Отец русских ботаников
Андрей Николаевич Бекетов (1825 – 1902) - известный русский ботаник, географ, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета, дед А. А. Блока. А. Н. Бекетов родился 8 декабря (26 ноября) в имении Алферьевка Пензенской губернии в семье морского офицера.
Призвание А. Н. Бекетова определилось не сразу. После учебы в Первой петербургской гимназии и на факультете восточных языков Петербургского университета он окончил физико-математический факультет Казанского университета.
Андрей Бекетов решил заняться преподавательской работой. Он уехал в Тифлис, преподавал естественные науки в губернской женской гимназии.
В 1853 году защитил в Петербурге магистрскую диссертацию по ботанике.
27 августа 1854 года А. Н. Бекетов обвенчался с Елизаветой Григорьевной Карелиной.
С 1860 года семейство Бекетовых обосновалось в Петербурге. Андрей Николаевич читал лекции в Петербургском университете, возглавлял кафедру ботаники.
А. Н. Бекетова называют отцом русских ботаников. Его труды в области географии растений, экспериментальной морфологии составили эпоху в развитии русской науки.
В 1865-1866 годах Андрей Николаевич был в научной командировке за границей. В 1867–1876 годах работал деканом физико-математического факультета Петербургского университета. В 1876 году А. Н. Бекетов был избран ректором университета.
А. Н. Бекетов – член-учредитель Петербургского общества естествоиспытателей и врачей, его первый секретарь.
Свою духовную родословную Александр Александрович Блок возводил к деду, А. Н. Бекетову: «Ведь я … с молоком матери впитал в себя дух русского «гуманизма». Мой дед – А. Н. Бекетов, ректор СПб. Университета, и я по происхождению и по крови «гуманист».
В 1874 году А. Н. Бекетов по совету своего друга Д. И. Менделеева купил в Клинском уезде усадьбу Шахматово. И там история его семьи имела замечательное продолжение.
6 фактов об Андрее Бекетове
• Дворянский род Бекетовых известен с 1621 года.
• В молодости написание популярных статей было основным занятием Бекетова, но он не прекратил эту деятельность и позже, когда уже был профессором университета. Он разделил потенциальных читателей научно-популярной литературы на несколько категорий - от тех, кто подготовлен к восприятию достаточно сложных статей, рассказывающих о текущих дискуссиях ученых, до тех, кто только недавно освоил грамоту - и публиковал работы, адресованные всем этим категориям.
• Бекетов возглавлял группу университетских преподавателей, которая в 1878 году добилась открытия в Петербурге Высших женских курсов, известных позднее как Бестужевские курсы. С 1881 года он возглавлял педагогический совет курсов, а с 1879 – комитет для доставления средств.
• Бекетов перевел на русский язык более десятка классических ботанических трудов зарубежных ученых.
• Бекетов был похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге. В 1944 году захоронение было перенесено на Литераторские мостки Волкова кладбища.
• В 2017 году в Санкт-Петербурге появилась Бекетовская улица, названная в честь Андрея Бекетова и его брата Николая.
Александр Блок «На смерть деда»
Мы вместе ждали смерти или сна.
Томительные проходили миги.
Вдруг ветерком пахнуло от окна,
Зашевелился лист Священной Книги.
Там старец шел — уже, как лунь, седой —
Походкой бодрою, с веселыми глазами,
Смеялся нам, и всё манил рукой,
И уходил знакомыми шагами.
И вдруг мы все, кто был, — и стар и млад —
Узнали в нем того, кто перед нами,
И, обернувшись с трепетом назад,
Застали прах с закрытыми глазами...
Но было сладко душу уследить
И в отходящей увидать веселье.
Пришел наш час — запомнить и любить,
И праздновать иное новоселье. |