Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 

 


Евгений Шварц – прославленный советский писатель, создавший прекрасные произведения в стихах, в прозе, журналист, сценарист. Его книги, написанные для детей и взрослых, необычны, интересны, наполнены глубоким философским смыслом. «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо» — все эти произведения никогда не потеряют актуальности.

Не каждый человек сумеет в ранней юности выбрать для себя самую подходящую профессию. Но талантливых, упорных людей жизнь рано или поздно выводит на верную дорогу, они становятся успешными. Так произошло и с Евгением Шварцем, писателем и сценаристом, в свое время получившем юридическую специальность.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Многие выдающиеся писатели и поэты в детстве не блистали талантами, не отличались прилежностью в учебе. Их родители часто просто не обращали внимания на гуманитарную направленность своих детей, настаивали на получении престижного образования. Так получилось и с Евгением Шварцем. Он был почти готовым юристом, когда жизнь круто развернула его в другую сторону. Из неудавшегося адвоката получился замечательный литератор, одинаково хорошо слагавший стихи и писавший прозу.

Шварц родился в Казани 9 октября (21 октября по н.с.) 1896 года. Его родители были медицинскими работниками, отец работал хирургом, мама – акушеркой. Лев Борисович был евреем по национальности, Мария Федоровна – русская. В то время в России большое влияние имели черносотенные организации, которые нередко устраивали еврейские погромы. Чтобы обезопасить свою семью, отец предложил Жене пройти обряд крещения в русской церкви. В семь лет мальчик стал христианином.

Семейство Шварцев часто переезжало из одного города в другой. Они не были большими любителями путешествий, просто Льва Борисовича полиция подозревала в революционной деятельности, и устраивала на него гонения. Шварцы жили в Дмитрове, Армавире, Рязани, в Ахтыри. В Майкопе, впервые за долгое время, им было необыкновенно комфортно, поэтому семья задержалась здесь надолго.

Когда Жене исполнилось шесть лет, в семье родился еще один сын, его назвали Валентином. После окончания школы Евгений стал посещать местное училище. В 17 лет он отправился в столицу, где поступил учиться в Московский народный университет. Родители настаивали на получении юридической специальности. Евгений не чувствовал склонности к профессии юриста, но из уважения к отцу и матери выполнил их требование.

После из народного университета он перевелся в другой прославленный ВУЗ, стал студентом Московского государственного университета. Факультет остался все тем же – юридическим. Семейство Шварцев в тот же период из Майкопа переселилось в Екатеринодар.

После трех лет учебы молодого человека призывают на военную службу. Идет Первая мировая война, страна испытывает потребность в образованных офицерах. Из Царицына Евгения вновь отправляют в Москву, в военное училище. Молодому человеку присваивают звание юнкера, затем – прапорщика. Через два года прапорщик Шварц, приехавший к своим родственникам в Екатеринодар, ушел в Добровольческую армию. Он стал участником первого Кубанского похода, которым руководил генерал-лейтенант Покровский, в том же году защищал Екатеринодар от натиска красноармейцев.

Во время обороны города Евгений получил контузию. Последствия от этой контузии остались на всю жизнь – пальцы писателя слегка дрожали, этот неприятный симптом усиливался во время стрессовых ситуаций. После лечения в госпитале Шварца признали негодным к военной службе. Он был демобилизован, но устраиваться на работу не торопился. Евгений решил, что теперь настала пора для правильного выбора жизненного пути. Молодой человек, поступивший в Ростовский университет, находит себе работу в «Театральной мастерской».

В 1920 году он женится на актрисе этого театра. Через год ростовская труппа, в состав которой входил и Шварц со своей супругой, переезжает в Петроград. Режиссер театра доверяет Шварцу играть эпизодические роли в спектаклях. В южном городе такая работа устраивала актера, но в северной столице жить на небольшую зарплату было очень тяжело. Евгений, активно искавший подработку, становится сотрудником книжного магазина. Через некоторое время его пригласил работать к себе сам Корней Чуковский. Молодой человек был у него личным литературным секретарем.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Чуковский считал Шварца идеальным исполнителем, а тот мечтал стать известным литератором. Однако только через два года у Евгения появилось время для творчества. Он выбрал для себя интересный псевдоним, стал называться Дедом Сараем, размещал собственные фельетоны во «Всероссийской кочегарке». Руководство издания обратило пристальное внимание на талантливого журналиста. Молодого человека отправили на стажировку в Бахмут, где он работал в газете «Забой».
По возращении в северную столицу литератор написал первое произведение для детей. Это был «Рассказ старой балалайки», опубликованный в одном из номеров сборника «Воробей», вышедшего в 1924 году. Рассказ не остался незамеченным, на способного писателя обратил внимание Самуил Маршак. Шварца пригласили работать на должность редактора в детское отделение «Госиздата». Многим литераторам молодой редактор оказал в то время большую помощь, его замечания и рекомендации считались очень ценными.

Тесное сотрудничество с детскими писателями принесло пользу и самому редактору. Его пригласили вступить в литературную общину ОБЭРИУ, работавшую для детских журналов под названиями «Еж» и «Чиж». На страницах указанных изданий Евгений Львович стал публиковать собственные сказки, рассказы, поэтические произведения.

1928 год стал временем написания первой пьесы Шварца, получившей название «Ундервуд». Через год Ленинградский ТЮЗ выбрал это произведение для постановки на своей сцене. Первый успех всегда окрыляет, в течение следующих 12 лет писатель работает по очень плотному графику. В 1931 году он стал автором сценария к кинокартине «Товарный 717», в 1932 году написал пьесу «Пустяки».

Через два года литератор написал три произведения – «Принцессу и свинопаса», «Голого короля», «Клад», стал автором сценария к киноленте «Разбудите Леночку». В этом же, 1934 году, литератора приняли в Союз писателей. Еще через два года он становится автором пьесы «Красная Шапочка», пишет два сценария под названием «На отдыхе», «Леночка и виноград».

В 1937 году читатели с большим удовольствием познакомились со сказкой Евгения Шварца «Новые приключения Кота в сапогах». Ее напечатали в журнале. Еще через два года литератор стал автором «Снежной королевы» и «Кукольного города». Через 27 лет по первой пьесе будет снят фильм. В 1940 году Шварц закончил пьесу «Тень», вторую часть трилогии памфлетов. Первой частью стала пьеса-памфлет «Голый король», третьей – «Дракон», которого автор написал в 1942-1943 годах. Пьеса «Тень» вызвала большой интерес у режиссеров, ее экранизировали дважды – в 1971, в 1991 годах.

Перед самой войной писатель работал над тремя произведениями. Он успел написать сказку «Два брата», еще одно произведение для детей – «Сказку о потерянном времени», антифашистскую пьесу-памфлет «Под липами Берлина». В войну литератор трудился в радиоцентре блокадного Ленинграда, после его эвакуировали в Киров, где он работал в театре.

Через год писатель переехал в Сталинабад, столицу Таджикистана, стал работать в эвакуированном ленинградском ТЮЗе. Здесь он пишет пьесы на злободневные темы. В своих произведениях «Одна ночь» и «Далекий край» литератор рассказывает о защитниках Ленинграда, эвакуированных детях. При первой возможности Шварц уезжает в Москву, где вскоре выходит его пьеса «Дракон». Евгений Львович вновь начинает свое сотрудничество с театральными режиссерами, кинорежиссерами. Он создает сценарий для мультипликационного фильма «Зимняя сказка» (1945), радует маленьких читателей новой книгой – «Рассеянным волшебником».

Через два года после войны выходит на экраны знаменитая «Золушка», кинокартина, снятая по пьесе Шварца. Здесь играла белокурая красавица Янина Жеймо, Фаина Раневская, Василий Меркурьев, другие звезды советского кино. Фильм пользовался большой популярностью в Советском Союзе, в других странах. В 1948 году писатель опубликовал прозаическое произведение «Первоклассница», которое явилось основой для одноименной киноленты.

После кончины Сталина, еще до войны запретившего публиковать произведения неугодного писателя, творческая карьера Шварца пошла на подъем. В книжных магазинах стали появляться сборники этого автора. В 1956 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В тот же временной отрезок литератор закончил работу над «Обыкновенным чудом», а еще через год на экраны страны вышел знаменитый «Дон Кихот».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первой женой литератора стала Гаянэ Холодова, актриса ростовской «Театральной мастерской». Молодые люди вступили в брак в 1920 году, прожили вместе 10 лет. От первой жены у писателя осталась дочь Наташа. Девочке не было и года, как ее отец расстался с матерью ради Екатерины Обух. Эта женщина была замужем, любовь к писателю заставила ее расстаться с первым супругом.

Для Гаянэ развод со Шварцем был сильным ударом, женщина даже не подозревала об его увлечении. Однако второй брак писателя не стал счастливым. Евгений Львович оказался очень ревнивым человеком, и это было причиной постоянных разногласий между супругами.

ПРИЧИНА СМЕРТИ
Писатель скончался от инфаркта в январе 1958 года. Его прах покоится на Богославском кладбище северной столицы.

ИЗВЕСТНЫЕ ПЬЕСЫ
1928 — «Ундервуд»
1934 — «Голый король»
1936 — «Красная Шапочка»
1939 — «Снежная королева»
1940 — «Тень»
1940 — «Брат и сестра»
1943 — «Два брата»
1943 — «Одна ночь»
1944 — «Дракон»
1956 — «Обыкновенное чудо»
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/evgeniy-shvarts
Просмотров: 161 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 20.10.2021 | Комментарии (0)

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.