Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 

 

11:22
час православия «Три Спаса -  три запаса»
Курбатовский библиотечный филиал №6 предлагает час православия «Три Спаса -  три запаса»
для всех посетителей.

 Венчается лето закатами красными.
Прощается лето, как водится Спасами.
Поникшей травою, да нивою скошенной,
Летящими в стаи птенцами подросшими.
Прощается лето. Уходит надолго.
Обильно столы накрывают медовые.
За ними и яблочных время, ореховых.
Три Спаса – по августу – древними вехами.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/119173/pub_5b71eba680abe000aaebbac9_5b71effe8b9f0300a9136812/scale_1200
    
    Август – месяц удивительных, щедрых праздников – Спасов, которые идут, сменяя друг друга: медовый, яблочный, ореховый.
 
    Уже само слово «Спас» вызывает у нас в памяти имя Иисуса Христа – Спасителя. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Каждый из Спасов имеет и официальное церковное название, откуда же взялись другие – «вкусные названия»? А они пришли из глубины веков…
 
   Сбор урожая являлся ответственным и любимым делом для славян. Чтобы янтарный мёд, золотые колосья пшеницы, коробочки с маком, яблоки и орехи не пострадали от дождя, града или палящего солнца, необходимо заручиться поддержкой сил природы, поэтому в честь первых плодов устраивали весёлые праздники. Имелся у славян бог, который отвечал за сохранность и сбор урожая. Звали его Спас. Ведь все собранные дары природы спасали людей от голода в тяжёлое зимнее время.
 
    Не утратил своего значения сбор урожая и с приходом христианства. Языческие традиции переплелись с православными, и праздники приобрели ещё один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность спасти свою душу от злых сил. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о нём.
 
Все три праздника имеют свои легенды, поверья и приметы.
 
 
Спас первый – Медовый. Отмечают 14 августа.
 
  Называется Медовым, так как считается, что с этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов. Идёт откачка мёда из ульев. «Первый сорт – сиротам, вдовам, больным». Пасечники заламывают (подрезают) соты. Не заломишь соты – соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Только с этого дня разрешается есть мёд. Пекли пироги с пшённой кашей и мёдом.
 
  Во время празднования Медового Спаса в храмах шли службы, мёд освещали. «Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мёд. Это истинный шедевр Природы, её великодушный подарок». Так описал своё восхищение перед мёдом врач Алексей Фёдорович Синяков. А древнегреческий философ Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчёлам».
 
Предлагаем вам викторину про пчёл.
 
1.Сколько запахов может различать пчела?
2.Как долго живёт пчела после укуса?
3.С какой скоростью летает пчела?
4.Чем издаёт звук пчела?
5.Как называется пчелиный город?
6.Как называется искусственное жилище пчелы?
7.Какую пользу пчела приносит растениям?
 
  Праздник первого Спаса по православному календарю называется Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного Креста. Был введён в 1164 году великим князем Андреем Боголюбским.
 
Спас второй – Яблочный.
 
  19 августа отмечают праздник Яблочный Спас. Спасовка. Лакомка. Встреча осени. Это большой крестьянский праздник. Наши предки традиционно отмечали праздник сбора урожая, чествовали матушку-природу, которая щедро одаривала вкусными плодами. В этот день в церковь несли фрукты, а в первую очередь яблоки для освещения. И после этого начинали лакомиться яблочками – наливными, румяными, ароматными. Их дарили друг другу на счастье, с пожеланиями добра. Люди свято верили, что 19 августа чудо-плоды приобретают магическую силу. До Яблочного Спаса церковь не рекомендовала есть яблоки. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называют «спасовскими».
Со Спаса «погода преображается». «На второй Спас бери рукавицы про запас». «Каков второй Спас – таков и январь».
 
Вспомним пословицы и поговорки о яблоках:
Яблоко от яблони недалеко падает.
Яблоньку за яблоню любят, пчёлку за мёд.
Месяц август яблоками пахнет.
Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает.
Здоровое яблоко не падает с ветки.
Яблочный Спас – ешь сейчас и про запас.
Точно в яблочко.
 
  Яблоко – одно из самых полезных плодов.  «Яблоко на обед — и всех болезней нет». Яблоко – это символ мира, а символом нашего края стало любимое в народе яблоко – антоновка.
«… Помню раннее, свежее, тихое утро … Помню большой, весь золотой, подсохший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок…» (И.А. Бунин).
 
  В православии Второй Спас связан с праздником с не менее длинным названием, чем предыдущий, – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Христос с тремя апостолами взошли на высокую гору Фавор. Там Христос помолился и преобразился перед ними.
 
Предлагаем викторину «Сказочное яблоко»: из какой сказки эти слова:
 
1.«Яблоня матушка. Спрячь меня… Поешь моего лесного яблочка».
2.«И выросла из них яблонька. Да какая! Яблочки висят на них наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные».
3.«Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному. А на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях».
4.«Сладких яблок аромат заманил ту птицу в сад,
5.«Перья светятся огнём и светло в ночи, как днём».
6.«И был у царя сад великолепен, росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто-то царский сад навещать, золотые яблоки воровать».
 
Третий Спас – Хлебный, или Ореховый Спас.
 Отмечается 29 августа.
   Ореховым Спасом праздник называли потому, что к этому дню созревали лесные орехи. Хлебным – потому заканчивалась жатва хлебов. День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день.
 
  В старину существовали особые ритуалы, связанные с орехами. Если находили два сросшихся ореха, левой рукой укладывали их в кошелёк – считалось, что весь год будут деньги водиться. А ещё девушки гадали по орехам. Чтобы узнать, сбудется ли заветная мечта, нужно было мысленно загадать желание и бросить в костёр. Если он вспыхнет и запылает – сбудется.
 
Последний отлёт ласточек. Считалось, что если ласточки и журавли улетят после Хлебного Спаса, то зима будет морозной, если нет – то тёплой.
 
Просмотров: 110 | Добавил: nd-otdel-kultur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.