10 июня по всей России стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.
22 июня, восемьдесят три года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим на улицу и зажигаем свечи – в память о тех, кто так и не вернулся домой с поля боя. А последние пять лет зажечь свою свечу можно и онлайн-формате.
Онлайн-акция «Свеча памяти» была организована благотворительным фондом «Память поколений» как альтернатива в период пандемии, когда выход на улицу был затруднен или невозможен. Пандемия прошла, а онлайн-формат остался и с каждым годом только набирает популярность.
На платформе деньпамяти.рф можно не только зажечь виртуальную свечу, которая тут же отобразится на счетчике, но и посмотреть видеоинтервью ветеранов Отечественной войны. Более 60 роликов с воспоминаниями о войне от первого лица: фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей – бесценное наследие, которое благотворительный фонд «Память поколений» собирал по крупицам по всей России.
Куропатков Евгений Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, рассказывает о первых днях войны: «Мы сидим дома, вся наша семья, у нас был включен репродуктор, вдруг выступает Вячеслав Михайлович Молотов... Мой отец встал и пошел. Сказал: "Мне надо быть на работе". Так я его больше в жизни и не увидел. Вот так началась война... В октябре сорок первого года нас, триста человек, собрали, вооружили до зубов и говорят: "Вот, ребятки, дорогие воины, ни шагу назад! За нами Москва – и больше никого!"».
Участники онлайн-акции «Свеча памяти» могут не только почтить память тех, кого уже нет с нами, но и помочь тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые в этом нуждаются. Прямо на сайте можно сделать пожертвование – все собранные средства благотворительный фонд «Память поколений» направит на медицинскую помощь ветеранам. В прошлом году участники онлайн-акции «Свеча памяти» зажгли 537 116 виртуальных свечей и пожертвовали 1 479 460 рублей на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря этим средствам несколько десятков ветеранов получили необходимую медицинскую поддержку: современные слуховые аппараты, помощь сиделки на дому, медицинские кровати и коляски.
Зажечь свою свечу и внести свой вклад в помощь ветеранам можно до 22 июня на сайте деньпамяти.рф.
О благотворительном фонде «Память поколений»
Фонд «Память поколений» с 2015 года оказывает медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. За восемь лет деятельности фонда более 18 тысяч ветеранов по всей стране получили необходимую помощь: слуховые аппараты, коляски, комплекты медикаментов, а также возможность пройти лечение и реабилитацию в профильных медицинских учреждениях.
Ежегодно фонд проводит одну из самых масштабных благотворительных акций в стране — «Красная гвоздика». С апреля по июнь волонтеры по всей России выходят на улицы своих городов и распространяют значки с гвоздикой за пожертвования. Все собранные средства идут на медицинскую помощь ветеранам.
Отдел методической работы организации и формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:
19 июня – 100 лет со дня рождения писателя
Василя Владимировича Быкова (1924-2003)
Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слез, и горечи, и страха
Читайте, люди, книги о войне
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали
И то, что живы мы, а не они
Случайности жестокая примета.
Храните в душах вечные огни
И дорожите их горчайшим светом.
Василий Быков – советский и белорусский писатель, член Союза писателей СССР, автор военных произведений.
Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области, где он родился 19 июня 1924 года.
Родителями мальчика были простые крестьяне, в семье которых кроме Василя подрастало еще трое детей – Николай, Валентина и Антонина. Отец
семейства Владимир Федорович до революции ездил на заработки в соседнюю Латвию и служил в гродненском подразделении императорской армии.
Во время Первой мировой был пленен и отправлен в Германию, где попал на службу к владельцу фермерских угодий. Позже Быков - старший
рассказывал своим детям о своем участии в гражданской войне и о том, как попал в Восточную Пруссию. Василь обожал слушать эти рассказы, старался не пропустить ни единого слова.
Семья жила бедно. Родители трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди.
Единственной радостью в жизни будущего писателя были вылазки на природу и чтение книг. Но и это было для ребенка большой роскошью – с малых
лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц,
вдыхал свежий воздух и рыбачил. Особенно запомнилась Василю ночная ловля раков, о которой он потом напишет в своем автобиографическом
произведении. Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Первой его книгой стала сказка про Царевну-
лягушку, которую мальчику подарил учитель. Кроме того, Василь увлекался рисованием: он удивительно точно переносил на бумагу то, что видел вокруг,
или картинки из своего воображения.
Быков вполне мог стать знаменитым художником, и сегодня о нем говорили бы, как о Врубеле или Левитане. Однако, у судьбы были свои планы относительно талантливого юноши. Получив школьный аттестат, парень пошел учиться на скульптора, поступив в художественное училище Витебска. Так получилось, что в этом учебном заведении отменили стипендии, и Быкову пришлось оставить учебу – надо было зарабатывать на жизнь. Образование он продолжил в фабрично- заводской школе, где экстерном окончил 10-й класс.
Шел 1941 год. На момент начала войны Быков находился в Украине, там он и стал участвовать в оборонительных мероприятиях. После одного из сражений под Белгородом отряду будущего литератора пришлось отходить с позиций.
Василь чуть не лишился жизни, когда во время отступления он отстал от своих и был схвачен. Бойца приняли за вражеского шпиона и уже хотели расстрелять, но он все же убедил командира, что является гражданином Советского Союза.
В течение двух лет с начала ВОВ Быков жил в городе Аткарск под Саратовом, где обучался в школе железнодорожников. В Саратове молодой человек окончил пехотное училище, после чего отправился на фронт.
Первые сражения автор «Альпийской баллады» провел в звании младшего лейтенанта. На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого,
мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович попал в госпиталь, а
поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование полковым и артиллерийским взводами. Быков стал участником нескольких стратегически важных сражений, воевал в совместных операциях с болгарскими, венгерскими, югославскими и австрийскими союзниками.
Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Слишком долго писателю пришлось дышать воздухом, пропитанным голодом, кровью и смертью.
После Великой Отечественной Быков поселился в Гродно, где вышли его первые печатные труды. Василь Владимирович устроился на работу в местную газету, параллельно подрабатывал в мастерских.
В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с
повестью «Третья ракета». Последнее произведение сделало мастера пера знаменитым.
В 1965 году автор представил произведение «Мертвым не больно», которое впервые вышло на страницах издания «Маладосць». Повесть погружает в
события 1944 года, когда состоялось Кировоградское сражение. Здесь есть частичка биографии писателя — Быков лично участвовал в этой операции,
получил ранение ноги и живота, но ему удалось выжить. В суматохе Василия Владимировича записали в убитые, и некоторое время он числился погибшим.
За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быков получил Государственную литературную премию СССР. По произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «Фруза», «Втумане», «Восхождение» и многие другие. Над повестью «Знак беды» автор закончил трудиться в 1982 году. Произведение, ставшее огромным вкладом в советскую литературу, принесло писателю почетную Ленинскую премию.
В конце 1990-х Быков переехал за границу – сначала в Финляндию, а потом в Германию и Чехию. На родину он вернулся лишь перед самой смертью –
весной 2003 года. Писатель, оставивший бесценное литературное наследие, скончался 22 июня. Мастер слова похоронен на родной белорусской земле. Его могила находится в Минске, на одной из аллей Восточного кладбища.
12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Этот день является символом национального единения, свободы, мира и доброго согласия, общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Каждый человек должен знать свои истоки, хранить память о прошлом своего народа, любить Родину.
Заведующая Кучугуровским библиотечным филиалом № 7 совместно с сотрудниками сельского дома культуры весело и задорно провели тематический праздник посвященный Дню России "С любовью и верой в Россию".
Гости мероприятия узнали об истории возникновения праздника, о великих страницах истории России, о людях, которые её создавали и отстояли в грозный час. Дети отвечали на вопросы викторины о символах и истории России. Затем вместе со взрослыми участвовали в творческом задании «Я люблю Россию».