Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 

 

10:07
День заповедников и национальных парков

Нижнетуровский б/ф №14 МКУК РБ предлагает час информации к Всемирному дню заповедников.



День заповедников и национальных парков
29 декабря 1916 года (11 января 17-го года) царствующий сенат подписал указ о создании первого государственного заповедника на Байкале, Баргузинского. Эта дата для нас очень знаменательна, с нее начался отчет нашей государственной системы заповедников.
Природные национальные парки России — это те кусочки дикой жизни животных и растений, чудом сохраненные и позволяющие наблюдать за природой во всей ее красе.
В прошлые века люди не задумывались об охране флоры и фауны, многие виды живых существ были безжалостно истреблены. И лишь в начале 20 века эта проблема вышла на первый план.
В начале 20 века В. П. Семенов-Тянь-Шанский предложил создать около 50 национальных парков и заповедников на территории России, взяв за прототип американский пример. В этот список вошли природные парки, заповедники России, он охватывал практически все зоны и ландшафты нашей страны. В более поздние года на базе этого списка было создано огромное количество красивейших памятников дикой природы, пользующихся популярностью по сей день.
Основная масса охраняемых территорий была создана в 90-х годах прошлого века. Это «Лосиный остров», «Самарская Лука», «Сочинский», «Башкирия» и многие другие. Были охвачены все популярные туристические маршруты.
Этап расширения и развития природных памятников России начался в начале 21 века. В этот период уже не создавалось новых парков, зато было принято много законов, стимулирующих дальнейшее развитие заповедников и усиливающих их охрану.
В 1997 году Центр охраны природы и Всемирный фонд дикой природы предложили сделать 11 января Днем заповедников и национальных парков.
Всего в России насчитывается около 110 заповедников, 46 национальных парков и 71 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России.

Охраняемые государством заповедники и национальные природные парки, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Всего в Воронежской области существуют 4 заповедника:
Музей-заповедник «Дивногорье»,
Археологический музей-заповедник «Костенки»,
Воронежский государственный природный биосферный заповедник, Хоперский государственный природный заповедник.

Отдельно выделяют Заповедный лесной массив «Шипов лес» и Ломовский ландшафтно-природный парк.

Музей-заповедник «Дивногорье»

прочно удерживает лидерство среди природных красот края. Белые скалы Дивногорья – одна из визитных карточек Воронежской области.
Дивное, диковинное, чудесное, сказочное, уникальное – как только не называют это красивое место в Лискинском районе Воронежской области. Природа создала здесь меловые столбы разной формы, которые в народе получили название «дивы», а само место - «дивные горы» - « Дивногорье ». Дивногорье – это музей-заповедник под открытым небом, сохраняющий удивительные памятники природы, архитектуры и археологии. Визитной карточкой музея-заповедника являются меловые столбы – дивы, которые по своим размерам и количеству делятся на две группы – Большие и Малые Дивы. Уникальность природы музея-заповедника заключается, прежде всего, в разнообразных ландшафтах, сосредоточенных на небольшой территории. Здесь и реки, и склоны речных долин, и многочисленные балки и овраги, и меловые горы, и степи с лугами. Растительный и животный мир этой дивной местности также разнообразен, и среди его представителей очень много редких и занесенных в Красную книгу России.
Географически заповедник расположен на краю северной степной зоны. Много времени на его территории люди занимались хозяйством, в основном связанным с разведением овец. Именно поэтому растительность заповедника подверглась уничтожению. Однако благодаря тому, что на сегодняшний день выпас скота тут запрещен, а количество людей значительно уменьшилось, травяной покров уже удалось частично восстановить. Здесь произрастают более 250 видов растений, почти все они – « мелолюбы ». Часто встречаются проломник Козо-Полянского и студенистый лишайник-водоросль – растения, считающиеся довольно редкими на территории Российской Федерации. В 1956 г. в центре плато была высажена лесозащитная полоса из ясеня и клена. Изредка на территории заповедника можно встретить занесенных в Красную книгу беркута и дрофу. Также здесь водится очень много щурков и филинов, зайцев и лисиц. В расщелинах обитают летучие мыши. Много змей в зарослях травы, поэтому нельзя отклоняться от туристических тропинок.
Археологический музей-заповедник «Котенки»
Музей - заповедник расположен в 35 км. к югу от Воронежа. Костёнки - интереснейшее место нашей области. Здесь на большой территории было обнаружено несколько десятков стоянок древних людей. В 60-70-е годы 20 века начались раскопки. И в это же время ученые решают не просто исследовать ценнейшие находки, но и одновременно консервировать, превратив стоянку в своеобразный памятник верхнего палеолита. Все найденные кости были покрыты специальным клеевым раствором и прекрасно сохранились до сей поры, хотя самим, по предположениям ученых, более 20 000 лет.
Прошло более 20 000 лет, мамонты вымерли, а осока низкая продолжает существовать. Когда-то она была излюбленным кормом для мамонтов, а теперь ей любит лакомиться живность попроще. Казалось бы, трава и трава. Но для нас это настоящая ценность, реликт, который служит мостиком в древние времена. Благодаря таким реликтовым растениям, ученым по крупицам удается воссоздавать картину ранее существовавшей жизни, до нас с вами.
Воронежский государственный природный
биосферный заповедник
расположен по границе Воронежской и Липецкой областей, на водоразделе рек Воронеж и Усмань. Заповедник основан в 1927 году, его площадь 31053 га.(более 28 тыс. га покрыты лесом, более 500 га занимают луга, 120 га — водоемы). Заповедник включает северную часть Усманского бора. Рельеф преимущественно равнинный, основная территория покрыта лесом. По территории Воронежского заповедника протекают небольшие реки Усмань, Ивница, Хава. Климат умеренно теплый. Средняя температура июля 20 °С, января –10 °С. Бывают годы, когда морозы превышают –40 °С, в летние месяцы воздух прогревается до 39 °С при восточных и юго-восточных суховеях.
Годовое количество осадков 435-769 мм. В лесах заповедника (боры, дубравы, ольшаники) преобладает сосна (некоторым экземплярам более 130 лет), распространены также дуб, рябина, бородавчатый бересклет, степная вишня, ракитник, среди трав — осока, скерда, хлопушка. Лишайники и зеленые мхи сплошь покрывают поверхность почвы. На припойменных и заболоченных участках господствует крапива, таволга, тростниковый ольшаник, на болотах — клюква, пушица, карликовая лапландская ива, росянка. Здесь зарегистрировано 51 вид млекопитающих, 185 — птиц, 8 — пресмыкающихся, столько же земноводных, 39 видов рыб и около 6000 видов насекомых. Наиболее распространены бобр, европейский олень, кабан, лось, косуля, выхухоль, выдра, горностай, кряква, серый журавль, серая цапля, орел-могильник, змееяд, скопа, обыкновенная неясыть. Воронежский заповедник является резерватом, где восстанавливается численность аборигенной колонии бобров. Проводятся работы по отлову и расселению европейских благородных оленей.
Хоперский государственный природный заповедник
— расположен в восточной части Воронежской области России. Заповедник основан в 1935 году, занимает площадь 16 тысяч га (12,8 тысяч га занимают леса, 1000 га — водоемы, 617 га — луга). Рельеф равнинный, протекающая по заповедной территории река Хопер делит ее на три зоны: берег, пойму и надлуговую террасу (на правом берегу Хопра расположена нагорная зона, возвышающаяся над руслом реки более чем на 100 м). В Хоперском заповеднике более 400 озер и стариц, самое крупное из озер — озеро Юрмище длиной более 3,5 км. Климат умерено континентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой. Среднегодовая температура 6,5 °С, средняя температура июля 21 °С, средняя температура января –10 °С, среднегодовое количество осадков 420 мм.
В заповеднике зарегистрировано более 900 видов высших растений, большая часть заповедника покрыта дубравами (39% площади). Преобладает дуб, с примесью обыкновенного ясеня, остролистого клена, мелколистной липы. В подлеске – ежевика, крушина, шиповник, калина. В травяном покрое – ландыш, кирказон, ластовень, северный подмаренник, вейник, зонтичная ястребинка, плющевидная будра. В заповеднике богата водная растительность, насчитывающая 109 видов растений, в том числе реликтовые виды – плавающая сильвания, чилим. Животный мир разнообразен: 49 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 35 видов рыб. Из млекопитающих характерны волк, лисица, зайцы (беляк и русак), барсук, кабан, косуля, лось, выхухоль, горностай, ласка, норка, хорьки (обыкновенный и лесной), землеройки (обыкновенная и малая), белозубка, кутора, белка, крапчатый суслик, лесная соня, речной бобр, обыкновенный кожан, рыжая вечерница, обыкновенный ушан, лесная мышовка, тушканчик, обыкновенный хомяк, мыши (желтогорлая и малютка), водяная крыса. Акклиматизированы пятнистый олень, зубробизон, иногда заходит благородный олень. Из птиц встречаются поганки (большая и ушастая), цапли (серая и рыжая), выпи (большая и малая), серый гусь, кряква, серая утка, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, свиязь, гоголь, красноголовый нырок, ястребы (тетеревятник и перепелятник), орлы (могильник, карлик и змееяд), большой подорлик, орлан-белохвост, скопа, сарыч, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, кобчик, перепел, журавли (серый и черный), лысуха, погоныш, вальдшнеп, бекас, турухтан, озерная чайка, речная крачка, вяхирь, зимородок, сизоворонка, золотистая щурка, удод, филин, совы (ушастая и болотная), дятлы, зеленушка, синица, мухоловка, славка, дрозд, восточный соловей, варакушка. Из пресмыкающихся в хоперском заповеднике обитают — болотная черепаха, веретеница, прыткая ящерица, разноцветная ящурка, обыкновенный уж, медянка, гадюки (степная и обыкновенная). Из земноводных — краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, жабы (зеленая и обыкновенная), лягушки (озерная, прудовая, остромордая и травяная). В водоемах обычны карась, лещ, окунь, щука, линь, язь; встречаются стерлядь, сазан, чехонь, судак.



С уважением, заведующая Нижнетуровским б/ф №14 Борисова Наталия Юрьевна.

Просмотров: 225 | Добавил: nd-biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.