Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 

 

11:13
"600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского"
Интересные факты, житие святого.
18 июля - День памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского по случаю обретения его святых мощей, а в 2022 году в этот день Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой лавры. Имя святого преподобного Сергия Радонежского известно всем верующим, это благодаря ему в первой половине XIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра, именно преподобный Сергий Радонежский стал её основателем, и вот уже семь веков Свято-Троицкая Сергиева лавра является одним из самых значимых символов Русского Православия. Это место, куда со всех концов Православного мира приезжают тысячи паломников, чтобы поклониться многочисленным лаврским святыням, и в первую очередь, честным мощам преподобного Сергия, который был великим молитвенником, учителем сонма русских святых и наставником князей. Неслучайно преподобного Сергия Радонежского называли игуменом Земли Русской, ведь именно он благословил великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, которая стала узловой точкой всей русской истории.
Детство преподобного Сергия Радонежского Сввятой преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году в Ростовской области, в селе Варницы в семье благочестивых родителей Кирилла и Марии, и при рождении ему было дано имя Варфоломей. Господь избрал его, когда преподобный ещё находился во чреве матери. В детстве учёба сложно давалась Варфоломею, пока он не встретил на дороге посланного Богом Ангела в иноческом образе. Варфоломей подождал, пока старец закончит молитву и обратился к нему с просьбой помолиться за него перед Господом, чтобы Бог помог Варфоломею познать грамоту. Инок помолился Богу и благословил отрока, сказав ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». После старец достал сосуд и частичку просфоры: "Возьми, чадо, и съешь. Это даётся тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания». Затем старец хотел удалится, но Варфоломей уговорил его посетить дом родителей, где перед вкушением пищи старец велел читать Варфоломею Псалтирь.  Родители были удивлены тому, как их сын так быстро обучился безошибочному чтению. На прощание старец предсказал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа». С этого времени будущий святой отлично читал и хорошо понимал содержание духовных книг, не пропускал ни одного Богослужения и всегда соблюдал строгий пост.
Как всё начиналось.
Примерно в 1330 году родители преподобного Сергия Радонежского переехали жить в Радонеж. После женитьбы сыновей родители святого приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, позже и старший брат преподобного Сергия тоже принял иночество в этом монастыре. После смерти родителей Варфоломей с братом Стефаном ушли жить в лес, недалеко от Радонежа, там они поставили келью, а затем и маленькую церковь, которая была освящена во имя Пресвятой Троицы. Спустя время, брат будущего святого не выдержал трудностей пустынножительства и удалился в Московский Богоявленский монастырь, а Варфоломей в 1337 году принял монашество с именем Сергий. Так, преподобным Сергием Радонежским было положено начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Вскоре о прпеодобном Сергие узнали другие иноки и потянулись к нему, и в маленькой обители образовалось небольшое братство из двенадцати иноков. Братия удивлялась трудолюбию и усердию преподобного Сергия, их духовный наставник мог выполнять самую разную работу, построил несколько келий, носил воду, готовил для братии и всё это сопровождалось молитвой и постом. Спустя время иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обитель, а в 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного Сергия Радонежского в иеромонаха и возвел в сан игумена. Монастырь постепенно увеличивался, о богоугодном месте узнавало всё больше людей, конечно и нужды монастыря росли, порой пища у монахов была совсем скудной, но по молитвам Преподобного Сергия Радонежского добрые люди приносили всё самое необходимое.
Все последующие годы своего подвижничества в обители преподобный Сергий Радонежский прошёл все ступени духовного совершенствования и монашеских трудов. Помимо Свято-Троицкой лавры святой преподобный Сергий, игумен Радонежский основал ещё несколько монастырей и стал духовным наставником целому поколению учеников. Преподобного на Руси назвали «игуменом Земли русской».
Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий Радонежский отошёл ко Господу 25 сентября 1392 года. К этому времени заложенный им в 1337-м году монастырь, где находилось множество деревянных строений и два храма, уже стал духовным центром земли русской. Перед своей кончиной преподобный Сергий Радонежский просил братию похоронить его на общем братском кладбище, но по благословению митрополита Киевского Киприана, честные останки преподобного Сергия были упокоены в созданной им обители - в деревянной Троицкой церкви. В 1408 году Москва с её окрестностями были подвержены нашествию ордынцев и храм был сожжён, но в 1412 году был построен новый деревянный Троицкий храм (сейчас здесь располагается Духовская церковь). Спустя 30 лет после кончины преподобного Сергия Радонежского начали строительство нового Троицкого собора, но уже из камня. Перед самым строительством святой преподобный Сергий Радонежский явился во сне одному христианину, который жил недалеко от обители и велел передать игумену Никону и братии следующее: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»                                                                 И вот, в 1422 году 18 июля, во время строительства собора, когда копали рвы для фундамента - были найдены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на то, что вокруг гроба стояла вода, были невредимы не только тело, но и одежда святого. В присутствии верующих, духовенства и сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые нетленные мощи извлекли из земли и временно поместили в деревянную Троицкую церковь (где сейчас находится церковь Сошествия Святого Духа). Когда в 1426 году освящали каменный Троицкий собор, святые нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского были перенесены в него, где и пребывают по сей день.
С именем святого преподобного Сергия Радонежского связано возникновение духовной культуры, в трудные для страны времена святой возрождал веру и объединял людей, вся его жизнь была посвящена Господу, родному Отечеству и народу. На протяжении многих веков его образ вселяет надежду, а молитвы святому помогают верующим в разных сложных ситуациях. 

 
Просмотров: 98 | Добавил: nd-otdel-kultur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.