего языка, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги, не было бы ни истории, ни одной великой даты.
Ребята услышали рассказ о детстве Кирилла и Мефодия, об их учебе. Кирилл хорошо знал не только греческий, арабский и латинский, но и славянский язык. И когда его отправили учить славян, то первым его помощником стал старший брат Мефодий, который ушел с военной службы в монастырь.
В конце познавательного часа библиотекарь напомнила детям о бережном отношении, уважении и понимании русской культуры, наших традиций.
В завершение мероприятия дети познакомились с выставкой «33 родные буквы».
Просмотров: 96 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 23.05.2024

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.