Международный день огурца отмечается 27 июля.
История огурца
Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.
В начале XX века в России появляется множество различных сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по-прежнему был основной культурой защищенного грунта.
С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.
Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. Для сравнения - в мире на первое место вышел томат, но у нас он на втором месте (особенности национального закусывания? ).
Полезные свойства огурца
Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечнососудистую систему.
Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.
Интересные факты об огурцах.
1. Более 95% огурца состоит из воды.
2. Родина огурцов — подножие Гималайских гор. Там огурцы до сих пор растут в дикой природе сами по себе.
3. У огурцов и дыни — общие предки.
4. История огурца, как выращиваемого в пищу овоща, насчитывает более шести тысяч лет.
5. В Эквадоре растут огурцы размером с кабачок.
6. В Объединённых Арабских Эмиратах селекционеры вывели огурцы с квадратными плодами.
7. В килограмме огурцов содержится лишь около 150 калорий, что делает этот овощ диетическим продуктом.
8. Французский император Наполеон обещал большую награду тому, кто придумает, как сохранять свежесть огурцов во время долгих военных походов.
9. Колючки на молодых огурцах служат для удаления избыточной влаги их плода.
10. В Европе, где в почёте гладкие огурцы без колючек, шипастые плоды называют «русскими огурцами».
11. Огурцы упоминаются ещё в Библии.
12. Древние египтяне клали огурцы в могилы к своим фараонам вместе с другими ценными дарами.
13. Первые в истории теплицы для круглогодичного выращивания огурцов были построены в Древнем Риме для императора Тиберия, который желал кушать эти овощи каждый день.
14. В России огурцы распространены с 16-го века.
15. В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.
Интересные рецепты заготовок огурчиков.
Салатик из огурцов
Ингредиенты:
Огурцы — 4 Килограмма
Лук репчатый — 5 Штук (среднего размера)
Морковь — 2 Штуки (среднего размера)
Соль — 2 Ст. ложки
Масло растительное — 0,5 Стакана
Уксус 9% — 0,5 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Приправа "Вегета" — 2 Ст. ложки
Томатная паста — 250 Грамм
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Подробнее: Огурцы тщательно промоем. Можно очистить их от кожуры, а можно и не очищать.
Нарезаем огурцы тонкими ломтиками. Очистим и нарежем тонко лук. Очистим морковь, натрем её на крупной терке. Перемешаем все с солью и оставим на два часа, пусть овощи пустят сок. Смешаем в отдельной миске сахар, вегету (любимые приправы), перец, масло, уксус и томатную пасту. С овощей сливаем сок, добавляем заливку. Перемешиваем. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим после закипания 15 минут. Не снимая кастрюлю с салатом с огня, накладываем салат в простерилизованные банки. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем горлышком книзу и накрываем до полного остывания одеялом.
Маринованные огурцы на зиму
Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются крепкими и хрустящими, готовятся достаточно просто и быстро.
Ингредиенты
1 кг. (500 гр.) огурцов
Лавровый лист
Горчица в зернах
Черный перец горошком
Душистый перец
Листья смородины или вишни
Лист хрена
1 л. Воды
Маринад:
5 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. соли
7 ст.л. уксуса 9%
Как приготовить
У огурцов обрезать концы с двух сторон, замочить в холодной воде на 30 минут. В стерилизованные банки положить промытые и ошпаренные листы смородины, хрена, плотно уложить огурцы, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду слить и снова залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, добавить лавровый лист, 1 ч.л. горчицы на банку, черный перец горошком, душистый перец. Залить кипящим маринадом. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов
1 кг помидоры
150 гр чеснок
125 мл. растительное масло
0,5 стакана сахара
2 ст.л. с горкой соли
125 мл. уксус 9%
10 шт. перец черный горошком
3 шт лавровый лист
Кориандр (0,5 ч.л. горошек и 0,5 ч.л. молотый)
15 гр Хмели-сунели
по вкусу Красный перец
Как приготовить
Помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло. Поставить на медленный огонь и как закипит варить 15 минут, потом добавить лавровый лист, перец черный горошком, красный перец, чеснок пропустить через пресс, кориандр, хмели-сунели, уксус. Перемешать. Довести до кипения, добавить огурцы, перемешать, довести до кипения. Варить примерно 10 минут под крышкой. Разложить по банкам и укутать до полного остывания.
Огурцы Камышинские на зиму
Ингредиенты:
1,7 кг некрупных огурцов,
4- 6листиков черной смородины и вишни,
2–3 зонтика укропа,
5–6 кусочков корня хрена,
4–5 зубков чеснока,
4–5 лавровых листа,
5–6 горошин черного перца.
Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).
Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).
Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.
Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.
Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.
Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.
Хвойные огурцы
Ингредиенты:
2 кг огурцов
3 веточки сосны
1,3 литра яблочного уксуса
50 г. сахара
50 г. соли
Приготовление:
Помыть огурцы. Затем поочередно об¬дать их кипятком, а потом холодной во¬дой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
Приготовить маринад, вскипятив яблоч¬ный уксус, сахар и соль. Залить марина¬дом огурцы. Затем слить маринад в ем¬кость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.
Огурчики по-польски
Ингредиенты:
4 кг. огурцов
0,5 кг. репчатого лука
4 шт. болгарского перца
Петрушка
1 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
4 ст. л. уксуса
2 ч. л. горчичного порошка
1 ч. л. молотого лаврового листа
Приготовление:
Приготовить рассол из воды и соли, раз¬мешав до полного ее растворения. Вы¬мытые огурцы, нарезанные овощи и по¬рубленную петрушку поместить в ем¬кость и залить рассолом на 2 часа.
Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до ки¬пения.
Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизо¬вать 8 минут закатать.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой.
Огурчики получаются хрустящими, кисло-сладкими и очень вкусными. Хранится эта консервация может в условиях городской квартиры. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку огурцов.
Ингредиенты
огурцы свежие небольшие - 1,8-2 кг;
чеснок - 6 зубчиков;
перец горький - 0,5 шт. или по вкусу;
хрен (корень) - 1 шт.;
укроп (зонтики) - 3 шт.;
семена горчицы - 3 ч. л.;
лимонная кислота - 1,5 ч. л.
Для маринада:
вода - 1,5 литра;
соль крупная - 2 ст. л.;
сахар - 5 ст. л.;
лист лавровый - 5-6 шт.;
перец душистый горошком - 7-10 шт.;
кипяток для заливки.
Этапы приготовления
На дно чистой банки поместить зубчики чеснока, перец горький, кусочки корня хрена. Также вложить в банку зонтики укропа. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем хорошо вымыть под проточной водой. Отрезать у огурцов кончики. Наполнить ими банку поплотнее.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Кипятить маринад 5 минут. Далее залить огурцы кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить огурцы кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить. Прямо в банку с огурцами всыпать зерна горчицы. А также всыпать лимонную кислоту. Сразу же залить огурцы кипящим маринадом. Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму, можно в условиях городской квартиры. Огурчики получаются и хрустящими, и очень вкусными.
Овощной салатик ассорти с огурчиками
Это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.
Ингредиенты
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.
Этапы приготовления
Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Перец сладкий нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты. Петрушку мелко нарезать. Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло. Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды). Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания. |