Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

9 мая в селе Хвощеватовка у памятника Павшим героям Великой Отечественной Войны прошел митинг. На котором присутствовали учащиеся Хвощеватовской школы, учителя, работники культуры и администрации, а также же жители села. Ведущий открыл митинг строками стихотворения:
Как тревожно стонет планета
Как угрюмо стоит тишина
Скажи мне, ветер, что же это ?
Неужели это война.
Звучит в записи приказ Верховного главнокомандующего о начале войны. Голос Левитана.
Затем глава администрации поздравила присутствующих с праздником.
На митинге присутствовал всего один ветеран войны, оставшийся в нашем селе. Дети прочли стихи, спели песни военных лет.
Затем была объявлена минута молчания. После возложили венки к памятнику. Также прозвучали песни военных лет. Заведующая Хвощеватовским б/ф №20 принимала участие в организации митинга. На митинге присутствовали 30 человек.
Просмотров: 127 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 19.05.2021 | Комментарии (0)


Официально праздник называется День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В настоящее время праздник уже не отмечается всеми и повсеместно. Он остался в памяти бывших пионеров, хотя существующие по сей день немногочисленные пионерские организации продолжают отмечать свой День рождения. Сейчас этот старый праздник пытаются наполнить новым содержанием, и отмечать День детских общественных объединений.
История
Двадцатые годы 20 века были тяжелым временем для России. Участие в первой мировой войне, интервенция, гражданская война ввергли страну в полную разруху. Более 7 миллионов беспризорных детей бродили по городам. В семьях, где основной задачей было выжить, воспитанием детей заниматься было некогда. А перед страной стояли грандиозные планы. Нужны были люди – грамотные, здоровые, готовые к инициативе и самостоятельным действиям. Таких людей нужно было воспитать. И для этого принимается решение собрать детей в некое подобие партии, тем более что опыт организации молодежи уже был.
После объявления о создании детской организации в 1922 году повсеместно организовываются пионерские отряды. «Пионер»- от слова «первый», «первопроходец». В октябре этого же года все возникшие в государстве отряды пионеров решили объединить. Объединение стало называться в честь вождя восставших рабов Спартака.
Зимой 1924 года, через 2 года после рождения пионерии умер главный организатор социалистической революции Ленин, Владимир Ильич. И тогда же Центральный комсомольский комитет решил назвать организацию юных пионеров-спартаковцев по-новому, присвоив ей имя Ленина. «Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина» существовали до образования Советского Союза. А в 1957 году её переименовали во «Всесоюзную пионерскую организация имени В.И. Ленина».
Сначала пионерские отряды создавались при заводах и фабриках. Но к тридцатым годам они переместились в школы. Именно тогда возникла структура пионерской организации – звено-отряд-дружина.
Организация создавалась не для развлечения детей, а для воспитания. И с момента образования пионеры выполняли ряд важных для общества обязанностей. Помогали бороться с неграмотностью, вели просветительскую деятельность. В годы войны с фашистами получило широкое распространение тимуровское движение. Пионеры, вдохновленные книгой Аркадия Гайдара помогали родственникам ушедших на фронт.
В семидесятые годы пионерский галстук носили уже более двух миллионов человек.
После «Перестройки» имя Ленина убрали из названия организации. А после развала Советского Союза пионерские организации перестали существовать в школах как массовое явление. И в настоящий момент существующие пионерские отряды держатся на энтузиазме их создателей.
Когда проходит
Праздник отмечают ежегодно, 19 мая.
Кто празднует
Сейчас это праздник организаторов воспитательной работы с детьми и молодежью. Также отмечают его вожатые. Конечно же, нынешние пионеры помнят про свой день рождения и стараются придерживаться установившихся традиций.
Вспоминают в этот день свое детство и те, кто сам носил красный галстук пионера.
Традиции
За шестьдесят лет своей деятельности организация пионеров страны Советов обзавелась многими интересными традициями.
Символом пионера, показывающего принадлежность человека к пионерской организации был красный галстук. Пионеры повязывали себе галстук и носили значок с изображением В.И. Ленина в качестве отличительных знаков.
Прием новых ребят в пионеры строился по строгому ритуалу. По традиции, самых лучших кандидатов принимали в ряды пионеров 22 апреля, на день рождения В.И. Ленина. А лучшим из них галстук повязывали прямо на Красной площади.
Одной из традиций был «пионерский костер». Такие костры обычно разжигали в конце смены в пионерских лагерях. Костер делали высоким, устремленным в небо. Особо ценилось умение разжечь такой костер одной спичкой.
Сейчас в этот день проводят смотры строя и песни. И именно 19 мая сейчас принимают новых ребят в пионеры.
Интересные факты
• Прообразом пионерской организации стали скаутские отряды. От них пионеры позаимствовали форму (включая галстук), деление на звенья и отряды, а также ряд иных черт скаутской организации. Но, взяв скаутизм за основу, пионеры значительно переработали его. Так, галстук стал красным, вместо зеленого, который носили скауты. Призыв маленьких разведчиков «Будь готов!» стал звучать как «К борьбе за дело коммунистической партии – будь готов!». Ответом были слова «Всегда готов!», сопровождавшиеся поднятием согнутой руки над головой.
• С момента возникновения пионерской организации ее членам приходилось сталкиваться с враждебным окружением, что нередко заканчивалось гибелью пионеров. Уже в конце двадцатых годов появилось понятие «Пионер-герой». Так стали называть пионеров, столкнувшихся с врагами и проявившими особое мужество в этой схватке. В книге почета пионерской организации под номером 1 стоит имя Павлика Морозова, убитого врагами советской власти.
• В годы Отечественной войны ряды героев среди пионеров пополнились тысячами новых имен. Нацисты получали инструкции, как нужно себя вести на оккупированных территориях, где особо прописывалось опасаться детей из организации юных коммунистов. Пионеры помогали партизанам и подпольщикам. Многие из них стали «сыновьями полков». На военных кораблях наряду со взрослыми служили мальчишки-юнги с красными галстуками. Тысячи детей получили в награду медали и боевые ордена.
• Не только на полях сражений, но и в труде пионеры часто становились примером и для взрослых. Орден Ленина вручили пионерке Мамлакат Наханговой, которая собирая хлопок, перевыполнила практически в десять раз норму, установленную для взрослого человека. Пионеры не только собирали, но и сдавали макулатуру, а также металлолом. Помогали колхозникам на полях. Трудовое воспитание считалось важной частью пионерской работы.
Просмотров: 195 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 19.05.2021 | Комментарии (0)

День русской печи 19 мая, история

Печь, согласно древним традициям, занимала главное место в каждом доме. На нее возлагалась задача по приготовлению пищи, лечению и обогреву домочадцев. Кто-то даже использовал ее в качестве бани. В народных верованиях часто вспоминали о печи, ведь она представляла собой домашний очаг в современном представлении. Печь в народных верованиях имела целительную силу, быстро объединяла незнакомых людей в дружную компанию. Каждый новый человек, который заходил домой, должен был приложить руки к печи. Считалось, что так они наделялись добротой и теплом дома. Также всем известно, что где-то за печкой проживал домовой, который был неофициальным хозяином в квартире.
Печь ассоциировалась с женщиной, так как дарила жизнь. Считалось, что открывая окна, двери и печную заслонку, можно было облегчить роды, которые принимались в избе с печью. Как ребенок привязан к матери пуповиной, так и домочадец всю жизнь связан со своей избой печью. Каждый любит полежать на печи, но зачастую это приоритетное место стариков и младших членов семьи. Существовала крылатая фраза: «Корми деда на печи, ведь самому там быть». Часто дети отправлялись «на второй этаж» к старикам, где им рассказывали сказки и передавали знания через поколения. Вместе с тем развивалось воображение малыша. Мужчинам полагалось заниматься починкой, тогда как на женщин возлагался домашний быт.

В народе осуждали «лежебок», которые слишком много времени проводили на печи. При этом судьба крестьянина была сложной, ведь крестьянские избы следовало топить в любое время года. Для разведения огня использовались раскаленные угли, которые хранились под слоем золы в нижней части печи, специально созданном горнушке. Не было принято делиться такими углями, а если и давали, то требовали вернуть назад после растопки.
Печь считалась незаменимым домашним атрибутом, так как в ней готовили пищу, грели воду, сушили после стирки одежду. Также она служила для ворожбы и предсказания погоды. Ночью же она превращалась в место для ночлега. Печь использовалась и лечения, ведь считалось, что она наделена магическими возможностями. Ее дымом окуривались помещения, использовали его и для ингаляций. Считалось полезным воспользоваться раскаленным кирпичом, когда в специальное углубление насыпались травы, которые тлели под воздействием высоких температур. Чтобы сделать компрессы, использовали угольный порошок вперемешку с тертым картофелем. При возникновении лихорадки пили опечину, которая представляла собой пережженную глину. При помощи золы готовили снадобья с травами. Вплоть до середины XIX столетия русская печь использовалась для купания и в качестве парилки.
Что готовили в русской печи, как использовали
Русская печь – одухотворенная хозяйка дома. На нее возлагали задачу обогрева дома. В ней готовят завтрак, обед и ужин, готовился корм для скота, обогревали воду. Кроме этого, на ней сушили грибы, зерно, а также другие продукты с огорода и леса. При холодных зимах домой, поближе к печи, заносили домашних животных, которые только появились на свет. На печь клали больных людей, чтобы быстрее прошла простуда. Сложно представить себе место в доме теплее, чем у русской печи.
Многие воспевают невероятный вкус пищи, приготовленной в домашней печи. Ее секрет заключается в том, что внутри печи температуры распространяются равномерно, что позволяет проварить или прожарить еду со всех сторон. Еще одним преимуществом такой еды является отсутствие прямого обогрева огнем, что исключает пригорание. По этой же причине печь использовали для сушки ягод, грибов и рыбы. Место на печи предоставлялось старикам и другим людям, которые часто мерзли. Рядом пристраивали полати и голбцы, где полагалось ночевать детям. О людях, которые говорили невпопад, издавна говорили: «Ты что, с печи упал?». Ведь подобное падение и вправду могло оказаться очень больным и привести к повреждениям. По этой причине на печи устанавливали барьеры из досок, чтобы избежать падения ночующих и сидящих.

В доме крестьянина русская печь была горячей в любую пору года. Так как ее размеры были велики, в широком месте мог легко пройти чугун размером в пару ведер. Высота позволяла там разместить глиняную корчагу с солодом, который готовился для домашнего пива. А устье было настолько большим, что туда мог проникнуть даже человек, если нужно было попариться с березовым веником.
Русская печь считалась сердцем любого дома, ведь от нее зависело буквально все. Хозяйка старалась еще с позднего вечера сложить дрова в определенном положении неподалеку от устья печи. Это позволяло в течение ночи дереву обсохнуть. Уже с утра следовало встать раньше Солнца, чтобы развести огонь в печи. В печь устанавливались чугунки и горшки, где могла вариться картошка, каша или суп. Как правило, первых дров хватало на 2-3 часа, после чего собирались зола и угли, проводилась небольшая уборка, а затем наступало время приготовления пирогов и хлеба. Для сохранения необходимой температуры устье прикрывали заслонкой.
В хозяйстве обязательно должен был числиться ухват, которым вынималась посуда из печи. Для сковород с той же целью использовали чапельник, а для приготовления хлеба бралась лопата или садник. Для извлечения форм из печи бралась кочерга или клюка. Чтобы приготовить разные виды пищи, использовали специальные горшки разных размеров. Также в качестве специальных приспособлений брались гусятницы, крынки, утятницы, плошки и прочие устройства домашнего обихода. Чтобы поддерживать печь в нужном состоянии, поддерживать огонь и наводить порядок с золой, в дело шли совки, кочерги, помело и прочие приборы. Помело было необходимо, чтобы из печи извлечь золу. В честь данного инструмента появилась крылатая фраза: «У него язык, как помело». Так характеризовали человека, который не только много говорил, но и часто в разговорах отталкивался не от истины, а от грязной фантазии. Ведь помело было часто грязным.
Народные приметы, связанные с печью
Печь сопровождала человека с момента его рождения, и до последних дней она служила главным средством его обогрева и кормления. По этой причине появилось множество народных примет, к которым прислушивались в течение многих веков. Если дом иногда навещала сваха, она с первых шагов в избе протягивала руки к огню. Так она могли очистить душу и обрести силу. Если же девица дожидалась прихода сватов, ей следовало прятаться за печкой или на печи. Когда же она показывалась на глаза ожидаемым гостям, она безмолвно отвечала согласием на предложение будущего супруга.

Когда все приготовления уже постепенно подходили к свадьбе, будущие муж и жена заходили домой, где им следовало трижды обойти вокруг печи. Так жених выражал благодарность родителям невесты, а также очагу, который кормил и обогревал его избранницу. В то же время, парень просил у печи здоровья для семьи, которую он хотел создать. Сегодня же популярной стала традиция бить бокалы с шампанским, но и этот обряд пришел к нам сквозь века. Так, после свадьбы в печь клали пустой горшок из глины. Затем говорилось, что количество осколков сосуда предскажет число детей в новой семье.
Если один из домочадцев собирался в дальний путь, следовало закрыть печь заслонкой. В таком случае обеспечивался комфортный путь, в котором человеку не встречались какие-либо проблемы. Печь была способна защитить дом от споров и склок. И если сейчас принято просить не выражаться грубо, так как «рядом женщины и дети», раньше говорили: «в избе печь!». Если вам, как гостю, оказывали честь лечь спать на полати, значит, хозяева доверяют и считают вас близкими друзьями.
Просмотров: 315 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 19.05.2021 | Комментарии (0)

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.