Отдел методической работы, организации и формирования фондов МКУК РБ
Прошло около 1 млн. лет, как появился на Земле Человек. Благодаря научно-техническим достижениям возомнил себя господином Природы. И вольно или невольно стал применять давний принцип поработителей: “Разделяй и властвуй”. Он не хотел ждать милости от природы, а захотел взять все её богатства. Он вырубал вековые леса, засорял прозрачные источники, осушал полноводные реки...
Мудрые говорят: “Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву”- К.Паустовский.
“Чтобы уметь управлять Природой, надо уметь ей покоряться” - японская мудрость.
В настоящее время взаимодействие общества и природы происходит в таких широких масштабах, что это породило одну из глобальных проблем - проблему экологического жизнеобеспечения на планете.
Эту проблему можно подразделить на ряд проблем, которые в 21 веке создают серьёзную угрозу современной цивилизации. К ним можно отнести: проблему истощения природных ресурсов, оскудения природной среды, загрязнения планеты, проблему здоровья человека.
В большинстве своём отмеченные проблемы связаны с негативными воздействиями человека на окружающую среду.
Современное общество начинает гораздо острее осознавать, что оно больше не может безоглядно пользоваться своей огромной властью над природой, беспредельно вторгаться в её сферы, радикально преобразовывать её без учёта возможных отрицательных последствий. Чем больше материальных благ создают люди, тем чаще они начинают задумываться над тем, что биосфера при этом неизбежно меняется.
Проблема воды - одна из глобальных, стоящая перед людьми. Для сносного существования человеку нужно 15 л воды в день. В развитых странах среднее потребление воды на человека 100 л в сутки. Каждый литр сточной воды, попадая в водоём, приводит в негодность 100 л хорошей воды.
В Мировой океан ежегодно попадают тонны жидких и твёрдых отходов. Сильно страдают от деятельности человека Средиземное море, Чёрное, Азовское, Северное, Балтийское, Ладожское озеро. Пример величайшего экологического бедствия - Арал, Аральское море, “испарившееся” на глазах одного поколения. Но не только Арал пострадал от деятельности человека: из-за изменения климата и отбора воды на орошение площадь озера Чад, одного из крупнейших озёр Африки, с 1963 года сократилась на 95 %. Сегодня многие реки Земли превратились в кладбища рыб.
Наша планета - планета океанов. Учёные предупреждают, если не будут приняты меры предосторожности, Мировой океан покроется сплошной нефтяной плёнкой и всё живое в океане погибнет, заглохнет навсегда.
Проблема загрязнения воздуха очень серьёзная. За последние 200 лет концентрация ртутных паров в атмосфере повысилась более чем в три раза. Произошло это в результате сжигания городских отходов и некоторых сортов углей, в которых содержится ртуть. Ещё 15-20 лет назад учёные забили тревогу по поводу “парникового эффекта”, который может вызвать глобальные изменения климата, что проявится не только в повышении температуры, но и в изменении интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца. А тончайший озоновый слой в последние годы катастрофически уменьшается, появляются озоновые дыры. Один легковой автомобиль за 1000 км пробега расходует столько же кислорода, сколько человеку необходимо в год. Катастрофически растёт во всём мире число экологически неблагополучных городов, чей воздух, отравленный промышленными выбросами, становится непригодным для жизни. Детство, отрочество, юность - прекраснейшая пора, когда не только весь мир, но и сам себе кажешься вечным, бессмертным. И вдруг это великое чувство вечности зелёного мира будет утрачено? Мы не должны этого допустить!
Человечество хочет жить, и мы должны сделать всё возможное, чтобы природа не вычеркнула его из списка живых. “Настало время осознать каждому, что мы живём в озоновом одуванчике, что наша Земля - одинокий небесный цветок, расположенный на удачном расстоянии от Солнца”.
Почва образуется медленно: для этого нужны сотни и даже тысячи лет. А вот разрушить её можно очень быстро. В результате деятельности человека сильнейшей деградации подверглось уже около 40 % почв Земли. Добыча полезных ископаемых приводит к изменению рельефа Земли, образованию котловин, пустот в верхних слоях земной коры. И если в самое ближайшее время не будут приняты меры против дальнейшего разрушения почв, то катастрофа может оказаться необратимой.
Три клада у природы есть:
Вода, земля и воздух - три основы.
Какая бы ни грянула беда -
Всё возродится снова,
Но если ...
Впрочем, в наш жестокий век
Понятно всем,
Что “если”, значит.
О человек!
Природа-мать ни рек
И ни морей от глаз твоих не прячет,
Ни росших трав, ни голубых озёр ...
Цени доверие природы.
Не обмани её!
И в тёмный лес входи,
Как в храм под мраморные своды.
Мы рубим лес, устраиваем свалки.
Но кто же под защиту всё возьмёт?
Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки.
Подумайте, а что нас дальше ждёт?
Пора бы человечеству понять,
Богатство, у природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять
Она, как мы, такая же - живая!
Неужели на всей Земле природа находится под гнётом человека? Нет! Для изучения и сохранения нетронутых уголков природы государство создаёт охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки.
Оставшись один в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте, человек остаётся наедине со своей совестью. Она для человека - единственный контролёр. И может быть, одна из самых важных задач, которая стоит перед тем, кто хочет спасти природу на планете - пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего делать нельзя.
Мы все должны помнить, что не на словах, а на самом деле надо заботиться об окружающей нас природе. Надо изменить потребительское отношение к ней, иначе мы в скором времени окажемся перед фактом экологической катастрофы и погубим себя.
Всё, что можно, надо, не откладывая на завтра, взять под защиту! Нынешнее поколение в ответе за будущее планеты Земля! Будем же беречь нашу Землю! Земля с её биосферой - величайшее чудо, и она у нас только одна. Завтрашний день будет таким, каким мы его создадим сегодня..
В 1987 году было образовано 38 неправительственных экологических организаций, в 1991 их число возросло более чем в 5 раз и в настоящее время составляет свыше 1000 организаций. Возрастающее влияние на развитие движения оказывает гуманистическая концепция, получившая название “экологический гуманизм”. Суть концепции - призыв к формированию подлинно человеческого отношения к природе, и тем самым создание условий для жизни людей в гармонии с природой.
Смотрю на глобус, шар земной,
И вдруг вздохнул он, как живой
И шепчут мне материки: “Ты береги нас, береги!”
В тревоги рощи и леса.
Роса на травах, как слеза,
И тихо шепчут родники: “Ты береги нас, береги!”
Грустит глубокая река,
Свои, теряя берега.
И слышу голос я реки: “Ты береги нас, береги!”
Остановил олень свой бег, Будь человеком, человек!
В тебя мы верим - не солги: “Ты береги нас, береги!”
Смотрю на глобус - шар земной,
Такой прекрасный и родной,
И шепчут губы - не солгу: “Я сберегу вас, сберегу!”.
Нам небезразлична судьба планеты. Все наши мечты - это мечты о хорошем будущем, о прекрасной Земле, о дружбе человека и природы. Вот это желание светлого, доброго, прекрасного будущего и объединяет нас.