Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 году в украинском городе Чернигове, но уже в раннем возрасте переехал вместе с родителями (Ароновым Наумом Борисовичем и Рыбаковой Диной Авраамовной) в Москву. Они проживали по адресу Арбат, д.51.
Все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов XX века. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского, здесь стал комсомольцем, здесь рано начал свою трудовую жизнь на Дорхимзаводе.
В 1930 году А. Н. Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта. 5 ноября 1933 года, будучи студентом, арестован и осужден по статье 58-10 ("контрреволюционная агитация и пропаганда") на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем.
Вторая половина 30-х годов XX века - время скитаний Рыбакова по стране; тогда будущий писатель увидел многие города и переменил много профессий, по-настоящему узнал людей и жизнь.
С самого начала Великой Отечественной войны был мобилизован в армию. Участвовал в боях на различных фронтах, от обороны Москвы и до штурма Берлина. Последняя должность - начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, получил звание Гвардии инженер-майор. "За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" признан не имеющим судимости. Анатолий Рыбаков награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Особенности творчества
Анатолий Наумович Рыбаков - автор 14 романов и повестей, его книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Анатолий Рыбаков — лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, был секретарём правления Союза писателей СССР (с 1991). Доктор философии Тель-Авивского университета.
Анатолий Рыбаков - счастливец. Не в том смысле, что ему выпала легкая и счастливая судьба. Совсем наоборот, судьба ему как раз выпала тяжелая: по нему, юноше, проехала, дробя кости железными колесами, сталинская репрессивная машина. Рыбаков выжил. И не просто выжил, а сумел свою трагическую судьбу изложить в творчестве, что равносильно подвигу.
Справедливости ради нужно сказать, что Рыбаков не сразу угадал свое предназначение: он стал писателем "случайно", потому что эта работа не требовала прописки и прохождения через отдел кадров. А для него, человека с 58-й статьей и "минусом" в паспорте, это обстоятельство имело решающее значение.По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты.
Рыбаков начинал свой творческий путь в 37 лет - роковой для русской литературы возраст. На ученичество у него не было времени. На медленное мужание - тоже. По этой, или по какой другой причине он, не имевший ни литературного образования, ни учителей и наставников, сразу, с первой же книги, стал классиком. На его "Кортике" воспитывалось несколько поколений читателей. Он стал любимым писателем советского юношества: и его "Бронзовая птица", и "Выстрел", последовавшие вслед за "Кортиком", вошли в золотой фонд детской литературы
Анатолий Рыбаков - последний революционный романтик советской эпохи. Многие его суждения о прошлом России отличаются нестандартностью и вызывают резкую критику. О критике справа, со стороны сталинистов, и говорить не приходится. В 1978 году увидел свет роман «Тяжёлый песок».
Роман повествует о жизни еврейской семьи в 10—40-х годах XX века в одном из многонациональных местечек на севере Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве гражданского сопротивления.
В определенном смысле писатель Рыбаков стоит "над схваткой", и это обеспечивает ему независимость суждений и мнений. Так живут и мирно уживаются друг с другом два Рыбакова: один - лауреат Сталинской премии и патриарх советской литературы, увенчанный премиями и наградами; другой - автор подпольного романа о Сталине, двадцать лет пролежавшего в писательском столе. “Дети Арбата”- этому роману суждено было вывести Анатолия Рыбакова на мировую орбиту и сделать его самым читаемым автором 80-90-х годов XX века.
Старый Новый год завершает череду праздников, знаменующих окончание одного, и начало другого года. Несмотря на неофициальный статус и короткую историю, успели сформироваться традиции и обычаи празднования. В России Старый Новый год особенно популярен. Все мы с детства знаем, что в России и других православных государствах мира отмечают два Новых года – с 31 декабря на 1 января и с 13 января на 14 января. Вот любопытно, откуда же пошла такая традиция и почему праздник называется старым.
Что это за праздник – Старый Новый год, что значит, когда празднуют
30 декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому начало года на всей территории Руси переносилось с 1 сентября на 1 января. Т.е. устанавливалось летоисчисление по юлианскому календарю. Но из–за того, что Европа жила за григорианской системой, разница между двумя территориями стала составлять 13 дней. В 1918 году произошла не только смена власти, но и календаря. Было принято решение вернуть Россию к григорианскому летоисчислению. Однако духовенство отвергло переход на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но его мнение уже не имело значение. Вот откуда взялся Старый Новый год.
Народные традиции и обычаи празднования Старого Нового года в России и Украине
К 13 января завершается рождественский пост. Это позволяет тем, кто его придерживался наконец-то дать волю своим чувствам и эмоциям. Да и угощения не имеют ограничений. В России Старый Новый год отмечают одинаково, что объясняется принадлежностью к одной вере. Традиции эти существовали еще на Руси. Православные в ночь с 13 на 14 января празднуют Маланку или вечер святого Василия. Традиционно готовят богатый стол. Главное блюдо на нем — щедрая кутья. Подготовку начинали накануне. В 2 часа ночи самый взрослый мужчина семьи приносил воду из колодца, а старшая женщина — пшеницу, она же и готовила кутью. Во время варки присутствовали все члены семьи. Обязательно помешивание сопровождалось произношением заговора. Его точное содержание, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Но можно предположить, что у Всевышнего просили семейного счастья, здоровья и защиты от нечистой силы.
Кутья
Кутей угощали родных. А для посевальщиков и щедривальников готовили блины, пироги и вареники с сыром. Они приходили после захода Солнца, когда выбиралась всякая нечисть. Чаще на Маланку ходили группы юношей. Один из них был одет в женскую одежду и его называли Маланка. Лица других скрывали маски. Часто компанию людям составляла коза. В гостях юноши пели щедривки. На утро 14 января в дома приходят посевальщики. Юноши насыпают в рукавицы зерно и посевают сначала в своем доме, а потом повторяют обряд у крестных, родственников и соседей. Они желают достатка, урожая и счастья в новом году. А затем отправляются жечь «дидуха» — сноп, который на Щедрый вечер ставят в доме на красном углу.
Что делают в этот день для удачи
Начало Нового года всегда связывают с надеждами на изменения в жизни. Неудивительно, что в канун праздника, независимо по какому стилю его отмечают, люди делают все, чтобы привлечь на свою сторону удачу.
Загадывание желаний
Что пожелать — решает каждый. Но чтобы оно действительно сбылось, надо знать как загадать желание правильно. Существует несколько простых правил:
необходимо искренне хотеть того, что загадывают;
озвучивать желаемое необходимо в хорошем настроении.
Есть несколько способов попросить о желаемом:
Ровно в полночь открывают окно и громко, уверенно кричат в темноту желание.
Пишут на красивой открытке то, о чем мечтают и, запечатав в конверт, отправляют самому себе. Получив письмо, хранят до очередного Старого Нового года как талисман.
Ровно в полночь садятся в кресло и, закрыв глаза, четко представляют желаемое. Существуют и другие интересные способы загадать желание. С ними можно познакомиться в видео
Приметы на праздник с 13 по 14 января, что нельзя делать
В эти дни отмечается не только Старый Новый год, но и вспоминается святая Мелания. С этим связаны традиции и обряды, а еще запреты на этот день. Самые главные:
нельзя выносить мусор, особенно с наступлением темноты, чтобы не притянуть несчастье в дом;
на праздник стоит отказаться от конфликтов, ссор, приветствуется смиренность и прощение;
ни в коем случае в Щедрый вечер нельзя давать или брать в займы, чтобы не быть весь год в долгах. По этой же причине не рекомендуют считать мелочь;
запрещено экономить на угощениях для праздничного стола.
Что приготовить на Старый Новый год
Щедрый вечер недаром получил свое название. Отмечать праздник надо за богатым, щедрым столом. Главное блюдо — кутья. Для нее брали самые лучшие орехи, цукаты, мак, мед. Добавляли сливки и запеченные молочные пенки. Не менее важным был и поросенок, который запекался с кашей и пряностями. Это блюдо, как считается, должно обеспечить счастье и благополучие. Ведь именно на поросенке въезжал в новый год языческий бог Овсень. Для проворности и быстроты в достижении целей готовили зайца. Блюда из петуха были призваны дарить человеку птичью легкость и силу
Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зеленых.
Где-то по комнатам ветер прошел:
там поздравляли влюбленных.
Где-то он старые струны задел —
тянется их перекличка…
Вот и январь накатил-налетел,
бешеный как электричка.
Мы в пух и прах наряжали тебя,
мы тебе верно служили.
Громко в картонные трубы трубя,
словно на подвиг спешили.
Даже поверилось где-то на миг
(знать, в простодушьи сердечном):
женщины той очарованный лик
слит с твоим празднеством вечным.
В миг расставания, в час платежа,
в день увяданья недели
чем это стала ты нехороша?
Что они все, одурели?!
И утонченные как соловьи,
гордые, как гренадеры,
что же надежные руки свои
прячут твои кавалеры?
Нет бы собраться им — время унять,
нет бы им всем — расстараться…
Но начинают колеса стучать:
как тяжело расставаться!
Но начинается вновь суета.
Время по-своему судит.
И в суете тебя сняли с креста,
и воскресенья не будет.
Ель моя, Ель — уходящий олень,
зря ты, наверно, старалась:
женщины той осторожная тень
в хвое твоей затерялась!
Ель моя, Ель, словно Спас-на-крови,
твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви,
вспыхнувшей, неутоленной.