М.М. Пришвин — удивительный писатель, умеющий подмечать интересные факты природы, человек открытой души. Он оставил большое наследие множества рассказов, повестей, очерков о природе, которые просты и содержательны.
К 150- летию писателя Михаила Михайловича Пришвина в Нижнедевицкой начальной школе проведен литературный час -«Живой мир М.Пришвина». Сотрудники Нижнедевицкой детской библиотеки вместе с учениками 1 «Б» класса открыли книги Михаила Пришвина, прошлись его замечательными тропинками, окунулись в его удивительный мир природных загадок. Чтобы узнать о героях его произведений поближе дети совершили небольшое путешествие в мир природы Пришвина, отгадывая его секреты и загадки. Немного коснулись биографии писателя, а потом прошлись по его творчеству. Вместе с ребятами прочитали и обсудили рассказы: «Золотой луг», «Пиковая дама». Дети разгадали почему вечером луг зеленый, а днем золотой. Почему курица названа пиковой дамой. В ходе мероприятия дети отгадывали загадки о животных. Представленные на книжной выставке яркие, красочные книги М. Пришвина привлекли внимание ребят и они с удовольствием их рассматривали. Дети пообещали любить и охранять природу так же, как любил и охранял её М. Пришвин.
10 февраля - День Памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре. Можно сказать, что памятная дата 10 февраля День памяти Пушкина является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина. Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым. Здесь 10 февраля в 2.45 пополудни сердце поэта перестало биться. Последняя квартира А.С.Пушкина в 1925 году был официально объявлена музеем. Многочисленные посетители приходят сюда и сегодня, чтобы собственными глазами увидеть, как жила семья поэта, увидеть его письменный стол, библиотеку, комнату, в которой он скончался и его посмертную маску. Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом. Интересные факты из жизни Пушкина
Александр Сергеевич по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал не малым чувством внутреннего достоинства.
Несмотря на то, что потомка Ганнибала нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166.7 см (2 аршина 5 вершков с половиной) и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим женщинами.
«Его тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное.»- так отзывалась о поэте Л. П. Никольская.
Во время венчания 32 –х летнего поэта с Натальей Гончаровой, которой в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: кольцо выскользнуло из рук жениха и упало на пол, к завершению всего, потухла свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, очень переживал, но все равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей по воспоминаниям очевидцев, как и она была ему верна.
Супруга — верх совершенства была на 6 см его выше, из-за чего поэт чуть комплексовал и на балах старался держаться в стороне от жены. Супруга не была против такого мужнего отстранения, она любила танцевать, блистать, восхищать окружение и ловить восторженные взгляды, хотя и была безупречна в поведении.
Поэт был исключительно работоспособен, за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды — долги не заканчивались.
И мало кто знает о редком хобби поэта: боксе. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам.
Поэт в совершенстве владел иностранными языками: английским, французским, греческим, немецким, испанским, итальянским и латынью, осваивал славянские языки. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых на иностранном языке.
Писатель добровольно участвовал в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н. Н. Раевского за взятие крепости Арзрум, описав события в книге » Путешествие в Арзум во время похода 1829 года»
Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и Ганнибалов, которая и придала его внешности арабский облик), обожал всё русское. Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно:
"Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин."
Пушкин и царь Николай I вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга.
После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям.
Сколько детей было у великого писателя? Всего за 6 лет супружеской жизни в браке родилось четверо детей, две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Дети Александр и Наталья имели своё потомство, их прямые наследники сегодня живут в Бельгии, США, Англии, Германии, в России их насчитывается более 50 человек.
Почти три сотни памятников Александру Сергеевичу Пушкину стоят по всему миру. Но, пожалуй, самым умиляющим является бронзовый бюст в Эфиопии. На постаменте из мрамора высечены слова: «Нашему поэту». Этот памятник — дар правительства Москвы, работа скульптора Александра Белашова.
В Андреевском библиотечном филиале № 2 прошел час истории - «Неизвестный Воронеж», и что мы знаем о нашей столице черноземья. Библиотекарь рассказала, что Воронеж - старинный русский город, впервые слово «Воронеж» упоминается в русских летописях в 1177 г. Однако официальным основанием Воронежа считается указ царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного от 1586 года, где он повелевает строить город как крепость, для защиты от врагов южных рубежей русской земли. Присутствующие на мероприятии посмотрели видео презентацию, где рассказывалось, что отражением истории стал современный герб города Воронежа. Изображение кувшина, из которого вытекает ручей, символ неиссякаемого богатства. Зубцы крепостной стены на гербе имеют два значения в краеведение. Первое - крепость, охранявшая южные рубежи государства от врагов. Второе - символ короны, значение города как губернского центра. Колосья пшеницы напоминают о Воронеже - хлебной житнице России.