Старый Новый год завершает череду праздников, знаменующих окончание одного, и начало другого года. Несмотря на неофициальный статус и короткую историю, успели сформироваться традиции и обычаи празднования. В России Старый Новый год особенно популярен. Все мы с детства знаем, что в России и других православных государствах мира отмечают два Новых года – с 31 декабря на 1 января и с 13 января на 14 января. Вот любопытно, откуда же пошла такая традиция и почему праздник называется старым.
Что это за праздник – Старый Новый год, что значит, когда празднуют
30 декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому начало года на всей территории Руси переносилось с 1 сентября на 1 января. Т.е. устанавливалось летоисчисление по юлианскому календарю. Но из–за того, что Европа жила за григорианской системой, разница между двумя территориями стала составлять 13 дней. В 1918 году произошла не только смена власти, но и календаря. Было принято решение вернуть Россию к григорианскому летоисчислению. Однако духовенство отвергло переход на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но его мнение уже не имело значение. Вот откуда взялся Старый Новый год.
Народные традиции и обычаи празднования Старого Нового года в России и Украине
К 13 января завершается рождественский пост. Это позволяет тем, кто его придерживался наконец-то дать волю своим чувствам и эмоциям. Да и угощения не имеют ограничений. В России Старый Новый год отмечают одинаково, что объясняется принадлежностью к одной вере. Традиции эти существовали еще на Руси. Православные в ночь с 13 на 14 января празднуют Маланку или вечер святого Василия. Традиционно готовят богатый стол. Главное блюдо на нем — щедрая кутья. Подготовку начинали накануне. В 2 часа ночи самый взрослый мужчина семьи приносил воду из колодца, а старшая женщина — пшеницу, она же и готовила кутью. Во время варки присутствовали все члены семьи. Обязательно помешивание сопровождалось произношением заговора. Его точное содержание, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Но можно предположить, что у Всевышнего просили семейного счастья, здоровья и защиты от нечистой силы.
Кутья
Кутей угощали родных. А для посевальщиков и щедривальников готовили блины, пироги и вареники с сыром. Они приходили после захода Солнца, когда выбиралась всякая нечисть. Чаще на Маланку ходили группы юношей. Один из них был одет в женскую одежду и его называли Маланка. Лица других скрывали маски. Часто компанию людям составляла коза. В гостях юноши пели щедривки. На утро 14 января в дома приходят посевальщики. Юноши насыпают в рукавицы зерно и посевают сначала в своем доме, а потом повторяют обряд у крестных, родственников и соседей. Они желают достатка, урожая и счастья в новом году. А затем отправляются жечь «дидуха» — сноп, который на Щедрый вечер ставят в доме на красном углу.
Что делают в этот день для удачи
Начало Нового года всегда связывают с надеждами на изменения в жизни. Неудивительно, что в канун праздника, независимо по какому стилю его отмечают, люди делают все, чтобы привлечь на свою сторону удачу.
Загадывание желаний
Что пожелать — решает каждый. Но чтобы оно действительно сбылось, надо знать как загадать желание правильно. Существует несколько простых правил:
- необходимо искренне хотеть того, что загадывают;
- озвучивать желаемое необходимо в хорошем настроении.
Есть несколько способов попросить о желаемом:
- Ровно в полночь открывают окно и громко, уверенно кричат в темноту желание.
- Пишут на красивой открытке то, о чем мечтают и, запечатав в конверт, отправляют самому себе. Получив письмо, хранят до очередного Старого Нового года как талисман.
- Ровно в полночь садятся в кресло и, закрыв глаза, четко представляют желаемое. Существуют и другие интересные способы загадать желание. С ними можно познакомиться в видео
Приметы на праздник с 13 по 14 января, что нельзя делать
В эти дни отмечается не только Старый Новый год, но и вспоминается святая Мелания. С этим связаны традиции и обряды, а еще запреты на этот день. Самые главные:
- нельзя выносить мусор, особенно с наступлением темноты, чтобы не притянуть несчастье в дом;
- на праздник стоит отказаться от конфликтов, ссор, приветствуется смиренность и прощение;
- ни в коем случае в Щедрый вечер нельзя давать или брать в займы, чтобы не быть весь год в долгах. По этой же причине не рекомендуют считать мелочь;
- запрещено экономить на угощениях для праздничного стола.
Что приготовить на Старый Новый год
Щедрый вечер недаром получил свое название. Отмечать праздник надо за богатым, щедрым столом. Главное блюдо — кутья. Для нее брали самые лучшие орехи, цукаты, мак, мед. Добавляли сливки и запеченные молочные пенки. Не менее важным был и поросенок, который запекался с кашей и пряностями. Это блюдо, как считается, должно обеспечить счастье и благополучие. Ведь именно на поросенке въезжал в новый год языческий бог Овсень. Для проворности и быстроты в достижении целей готовили зайца. Блюда из петуха были призваны дарить человеку птичью легкость и силу
|