Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 

 

Дорогие друзья!
27 мая Нижнедевицкая районная библиотека села Нижнедевицк приглашает Вас стать участником «БИБЛИОНОЧИ – 2022», которая проходит в рамках Года культурного наследия народов России и посвящена традициям.
Для вас будут работать пять библиотечных площадок:
12.00-15.00 Русский народ всегда был самобытен и свои традиции чтил испокон веков. Попробуем вспомнить самые главные обычаи, обряды и традиции русского народа в театрализованном представлении под названием «Сказка мудростью богата», для самых юных участников (детей) которое подготовит Нижнедевицкая детская библиотека – б/ф №1 МКУК РБ.
12.00-18.00 Мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол «Народная тряпичная кукла» проведет Елена Елфимова, директор Курбатовского СДК. Каждый сможет принять участие в изготовлении кукол.
16.00-18.00 Фольклорные посиделки «Щедра талантами родная сторона» познакомит гостей с русским народным бытом, с костюмами Нижнедевицкого района и многим другим. На интерактивной экскурсии «Знакомство с крестьянским бытом» мы перенесёмся в средние века Нижнедевицкого уезда, где любой желающий сможет почувствовать себя жителем российской деревни или членом большой крестьянской семьи. Много новых и интересных знаний получат гости, приняв участие в знакомстве с промыслами в интер-активной викторине «Народные промыслы России». Мастер-класс Бережной О.И., заведующей Лесополянским б/ф №10 даст представление о промысле, колорите, истории происхождения росписи, основных элементах. Видео-презентация «Костюмы Нижнедевицкого района» позволит оценить красоту народного костюма нашей малой родины.
17.00-18.00 «Русские народные музыкальные традиции» - музыкальный фольклорный час, на котором будут исполняться обрядовые песни, частушки. Подготовит это мероприятие Нижнедевицкая районная библиотека, Острянский б/ф №15 и Лесополянский б/ф №10.
18.00-19.00 Библио-чайная «Чаепитие - как русская традиция» соберет за самоваром истинных ценителей чайной церемонии.
19.00-21.00 Финальный квиз «Искусство объединяет» станет завершением насыщенной программы. Приглашаем жителей и гостей посетить районную библиотеку села Нижнедевицк, расположенную по адресу: с. Нижнедевицк, пл. Ленина, д.3! Приходите – будет интересно!
Просмотров: 93 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 24.05.2022 | Комментарии (0)

ВИКТОРИНА «БУКВА К БУКВЕ»

Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает викторину, посвященную Дню славянской письменности и культуры.
На девственном листе под узеньким окном
Неспешно буковки выводит он пером,
А между ярко-черными рядами
Вставляет красную строку.
Веселыми цветами
И разноцветными головками зверей
И птиц невиданных — фантазии своей
Искусной вязью (вдоволь есть сноровки!) —
Украсит он заставки, и концовки,
И заголовки все — ведь некуда спешить.
Порою труд прервет, чтоб лучше заострить
Перо гусиное, — и глянет: радость-солнце
Столпами падает на стол через оконце.
(фрагмент из стихотворения М.Богдановича «Переписчик»
Сегодня, накануне праздника славянской письменности и культуры, предлагаю вам немножко погрузиться в историю данного вопроса.
Викторина: Внимание, вопросы:
1.Кто создал славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий)
2.Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела? (863)
3.Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»? (Место рождения братьев-просветителей город Солунь в Македонии)
4.Какое имя в миру до монашеского пострига носил Кирилл? (Константин)
5.Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий? (Мефодий)
6.Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином? (Кирилл – библиотекарь, Мефодий – военачальник, как и его отец)
7.Как называли Кирилла за ум и прилежание? (Философ)
8. Зачем отправились братья из Константинополя к хазарам? (Проповедовать истинное учение.)
9. Что значит ходить фертом? С какой буквой это связано? (Буква Ф, форма схожа с человеком подбоченившимся)
10.Какой язык является древнейшим литературным языком? (Славянский)
11.Каким письмом были написаны первые славянские письменные памятники? (Глаголицей)
12. Когда празднуется день Кирилла и Мефодия в России? (24 мая)
13. В какой из стран особенно широко отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия? (Болгария)
14. Из какой главной русской летописи мы узнаём о начале славянской письменности? («Повесть временных лет»)
15. Где повествуется о походе киевского князя Игоря на половцев? ("Слово о полку Игореве")
16.В чьё царствование славянская азбука была заменена «гражданской» (По Указу Петра Первого)
17.Сколько букв в кириллице было до Петра Первого? (43 буквы)
18.Сколько букв стало в современной азбуке после революции? (33 буквы)
19.Кто был первопечатником на Руси? (Иван Фёдоров)
20.Какая азбука старше: кириллица или глаголица? (Глаголица)
21.Какие буквы придумали в 18 веке для звуков, не существовавших в старославянском языке? (ё, й)
22.Какие качества нужны были писцу? (чёткий, красивый почерк, умение рисовать, терпение)
В книгах — своя глубина. Кто доберется до дна, Тот и получит в награду Все драгоценные клады.
Просмотров: 143 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 24.05.2022 | Комментарии (0)


Курбатовский библиотечный филиал № 6 предлагает экскурс в историю «Откуда азбука пошла?» для детей и молодежи.

Можно ли представить жизнь без электричества? Конечно, трудно! Но известно, что раньше люди читали и писали при свечах и лучинах. А представьте себе жизнь без письменности. Кто-то из вас сейчас подумает про себя, ну и что же, вот было бы здорово: не надо писать диктанты и сочинения. Но тогда не будет и библиотек, книг, афиш, писем и даже электронной почты и «эсэмэс». В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое.
Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий. А знаете ли вы, кому мы должны быть благодарны за наше письменное слово, на котором написаны наши любимые книжки? За нашу грамоту, которой мы учимся в школе? За нашу великую русскую литературу.
Жили на свете Кирилл и Мефодий,
Два византийских монаха и вдруг
(Нет, не легенда, не миф, не пародия),
Кто-то из них и задумался: «Друг!
Сколько славян без Христа безъязычны!
Надо создать для славян алфавит…
Именно благодаря трудам Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия была создана славянская азбука.
Братья родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Мефодий был старшим сыном, и, выбрав путь военного, отправился на службу в одну из славянских областей. Его брат – Кирилл, родился на 7-10 лет позже Мефодия, и уже в детстве горячо полюбив науку, поражал учителей блестящими способностями. В 14 лет родители послали его в Константинополь, где он в короткий срок изучил грамматику и геометрию, арифметику, астрономию и медицину, античное искусство, хорошо овладел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками. Отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, Кирилл занял скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке и одновременно преподавал философию в университете, за что и получил прозвание «философ». Его старший брат Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Будучи честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости, он ушел с военной службы и удалился в монастырь.

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным В 863 году в Константинополь прибыли послы из Моравии , чтобы попросить прислать в свою страну проповедников и рассказать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Кирилла и Мефодия. Кирилл, прежде чем отправиться в путь спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка – «ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», — обьяснил Кирилл. На что получил отрицательный ответ. Азбуки у моравов не оказалось, тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. Они работали с раннего утра, едва рассцветало, и до позднего вечера, когда уже рябило в глазах от усталости. В короткий срок была создана азбука для моравов. Она была названа в честь одного из её создателей – Кирилла – кириллица.
При помощи славянской азбуки Кирилл и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский. Первой книгой написанной на кириллице стало – «Остромирово Евангелие», первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, была фраза – «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И сейчас, уже более тысячи лет церковнославянский язык используется в русской православной церкболее семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Каждая буква имела свое название – «аз» — А; «буки» — Б; «веди» — В; «глаголь» — Г; «добро» -Д.
Вот отсюда и крылатые фразы «Аз да буки – вот и все науки», «»Кто знает «Аз» да «Буки» тому книги в руки». Кроме того буквами можно было обозначать и цифры. Всего в кириллице было 43 буквы.
Кириллица просуществовала в русском языке без изменений до Петра I, убравшего устаревшие буквы без которых вполне можно было обойтись – «юс большой», «юс малый», «омега», «ук». В 1918 году из русского алфавита ушли еще 5 букв – «ять», «фита», «ижица», «ер», «ерь». За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две – «й» и «ё». Их придумал в XVII веке русский писатель и историк Карамзин. И вот, наконец в современной азбуке осталось 33 буквы.
А как вы думаете откуда произошло слово «АЗБУКА» — по названию первых букв алфавита, «аз» и «буки»; на Руси существовало ещё несколько названий азбуки – «абевега» и «буквица».
А почему алфавит называется алфавитом? Интересна история этого слова. Алфавит. Оно родилось в древней Греции и состоит из названий двух первых букв греческого алфавита: «альфа» и «бета». Носители западных языков так и называют: «альфабете». А мы произносим как «алфавит».
Славяне были очень рады: у других народов Европы (немцев, франков, бриттов) не было своей письменности. У славян же теперь была своя азбука, и каждый мог научиться читать книгу! «То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые» – записано в летописи тех времен.
Учиться стали не только дети, но и взрослые люди. Писали острыми палочками на деревянных дощечках, покрытых воском. Дети полюбили своих учителей Кирилла и Мефодия. Маленькие славяне с радостью шли на занятия, потому что таким интересным было путешествие по дорогам Истины!
С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. В Болгарии, Сербии, на Руси появлялись книги. А как они оформлялись! Первая буква – буквица – начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться в течение шести-семи лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она сегодня является настоящим памятником искусства.

Давным-давно, когда история великой Русской державы только начиналась, «она» стоила дорого. Ее одну можно было обменять на табун коней или стадо коров, на собольи шубы. И дело тут не в украшениях, в которые красавицу и умницу наряжали. А ходила она только в дорогих тисненых кожах, в жемчугах да каменьях драгоценных! Золотые и серебряные застежки украшали ее наряд! Любуясь на нее, люди говорили: «Свет, ты наш!» Трудились над ее созданием долго, а вот судьба ее могла сложиться очень грустно. Во время нашествия врагов ее брали в плен вместе с людьми. Она могла погибнуть в пожаре или при наводнении. Ею очень дорожили: она внушала надежду, возвращала силу духа. Что же это за диковина такая. Да, ребята, это Ее Величество – Книга. Она сохранила до нас Слово Божие и предания далеких лет. Первые книги были рукописные. На переписывание одной книги уходили месяцы, а иногда и годы. Центрами книжности на Руси всегда были монастыри. Там в посте и молитве трудолюбивые монахи переписывали и украшали книги. Собрание книг в 500-1000 рукописей считалось большой редкостью.
Жизнь идет, и в середине XVI века появилось на Руси книгопечатание. Печатный двор в Москве появился при Иване Грозном. Руководил им Иван Федоров, которого называют первым книгопечатником. Будучи дьяконом и служа в храме, он пытался воплотить свою мечту – священные книги без писцов переписывать. И вот в 1563 году он приступил к набору первой страницы первой печатной книги — «Апостол». Всего он издал за свою жизнь 12 книг, среди них была полная славянская Библия.
Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия.
По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
«Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в русской пословице. Кирилл и Мефодий, братья из Солуни,- словенские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Их называют святыми учителями. Просветители – те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед. Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о духовном подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку.
В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24)день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию». До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. С приходом советской власти был забыт этот великий праздник. В 1986 году он был возрожден. Этот праздник стали называть Днем славянской письменности и культуры.

Викторина
1.Кто создал славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий)
2.Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела? (863)
3.Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»? (Место рождения братьев-просветителей город Солунь в Македонии)
4.Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий? (Мефодий)
5. Как называлась первая книга, написанная кириллицей? (Остромирово Евангелие»)
6.Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином? (Кирилл – библиотекарь, Мефодий – военачальник,)
7.Как называли Кирилла за ум и прилежание? (Философ)
8.В чьё царствование славянская азбука была изменена – упрощена.(Петра 1)
9.Сколько букв в кириллице было до Петра Первого? (43 буквы)
10.Сколько букв стало в современной азбуке? (33 буквы)
11.Кто был первопечатником на Руси? (Иван Фёдоров)
12.Как называлась первая печатная книга? («Апостол»)
13.Какие слова были первыми написаны на славянском языке? (Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог)
14.Когда отмечается День славянской письменности? (24 мая)
Просмотров: 149 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 24.05.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.