 |
| Статистика
 | |
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
|
Множество земель во всех частях света и островов мирового океана впервые нанесены на карту русскими путешественниками. Все знают имена исследователей Сибири и Дальнего Востока Ермака, Тимофеева, Семёна Дежнева. Исследователей Русской Америки Витуса Беринга, Лаврентия Загоскина - исследовавшего Тибет , Николая Пржевальского. Кругосветных мореплавателей Ивана Крузенштерна и Фаддея Беллинсгаузена.
День географических открытий отмечается 18 августа. Этот праздник учрежден в 2019 году Президентом России. Именно в этот день Николай 1 подписал временный Устав Русского географического общества, который существует до сегодняшнего дня.
Библиотекари из Нижнедевицкой детской библиотеки в школе – гимназии провели час интересных сообщений «Первооткрыватели и путешественники». Мероприятие прошло в Международный день земли 22 апреля. Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с серией книг из фонда библиотеки «Великие русские путешественники», рассказали о таинственных и удивительных уголках нашей планеты, о традициях и обычаях, населяющих их народов, познакомили с историей великих подвигов русских географов, исследователей и путешественников, с их экспедициями и географическими открытиями. Ученица 7-го класса М. Богомолова из книги «Великие путешественники», прочитала рассказ «Как Афанасий Никитин за три моря ходил».
Н. Баркалова рассказала ребятам о легендарной полярной экспедиции, в которую вошел ведущий телевизионного «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич «Они идут…» из газеты «Комсомольская правда».
В конце мероприятия ребята просмотрели книги из серии «Великие путешественники».
|
Пасха – это долгожданный праздник. Этот день особенный. Дома наполняются светом и радостью. В каждом праздничном куличе, крашеном яйце – сила, связывающая поколения и укрепляющая веру в лучшее.
К такому значимому событию в Нижнедевицкой детской библиотеке 21 апреля прошли пасхальные посиделки «Светлый праздник Пасхи». К этому дню в библиотеке была оформлена выставка-праздник «День святых чудес». У выставки старшеклассникам, учитель Шабанова Е.Н., библиотекарь Н. Баркалова провела обзор-беседу: познакомила ребят с историей праздника, с обычаями празднования, рассказала о значении праздника для православных христиан. В ходе мероприятия ребята узнали о старинных пасхальных блюдах, о способах окрашивания яиц, о приготовлении творожной пасхи и пасхального кулича. В этот день важно не только испечь кулич и покрасить яйца, но и наполнить этот день особым смыслом. В этот день принято делать добрые дела. Участники мероприятия окунулись в праздничную атмосферу. Для них было приготовлено праздничное угощение. За дружественной беседой за столом ребята с удовольствием пили травяной чай, дегустировали кулич с апельсиновой цедрой, кулич с цукатами, угощались конфетами. В праздничной атмосфере время прошло незаметно.
|
Международный день Земли принято отмечать 22 апреля, и 2025 год не исключение. Это самый полезный и гуманный праздник, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой.
В Нороворотаевском библиотечном филиале №12 был прошёл информационный час "Земля наш дом родной". Юные пользователи узнали об истории праздника. Международный день Земли.
Основная цель праздника — привлечь внимание общества к проблемам Земли и её окружающей среды. Одна из задач — установление мира с природой и распространение знаний о том, как справиться с главными планетарными кризисами: изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала присутствующим об этой экологической дате и о том, что наша планета – главная «сокровищница» мира.
Азямова Ольга Анатольевна предложила юным читателям почитать книги о Земле. Дети с интересом почитали книги, после прошла дискуссия, каждый высказал свое мнение что нужно сделать для сохранения нашей Земли. Школьники по своему начинающемуся подростковому упрямству, конечно, поспорили с тем, всегда ли пресная вода без запаха и без цвета, но так вышло даже интереснее.
Участники мероприятия нарисовали плакаты на экологическую тематику.
|
Пасха (Воскресение Христово) — главный праздник у христиан, который появился в память о Воскресении Сына Божьего из мертвых. От Пасхи зависит распорядок жизни верующих в году — порядок и расписание церковной службы, дни Великого поста и другие важные даты. А для светских людей праздник ассоциируется со сдобными куличами, разноцветными яйцами, творожной пасхой и приближением весны.
Известно, что современные люди испытывают острый дефицит общения. Мы постоянно куда-то спешим, работаем, суетимся, и времени и сил на неспешные душевные посиделки с друзьями порой совсем не остается.
В Нороворотаевском библиотечном филиале №12 состоялись посиделки «Светлый праздник». Гости собрались в библиотеке за чашечкой чая, что бы вспомнить, как отмечали светлый праздник наши предки. Каждый рассказал о традициях своей семьи. Поделились рецептами куличей, творожных куличей, пасхи, рецептом покраски яиц. Оказалось, что у каждой есть свой рецепт, передаваемый из поколения в поколение. А также велось обсуждение традиционных Пасхальных блюд, которые готовят каждая из хозяек для своей семьи. Присутствующие поделились своими рецептами.
Мероприятие прошло в теплой дружественной обстановке, читатели унесли с собой массу позитивных эмоций.
|
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается ежегодно 18 апреля.
Праздник установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Девиз Международного дня памятников и исторических мест — «Сохраним нашу историческую родину»
В Нороворотаевском библиотечном филиале №12 открыта книжная выставка «Наш край Родной». На выставке представлены книги и печатные издания, из которых можно узнать историю воронежской области, о многочисленных памятниках, находящихся в нашей области
Воронежская область, как регион с богатейшей историей, имеет непосредственное к нему отношение, а столица Черноземья — это воплощение общей памяти о великих победах.
На выставке расположена информация о памятниках города Воронеж — это прежде всего памятник Петру I, «Котёнку с улицы Лизюкова», «Белый Бим», «Памятник Славы» и Адмиралтейская площадь.
|
В Нижнетуровском библиотечном филиале весело прошёл детский экологический репортаж с игровой программой «Лицом к лицу с природой», приуроченный ко Дню экологических знаний.
Участники узнали о взаимосвязи здоровья человека с состоянием окружающей среды, об исчезающих видах животных и растений, о роли леса в жизни человека и экологических проблемах планеты. Библиотекарь Борисова Н.Ю. рассказала, что такое "Красная книга", почему возникла необходимость в её создании. Дети с интересом отвечали на вопросы экологической викторины, разгадывали кроссворды. Юные читатели проверили свои знания по экологии в конкурсе загадок. Библиотекарь напомнила детям правила противопожарной безопасности на улице, в лесу и поле.
|
В преддверии Всемирного дня книги, который отмечают 23 апреля, в Новоольшанском библиотечном филиале № 11 для детей прошёл библиотечный урок «Вечное чудо - книга»!
Этот праздник – очередной приятный повод вспомнить об удовольствии, которое приносит чтение хороших книг, о мудрости и огромных знаниях, которые они хранят, об уважении авторских прав. Библиотекарь Золотарёва Ольга Владимировна познакомила ребят с историей возникновения всемирного дня книги, так 23 апреля является днём рождения и днём смерти многих российских и зарубежных писателей.
Юные читатели в увлекательной игре проверили свои знания об авторах и содержании книг К.Чуковского, С.Маршака, А.Барто, поучаствовали в конкурсе «Доскажи словечко», «Вспомни сказку по отрывку», ответили на вопросы: Важна ли книга сегодня? Какую роль играет она в нашей жизни?
Детям приняли участие в в познавательной викторине «Книжкины тайны».
Также в библиотеке оформлена книжная выставка «Книжное царство», основная цель которой ознакомить детей с разнообразием книжного фонда. В конце урока библиотекарь обратилась к присутствующим словами К.Паустовского «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги».
|
Минуло уже 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Эта война изменила ход мировой истории и судьбы людей. За победу наш многострадальный народ заплатил высокую цену- цену жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. День Победы - праздник, объединяющий поколения. Наша задача - сохранить память о подвиге народа, который своей самоотверженной любовью к Родине и всей своей жизнью обеспечил мир, свободу и независимость.
В библиотечном филиале 18, в рамках патриотического проекта "Помним. Гордимся. Славим", в Год Защитника Отечества и 80- летия Победы в Великой Отечественной войне, оформлена тематическая выставка "Война. Победа. Память". На выставке представлена как художественная, так и документально- историческая литература, которая будет интересна широкой аудитории читателей. Эти книги служат не только источником знаний, но и важным напоминаниям о событиях, сформировавшим нашу историю и культуру. Книги остаются национальным богатством и хранят память о мужестве и подвигах народа.
| |
| |
 | |  |
|
|