Война…очень страшное слово. Оно страшно и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это « выполнением интернационального долга». 15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане. И последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, каждый год в России 15 февраля отмечается День воина – интернационалиста, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня нам, работникам отдела обслуживания районной библиотеки хотелось бы рассказать и вспомнить о нашем земляке старшем лейтенанте, командире огнемётной группы Доманине Владимире. Родился Владимир 7 октября 1956 г. В Риге. Учился в средней школе пос. Нижнедевицка. Работал руководителем ансамбля в местном клубе. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В Республике Афганистан – с января по июнь 1980г., во второй раз – с января 1982г. Службу проходил в 154-м отд. Отряде специального назначения. Володя подорвался на мине. Умер 23 сентября 1983 года. Награждён медалью «За боевые заслуги». Каким был Володя? Очень добрым, доверчивым, без всякой корысти и злого намёка в поступках. О таких говорят: душа компании, с ним не заскучаешь. Любил петь, знал массу анекдотов на все случаи жизни. Он был хорошим сыном, мужем и отцом. Память о нём навсегда останется в нашем сердце. И пусть года минуют – у всех своя судьба, Нам прошлое рисует, о чём забыть нельзя. С кем воевал когда – то, и с кем свела война. Всех помним вас, ребята…Афганистан, Чечня…
Твердят: « Вначале было слово»… А я провозглашаю снова: Всё начинается с любви! И озаренье, и работа, Глаза цветов, глаза ребёнка- Всё начинается с любви: С любви! Я это точно знаю…. ( Р. Рождественский ) 14 февраля во многих странах мира отмечают замечательный праздник - День святого Валентина, День всех влюблённых. Все, в чьих сердцах теплятся нежные чувства, отмечают этот праздник. Люди радуют своих родных подарками, открытками, нежными словами о добрых чувствах к ним. В преддверии этого праздника 13 февраля в читальном зале районной библиотеки прошло заседание литературной гостиной. Была оформлена выставка – инсталляция с книгами известных поэтов о любви. Читатели и гости библиотеки с удовольствием читали стихи Л.Рубальской, Т. Снежиной, О.Хайяма, С. Есенина, Б.Пастернака, А. Блока, В. Высоцкого, А. Дементьева, любовную лирику Серебряного века. Ведь именно любовь помогает всем в самые трудные времена, и именно любовь делает всех счастливыми и жизнерадостными. $ С уважением, главный библиотекарь читального зала районной библиотеки Плохих Т. Н.
В Нороворотаевском библиотечном филиале №12 МКУК РБ 15 февраля состоялся час памяти «Место службы – АФГАНИСТАН». Мероприятие, посвящённое Дню вывода войск из Афганистана и Дню воинов-интернационалистов. На мероприятие были приглашены почётные гости - земляки, служившие на Афганской земле: Плетнёв Владимир Павлович и Баранов Анатолий Алексеевич. Солдаты необъявленной войны, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней рассказали о нелёгкой службе на чужой земле. С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам на данное мероприятие были приглашены учащиеся школы, которые получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от ветеранов афганской войны. В адрес воинов- интернационалистов прозвучали тёплые благодарственные слова. Украшением праздника были стихотворения детей, посвященные воинам-интернационалистам. Прозвучали песни в исполнении Андрея Воронова, которые он посвятит своему дяде воевавшему на Афганской земле Гресову Владимиру Петровичу и всем «Шурави». В исполнении Андрея прозвучали песни «Кукушка», «Сестрёнка» и другие песни о службе в « горячих точках». На мероприятии вспомнили не только воинов Афганцев, но и солдат которые оставили свои жизни в «горячих точках». Ушла в историю Афганская война, но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Именно им будет посвящено мероприятие – час памяти «Место службы – АФГАНИСТАН». Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы живы - мы живём!
(4) 15 февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс. Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей. Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми. «Юности честное зерцало» пропитано духом петровских преобразований, несло в себе призыв не кичиться роскошью и знатностью, а гордиться делами. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета. Пособие имело большой успех. Оно было переиздано дважды в 1717 году. Популярность пособия не падала в течение всего 18-го столетия.
12 февраля Верхнетуровским библиотечным филиалом №3 МКУК РБ проводился блиц – опрос под названием «Ваши домашние питомцы». Целью и задачей мероприятия являлось воспитать бережное отношение к природе, к окружающему. Привить интерес детей и подростков к миру животных, воспитывать любовь и сочувствие к «братьям меньшим». Формой проведения мероприятия стал блиц-опрос всех желающих. 1. Какие домашние животные у вас? 2. Как они к вам попали? 3. Чем кормите и угощаете их? 4. Как за ними ухаживаете? 5. Где и на чем спят ваши питомцы? Опрос проводился в библиотеке, на улице, в сквере. Ведь проблемы, связанные с их содержанием на сегодняшний день имеют большое значение. И целью опроса стало выявление общественного мнения у ребят. Домашние животные – это братья наши меньшие и мы их обязаны оберегать и заботиться о них. Дети с большой охотой рассказывали о своих питомцах. Даже позировали, как будто это они. Ребятам требовалось быстро отвечать на вопросы. В итоге получилось, что больше всего дома живут кошки, что их подарили, что едят вместе с хозяином; что ухаживают и моют, и чешут. Было очень интересно…