Интерес к традиционной культуре, к языку, обычаям, обрядам, истории необычайно возрос в нашей стране. Говорят, что красота спасет мир, но в наше время не только красота, но и приобщение к своим народным корням способно исцелить холодное сердце, освободить человека от жестокости и грубости, дать новое дыхание жизни. И если забьется сердце ребенка от созерцания красоты родной природы, если он почувствует себя частичкой своего народа, значит, действительно, «воронежскому роду нету переводу».
В Хвощеватовском библиотечном филиале 16 июня прошел урок краеведения «Традиции и обычаи края моего». Этот урок приурочен к 300-летию Воронежской губернии. В начале мероприятия библиотекарь Баркалова Алла Викторовна рассказала присутствующим об истории образования Воронежского края. Затем все вместе вспомнили об обычаях и традициях своего родного села. Ребята узнали, что, как и во всем русском фольклоре, и у нас тоже тесно переплелись христианство и язычество. Например, празднуется Пасха и Рождество, и в то же время Масленица и Иван Купала.
Юные участники мероприятия не только послушали рассказ библиотекаря, но и сами окунулись в традиции нашего края: водили хороводы, вспомнили русские народные песни, играли в «Ручеек». Час общения прошел весело и интересно.

|