Говорят, что в третьем тысячелетье
Изменилось всё на огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий…
Что другая растёт молодёжь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней.
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что в ней память чужда, в ней душа оскудела.
Что стоят равнодушно у Красной стены
Внуки, правнуки светлых героев войны…
Только не всё это правда!
Помнит нынешняя молодёжь…
Помнит и никогда не забудет,
Потому что без памяти жизни не будет! А. Вольман
Память, память за собою позови
В те далёкие промчавшиеся дни,
Ты друзей моих погибших оживи,
А друзьям живущим молодость верни.
Память, память, ты же можешь, ты должна
На мгновенье эти стрелки повернуть,
Я хочу не просто вспомнить имена,
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть. Р. Рождественский
У памяти нет срока давности. Забывая уроки прошлого, мы совершаем ошибки в будущем, порой трагические. Сейчас в некоторых «молодых» странах - наших бывших республиках спешно «переписывают» историю. Нацистские прихвостни становятся национальными героями, а партизан и освободителей называют оккупантами. 26,6 млн. жизней советских граждан, заплаченных за Победу в Великой Отечественной войне – слишком большая цена за нашу мирную жизнь, и мы не должны забывать об этом никогда.
Мне запали в душу слова, сказанные Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским: « Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых».
Какие б даты жизнь ни приносила,
Но этот день, как боль, в сердцах живёт.
В июне вспоминает вся Россия
Двадцать второе, сорок первый год.
22 июня 2022 года исполняется 81лет со дня начала Великой Отечественной войны.
Это одна из самых печальных дат в нашей истории и самая трагическая страница новейшей истории России XX века. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией, но и взлетом человеческого духа, огромного патриотизма советского народа. В декабре 2022 года жители Воронежской области отмечают 80-летие Среднедонской наступательной операции "Малый Сатурн".
Сегодня, 22 июня, мы вспоминаем славных защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Низко склоняем головы перед всеми погибшими в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму. За годы Великой Отечественной войны в СССР разрушено и уничтожено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.
18 миллионов человек было замучено в концентрационных лагерях.
Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек.
Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую
жизнь.
В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.
Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах ВОВ.
За сухими цифрами — боль, трагедии, слёзы, горе, загубленные жизни, исковерканные судьбы.
Сегодня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Одессой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто проливал кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Киев, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере…Кто замучен в застенках Освенцима, кто умер под пытками в гестапо, кто ушел в лес к партизанам и погиб, уничтожая фашистов…Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза…Кто шел на последний таран, как Гастелло, кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом…Кто готовил снаряды для фронта, кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…
Сегодня – День воспоминаний
И сжато сердце от горячих слов.
Сегодня снова – День напоминаний
О подвиге и доблести отцов!
Давайте вместе вспомним хронологию первого дня войны. Накануне войны, 22 июня 3 часа 15 минут.
В это время по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Под удар немецкой авиации попали и многие мирные города, среди них — Брест, Рига, Минск, Смоленск, Киев и многие другие. В 03:17 утра в Генштабе Красной армии получили первое известие из Севастополя о начале бомбардировок города немецкой авиацией: в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противника, нарушившим воздушное пространство СССР и приблизившимся к южным рубежам страны.
Июнь… Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь. Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких – то пять минут осталось! С.Щипачев
Войны начинаются внезапно.
Ходит по границе тишина.
А потом обвал. И сразу пятна.
Красные. И вот она – война.
Вот она – гремучая, шальная,
Вся в лоскутьях дыма и огня,
Землю под железо, подминая,
Целится в тебя или в меня.
У границ СССР были сосредоточены 181 отборная немецкая дивизия, вместе с авиацией и флотом они составляли 5,5 млн. чел. На вооружении этих войск имелось 3712 танков, 4950 самолетов, 47760 орудий и минометов. Мощным ударом крупных немецких группировок на 3-х главных направлениях – московском (по центру), ленинградском (с севера) и украинском (с юга) – предполагалось уничтожить основные вооруженные силы СССР и еще до наступления зимы пройти парадом победителей по Красной площади в поверженной Москвы.
Боевые действия, начавшиеся с рассвета на центральном участке советско-германского фронта получили название Белостокско-Минского сражения, которое спустя неделю закончилось для советской армии сокрушительным поражением и потерей города Минска. Советским войскам не хватило ни опыта, ни организации, чтобы эффективно противостоять слаженной немецкой машине, завоевавшей всю Европу. Танковые контрудары нашей армии, нанесенные днем 22 июня, тоже не принесли значительных успехов.
.
Брест первым принял на себя удар фашистской армии. На рассвете 22 июня 1941 года крепость, в первую очередь казармы и жилые дома командного состава, были подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу, после чего укрепления была атакованы немецкими штурмовыми отрядами.
Утром в 05:00 фашисты обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость и советские воины понесли тяжелые потери. После окончания артподготовки немцы перешли в активное наступление, штурмовать крепость должны были только пехотные соединения, без участия танков и тяжелой техники. На взятие крепости фашистам отводилось около 8 часов. Защитники крепости удерживали её почти месяц: разделенные на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и героически держали оборону. Но после бомбардировок немецкой авиации, сопротивление советских воинов стало ослабевать и немцам удалось окончательно его подавить.
Всего три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления.
Героическая оборона Брестской крепости длилась28 дней. Почти все защитники погибли, но их подвиг навечно вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны, "крепость не пала - она истекла кровью".Командование немецких войск планировало закончить войну с СССР за 6-8 недель. Но только у стен Бреста были задержаны крупные воинские части противника на месяц. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.
Вся наша огромная страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Первыми встретили удар врага пограничники и жители приграничных сёл и городов. Нападение было неожиданным и вероломным, многие бойцы, командиры, женщины и дети погибли в первые же секунды войны.
Самым трудным в истории Великой Отечественной войны был именно 1941 год: за 6 месяцев 1941 года безвозвратные и санитарные потери РККА составили 4 473 820 человек. Потеряно 67% стрелкового оружия, 91% танков, 90% орудий и миномётов, 90% боевых самолётов. Врагу удалось захватить территорию, на которой проживало 40% населения страны.
Конец дня 22 июня
К вечеру 22 июня глубина продвижения немецких войск на поверженной территории составила от 20 до 70 км. Практически по всей линии государственной границы германским войскам удалось прорвать советскую оборону и разрушить систему управления войсками. Войска Вермахта были воодушевлены такими быстрыми успехами в первый же день войны. Им казалось, что они без особых трудностей одолеют Советский союз. Перед Красной армией стояла более сложная задача перегруппироваться и не допустить дальнейшее продвижение немцев к столице — Москве. А впереди были ещё долгие 1417 дней войны…
И смотрит на своих сынов Россия,
Как будто лишь вчера закончен бой.
Проходят победители седые,
Победа – остаётся молодой.
…И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчики и девочки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт.
Людей, рождённых в начале 1920-х годов, теперь называют ветеранами. А когда они участвовали в боях в1941 – 1945 годах, многие из них были мальчишками и девчонками 16-17 лет – вашими ровесниками.
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые! Д. Самойлов
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, недолюбив.
Не докурив последней папиросы. Н. Майоров
В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в 43-м выдали медали,
И только в 45-м - паспорта.
Время, одновременно героическое и трагическое, формировало характеры вчерашних школьников решительно и жестоко. Прямо из школы они шагнули в бессмертие. Девятиклассник Саша Чекалин, боец истребительного батальона, разведчик, пел на эшафоте. Александр Матросов закрыл своим телом огневую точку, погибая, он дал возможность своим товарищам продолжить наступление. Наводчик орудия Андрей Корзун во время ожесточённого боя своим телом погасил пламя, предотвратив взрыв ящиков с боеприпасами. «Это счастье – умереть за свой народ!», - бросила на допросе в лицо палачам Зоя Космодемьянская, наша землячка. Юная зенитчица Мария Барсукова вступила в неравный бой с фашистами. Пламя поглотило девушку раньше, чем замолчал её пулемёт. Все они удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Матросовцы, гастеловцы, талалихинцы…Их подвиги заняли почётное место в истории Великой Отечественной и навсегда сохранятся в нашей памяти.
Матросовцами называют тех, кто, как легендарный гвардии рядовой Александр Матросов, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Слова «повторил подвиг» несправедливы. Александр Панкратов, Николай Шевляков, Владимир Смирнов, Михаил Паршин, Виктор Блохин, Александр Шевченко и многие другие не повторили, а совершили подвиг, равный подвигу Матросова, и вошли в бессмертие.
Первым закрыл вражеский пулемёт своим телом младший политрук Александр Панкратов. Этот подвиг совершен 24 августа 1941г. В бою за населённый пункт Спас-Нерадица, близ Новгорода. Но подвиг Александра Матросова, совершённый 23 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки, раньше стал известен всей стране.
Героев - матросовцев свыше 400! Среди них люди разных возрастов и национальностей:233 героя – русские, 50 - украинцы, 13 - белорусы. Также казахи, татары, киргизы, узбеки, армяне, эстонцы, грузины, азербаджанцы, буряты. Воины Кириченко и Кондратьев совершили свой подвиг в возрасте 50 лет, партизанка Римма Шершнева – в 18, самые юные – Толя Комар пятнадцати лет и шестнадцатилетний Миша Белуш.
Талалихинцы…Их было более 600, самоотверженно применивших в воздушном бою оружие отважных – таран. Первым в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика совершил в небе над Москвой 7 августа 1941г. младший лейтенант Виктор Талалихин.
Романтики, мы увлечённо жили,
К полётам в небо так тянуло нас.
Но солнце тучи чёрные закрыли,
И нашу юность опалил фугас.
Натянуты поспешно гимнастёрки,
Рывком в гранату затолкав запал,
Мы шли и шли, и ветер горький
Не только лица – души обжигал. В. Осинин.
Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!
В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом. Т. Лаврова
Видеоролик «До свидания, мальчики»
Уходили мальчики – на плечах шинели,
Уходили мальчики – храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Умирали мальчики, где – не знали сами...
Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки.
Убивали мальчиков за побег на месте,
Не продали мальчики совести и чести...
Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
В черный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики – стиснув автоматы.
Повидали мальчики – храбрые солдаты –
Волгу – в сорок первом,
Шпрее – в сорок пятом,
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа. Игорь Кар
Проходят годы, десятилетия, зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же молодыми, какими ушли в огонь. Они вечно живы, пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.
Распахните свои сердца для памяти.
Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза погибших воинов, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвиг
Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу мирную жизнь.
Минута молчания.(метроном отсчитывает ровно минуту).
Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто – за подвиг трудовой
В своём родном краю. С. Михалков
Народ победу одержал,
Страну фашистам не отдал,
Отстроил заново державу,
Привёл её к великой славе.
Вам поклон, солдаты,
За цветущий май,
За рассвет над хатой,
За родимый край.
Поклонюсь, солдаты,
Вам за тишину,
За простор крылатый -
Вольную страну. В. Фомичев
Майский день сорок пятого…Знакомые и незнакомые люди обнимались, радовались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Это был первый счастливый день за эти страшные годы войны. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни. Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества и праздник каждого человека. Да, то майское утро было проникнуто ликованием. Но сквозь него проступала скорбь. Люди остро чувствовали потерю близких, знакомых и незнакомых; тех, кто умирал под фашистскими пулями и снарядами, пытками в концлагерях, в блокадном голоде, в сожжённых деревнях. Их убила война…
Это ликование и скорбь, время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас, и мы обязаны помнить об этом. Наша память не должна ослепнуть.
Отгремела война, залечила земля свои раны,
Лишь окопов следы кое-где, словно шрамы, видны.
Кто в сраженьях мужал, те сегодня уже ветераны.
И в солдатском строю их места занимают сыны…
Ветераны войны, не забыть вам былые походы,
И могилы друзей, и покрытые пеплом поля.
Не забыть гимнастёрок, пропахших от пота,
И фашистских знамён,
Что бросали под стены Кремля.
Всё – любовь и мечты, наши светлые, мирные планы –
Их бессмертный залог, их Победы Великий Залог.
Я – ваш вечный должник, дорогие мои ветераны,
Что живём мы, не зная забот и тревог.
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.
Ю. Воронов.
|