Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 

 

09:41
«Владимир Иванович Даль» - 220 лет со дня рождения


Многие из нас знают Владимира Ивановича Даля как выдающегося исследователя русского языка, создавшего знаменитый Толковый словарь. Однако основная профессия известного ученого и литератора – военный врач. Во время войны он оказывал помощь раненым, написал несколько учебных пособий по ботанике и зоологии. Но главная заслуга этого человека — неоценимый вклад в изучение русского языка. Современники в шутку называли Даля «принцем Датским», но он был истинно русским человеком и считал своей родиной Россию.
ДЕТСТВО
Владимир Даль родился в поселке Луганский завод 10(22 с.) ноября 1801 года. Так в то время назывался город Луганск, расположенный на Украине. Его родители были интеллигентными, высокообразованными людьми. Отец, Иоганн Кристиан, обрусевший выходец из Дании, за два года до рождения сына принял российское подданство. Вместе с этим он получил и новое имя – Иван Матвеевич. Этот человек был настоящим полиглотом, прекрасно знавший русский, английский, французский, греческий, древнееврейский, латинский языки. Его обширным знаниям в медицине можно было только позавидовать, кроме того, Иван Матвеевич был прекрасным богословом.
Владимир Даль в юности
Супругой Даля стала Мария Христофоровна Фрейтаг, дочь коллежского асессора. Корни ее семьи уходят к де Мальи, французским гугенотам. Мария Христофоровна была образованной женщиной, хорошо знала русскую литературу, занималась переводами трудов Иффланда, Геснера. Она была высоконравственной и доброй женщиной, искусной рукодельницей, старалась приучать детей к труду. Отец Марии считал, что его зятю-филологу трудно будет прокормить семью. Он настоял на том, чтобы Иван Матвеевич получил еще и медицинское образование.
Семейство Далей было многодетным, что в те времена считалось обычным делом. У будущего этнографа было три брата и две сестры. В Луганском заводе они прожили недолго, когда Владимиру исполнилось четыре года, семья поселилась в Николаеве. Здесь Иван Матвеевич занял должность старшего лекаря Черноморского флота, дослужился до звания дворянина. После этого он получил возможность учить своих сыновей за казенный счет в Петербургском морском кадетском корпусе.
ОБРАЗОВАНИЕ
В раннем детстве Владимир находился на домашнем обучении. Все дети в их семье очень любили читать, Владимир не стал исключением. Любовь к печатному слову этот человек пронес через всю свою жизнь. В 13 лет он поступил учиться в кадетский корпус, окончил его в звании мичмана. Юношу отправили на службу в Николаев.

Молодой мичман вел себя не совсем неосмотрительно, возможно, он слишком надеялся на порядочность окружающих. Свой литературный талант он использовал для сочинения резких обличительных эпиграмм. Тема была острой — любовная интрижка между главнокомандующим Черноморской флотилии и дамой Лией Сталинской. Когда эпиграммы дошли до руководства, начался розыск. Подозрение пало на Даля, мичман был арестован и наказан. Через некоторое время из Николаева его перевели в Кронштадт.
ФЛОТСКАЯ СЛУЖБА ТЯГОТИЛА МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, К ТОМУ ЖЕ У НЕГО ОБНАРУЖИЛАСЬ МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ. ПОСЛЕ ШЕСТИ ЛЕТ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИР РЕШИЛ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. ОН ВЫБРАЛ МЕДИЦИНУ, СТАЛ СТУДЕНТОМ ДЕРПТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.
Нужно было каким-то образом содержать себя, но никаких накоплений у студента не было. Будущий медик стал зарабатывать на жизнь с помощью уроков русского языка. В период учебы он улучшил свои познания в латыни, занимался изучением философию. Статус дипломированного врача Даль получил досрочно из-за начавшейся войны с Турцией.
УЧАСТИЕ В ВОЙНАХ
Война с Турцией (1828-1829 годы), польская компания 1831 года стала настоящим испытанием для молодого военного врача. Он занимался спасением раненых, делал операции в сложных условиях полевого госпиталя, иногда и сам принимал участие в сражениях. Когда выдавалось свободное время, Владимир Иванович занимался литературным трудом. Он писал статьи и наброски, которые в дальнейшем становились основой для его книг.
В 1832 году Владимир Даль публикует свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый». Книга была написана простым, понятным каждому русскому человеку языком. Даль очень радовался своему первому произведению, но его радость была недолгой. На писателя поступил донос, цензура сочла за благо изъять из обращения нераспроданные книги неблагонадежного автора. Весь тираж был уничтожен, автор оказался под арестом, и только заступничество поэта Жуковского позволило ему выйти на свободу.
В 1833 году Даль получает пост чиновника по особым поручениям при военном губернаторе В. А. Перовском, служившем в Оренбурге. Это место для литератора было очень желанным. Благодаря своей новой должности он много путешествовал по Южному Уралу, занимался сбором уникального фольклорного материала. Все эти наработки литератор будет использовать в своих произведениях. Уже через несколько лет Владимир Иванович опубликует книгу под названием «Естественная история Оренбургского края».
ДРУЖБА С ПУШКИНЫМ
Даль очень хотел познакомиться со своим знаменитым современником, Александром Пушкиным. Он представился поэту сам, вручив ему ценный подарок – книгу «Русские сказки», один из немногих уцелевших экземпляров. Пушкин был в восторге от такого подарка, и в свою очередь, осчастливил литератора бесценным даром. Так Даль стал обладателем рукописи «О попе и работнике его Балде», на которой красовалась дарственная надпись великого поэта.
Дружеские отношения между Далем и Пушкиным сохранились до самой гибели Александра Сергеевича. Когда Пушкин отправился в путешествие по пугачевским местам, Даль вызвался его сопровождать. В благодарность за приятную компанию Пушкин в 1835 году подарил Далю подарочный экземпляр «Истории Пугачева».
Когда поэт получил смертельную рану, Владимир Иванович принимал деятельное участие в оказании помощи раненому другу. На память Пушкин вручил верному другу золотой перстень с изумрудным камнем. Александр Сергеевич считал это украшение своим талисманом.
ТВОРЧЕСТВО
Восемь лет (1841-1849 гг.) Владимир Иванович жил в Петербурге. Он занимал должность секретаря Л. А. Перовского, затем заведовал его особой канцелярией. В этот период он занимается работой над физиологическими очерками, пишет учебные пособия по зоологии, ботанике, издает целый ряд статей, несколько повестей.
Его всегда интересовало устное народное творчество – пословицы, поговорки, песни, предания. Когда Даль жил в северной столице, он получал образцы народного творчества от корреспондентов-жителей разных уголков огромной страны. Все это очень помогала исследователю в работе, но ему не хватало непосредственного общения с народом.
Именно по этой причине в 1849 году литератор переезжает в Нижний Новгород. Здесь он занимает место управляющего удельной конторой. Он завершает свой долгий труд по изучению русских пословиц. К тому же периоду относится и его конфронтация с современниками. Даль выступал против бездумного обучения крестьян грамоте, считая, что ему должно предшествовать нравственное и умственное образование.


«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля
Ученый прожил в Нижнем Новгороде 10 лет, затем вышел в отставку и перебрался в Москву. Он занялся публикацией своих работ. В 60-х годах XIX века были опубликованы два фундаментальных труда Даля – «Пословицы русского народа», «Толковый словарь живого великорусского языка». Последнее произведение является настольной книгой преподавателей русского языка, за 150 лет оно не утратила своей актуальности. На составление этого словаря у Владимира Ивановича ушло 63 года.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В первый раз литератор женился в 1833 году. Его избранницей стала Юлия Андре, подарившая ученому двух детей, Льва и Юлию. Их супружеское счастье было недолгим, Юлия умерла в молодом возрасте. Второй супругой писателя стала Екатерина Соколова. Она родила трех дочерей.
Семья Владимира Даля
Самым талантливым из детей Даля был Лев Владимирович. Он занимался архитектурой, исследованием русского деревянного зодчества. В Нижнем Новгороде по проектам этого архитектора был выстроен Ярморочный собор, Церковь святых Космы и Дамиана.
ПРИЧИНА СМЕРТИ
Писатель скончался в 1872 году. О причине его смерти информации найти не удалось. Прах этого великого ученого покоится на Ваганьковском кладбище.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vladimir-dal
Просмотров: 207 | Добавил: nd-biblioteka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.