Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 

 

 

Отдел методической работы организации и  формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:
Новый год, история появления празднования Нового года

Для жителей России Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января.

Празднование Нового года в языческой Руси 

Как праздновался новый год в языческой древней Руси - один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа с какого времени начинался отсчет года.
Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.
На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, - последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.
 

Празднование нового года после крещения Руси 

Вместе с христианством на Руси (988 г. - Крещение Руси) появилось новое летоисчисление - от сотворения мира, так и новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта.
По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос должен быть поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Укрепление православия в средневековой Руси, установление христианства как религиозной идеологии, естественно, вызывает использование «священного писания» как источника реформы, вносимой в существующий календарь. Реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллель гражданскому новому году. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот.
Таким образом, новый год стали вести с первого сентября. Этот день стал праздником Симеона первого столпника, празднуемый и сейчас нашей церковью и известного в простонародье под именем Семена летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был у нас торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов. 

Нововведения Петра I в празднование нового года 

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому. Однако царь в России изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». Следует отметить, что новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, - в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты - от Сотворения мира и от Рождества Христова.
Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ, что Петр Васильевич повелевает "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова".
Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...". В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.
Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. 

Новый год при советской власти. Смена календаря. 

После Октябрьской революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому.
24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря". Подписанный В.И. Лениным документ был опубликован на следующий день и вступил в силу с 1 февраля 1918 г. В нем, в частности, говорилось: "…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т. д." Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник.
Сразу возникли противоречия с православными праздниками, ведь, изменив даты гражданских, правительство не тронуло церковные праздники, и христиане продолжали жить по юлианскому календарю. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года. Но это совершенно не смущало новую власть. Даже напротив было выгодно разрушение основ христианской культуры. Новая власть вводила свои, новые, социалистические праздники.
В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Однако, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, - в продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником "радостного и счастливого детства в нашей стране", - прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня.
Взрослые любят повторять, что Деда Мороза не существует, хотя сами каждый раз задумываются, а так ли это на самом деле? Уж больно красивая и правдоподобная легенда получается. Говорят, что Дедушка Мороз существовал на самом деле и другое его имя Николай Чудотворец. Получил он свое имя не просто так, а благодаря чудесам, который творил этот добрый волшебник. Но независимо от имени, образ Деда Мороза – это образ доброго волшебника, который раз в год способен сотворить чудо каждому, кто в него верит. А вот любимая всеми Снегурочка – персонаж во всех отношениях молодой, появившийся в СССР только в 1935 году и поздравлявший детишек на новогодних утренниках.
В 1949 году 1 января стал нерабочим днем.
 Старый Новый год 
Хотелось бы еще раз вернуться к смене календарей и объяснить феномен Старого Нового года в нашей стране.
Само название этого праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по которому Россия жила до 1918 года, и перешла на новый стиль указом В.И. Ленина. Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский, или новый стиль). Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Поэтому григорианская реформа в какой-то степени была необходима.
Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени. 

Новый год в Православной церкви 

Как ни удивительно, но Православная церковь живет по юлианскому календарю.
В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.
Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.
В Русской Православной Церкви заявляют, что перед ней в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля на григорианский не стоит. "Подавляющее большинство верующих привержено сохранению существующего календаря. Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Православный Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по Юлианскому. В честь православного нового года в храмах служатся молебны на новолетие.
 
Просмотров: 101 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 28.12.2022


Отдел методической работы организации и  формирования фондов МКУК РБ предлагает информацию:

2023 г. Год Черного Водяного Кролика
Новый год — любимый праздник многих в нашей стране. Его ждут с нетерпением, к нему заранее тщательно готовятся. По восточному календарю скоро наступит год Черного Водяного Кролика. Китайский Новый год в свои права вступит 22 января.
При этом очень важно отметить этот праздник правильно, чтобы не только порадовать друзей и близких подарками и вниманием, но и не обидеть символ года, тем самым привлечь удачу в новом году. Давайте разберемся, как правильно встречать наступающий 2023 год.

https://vplate.ru/images/article/cropped/337-253/2022/11/simvol-novogo-2023-goda-i-idei-dlya-vstrechi-prazdnika-1.jpg
Все о символе 2023 года
Новому 2023 году будет покровительствовать Чёрный или Голубой Водяной Кролик. Он наверняка принесет многим людям романтичные и позитивные события, а возможно, кто-то встретит новую любовь. Так как астрологи считают кролика спокойным и семейным существом, в этому году стоит уделить особенное внимание родственным отношениям и семейным узам. Считается, что в этот год многим суждены приятные изменения в личной жизни – к примеру, женитьба или пополнение в семье.
Так как покровитель 2023-го кролик именно водяной, это символизирует мягкую силу, поэтому конфликты в новом году придется решать не при помощи активных действий и агрессивного напора, а посредством дипломатии. А для людей, которые сами родились в год Кролика, 2023-й станет буквально «годом судьбы» и ознаменуется внезапными переменами к лучшему.
Главное, не забыть – чтобы «задобрить» кролика, Новый год стоит встречать именно в семейном кругу и в компании самых близких людей.

https://vplate.ru/images/article/cropped/337-337/2022/11/simvol-novogo-2023-goda-i-idei-dlya-vstrechi-prazdnika.jpeg
Какие подарки дарить?
Нрав «хозяина года» играет роль даже в мелочах, в том числе и в выборе подарка. Вещь должна быть простой и не очень дорогой, но обязательно хорошего качества. Если презент представляет собой предмет одежды, она должна быть обязательно из натурального материала, например, хлопка. Будет уместна в качестве подарка и картина с изображением кролика или, скажем, объемные тапочки в виде этого животного. Если вы приобретаете украшения или аксессуары, они обязательно должны быть приглушенных оттенков – например, кошелек бежевого цвета, но не из кожи, а из ткани. А маленьким членам семьи лучшим подарком станет игрушка-кролик.
Как украсить дом?
Кролик покровительствует семье и уюту, поэтому украшению дома стоит уделить особенное внимание. Конечно, делать в срочном порядке ремонт перед Новым годом не понадобится. Достаточно добавить необходимые аксессуары и новые оттенки в интерьер. Цвета интерьера лучше выбрать приглушённые, спокойные. Для украшения подойдут семейные фотографии в рамках или вывешенные в виде гирлянды. Много мягких подушек соответствующих году оттенков также порадуют символ наступающего года. Для украшения интерьера стоит использовать фигурку кролика, чтобы она принесла удачу в дом. А вот изображений хищников в любом виде стоит избегать.
Украшать елку допустимо декором любого цвета. Да и сама елка может быть не только классической зеленой, но и серебристой, белой или голубоватой. Важно, чтобы среди игрушек были шоколадные зайцы и леденцы на палочке в виде кролика. Так как покровитель 2023 года любит блеск, не стоит скупиться на мишуру и гирлянды.
Чем ярче елка, тем лучше. Строгих линий тоже не надо, разнообразие украшений и их форм – вот главное направление.


Оформление новогоднего стола
Учитывая, что кролик – вегетарианец и питается довольно скромной пищей, не стоит подавать на стол особенные деликатесы. Главное правило — чтобы было много овощей и фруктов. И, конечно, обязательно присутствие на столе салатов с добавлением капусты или моркови. Новогодний стол 2023 может состоять не только из овощных салатов, украшенных зеленью, но и из запечённых овощей, а также всевозможных закусок – тут фантазия безгранична. Из горячих блюд можно подать курицу, рыбу, при этом все блюда должны быть довольно легкими по составу, исключающими большое количество жира. Из десертов допустимы фруктовые тортики и пирожные, но только обязательно без желатина в составе.
Если вы хотите ублажить «хозяина года» и привлечь удачу, придется обязательно исключить из новогоднего рациона:
  • телятину и говядину;
  • холодец и заливное;
  • мясные субпродукты;
  • паштеты, колбасу и котлеты.


https://vplate.ru/images/article/cropped/220-165/2022/11/simvol-novogo-2023-goda-i-idei-dlya-vstrechi-prazdnika-11.jpg
А вот несколько удачных идей для украшения новогоднего стола 2023.
  • В украшении блюд сделайте упор на зелень – кролик ее любит.
  • В виде закуски подойдут бутерброды с рыбой или икрой.
  • Можно сделать тарталетки с ёлочками из огурцов.
  • Для любителей суши можно поэкспериментировать с начинками.
  • Салаты желательно делать без мяса, заменив его на сыр, грибы и морепродукты.
  • Десерты лучше сделать легкими и фруктовыми.
https://vplate.ru/images/article/cropped/220-165/2022/11/simvol-novogo-2023-goda-i-idei-dlya-vstrechi-prazdnika-12.jpg


Советы по встрече нового 2023 года
Как гласит популярная поговорка – как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Поэтому лучше не жалеть денег на праздничный наряд. Он должен быть в спокойных тонах, но при этом выделяться. Можно выбрать образ черного цвета, но обязательно стоит добавить блеска, что будет намекать на воду. А также подойдет одежда синих и лиловых тонов. Хорошо будут смотреться и новогодние костюмы белого и серого оттенков. Яркие неоновые цвета лучше убрать подальше. Кроме того, нужно отдать предпочтение натуральным тканям, но не забывайте, что мех в этом году под запретом.
Сложные причёски и укладки не подойдут для встречи 2023 года. Девушки могут создать два высоких хвостика или небрежных пучка, которые чем-то похожи на кроличьи или кошачьи ушки. А также можно использовать декоративный, украшенный стразами ободок с ушками. Дамам постарше подойдут гладкие укладки или низкий хвост.
А что стоит делать в праздничную ночь, а чего избегать, чтобы притянуть блага в новом году, подскажут народные приметы и советы.
  • До Нового года нужно обязательно рассчитаться с долгами, чтобы финансовые проблемы вас не преследовали весь следующий год.
  • Перед новогодней ночью стоит провести генеральную уборку в доме.
  • На столе не должно быть треснутой и надколотой посуды, чтобы не спугнуть удачу в новом году.
  • Новая красивая скатерть — к деньгам и одобрению «хозяина года».
  • Ёлка должна обязательно присутствовать в каждом доме, так как это дерево привлекает позитивную энергию в новом году.
  • Раздать по монете можно всем гостям, чтобы провести весь год с деньгами.
  • Если под ёлкой разместить ушастый символ Нового года, с боем курантов можно рассказать ему о своих желаниях и попросить их исполнить. Но сделать это нужно обязательно искренне и от души.


https://vplate.ru/images/article/cropped/220-165/2022/11/simvol-novogo-2023-goda-i-idei-dlya-vstrechi-prazdnika-20.jpg
А вот чего в преддверии Нового года делать не нужно:
  • занимать деньги в долг;
  • ссориться;
  • плакать;
  • обращать внимание на неприятности и расстраиваться.
Главное, чтобы во время празднования наступающего Нового года у всех был позитивный и вдохновляющий настрой.
 
Просмотров: 97 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 28.12.2022

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.