19 августа в России отмечают народный праздник – Яблочный Спас, символизирующий проводы лета, сбор урожая и начало осенней поры.
В Кучугуровском библиотечном филиале №7 прошёл праздник для детей «Яблочный Спас – яблочко припас». Ребята узнали, что по народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До этого дня не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А в этот большой крестьянский праздник, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты. Библиотекарь рассказала ребятам о традициях, обрядах, приметах, которые существуют на Преображение Господне.
На мероприятии дети отгадывали загадки. Затем вспомнили сказки и пословицы про яблоки.
Наркомания — бич нашего времени, уносящий сотни молодых жизней. С этими словами в Нороворотаевской библиотеке начался флеш-тренинг «Наркотики — игра со смертью». Библиотекарь представила молодёжи выставку «Наркомания: точка невозврата!». На выставке можно было увидеть книги: «Законодательство о борьбе с пьянством и алкоголизмом», «Алкоголь — враг семьи», «Алкоголь: личность и здоровье», «О вреде никотина и алкоголя», «У опасной черты», «Всем миром против пьянства», «Осторожно, алкоголь», «Внимание, наркомания», «Знать, чтобы не оступиться», «Мнение неравнодушных», «Как быть здоровым», «Береги здоровье» и другие.
Во время тренинга участники узнали о последствиях употребления наркотиков, их губительном влиянии на организм и смертельной опасности. Обсудили, как важен здоровый образ жизни, как справляться с жизненными трудностями без вредных привычек и как организовать досуг без риска для здоровья.
Библиотеки не перестают искать новые и увлекательные способы привлечь молодёжь к чтению. В рамках реализации проекта «Пушкинская карта», Першинский библиотечный филиал №16 собрал молодёжь на историко-этнографический час. Библиотекарь рассказала о Вере Андреевне Елисеевой, владелице знаменитой шалевой фабрики, и её роли в истории Нижнедевицка. Молодые люди услышали интересную историю о шалях, которые в XIX веке производили в окрестностях уезда, воочию увидели визитную карточку Елисеевских шалей — уникальную ткань, одинаково красивую с обеих сторон. Посетители узнали, что иностранные производители так и не смогли достичь такого уровня мастерства. Рощупкина Татьяна Алексеевна рассказала, какие растения использовали для окрашивания пряжи.
Участники увидели старинные шали и смогли насладиться их красотой, вдохновлённой русским фольклором, сказочными мотивами. Молодые люди примерили знаменитые шали, завоевавшие мировое признание благодаря качеству, орнаменту и искусству исполнения.
Этот вечер помог молодёжи почувствовать гордость за свой край. Сегодня секрет Елисеевских шалей и имена искусных ткачих забыты, но память о чуде, которое произошло на этой земле, продолжает жить.