22 июня – день пропитанный болью, надеждой и героизмом. Именно в этот день, 84 года назад, началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах.
В Хвощеватовском библиотечном филиале 21 июня прошел час памяти и скорби «Там где память, там слеза». Библиотекарь рассказала присутствующим о тех страшных днях далекого июня 1941 года, когда на рассвете, 22 июня, фашистская Германия всей своей военной мощью обрушилась на советскую страну. Алла Викторовна напомнила читателям, что на защиту Родины встали от мала до велика, весь народ Советского Союза.
Для пользователей в дополнение к мероприятию была оформлена книжная выставка «Там где память, там слеза» с книгами, рассказывающими о героических событиях 1941-1945 годах.
В завершении мероприятия Алла Викторовна предложила зажечь свечу памяти и почтить погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
В День памяти и скорби заведующая Лесополянским филиалом провела для детей экскурсию под названием «Незаживающие раны».
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Однако земля до сих пор хранит её следы: окопы, блиндажи, воронки от взрывов. Тяжёлые бои проходили за освобождение нашего села, рассказала Ольга Ивановна Бережная. В лесу находится братская могила с останками советских солдат. Земля до сих пор хранит свидетельства тех событий: патроны, каски, обломки снарядов. Всё это можно увидеть на выставке под названием «Эхо войны».
Дети с интересом исследовали остатки блиндажей и окопов, посетили могилу и памятник погибшим воинам. Позже в библиотеке они обсудили экскурсию.
В 2025 году исполняется 115 лет со дня рождения Александра Твардовского – выдающегося русского советского писателя, прозаика и поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны. Твардовский – это поэт, который умел говорить простым и понятным языком о самых важных вещах: о войне, о любви к Родине, о человеческой судьбе. Его стихи пронизаны искренностью, глубоким пониманием народной души и неподдельной болью за судьбу страны.
К этой дате в Кучугуровском библиотечном филиале №7 оформлена книжная выставка «Поэт народной жизни». На выставке представлена литература о жизни и творчестве Александра Твардовского, письма и дневники писателя, сборники его поэм и стихотворений, где каждая строка – гимн родной земле и русскому человеку. Почётное место на выставке займёт поэма «Василий Тёркин» - одна из самых правдивых и жизнеутверждающих книг о войне, по праву вошедшая в золотой фонд отечественной литературы, которой в этом году исполняется 80 лет.
В Синелипяговском библиотечном филиале №17 прошел вечер памяти «Вечно живые», посвященный детям-Героям Советского Союза: Лёне Голикову, Зине Портновой, Марату Казею, Вале Котик, Ларе Михеенко и другим юным героям, на чьи плечи легла тяжесть военных лет. Они не согнулись под этим бременем, а сражались и внесли свой вклад в общую победу.
Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией и видеороликами о начале Великой Отечественной войны, которые помогли лучше понять, через какие испытания прошли эти дети.
Для детей была организована книжная выставка «Память, которой не будет забвенья». На ней были представлены книги о начале войны, героизме и самопожертвовании солдат, мужестве граждан и подвигах детей, которые своим трудом и смелостью помогали фронту.