В Нижнедевицкой детской библиотеке к 150 летию со дня рождения Михаила Пришвина, классика русской литературы , оформлена книжная выставка - «Ребятам о зверятах». «Певец русской природы» - так назвал коллегу-писателя К. Паустовский. Максим Горький восхищался Пришвиным за его талант придавать «физическую ощутимость всему» посредством простых слов. Сам же Михаил Михайлович Пришвин, увлёкшись фотографированием, в шутку называл себя «художником света» и говорил, что даже думает «фотографически». Родился литератор в купленном дедом — елецким купцом — имении в Орловской губернии. Здесь в Хрущёво-Лёвшино, прошли детские годы Михаила Михайловича — младшего из пятерых детей Марии Игнатовой и Михаила Пришвина. От матери прозаик перенял силу духа и стойкость; от отца, проигравшего в карты родовое имение, любовь к природе.
«В блокнот огороднику» В Першинском библиотечном филиале №16 5 февраля прошла выставка -рекомендация : « В блокнот огороднику».
Конечно за пару месяцев не возможно стать огородником , но на выставке предоставлены книги, которые помогут в выращивании рассады, цветов,а также как посадить свой сад.
Библиотекарь познакомила присутствующих с литературой В. Г .Шайкин « Огород у дома», Ганичкины «Огородникам и садоводам»,Е А Ченыкаева «Советы огородникам» , также журнал «Дачник».
Все желающие посмотрели альбомы, где рассказывается о посеве и выращивании рассады, когда и в какое время сеять.
Участники мероприятия поделились личным опытом получения больших урожаев со своих грядок.
В Синелипяговском библиотечном филиале №17 прошел патриотический час- «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости».
На мероприятии библиотекарь рассказала о Сталинградской битве, одной из героических страниц в истории нашего народа. О массовом героизме людей, проявивших в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество.
200 дней и ночей продолжалась самая кровавая битва в истории человечества. Город был полностью разрушен, превращен в груду развалин. Погибло более миллиона солдат и офицеров, отдавая дань
памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа,
одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом.
Читатели познакомились с иллюстративным материалом о Мамаевом кургане, с грандиозным скульптурным ансамблем, увековечивший подвиг героев Сталинградской битвы. Патриотический час сопровождался показом презентации, посвященной Сталинградской битве.
На книжной выставке «Сталинградская эпопея», была представлена документальная и художественная литература об этом сражении.
В Синелипяговском библиотечном филиале 18 был проведен информационный час, посвященный 80-летию Победы под Сталинградом.
Присутствующие с интересом слушали информационное сообщение о том, что Сталинградская битва - одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Стратегическая наступательная операция под кодовым названием "Уран" включала в себя периоды с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 год
РОССИЯ-МАТЬ, ВЫХОДИТ В БОЙ ТВОЙ МЛАДШИЙ, ВОСПЕТЫЙ ВОЛГОЙ, ГОРОД СТАЛИНГРАД
Центром огромного противостояния в боях, стал Мамаев курган. Это высота, за которую боролись русские солдаты и овладели ей. А ещё был Дом Павлова, у которого нашли могилу сотни немецких солдат.
Оборонялся Дом Павлова почти два месяца. В результате победы под Сталинградом, русские войска показали всему миру, что фашизм победим.
К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награждён орденом Ленина и медалью "золотая звезда"
Присутствующие на мероприятии с интересом ознакомились с книжной выставкой "Битва за Сталинград".
«Воронеж – город Воинской Славы»
В Вязноватовском библиотечном филиале №5 открыта выставка « Воронеж – город Воинской Славы», посвященная 80 -летию освобождения города от немецко -фашистских захватчиков. На выставке представлены книги, повествующие о событиях по освобождению города в Великую Отечественную войну.
Бои на территории города продолжались 212 суток, Воронеж входил в число 15 наиболее разрушенных войной советских городов. Еще до того, как война пришла к ним домой, город-фронт Воронеж отправил сражаться полк добровольцев-коммунистов, воевавший в составе 100-й (первой гвардейской) дивизии. 3 местных уроженца заслужили «полный бант» ордена Славы, 13 – звезды Героев. Первым из воронежцев Золотую Звезду получил В.Е. Колесниченко. Будучи военным летчиком, он таранил машину врага. Воронежцем был также генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин. Фронт, которым он командовал, как раз назывался Воронежским. Генерал прославился во время освободительных сражений на Украине.
Захватчики недешево заплатили за попытку захватить город. Кроме немецких фашистов, за покушение на свободу воронежцев дорого заплатили их венгерские и итальянские союзники. Они лишились здесь элитных частей (венгры – 2-й, а итальянцы – 8-й армии). Немецкий же вермахт потерял 26 дивизий, и его командование пришло к выводу, что не может больше на этом участке фронта рассчитывать на помощь союзников. Летом и осенью 1942 года враг потерял в районе Воронежа 100 тыс. человек убитыми и ранеными и почти столько же пленными.
В феврале 2008 года была восстановлена историческая справедливость – указом Президента России Воронеж был отмечен за свой подвиг во время войны.
Мир отстояли – мир защитим!
Заведующая Вязноватовским библиотечным филиалом №5 провела урок мужества в музее села Вязноватовка - « Мир отстояли – мир защитим!», посвященный освобождению села Вязноватовка.
Пономарева Галина Николаевна рассказала о ходе военных событий по освобождению села. Присутствующие посмотрели карту военных действий и ознакомились с героизмом наших односельчан, в том числе и о подвиге Доровских Я.Е., повторившего подвиг Ивана Сусанина.
«Хлеб блокадного Ленинграда»
В Вязноватовскомбиблиотечном филиале №5 прошел информационный час « Хлеб блокадного Ленинграда».
На мероприятии было рассказано о блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда – это осада немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. Длилась блокада с 31 августа 1941 года по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 879 дней.
8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. Сумеет ли новое поколение оценить, понять все, что выстрадали ленинградцы, как выстояли они в эти суровые, страшные блокадные дни? 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько бедствий встает сразу за этими строками — 900 героических дней. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания... Гитлер решил стереть с лица земли Ленинград. Не вышло!
Властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял
Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки;
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Войскам первой линии — 500 граммов.
При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Начался голод!..Зимой он усугублялся холодом… Люди умирали…
Посмотрите на этот кусочек хлеба! Он весит 125 грамм…(кусок черного хлеба весом 125 г).
Детям было предложено попробовать ржаной хлеб по рецептуре того времени.
В завершении мероприятия было прочитано стихотворение про Ленинград .
Ленинград победил
Когда отгремели раскаты салюта,
Впервые за два с половиною года
Настала желанная нами минута:
Пришла тишина, но особого рода.
Она ленинградской была тишиною.
(Не сразу в нее мы поверили сами.)
Была она куплена страшной ценою,
Оплачена кровью, заслужена нами.
Ведь каждый награды был этой достоим.
И вот почему тишиной наслаждался
В бою возле Пулкова раненный воин
И тот, кто в цехах за победу сражался.
Законную гордость в тот вечер изведав,
Мы знали: былой тишины возвращенье
И есть ленинградская наша победа,
Минута затишья, канун возрожденья.
Сбылись ленинградцев заветные думы!
Недаром боролись мы все эти годы!
Наполнились снова торжественным шумом
Родные кварталы, родные заводы.
Мы слушаем гул – то не гул канонады,
То город расправил могучие плечи,
И мы не забудем, бойцы Ленинграда,
Салют над Невою в тот памятный вечер.
И. Быстров
В Синелипяговском библиотечном филиале №18 оформлена книжная выставка - "Певец родной природы",посвященная 150-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина- советского писателя, прозаика и публициста.
Михаил Пришвин классик русской литературы 20 века.
В его произведениях огромную роль играет родная природа. Книги Пришвина предназначены для читателей разного возраста: для детей дошкольного возраста и школьников, для молодежи и читателей старшего поколения.
Библиотекарь провела для детей обзор книжной выставки и познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя-натуралиста.
"С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябание"
Читая рассказы Михаила Пришвина, учишься у этого удивительного человека видеть, слышать, любить природу и бережно к ней относиться.