Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Нижнедевицкая детская библиотека 7 мая приняла участие в ежегодной патриотической акции «Твой ровесник на войне», организатором которой является Воронежская областная детская библиотека.
Основная идея акции – чтение книг о войне, героями которых стали дети и подростки. Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне  детская библиотека в школе - гимназии провела  урок мужества «Твой ровесник на войне».
Библиотекари рассказали ученикам о суровых годах войны, о том, какой ценой была завоевана Победа. Ведь дети сыграли большую роль в войне с фашистами  В ходе мероприятия  были  проведены громкие чтения.  Прочитаны рассказы из книги Льва Кассиля «Главное войско». Было  проведено обсуждение рассказов. В этот день дети читали стихи о войне. Это стихотворения Р.Рождественского « «, В. Лебедева – Кумача «Если завтра война…», Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?».  Для ребят была оформлена книжная выставка «О войне мы из книг узнаем». У выставки проведен обзор книг.
    
Просмотров: 72 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 08.05.2024

Ежегодно ко Дню Победы 9 мая  проводится Всероссийская акция «Окна Победы».
Нижнедевицкая детская библиотека присоединилась к патриотической акции «Окна Победы». Детская библиотека украсила окна, создавая праздничную атмосферу, показывая, что мы едины и непобедимы, и благодарны тем, кто ценой своих жизней подарил нам мир.
    
 
Просмотров: 34 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 08.05.2024

В  преддверие  празднования  Дня Великой Победы в Синелипяговском библиотечном филиале №17 прошел  литературно – патриотический час «Спасибо вам за тишину, что вы добыли в 45-м». В ходе мероприятия библиотекарь  Любовь Анисимова  рассказала о людях, чьи имена  навеки  стали  символом подвига, прочла  фронтовые письма, отрывки из художественных произведений  и тематические стихи. Участники  мероприятия  познакомились  с творчеством  поэтов  – фронтовиков, поэтов послевоенного времени рассказывающие  суровую  правду  о войне. В библиотеке  была оформлена книжная выставка « Минувших лет святая память». На ней была  представлена как художественная, так и документальная литература, включающая в себя очерки и записки, заметки и воспоминания о героических битвах и делах, самоотверженном труде людей, отдавших все свои силы и знания делу Победы, а также военно-патриотическая проза и поэзия.  Особый интерес у читателей-детей вызвали новые книги, рассказывающие о полководцах Великой Отечественной войны, а также о детях-героях, отдавших  наравне со взрослыми свою жизнь в боях с врагом за свободу Отечества. 

   

 
Просмотров: 72 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 08.05.2024

Отдел методической работы, 
организации и формирования фондов МКУК РБ  предлагает информацию:


«Каждый пишет, как он слышит...»
(к 100-летию со дня рождения Б. Ш. Окуджавы)

Вспомним  о поэте, прозаике, одном из наиболее ярких представителей жанра авторской песни, участнике Великой Отечественной войны Булате Шалвовиче Окуджаве. Булат Шалвович Окуджава – поэт, прозаик, признанный основоположник авторской песни (наряду с В. С. Высоцким и А. А. Галичем), знаковая фигура второй половины XX века. Единственный из бардов его поколения, он не только заслужил любовь читателей и слушателей, но и дожил до официального признания властей: в 1996 году, незадолго до смерти, стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
Судьба поэта – это судьба целого поколения. Его родители были репрессированы, отец расстрелян.
Б. Ш. Окуджава, будучи солдатом Великой Отечественной, получил ранение на фронте, но, один из немногих родившихся в 1924 году, остался жить. Закончил филфак Тбилисского университета, работал учителем русского языка и литературы.
В Калуге вышла его первая книга стихов. Затем трудился в Москве в книжном издательстве, в «Литературной газете». В конце 1950-х годов Окуджава написал свои первые песни, сразу сделавшиеся популярными и распространявшиеся на кассетах. Впоследствии он создал множество стихов, прозаические произведения, сценарии…
Его песни мы слышим во многих фильмах и спектаклях, часто не подозревая об авторстве Булата Окуджавы. Достаточно назвать такие киноленты, как «Звезда пленительного  счастья», «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша», «Белорусский вокзал», «Покровские ворота», «Соломенная шляпка».
Строчки многих песен Окуджавы стали цитатами. Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля собрал целую коллекцию вырезок статей с названиями типа:    «Возьмёмся за руки, друзья!», «Мы за ценой не постоим», «Не закрывайте вашу дверь...», «До свидания, мальчики!», «Надежды маленький оркестрик», «Часовые любви».
Для целого поколения и, наверное, не одного, Булат Шалвович, благодаря своим песням, стал знакомым и близким по духу человеком. Его песни объединяли слушателей, связывали единомышленников, друзей.
О чём бы ни писал Окуджава, он рассказывал о человеческой душе, обращался к лучшим её проявлениям, не боялся быть искренним, говорить о высоких прекрасных  чувствах.
Поэт настойчиво уводит от обыденности, стёртости восприятия, обнажая суть вещей и явлений, внушая людям простые истины о любви, вере, дружбе, верности, милосердии.

Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных фраз не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты.

Совесть, Благородство и Достоинство –
вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не выйдешь победителем,
Но зато умрёшь, как человек


Б. Ш. Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Детство и ранняя юность поэта прошли на Арбате. И дата, и место рождения Булата Шалвовича со временем приобрели в его творчестве символический характер.
Арбат сделался символом мира, добра, благородства, культуры, исторической памяти – всего, что противоположно войне, жестокости, насилию.  Арбат, как малая родина поэта, постоянно присутствует в стихах:

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество…
Я – дворянин с арбатского двора…
Солнце, май, Арбат, любовь – выше нет карьеры.

День 9 мая стал днём окончания самой страшной и бесчеловечной войны, о которой фронтовику Окуджаве удалось сказать в своих песнях новое слово. Он знал истинную цену жизни и смерти, сам был на фронте миномётчиком, пулемётчиком ручного пулемёта и – после ранения – радистом тяжёлой артиллерии. Война навсегда осталась в жизни и творчестве.
«Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесите их по домам, а завтра мы вас отправим. Длилось так полгода... наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите свои повестки сами. У меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он ко мне, а я к нему».
«Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против неё. Я рассказываю о том, что случилось со мной, с моими друзьями. Когда я ещё был в учебном миномётном дивизионе, уже четверо ребят с нашего двора были убиты. Но я об этом долгое время не мог писать».
 «В любом случае кровь остаётся кровью, смерть – смертью. Война же, согласитесь, – вещь  противоестественная, отнимающая у человека природой
данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь, и до сих пор ещё вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю... Я ненавижу войну».
Одна из самых знаменитых песен, «Мы за ценой не постоим», появилась в 1970 году после длительного молчания. Она написана по заказу киностудии, что для Окуджавы большая редкость. Режиссёр фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов обратился к нему не только как к поэту, но и как к солдату-фронтовику, бывшему миномётчику. Он попросил написать песню, которую поют в фильме бывшие фронтовики, чтобы она была как бы ими самими сочинённая. Песня стала одним из главных действующих лиц фильма.
Песня Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» – одна из самых известных песен о войне. Впервые она прозвучала с экранов кинотеатров в фильме «От зари до зари» режиссёра Гавриила Егиазарова в 1975 году. Фильм, в общем -то, забыт, а песня, написанная композитором Валентином Левашовым на слова Булата Окуджавы, звучит до сих пор, стала любимой и популярной из-за своей потрясающей эмоциональности, столь характерной для творчества поэта.  
Поэзия Окуджавы учит радоваться жизни, самым простым её проявлениям, наполнять высоким, волнующим и памятным смыслом любое мгновение.
Счастье – это так просто: мир, музыка, весна, черёмуха в городском саду. У людей, прошедших войну, ощущение неповторимости каждого дня особенно остро, так велики были потери. Не слишком многим выпал счастливый жребий «снова встретиться в городском саду».




 
Просмотров: 30 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 08.05.2024

К великому празднику Дню Победы в Курбатовском библиотечном филиале №6 открылась выставка-память «Память нашей Победы», которую посетили учащиеся Курбатовской СОШ.  Этот день, который каждый человек должен помнить и носить в своем сердце память о тех людях, которые боролись за нашу свободу. Этот день еще раз напомнил нам, что нужно ценить каждое мгновение в нашей жизни, ведь наши отцы, деды и прадеды отдали свои жизни за то, чтобы мы могли жить счастливо и беззаботно. На выставке представлена антология художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы» в десяти томах, в которой собраны воедино лучшие произведения советских писателей о войне.
В сборники, которые формировались по тематико-хронологическому принципу, включены произведения, выдержавшие испытание времен, созданные и классиками советской литературы, и писателями-фронтовиками, очевидцами происходивших событий, и талантливой литературной молодежью.
Книги, рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что нам дорого и свято.
Посетители  библиотеки прошли по страницам этих книг и почувствовали дыхание Великой Отечественной войны. В книгах- строка за строкой сопровождали солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые прошли этот великий путь к Победе и оставили нам бесценное наследие — правду о войне.


   
Просмотров: 57 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 08.05.2024

Накануне великого праздника, Дня победы в Нороворотаевском библиотечном филиале №12  оформлена  книжная выставка -обзор "Строки опалённые войной..."
Книги,  представленные на выставке, рассказывают о героизме, о подвигах, совершенные нашими людьми во имя Родины.  Великая Отечественная Война породила целый жанр русской фронтовой литературы. Вниманию читателей  представлена литература о жестокой войне с фашизмом.: "Суровое детство", "Дорога на крови", "Лицом к победе" и другие.
Библиотекарь Татьяна Петровна приглашает читателей пройти по страницам этих книг и почувствовать дыхание войны. Строка за строкой и мы переносимся в 1941-1945 года., в пути  нас   сопровождают солдаты, матросы и партизаны, которые прошли великий путь к победе и оставили нам в наследство- правду о войне.

Просмотров: 93 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 08.05.2024

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.