Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 

 

Всемирный день защиты морских млекопитающих

Глубины Мирового океана – место обитания многочисленных видов живых организмов, которые находятся в тесной связи. Сокращение численности популяций, в частности морских млекопитающих, наносит непоправимый ущерб экологии. Для обращения внимания общественности на эту проблему учрежден международный праздник. Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) отмечается ежегодно 19 февраля.
История и традиции праздника
Всемирный день защиты морских млекопитающих возник в 1986 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к вступлению в силу моратория на китовый промысел. Запрет ввели по инициативе Международной китовой комиссии (МКК). Он действует по настоящее время и не позволяет охоту на существ, торговлю их мясом.
Цель праздника – привлечение внимания общества, правительств стран к проблемам защиты морских млекопитающих.
В этот день проходят тематические конференции, семинары. Звучат доклады о проблемах окружающей среды. Устраиваются слушания о сокращении вылова обитателей моря. Выдвигаются предложения по улучшению международного законодательства. Чествуются защитники природы, которые внесли значительный вклад в сферу. Проводятся занятия в экологических организациях. Активисты информируют общественность о насущных проблемах посредством флешмобов. В средствах массовой информации транслируются документальные фильмы. Публикуются результаты научных исследований.
Интересные факты
Китовый промысел позволен только для удовлетворения потребностей коренного населения, научных исследований по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
Существует китовый заповедник Индийского океана для обеспечения рождения потомства.
На планете сохранилось 119 видов морских млекопитающих. Большая часть находится на грани исчезновения. Их уничтожение длится более 200 лет.
Японию обвиняли в нарушении международной конвенции посредством использования исключающих положений соглашения.
Оперетта И. Дунаевского «Белая акация» повествует о китобоях. Им же посвящен роман Германа Мелвилла «Моби Дик». Произведение восходит к реальным событиям.
Длина кашалота достигает 20 метров, вес мозга – 8 кг. Он может нырять на большую глубину и обходиться без воздуха до 2-х часов.
Основоположниками промысла в Старом Свете считают басков (жителей северной Испании и юго-западной Франции).
Свенд Фойн изобрел гарпунную пушку в 1863 году. Изделие накачивало пораженную тушу воздухом, позволяя транспортировать ее к перерабатывающим станциям. Млекопитающее погибало долго и мучительно.
В начале ХХ столетия возле острова Южная Георгия было добыто 29 тысяч китов за 10 лет.
Просмотров: 203 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 18.02.2021 | Комментарии (0)

Николай Коперник.

Николай Коперник – польский астроном, экономист, механик и математик, живший в эпоху Возрождения. Он является создателем так называемой гелиоцентрической картины мира, которая легла в основу первой научной революции. Коперник опроверг геоцентрическую систему, которой придерживались древние греки. По его представлениям, в центре Вселенной находится Солнце, а Земля и другие планеты совершают оборот вокруг него. Биография Николая Коперника свидетельствует о его целеустремленности.

Краткая биография астронома
Николай Коперник жил в период с 1473 по 1543 годы. Родился он в Пруссии (г. Торунь) 19.02.1473 года. Мать Коперника была немкой, ее звали Барбара Ватценроде. Отец ученого, которого звали Николай Коперник-старший, был купцом в городе Кракове. Таковы общие данные в биографии Коперника из "Википедии".

Национальность Коперника
Национальность Николая Коперника точно не известна. Также не до конца ясной остается и страна, в которой он родился. Торунь стал польским городом всего за 7 лет до рождения мыслителя. Сам Коперник всегда писал либо на немецком, либо на латыни. Благодаря матери его можно считать наполовину немцем.
В семье Коперник был 4-м по счету ребенком. Среди оставшихся троих были 2 девочки и 1 мальчик. Одна из сестер стала монахиней, а вторая завела пятерых детей. К этим детям у него было особое отношение. Коперник был для них как заботливый отец. Что касается брата, которого звали Анджей, то они стали близкими друзьями, вместе учились и путешествовали по Европе.

Детство Коперника
Сначала жизнь Николая складывалась неплохо. Будучи купцом, отец неплохо зарабатывал. Однако когда ему исполнилось 9 лет, по Европе прокатилась эпидемия чумы. Отец Коперник-старший не справился с болезнью и умер. После этого вся нагрузка по обеспечению семьи легла на его мать Барбару. Поскольку ей было нелегко, брат Коперника Лукаш Ватценроде стал помогать семье материально. Однако вскоре, в 1489 году, умерла и мама, в результате чего дети остались сиротами. Единственным человеком, который им помогал, был дядюшка.
Учеба
Краткая биография Коперника сообщает, что в 1491 году он поступил в Краковский Ягелловский университет, где изучал богословие, математику, медицину и астрономию. Последняя была ему особенно интересна. Данный университет был известен преподаванием математики, философии, астрономии. Философская направленность поощрялась. Там он довольно серьезно занимался астрономией. После завершения учебы в вузе Коперник так и не получил ученого звания, поэтому в семье решили, что он станет богословом. Во многом такое решение объяснялось тем, что дядя Коперника, под опекой которого он теперь находился, стал епископом.
В 1494 году Коперник закончил учебу в университете и хотел поехать с братом в Италию, чтобы продолжить учебный процесс. Однако дядя выделить деньги отказался. Он предложил им стать канониками в своей епархии. Коперник работал так в течение 2-х лет. Перед отъездом Николая дядя позаботился о трехлетнем отпуске и жаловании.

В 1497 году Николай уехал в Италию, где поступил в Болонский университет – старейший университет Европы. Кроме изучения церковного права, древних языков и богословия он мог заниматься и астрономией у астронома Доменико Новары. Именно в процессе наблюдений за астрономическими объектами, которое стало первым в его жизни, он усомнился в истинности теории Птолемея, по которой Земля является центром Вселенной, а космические тела обращаются вокруг нее. Был в этом университете и известный европейский математик.
В 1500 году Коперник закончил университет без получения звания или диплома. После этого он, вероятно, преподавал различные дисциплины в Римском университете, однако точной информации по этому поводу нет. Всего он пробыл в Болонском университете 3 года, а затем был вынужден вернуться к себе на родину в связи с исчерпанием выделенного ему срока. Пожив некоторое время на своей родине, Коперник в 1502 году отправился в Падуанский университет, где занимался изучением медицины. В 1503 году он закончил учебу и приобрел ученую степень – доктор канонического права.
Взрослая жизнь
В последующие несколько лет Коперник преподавал в Кракове, занимаясь астрономическими наблюдениями в замке епископа Гейльсберга. При этом он был врачом и доверенным лицом своего дяди. Его состояние ухудшилось в 1506 году, а в 1512 дядя Лукаш скончался. Николай переселился в маленький городок Фромборк, где он числился каноником. Он работал в церкви, но продолжал вести наблюдения. Работал исключительно один, ни с кем не консультировался. Также в то время еще не было оптической техники. Наблюдения он проводил с северо-западной башни, где им была обустроена обсерватория, на которой делались его открытия. Биография Николая Коперника теперь полностью посвящена его исследовательской деятельности.
Научные достижения
Коперника считают автором идеи о гелиоцентрической системе мира. К такому мнению он пришел в ходе длительных наблюдений из своей скромной обсерватории. Полностью осознав открытые им явления, он начинает писать книгу, где описывает свою новую модель. У него было много друзей-единомышленников, с которыми он охотно делился полученной информацией.
Крупный научный труд с названием «Об обращении небесных тел» был выпущен им к 1530 году. Там он предположил, что наша планета делает 1 оборот вокруг своей оси, а за год – полный оборот вокруг Солнца. В то время это казалось чем-то из ряда вон выходящим. Тогда господствовало мнение, что Солнце, звезды и планеты вращаются вокруг неподвижной Земли, которая является центром Вселенной.
Коперник, очевидно, осознавал риски, которые связаны с попранием прежних религиозных догм. Однако он делал это очень осторожно. К тому же церковники пока не определились с тем, противоречит ли новая модель мира библейским канонам, или нет.
Коперник довольно быстро стал известным в Европе. Ему повезло больше, чем более поздним ученым: Джордано Бруно и Галилео Галилею. По своей природе он был перфекционистом и предпочитал неоднократно все перепроверить, прежде чем публиковать. Над своей главной книгой он трудился целых 40 лет. Он создавал астрономические таблицы, вносил изменения, уточнял и корректировал. Эта книга была издана в 1543 году, однако к этому моменту он уже находился в коме. Впоследствии отдельные части его теории доработал и исправил Иоганн Кеплер.

С 1531 года Николай работал исключительно над своей гелиоцентрической системой, занимался безвозмездной медицинской практикой. С этого времени его здоровье стало ухудшаться, поэтому ему помогали ученики, друзья, единомышленники.
Также он одним из первых предположил наличие всемирного тяготения.
В 1509 году Коперник опубликовал собственный перевод 18-ти писем Феофилакта Симокатты – византийского историка 7 века. Перевод был произведен с греческого на латинский язык. Эти письма имеют буколический, любовный, нравоучительный характер. По мнению самого Коперника, они отличаются нравственной чистотой.
Вклад Коперника в политическую жизнь Польши
Коперником была создана инновационная для того времени система водоснабжения. Она была построена в городе Фромборке. Вода поступала в дома из специальной гидравлической машины.
Коперником был разработан проект, в соответствии с которым в Польше была введена новая монетная система.
В 1519 году во время эпидемии холеры Коперник направил силы на ее ликвидацию. Сделать это ему помогло медицинское образование.
Во времена польско-тевтонской войны он организовал оборону епископов от тевтонов. После прекращения конфликта участвовал в мирных переговорах, по завершении которых было образовано новое государство – герцогство Пруссия.
Личная жизнь Николая Коперника
Любовь пришла к Копернику уже в поздние годы его жизни. Когда ему было за 50, он влюбился в юную девушку Анну. Она была дочкой одного из его друзей – Матца Шиллинга. Он работал резчиком металла. Они встретились в городе Торуни – родном городе Коперника.
В обязанности церковного служащего входил запрет на связи с женщинами. Поэтому он поселил ее в своем доме под предлогом того, что она его дальняя родственница и экономка. Однако новый епископ провел с ним разъяснительную беседу и четко объяснил Николаю, что подобные действия церковью не приветствуются.
Последние годы жизни в биографии Николая Коперника
С 1531 года в возрасте 58 лет Николай Коперник сосредоточился на завершающем этапе работы с книгой. Параллельно он работал медиком на безвозмездной основе. Работа продвигалась медленно. А в 1542 году у него ухудшилось здоровье, правая половина тела была парализована.
Умер Коперник 24.05.1543 года от инсульта в возрасте 70 лет. Среди биографов существует расхождение взглядов относительно того, видел ли он свою работу изданной.
Просмотров: 238 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 18.02.2021 | Комментарии (0)

Алла Ларионова

Биография
Будущая Народная артистка РСФСР и звезда советского кинематографа Алла Дмитриевна Ларионова появилась на свет в Москве в феврале 1931 года. Семья жила вполне благополучно: папа был служащим пищеторга, мама трудилась завхозом в детском садике. Родители назвали девочку в честь звезды кино и кумира своего времени артистки Аллы Тарасовой. И, как сейчас говорят, запрограммировали дочь на будущее.
После того, как отец ушёл на фронт, Алла вместе с мамой отправилась в эвакуацию. В городе Мензелинск мама работала в госпитале. Именно здесь 9-летняя Алла Ларионова впервые вышла «на сцену». Она читала стихи раненным, которые лежали в госпитале. Здесь будущая артистка услышала первые аплодисменты и хвалебные «рецензии» на свои выступления. В этом госпитале Аллу Ларионову увидел Зиновий Гердт. Через пару десятков лет они встретились как коллеги.
Впервые юную и очаровательную Аллу пригласили в кино, когда ей едва исполнилось 15 лет. На улице к ней подошла незнакомая женщина, которая спросила, не хочет ли девочка сниматься в кино. Конечно же, Ларионова хотела. Так она попала на съёмочную площадку и снялась в нескольких картинах. Правда, в массовке, но вкус профессии Алла почувствовала.
Алла Ларионова в молодости
По окончании школы Алла отправилась учиться на артистку. В ГИТИСе Ларионова с треском провалила экзамены. На беду, среди экзаменаторов девушка увидела знаменитого режиссёра Василия Михайловича Гончарова и напрочь забыла всё, что подготовила для поступления. Не всё гладко оказалось и с поступлением во ВГИК. Сергею Герасимову девушка почему-то не понравилась. Но всё решила его жена Тамара Макарова, которой Алла, напротив, пришлась по душе.
Включить звук
Фильмы
Звёздная роль, определившая всю её дальнейшую карьеру в кино, досталась Алле Ларионовой в студенческие годы. Актриса сыграла Любаву в картине Александра Птушко «Садко». Фильм, вышедший в 1952 году, оказался настолько успешным, что в следующем году группу, снимавшуюся в нём, пригласили в Венецию на фестиваль. Более того, фильму-сказке был вручен приз "Серебряный лев" в номинации "Золотой лев". Это было настоящим прорывом для советского кинематографа.
Алла Ларионова в фильме «Садко»
В Венеции Алла Ларионова почувствовала вкус невероятной славы. Следом за русской красавицей бегали толпы журналистов и поклонников. Среди последних оказались известнейшие продюсеры и режиссёры. Они предлагали актрисе роли, от которых она наотрез отказывалась: официальные представители, чиновники, сопровождавшие группу артистов за рубеж, строго-настрого запретили идти на контакты с «буржуазными» режиссёрами.
Возможно, творческая биография Аллы Ларионовой сложилась бы совсем иначе, останься она за рубежом. Но история не терпит сослагательного наклонения. Артистка вернулась домой в слезах. Ей позволили дотронуться до прекрасного мира, увидеть его, но запретили в нём жить.
Алла Ларионова в фильме «Команда с нашей улицы»
Утешением актрисе послужило предложение, которое она получила, едва сойдя с трапа самолёта. Алле Ларионовой сообщили, что она утверждена на роль главной героини фильма «Анна на шее».
Картина вышла на экраны в 1954 году и превратила Ларионову в звезду отечественного кинематографа. Слава, обрушившаяся на артистку, превысила ту известность, которую Алла Дмитриевна получила после «Садко». Её караулили возле дома, засыпали цветами. Очереди возле кинотеатров из желающих увидеть «Анну на шее» тянулись на сотни метров. Но слава имела и обратную сторону медали. Алле Ларионовой завидовали. Вокруг её имени поползли сплетни.
Алла Ларионова в фильме «Анна на шее»
После того, как артистка снялась в «Двенадцатой ночи», где появилась в образе красавицы Оливии, поклонники дежурили возле киностудии и квартиры, заглядывали в окна и ждали её выхода. На актрису приехал посмотреть даже министр культуры. После этого Ларионовой сразу же приписали роман с чиновником.
И перестали давать роли. А если и давали, то делали всё, чтобы актриса не могла попасть на съёмки. Так случилось с картиной «Илья Муромец». Ларионову утвердили на роль, но в театре, где она работала, командировку в Ялту, в которой проходили съёмки, не подписали.
Алла Ларионова в фильме «Двенадцатая ночь»
В 60-70-ые годы Алла Ларионова так и не получили главных ролей. Часто она соглашалась даже на эпизоды. А в 1966 году артистка снялась в картине «Дикий мёд», где согласилась на роль дурнушки, чьё лицо щедро измазали грязью.
В эти годы обнаружилось, что Алла Ларионова может играть характерные роли. Она сыграла Наталью Дмитриевну Паскудину в «Дядюшкином сне», продавщицу Любаву в «Длинном дне Кольки Павлюкова», Елену Ивановну в «Фокуснике» и Екатерину ІІ в ленте «Есть идея!». Но ролей, после которых актрису носили бы на руках, ей больше не предлагали.
Последняя роль Аллы Ларионовой в фильме «Троцкий»
Вспомнили Аллу Ларионову, когда ей исполнилось 60. Артистке дали звание Народная, поздравили, но значимых ролей так и не предложили. Ларионова жила очень тихо и скромно. До конца жизни она жалела, что отказалась сниматься у Чарли Чаплина, который ей не раз предлагал работу. Чтобы не предаваться грустным воспоминаниям и не сидеть в четырёх стенах, Ларионова ездила по стране со спектаклем «Деньги, коварство, любовь» с театром имени Евгения Вахтангова.
Личная жизнь
В январе 1957 года Алла Ларионова вышла замуж за Николая Рыбникова. Их отношения поначалу складывались довольно сложно. Алле будущая звезда советского кинематографа понравился ещё в студенческие годы. Но тогда Николай Рыбников не обратил на неё внимания.

Чуть позже у Ларионовой вспыхнул роман с актёром Иваном Переверзевым. Вместе они жили некоторое время, пока Алла не узнала, что у Переверзева развиваются отношения с другой женщиной. Ларионова ушла от неверного возлюбленного. Не удержала её даже беременность.
Узнав, что Алла Ларионова одна, Рыбников тут же примчался в Минск, где она снималась в картине «Полесская легенда», и предложил ей руку и сердце. На тот момент он был без ума влюблён в актрису. Впоследствии родившуюся дочь Алёну он любил не меньше, чем их общую дочь Аришу.
Вместе эта прекрасная пара прожила 33 года. Когда не стало Николая Рыбникова, Алла Дмитриевна как-то сразу сникла, словно в ней потушили свет. Она полюбила одиночество и редко куда-то выходила. Вскоре она разменяла их большую 5-комнатную квартиру, где всё напоминало о Николае.
Смерть
Алла Ларионова угасала на протяжении 10 лет после смерти мужа. Её не стало 25 апреля 2000 года. Знаменитая актриса умерла тихо, во сне. Её нашли через 6 часов после смерти. Оказалось, она скончалась от обширного инфаркта. Ларионова не дожила до своего 70-летия один год.
Могила Аллы Ларионовой
Похоронили артистку рядом с мужем на Троекуровском кладбище. Через год умерла их дочь Ариша, пристрастившаяся к алкоголю.
Фильмография
• 1952 - «Садко»
• 1954 - «Анна на шее»
• 1955 - «Двенадцатая ночь»
• 1955 - «Судьба барабанщика»
• 1956 - «Главный проспект»
• 1956 - «Дорога правды»
• 1958 - «Отцы и дети»
• 1966 - «Дикий мёд»
• 1966 - «Длинный день Кольки Павлюкова»
• 1967 - «Фокусник»
• 1977 - «Есть идея!»
• 1993 - «Троцкий»
Просмотров: 216 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 18.02.2021 | Комментарии (0)

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.