В России празднуют 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Районная библиотека села Нижнедевицк представляет Вашему вниманию урок культуры под названием "Традиции исламской культуры".
Мусульманами называют последователей Ислама, мировой религии, по числу приверженцев второй после христианства. Мусульмане проживают в 125 странах мира, самое большое количество исповедующих эту религию, живет в Индонезии. Несмотря на разные страны проживания, всем мусульманам присущи многие общие традиции, отражающие законы Шариата и прописанные в Коране.
Религиозные традиции:
Одна из первостепенных религиозных традиций мусульман ― обязательное совершение пять раз вдень особой молитвы ― намаза. Кроме того, каждую пятницу мусульманин должен посещать молитвенный дом (мечеть). Входить в мечеть следует, сняв обувь, при этом у женщин голова должна быть прикрыта платком, а одежда – полностью закрывать ноги.
В мусульманском календаре религиозных праздничных дат всего две: праздник жертвоприношения Курбан Байрам и праздник разговения Рамадан Байрам. Рамадан Байрам отмечается в первый день после окончания месячного поста, который предполагает отказ от еды, питья и секса, ежедневные многократные молитвы и соблюдение требований Корана относительно работы. В немусульманских праздниках основатель религии Пророк Мухаммед участвовать запретил.
В Рамадан Байрам и Курбан Байрам верующие читают Коран, раздают пожертвования, стараются никого не обидеть. Поскольку религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, даты праздников по юлианскому календарю каждый год меняются. Особым днем в исламском календаре также считается пятница (Джума). Как у христиан воскресенье, а у евреев суббота, так для мусульманина пятница ― день отдыха.
Традиционной религиозной обязанностью в мусульманстве считается хадж: посещение священного города Мекка и расположенных в его окрестностях горы Арафат и долины Муздалифа. Паломничество должно быть совершено хотя бы раз в жизни, и считается одним из наилучших, с точки зрения Ислама, действий истинного последователя Мухаммета.
Бытовые традиции:
К основным традициям и обычаям мусульман, касающимся повседневной жизни, относятся:
Приветствие при встрече «Ассалам алейкум» и ответ на него «Ваалейкум ассалам».
Упоминание имени Аллаха перед принятием пищи.
Использование во время трапезы правой руки.
Бритье лица, подмышек и лобка.
Циркумцизия (обрезание) ― хирургическая операция по удалению у мальчиков крайней плоти, которая проводится в возрасте 7 – 10 лет. Циркумцизия ― свидетельство принадлежности мужчины к мусульманской религии. Такая традиция есть и у иудеев, но мини-операцию обрезания иудейским мальчикам делают на восьмой день после рождения.
Обязательное подмывание после дефекации (в мусульманских странах для этого во всех туалетах есть биде).
Семейные традиции:
Традиции мусульман в семье и браке, как и других сферах жизни, обусловлены требованиями Корана и законов шариата.
Свадьба (валима):
В каждой мусульманской стране есть свои особенные элементы свадебных обрядов, считается, что от того, насколько точно эти обряды будут соблюдены, зависит счастье будущей семейной пары. Поскольку в Исламе новая семья рассматривается как объединение двух уже существующих семей, родители обычно помогают своим детям в выборе партнера.
В мусульманстве есть необычный и красивый обряд под названием «ночь хны»: накануне свадьбы на стопы и ладони невесты краской из высушенных листьев лавсонии (хны) наносится специальный узор «мехенди». Ислам не предписывает определенного стандарта в свадебных нарядах, единственным условием служит закрытое до кистей рук и ступней ног платье невесты.
Действительным брак считается только после проведения религиозного свадебного обряда венчания (никаха), который проводится в мечети в присутствии свидетелей. Молодым зачитывают права, которыми, согласно Исламу, обладают супруги, и составляется брачный контракт. Затем новобрачные приносят обет верности друг другу и обмениваются кольцами. В заключение имам читает молитвы о благополучии в семье и аяты Корана.
Первую брачную ночь молодые должны начинать с молитв, в которых просят Аллаха уберечь семью от бед и зла. Затем молодой муж подносит жене стакан молока с медом как символ будущей здоровой и сладкой жизни. Традиция у мусульман демонстрировать после брачной ночи простыню как свидетельство непорочности невесты, давно не соблюдается.
Семейная жизнь:
Семью в мусульманстве рассматривают как ячейку общества, которая включает в себя всех родственников мужа и жены. Каждый член семьи знает свои права и обязанности, пожилые члены семьи имеют преимущество перед молодыми. Мужчины и женщины равны в материальных и духовных правах. Супружество по законам Шариата считается единственным разрешенным вариантом сексуальных отношений.
Роль мужчины ― быть главой семьи, материально обеспечивать и защищать жену и детей, а также выполнять свои общественные обязанности. Жизненным предназначением мусульманской женщины является быть верной женой и заботливой матерью, вести домашнее хозяйство, растить и воспитывать детей. В большинстве мусульманских стран женщины имеют право обладать собственностью и наследовать ее, могут получать высшее образование и заниматься трудовой деятельностью. В случае развода жене по закону полагается назначенное судом справедливое содержание.
Рождение и воспитание детей:
Рождение ребенка считается одним из значимых событий в мусульманской семье. Над новорожденным читают специальные молитвы ― азан и икамат. Радостную весть о появлении в семье новорожденного Коран рекомендует сообщить как можно большему количеству людей ― согласно поверьям, это привлечет в его жизнь удачу и благополучие.
На седьмой день ребенку следует побрить голову, и раздать серебро или золото, вес которого равен весу волос. Важным считается выбор имени: детям у мусульман принято давать имена ангелов или пророков. Раньше было принято в виде обряда поклонения Господу по случаю рождения ребенка приносить в жертву баранов (за мальчика двух, за девочку одного), теперь этот обряд выполняется редко.
Воспитательные традиции мусульман ставят своей целью духовное, интеллектуальное и физическое совершенствование, позволяющие вырастить ребенка полноценным членом общества, соблюдающим завещанные Пророком Мухаммедом законы Шариата. Детей с малых лет учат молитвам, воспитывают в них послушание и трудолюбие, уважение к старшим и неукоснительное следование религиозным правилам.
Проводы в последний путь:
У мусульман существуют также традиции и обряды, связанные с погребением усопших. Сразу же после смерти над телом покойного совершается обряд обмывания и омовения. Помещение, в котором его проводят, окуривается благовониями. Обмывать усопшего может как посторонний человек, так и член семьи. Переворачивать при обмывании тело покойника лицом вниз запрещается. По законам Шариата, хоронить мусульманина положено не в одежде, а в саване, изготовленном из ситца или льняного полотна.
Перед преданием тела земле над покойным читается погребальная молитва (Джаназа), в ней просят простить умершему грехи и принять его душу в Царствие Небесное. Совершает молитву имам мечети или его помощник. Характерной особенностью мусульманских кладбищ является то, что все фасады всех надгробных памятников направлены в сторону Святого города ― Мекки. Богатых гробниц и семейных склепов-мавзолеев Шариат не одобряет.
Мусульманская кухня:
Кратко описать традиции мусульманской кухни трудно: число приверженцев ислама составляет около 1,8 млрд человек, проживающих в 28 из 197 стран мира, в каждой из стран национальная кухня имеет свои особенности. Общим для мусульманских народов является преобладание мясных блюд, приготовленных из говядины, баранины или конины.
ТОП-10 самых популярных мусульманских блюд
Плов (пилав). Блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис и мясная, рыбная или овощная заправка. Из специй используют куркуму, зиру, красный перец, кардамон барбарис, чеснок, изюм, курагу, айву. У индийских мусульман и пакистанцев это называется бирияни.
Бешбармак. Казахское второе блюдо, представляющее собой тушеное большими кусками мясо с гарниром из лапши. Едят бешбармак руками.
Жижиг галнаш. Национальное чеченское блюдо, которое готовят из отварной говядины, баранины или курятины и подают с мясным бульоном, клецками из пшеничной или кукурузной муки и сметанным соусом. Аналог жижиг галнаш у чеченцев и ингушей ― хинкал, где вместо клецек используют вареные в мясном бульоне кусочки теста.
Очпочмак. Национальное блюдо башкиров и татар, дрожжевые пирожки с картофелем или любым мясом, кроме свинины.
Самса. Треугольные пирожки из слоеного теста с начинкой из рубленого мяса или фарша и большого количества лука.
Беляши. Блюдо казахской и башкирской кухни. Тонкие жареные пирожки с мясным фаршем или рубленым мясом.
Перемячи. Татарский вариант беляшей, круглые пирожки с говядиной.
Курутоб. Закусочное таджикское блюдо. Кусочки лепешки, приготовленной из слоеного теста (катламы) заливают семью перетертого с молоком и сметаной творога, и добавляют мелко порезанный репчатый лук, зелень, кусочки свежих помидоров и огурцов.
Шурпа. Праздничная похлебка, популярная у тюркских мусульман. Представляет собой крепкий (обычно двойной) мясной бульон с овощами и зеленью. В виде приправы используются черный перец и карри.
Бозбаш. Азербайджанский заправочный суп с бараньей или говяжьей грудинкой, нутом (турецкий горох) и овощами. Вариант блюда, приготовленного с мясными фрикадельками, называется кюфта-бозбаш.
Мусульмане, особенно проживающие в странах Востока, с особой любовью относятся к сладким десертным блюдам. Среди самых известных восточных сладостей:
Пахлава. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, классический вариант десерта ― тонкие слои сдобного теста и начинка из меда и орехов.
Халва. Смесь карамельной массы и растертых ядер грецких орехов, фисташек, арахиса, миндаля, семян кунжута или зерен подсолнечника.
Нуга. Популярная во всем мире восточная сладость, которую готовят из яичных белков, сахара и жареных орехов.
Рахат-лукум. Сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. В готовом виде выглядит как полупрозрачные мягкие кубики, посыпанные сахарной пудрой.