Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 



Работники библиотек Нижнедевицкого муниципального района поздравляют всех учителей района с их профессиональным праздником.
Дорогие учителя! Вы отдаете свою энергию детям, делитесь бесценными знаниями!
В этот прекрасный день поздравляем Вас с профессиональным праздником!
Желаем Вам прекрасного настроения, больше радостных моментов, ярких красок, вдохновения, жизненной энергии, здоровья, гармонии! Пусть все складывается наилучшим образом, работа дарит позитив,  а окружающие дарят светлые улыбки!
 Хочется от всей души пожелать Вам новых, интересных проектов, талантливых и благодарных учеников, ярких и бесценных мгновений рядом с близкими друзьями и любимыми людьми! Пусть мирными будут ваши дни и разговоры, пусть победы позволяют гордо и высоко держать голову!
 С Днем учителя!


Интересные факты
1. 5 октября 1994 года впервые отмечался Всемирный день учителя. Этот день праздник проходит более чем в 100 странах мира. Дата 5 октября была выбрана неслучайно, так как в этот день в 1966 году был принят первый международный документ, определяющий условия труда учителей во всём мире - "О положении учителей".
2. Мы можем гордиться тем, что наш первый "День учителя" праздновался гораздо раньше  всемирного - 29 сентября 1965 года.
3. Кто бы мог подумать, что учитель на работе испытывает такой же уровень стресса, как пожарный, диспетчер авиалиний или пилот.
4. Занятость учителя своей профессиональной деятельностью не ограничивается школьным уроком. Весь образовательный процесс, включая планирование, проведение уроков и проверку домашних заданий занимает до 53 часов, а ведь официальная норма труда для педагога только 36 часов в неделю.
5. Самым широко празднуемым и почитаемым профессиональным праздником в Китае, из 3-х официально признанных, является День Учителя. В Китае учитель - одна из самых престижных профессий.
6. Мы привыкли, что учителя, в основном женщины, и профессию учителя часто относят к женской. Но первые учителя Древнего Мира были только мужчины. Они, не только преподавали своим ученикам разные науки, но воспитывали их в строгости и аскетизме.
7. У нас в стране все учителя являются специалистами только по одному определенному предмету. Конечно, могут и математика попросить провести урок информатики и наоборот, но это скорее исключение из правила. Но в других странах нет такой чёткой специализации. К примеру, в Чехии учитель обязан преподавать сразу несколько дисциплин.
8. Радуйтесь, российские школьники, что вас это не касается! Ведь в некоторых странах Африки и Ближнего Востока в школах учителям до сих пор разрешено применять телесные наказания за провинности.
9. Не секрет, что учитель одна из самых древних профессий. Впервые школы появились еще в IV тысячелетии до нашей эры в Ассирии, Вавилоне и Китае. А на Руси, после принятия христианства, князь Владимир издал указ отдавать «на книжное обучение» детей.
10. Забавный случай произошёл в Оксфордском университете. На одном из экзаменов студент потребовал от преподавателя предоставить ему копчёную телятину с пивом. Оказывается, существует средневековое постановление, согласно которому в ходе сдачи длинных экзаменов университет должен кормить экзаменующихся копчёной телятиной и поить пивом. Пива студенту не дали, так как нашли более свежее постановление о запрете алкоголя в университете. Копчёную телятину, после длинных уговоров, заменили фаст-фудом. А через несколько дней находчивого студента торжественно исключили из университета, так как по закону от 1415 года студенты обязаны являться на экзамен с мечом, и этот закон действует до сих пор.
5 октября, свой праздник отмечают наши любимые учителя!

 
Просмотров: 62 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 05.10.2022

Операция  «Малый Сатурн» - одно из первых переломных моментов Великой Отечественной войны и начало  освобождения Воронежа. 
Утром 16 декабря 1942 года перешли в наступление войска 1-й гвардейской и 6-й армий, в составе которых были 1-я, 35-я, 41-я и 44-я стрелковые дивизии, а также 17-й и 25-й танковые корпуса, наступавшие непосредственно с Осетровского плацдарма и ближайших к нему участков фронта… Так историки описывают начало Среднедонской наступательной операции, известной также под названием «Малый Сатурн», 80-летие которой в Воронежской области отметят в этом году. Тогда победа наших войск привела к коренному изменению обстановки на Сталинградско-Ростовском направлении и на всём советско-германском фронте.
Село Верхний Мамон. В памятном для села месте стоит стела «Верхний Мамон - населённый пункт воинской доблести». Этот райцентр, как и другие поселения района, что расположен ближе к югу Воронежской области, имеет весьма героическую историю. Особая страница в ней – Великая Отечественная война. Каждый девятый взрослый житель был призван на фронт. Погибло больше половины.
В каждом поселении имеется свой мемориал. Все солдаты занесены в Книгу памяти Верхнемамонского района.  Данные по погибшим на территории Верхнемамонского, Богучарского, Кантемировского, Петропавловского, Россошанского районов  внесены в книгу - здесь 10400 фамилий - и  земляки, и те советские солдаты, которые пали, освобождая эту землю.
В июле 1942 года началась битва за Сталинград, а в декабре этого же года – Среднедонская операция. Потом были Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции. Они закончились в феврале 1943-го. 7 месяцев шли кровавые бои за удержание Волги и Дона! И затем пошло победоносное шествие Красной Армии по освобождению территории всей нашей страны от врага.
Война не бывает без личностей, без героев. Высокое звание Героя Советского Союза присваивалось, конечно, не всем. Однако в Верхнемамонском районе таких героев – одиннадцать! В окрестных районах такого количества нет… Вот в парке стоит памятник сержанту Ивану Харланову. Он со своим отделением на подручных средствах под огнём противника переправился на правый берег Дона, взял небольшой плацдарм и удерживал его, пока наши части не подошли.
Село Осетровка. У Верхнего Мамона река Дон делает большую петлю. Внутри этой петли, за Доном – село Осетровка. А ещё тут есть высота – 191.0. Сейчас именно на ней возвышается стела мемориала «Осетровский плацдарм». Дальше этой высоты фашисты в сторону Верхнего Мамона не прошли. И Дон не смогли форсировать – не перешли на левый берег.      Наши войска удерживали участок в Осетровской излучине с июля по декабрь 1942-го. А в декабре пошли в наступление. Операция получила кодовое название «Малый Сатурн». Началось освобождение южных районов Воронежской области от гитлеровских оккупантов. С 16 по 19 декабря 1942 года гитлеровцы были изгнаны из Новой Калитвы, Богучара и Кантемировки.
 Осетровский плацдарм – это не только построенный здесь мемориал. Это участок площадью 8 на 9 км. В нём девять высот, один хутор и одна переправа. – Оборона этого участка Правобережья была невероятно важна - она послужила для накопления войск, для прорыва в ходе операции «Малый Сатурн». Сначала здесь оборонялись одним полком, это были «бои местного значения», – а к началу операции тут уже находились две дивизии и четыре танковых корпуса, один из которых пробивал коридор.
О танковом прорыве стоит сказать отдельно. Здесь в жертву была принесена большая часть 25-го танкового корпуса. 63 машины были уничтожены - подорваны на минах, сгорели. Минировалась местность фашистами очень плотно, в течение трёх месяцев. Саперы не успевали расчистить коридор для техники. Поэтому пускали танки, потом оттаскивали подорвавшиеся машины, и дальше шли следующие. Этот коридор стал местом самопожертвования танкистов и пехоты.
Героических самопожертвований в этих местах было столько, что собралась целая книга В.Ф.Шеншин «Сталинград на Среднем Дону». На высоте 197, в трёх км от Осетровского мемориала, совершил подвиг сержант Кирсанов - закрыл амбразуру своим телом. Напротив, буквально через дорогу – место подвига лейтенанта Кузнецова – также бросился на амбразуру. Прославившийся на всю страну Александр Матросов аналогичный подвиг совершил в феврале 1943-го. В Верхнемамонском районе уже в 1942-м таких «матросовцев» было семеро…

Викторина

Где находится Осетровский плацдарм:
    1.Волгоградская область
    2.Воронежская область
    3.Курская область

«Малый Сатурн"- что это:
    1.Название астрономического фестиваля
    2.Название военной операции ВОВ
    3.Название  патриотического движения

На какой реке проходила военная операция «Малый Сатурн»:
    1.Дон
    2. Волга
    3.Днепр

Сколько длились бои на Осетровском плацдарме:
   1. июль1942 - декабрь 1942
   2. декабрь1942  -май 1943
   3. октябрь 1942-март 1943

Когда началась операция «Малый Сатурн»:
   1. 5 декабря 1942
   2.16декабря 1942
   3. 25 декабря 1942

Сколько районов Воронежской области охватила наступательная операция «Малый Сатурн»:
   1. 6(Лискинский,Верхнемамонский,Кантемировский,Россошанский,Богучарский,Острогожский).
   2. 4(Семилукский,Рамонский,Каширский,Новоусманский).
   3. 3(Нижнедевицкий ,Верхнехавский,Хохольский)
   
Сколько армий принимало участие  в операции «Малый Сатурн»:
   1. 2
   2. 4  
   3. 5

Какие танковые корпуса  участвовали в боях на Осетровском плацдарме:
   1. 25,17 танковые корпуса
   2.18,29 танковые корпуса
   3. 21,24 танковые корпуса

В каком селе находится стела  Осетровский плацдарм:
1.Верхний Мамон
2.Богучар
3.Кантемировка

Кто первым в ВОВ закрыл амбразуру своим телом:
1. Кирсанов ( сержант)
 2. Кузнецов (лейтенант)
 3. Матросов

Сколько солдат погибло,  защищая Осетровский плацдарм:
 1. 9000
 2. 10400
 3. 12000

Сколько человек получили звание Героя Советского Союза в Верхнемамонском районе:
1. 4
2. 7
3. 11


 
Просмотров: 119 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 05.10.2022 | Комментарии (0)

Операция  «Малый Сатурн» - одно из первых переломных моментов Великой Отечественной войны и начало  освобождения Воронежа. 
Утром 16 декабря 1942 года перешли в наступление войска 1-й гвардейской и 6-й армий, в составе которых были 1-я, 35-я, 41-я и 44-я стрелковые дивизии, а также 17-й и 25-й танковые корпуса, наступавшие непосредственно с Осетровского плацдарма и ближайших к нему участков фронта… Так историки описывают начало Среднедонской наступательной операции, известной также под названием «Малый Сатурн», 80-летие которой в Воронежской области отметят в этом году. Тогда победа наших войск привела к коренному изменению обстановки на Сталинградско-Ростовском направлении и на всём советско-германском фронте.
Село Верхний Мамон. В памятном для села месте стоит стела «Верхний Мамон - населённый пункт воинской доблести». Этот райцентр, как и другие поселения района, что расположен ближе к югу Воронежской области, имеет весьма героическую историю. Особая страница в ней – Великая Отечественная война. Каждый девятый взрослый житель был призван на фронт. Погибло больше половины.
В каждом поселении имеется свой мемориал. Все солдаты занесены в Книгу памяти Верхнемамонского района.  Данные по погибшим на территории Верхнемамонского, Богучарского, Кантемировского, Петропавловского, Россошанского районов  внесены в книгу - здесь 10400 фамилий - и  земляки, и те советские солдаты, которые пали, освобождая эту землю.
В июле 1942 года началась битва за Сталинград, а в декабре этого же года – Среднедонская операция. Потом были Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции. Они закончились в феврале 1943-го. 7 месяцев шли кровавые бои за удержание Волги и Дона! И затем пошло победоносное шествие Красной Армии по освобождению территории всей нашей страны от врага.
Война не бывает без личностей, без героев. Высокое звание Героя Советского Союза присваивалось, конечно, не всем. Однако в Верхнемамонском районе таких героев – одиннадцать! В окрестных районах такого количества нет… Вот в парке стоит памятник сержанту Ивану Харланову. Он со своим отделением на подручных средствах под огнём противника переправился на правый берег Дона, взял небольшой плацдарм и удерживал его, пока наши части не подошли.
Село Осетровка. У Верхнего Мамона река Дон делает большую петлю. Внутри этой петли, за Доном – село Осетровка. А ещё тут есть высота – 191.0. Сейчас именно на ней возвышается стела мемориала «Осетровский плацдарм». Дальше этой высоты фашисты в сторону Верхнего Мамона не прошли. И Дон не смогли форсировать – не перешли на левый берег.      Наши войска удерживали участок в Осетровской излучине с июля по декабрь 1942-го. А в декабре пошли в наступление. Операция получила кодовое название «Малый Сатурн». Началось освобождение южных районов Воронежской области от гитлеровских оккупантов. С 16 по 19 декабря 1942 года гитлеровцы были изгнаны из Новой Калитвы, Богучара и Кантемировки.
 Осетровский плацдарм – это не только построенный здесь мемориал. Это участок площадью 8 на 9 км. В нём девять высот, один хутор и одна переправа. – Оборона этого участка Правобережья была невероятно важна - она послужила для накопления войск, для прорыва в ходе операции «Малый Сатурн». Сначала здесь оборонялись одним полком, это были «бои местного значения», – а к началу операции тут уже находились две дивизии и четыре танковых корпуса, один из которых пробивал коридор.
О танковом прорыве стоит сказать отдельно. Здесь в жертву была принесена большая часть 25-го танкового корпуса. 63 машины были уничтожены - подорваны на минах, сгорели. Минировалась местность фашистами очень плотно, в течение трёх месяцев. Саперы не успевали расчистить коридор для техники. Поэтому пускали танки, потом оттаскивали подорвавшиеся машины, и дальше шли следующие. Этот коридор стал местом самопожертвования танкистов и пехоты.
Героических самопожертвований в этих местах было столько, что собралась целая книга В.Ф.Шеншин «Сталинград на Среднем Дону». На высоте 197, в трёх км от Осетровского мемориала, совершил подвиг сержант Кирсанов - закрыл амбразуру своим телом. Напротив, буквально через дорогу – место подвига лейтенанта Кузнецова – также бросился на амбразуру. Прославившийся на всю страну Александр Матросов аналогичный подвиг совершил в феврале 1943-го. В Верхнемамонском районе уже в 1942-м таких «матросовцев» было семеро…

Викторина

Где находится Осетровский плацдарм:
    1.Волгоградская область
    2.Воронежская область
    3.Курская область

«Малый Сатурн"- что это:
    1.Название астрономического фестиваля
    2.Название военной операции ВОВ
    3.Название  патриотического движения

На какой реке проходила военная операция «Малый Сатурн»:
    1.Дон
    2. Волга
    3.Днепр

Сколько длились бои на Осетровском плацдарме:
   1. июль1942 - декабрь 1942
   2. декабрь1942  -май 1943
   3. октябрь 1942-март 1943

Когда началась операция «Малый Сатурн»:
   1. 5 декабря 1942
   2.16декабря 1942
   3. 25 декабря 1942

Сколько районов Воронежской области охватила наступательная операция «Малый Сатурн»:
   1. 6(Лискинский,Верхнемамонский,Кантемировский,Россошанский,Богучарский,Острогожский).
   2. 4(Семилукский,Рамонский,Каширский,Новоусманский).
   3. 3(Нижнедевицкий ,Верхнехавский,Хохольский)
   
Сколько армий принимало участие  в операции «Малый Сатурн»:
   1. 2
   2. 4  
   3. 5

Какие танковые корпуса  участвовали в боях на Осетровском плацдарме:
   1. 25,17 танковые корпуса
   2.18,29 танковые корпуса
   3. 21,24 танковые корпуса

В каком селе находится стела  Осетровский плацдарм:
           1.Верхний Мамон
            2.Богучар
            3.Кантемировка

Кто первым в ВОВ закрыл амбразуру своим телом:
1. Кирсанов ( сержант)
 2. Кузнецов (лейтенант)
 3. Матросов

Сколько солдат погибло,  защищая Осетровский плацдарм:
           1. 9000
            2. 10400
           3. 12000
Сколько человек получили звание Героя Советского Союза в Верхнемамонском районе:
1. 4
2. 7
3. 11

 
Просмотров: 75 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 05.10.2022


https://books.e-libra.net/files/books/2018/01/20/381580/_600_0001png.jpg
ВЕХИ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
К 65-летию первого искуственного спутника Земли
65 лет назад, 4 октября, на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие открыло космическую эру в истории человечества, определив одновременно основные направления развития мирового научно-технического прогресса на много десятилетий вперед. Идея создания искусственного спутника Земли (ИСЗ) возникла еще в конце XVII в. В своем труде «Математические начала натуральной философии» Исаак Ньютон предложил запустить на орбиту ядро, которое вращалось бы вокруг Земли.  Вновь к мысли о запуске ИСЗ вернулись уже только в первой половине XX в.
Теоретически возможность запуска ИСЗ была обоснована советским инженером Михаилом Тихонравовым. Именно на его работы опирался главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королев . Вечером в пятницу, 4 октября,1957 г. в 22:28 по Москве с космодрома Тюратам взлетела ракета Р-7. Спустя пять минут после старта, от нее отделился спутник, который начал передавать позывные - «Бип! Бип!». Вскоре по всем информационным агентствам мира было распространено сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».
Всего лишь через  12 лет после самой опустошительнойвойны, 5 октября 1957 г. газета «Правда» сообщала: «4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).
На орбите спутник провел 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта.  За это время была произведена проверка аппаратуры, расчётов и основных технических решений, принятых для запуска, проведены ионосферные исследования прохождения радиоволн, установлена степень плотности верхних слоёв атмосферы. Полет закончился 4 января 1958 г., когда спутник сгорел в плотных слоях атмосферы.
«Событие в мире, сравнимое со взрывом атомной бомбы»
Запуск спутника имел колоссальное значение для Советского Союза и мира в целом. Благодаря ему наша страна обошла всех своих конкурентов в борьбе за космос и заняла в ней лидирующие позиции. «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»  — писала в те дни «Нью-Йорк Таймс». По престижу США был нанесен сильный удар.
ИСЗ позволил изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы.
Это помогло человечеству начать освоение космического пространства: первый выход человека в открытый космос, первый полет на Луну, изучение других планет с помощью зондов, создание орбитальной станции и выход за пределы Солнечной системы. Однако отправной точкой стал запуск легендарного металлического шара шестьдесят пять лет назад.
В честь запуска первого искусственного спутника Земли, в сентябре 1967г. Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.


60 лет полёту Юрия Гагарина на корабле "Восток-1". № 6 (559).
 
Просмотров: 50 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 05.10.2022

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.