Как известно, в современном мире существует огромное количество самых разнообразных (на любой вкус и интерес, на любой возраст) журналов и газет.
В Синелипяговском библиотечном филиале №17 прошел обзор информации «Что пишут в газетах и журналах», в течение которого было представлено разнообразие печатной продукции для различных категорий читателей.
Библиотекарь Анисимова Любовь познакомила присутствующих с периодическими изданиями и рассказала, чем они отличаются от книг.
Для малышей от 3-х лет и старше в библиотеке имеются многочисленные журналы: «Свирелька», «Непоседа», «Фантазеры», «Филиппок» и другие которые знакомят детей с окружающим миром. В каждом номере представлены рассказы о растениях и животных, сказки, стихи, загадки, раскраски, а также развивающие игры и кроссворды.
Издания для подростков, пользующиеся популярностью в библиотеке – это «Мне 15» и «Девчонки». В них молодые люди узнают о новостях жизни отечественных и голливудских звезд, в том числе их историях успеха, здесь можно позаимствовать идеи для праздников и рекомендации к сезонному гардеробу, узнать советы для школьников, факты из психологии, о новых хобби и пройти различные тестирования.
Для читателя любого возраста был продемонстрирован вестник «ЗОЖ», для которого характерно изобилие материала, поступающего от читателей газеты в виде писем о личном опыте оздоровления и укрепления своего тела.
Старшему поколению интересно было познакомится с газетами «Сельская новь», «Пенсионерочка», «100 советов», «Сваты на даче», «Добрый сосед» с широчайшим ассортиментом излагаемых тем.
Чтобы быть в курсе новостей своего региона библиотека представляет газеты о Воронежской области: «Воронежский курьер», «Коммуна», «Моё» и др.
В них рассказано множество историй и событий из жизни простых горожан, чем они живут, с какими горестями и радостями сталкиваются.
Особое внимание всегда уделено местной районной газете «Ленинский завет», которая издается уже более века и рассказывает об актуальных новостях: благоустройстве местности, участиях и победах жителей в конкурсах местного, российского и международного масштабов, о природе и погоде, о политической и экономической обстановке, а также жизни и здоровье жителей.
28 ноября в Нижнедевицкой районной библиотеке прошла презентация новой книги избранных произведений Ивана Саввича Никитина, изданной Воронежским обкомом КПРФ.
Ведущей мероприятия была директор МКУК "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района" Ирина Николаевна Бочарова.
Мероприятие открыл Первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Николаевич Шабунин. Он рассказал о жизни и творческом пути великого поэта и патриота. Обратил внимание присутствующих на небольшой, но знаковый эпизод жизни Ивана Саввича Никитина - на его знакомство с нижнедевицким мещанином Иваном Ивановичем Дураковым. Именно он был первым читателем его стихов и вдохновил поэта опубликовать свои произведения в "Воронежских губернских ведомостях". А нижнедевицкая купеческая семья Иван и Мария Брюхановы по просьбе Ивана Никитина нашли прототипы героев поэмы «Кулак». Так что если бы не жители Нижнедевицкого уезда, мир, возможно, и не узнал Ивана Никитина...
Собравшиеся читали стихи Ивана Саввича и удивлялись насколько они актуальны сегодня. Написанные более ста пятидесяти лет назад, они пробирают до глубины души, до слёз, до мурашек. Каждый участник мероприятия прикоснулся к творчеству великого поэта, прочитав небольшой отрывок из его вечного стихотворения "Русь". Это было так трогательно и еще больше объединило присутствующих.
На мероприятии звучали и собственные стихотворения участников мероприятия.
Творчество Никитина сыграло свою роль в начале творческого пути заведующей Нороворотаевским библиотечным филиалом №12 Вороновой Татьяны. Когда не нашлось на мероприятие портрета Ивана Никитина, она написала портрет Никитина и далее портреты нескольких великих литераторов России.
Тёплая атмосфера праздника поэзии располагала к душевному общению и сподвигла библиотекарей на инициирование нового проекта - презентации книги избранных произведений Ивана Саввича Никитина в своих сельских поселениях. Уже есть рабочее название проекта - "С Никитиным - по сёлам Нижнедевицкого района" - ведь книгу получил каждый филиал Нижнедевицкой районной библиотеки...
Именно благодаря таким тёплым встречам Иван Саввич Никитин шагает по своей малой Родине, несмотря на свой двухсотлетний юбилей.
28 ноября прошел районный семинар библиотечных работников.
Директор районной библиотеки – Бочарова Ирина Николаевна рассказала о
предстоящем годовом отчете и плане на 2025 год, о внедрении новых форм работы для привлечения читателей, о работе по патриотическому воспитанию пользователей библиотеки, о продолжении работы по антитеррористической направленности.
Заведующая отделом методической работы организации и формирования фондов - Колтакова Татьяна Митрофановна рассказала об основных показателях работы, о работе с книгами, авторы которых являются иноагентами.
Заведующая организационно-аналитическим отделом – Новикова Елена Михайловна рассказала о мероприятиях по «Пушкинской карте», о размещении анонсов и информации, о мероприятиях, проведенных в библиотеках, о работе в группах на страницах в социальных сетях и на сайте районной библиотеки;
Затем произошел обмен мнениями сотрудников.
Заболевание, о котором нужно помнить и которое важно не допустить.
В Нижнедевицком районе прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Для учеников старших классов МБОУ "Нижнедевицкая гимназия" и всех желающих в районном Доме культуры её провели медицинские работники БУЗ ВО "Нижнедевицкая РБ" совместно с сотрудниками районной библиотеки, волонтёрами РКК и волонтёрами Нижнедевицкого Дома пионеров.
Заместитель главного врача по медицинской части Гнатюк Ольга Александровна прочитала лекцию. Старшеклассникам показали тематический фильм. Были розданы листовки и памятки.
Библиотекари провели презентацию у книжной выставки «Беспощадный диагноз: СПИД». Главный библиотекарь Баркалова Светлана познакомила учащихся с представленной литературой на выставке. Она акцентрировала внимание молодежи на данную тему.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет это глобальное эпидемия.
СПИД- большая и острая тема современности.
Сегодня она померкла на фоне корона-вируса. Но мы не должны забывать об этом. Это страшно. Это Опасно. И оградить себя от этой напасти можно.
Для этого нужно вести здоровый образ жизни и владеть определенной информацией. Свой вклад в информирование населения по вопросу ВИЧ-инфекции и СПИД вносит и Нижнедевицкая районная библиотека.
К этому дню в библиотеке подготовлена выставка-размышление «Беспощадный диагноз: СПИД»
Книги, многочисленные буклеты по теме представленные на выставке расскажут о проблеме XXI.
Также на выставке представлены книги по здоровому образу жизни, профилактике наркомании, табакокурения и алкоголя.
Воронежский край всегда был богат талантами. К 90-летию Нижнедевицкого района вышла в свет книга «Край Воронежский: судьбы людские». Она посвящена нашим землякам, заслужившим широкую известность, чьи трудовые победы и личностные достижения в настоящем времени пополняют славную летопись нашего края.
Судьбы людские, они помогают нам понять сущность исторических событий: кто жил на нашей земле, творил, работал, сражался и погибал ради жизни новых поколений.
В Нижнедевицкой детской библиотеке проведен час познаний «Судьбы людские». Гостями мероприятия стали В.А. Буланцов – бывший главный редактор газеты «Ленинский завет» и Н.Н.Рыкова – бывший библиотекарь детской библиотеки.
Буланцов познакомил читателей с книгой «Судьбы людские», в которой он написал вступительную статью и посвятил её 90-летию образования Нижнедевицкого района, где рассказывает о его создании от истока и до настоящего времени.
Рыкова рассказала о своей трудовой деятельности, о тех далеких временах, когда трудилась в Райкоме комсомола, о людях той, советской эпохи.
Детям было интересно узнать о своих знаменитых земляках, которые оставили свой след на родной земле.