Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 


11 февраля ежегодно, начиная с 2016 года, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).
Предыстория появления нового праздника такова. 20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признавался равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций как залог обеспечения гендерного равноправия в данной сфере. А спустя два года на очередном пленарном заседании Генассамблеи была принята резолюция (70/212), провозглашающая 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.
Учреждение новой даты стало очередным этапным шагом по реализации плана развития общества до 2030 года, известного как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
Основной целью Резолюции является достижение качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу. Хотя за последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в данном деле, но женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.
Исследования специалистов, проведенные в 14 странах, выявили определённый дисбаланс в участии в научной сфере между мужчинами и женщинами, то есть дисбаланс по половому или гендерному признаку. Так, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.
Резолюция призывает все страны мира обратить внимание на существующую проблему, постараться определить причины гендерного дисбаланса в области науки, техники и инноваций, а также организовать программы мероприятий по вовлечению женщин и девочек в научную среду.
Первое празднование Дня прошло 11 февраля 2016 года и было ознаменовано проведением форума на базе штаб-квартиры ООН. Ежегодное празднование этого дня призвано привлекать дополнительное внимание к проблеме участия женщин в научной сфере, особо отмечать достижения в области науки, техники и инноваций, совершённые женщинами и девочками.
Упоминание в названии праздника не только женщин, но и девочек, направлено на актуализацию темы участия в научных сообществах, кружках и других объединениях научного профиля школьного периода обучения не только мальчиков, но и девочек, чьё участие в них также заметно ниже. Кроме того, участники мероприятий в рамках празднования нового Международного дня обращают внимание на работу воспитателей и преподавателей в учреждениях школьного и дошкольного образования, где должны учитываться принципы гендерного равноправия.
В своей Резолюции ООН обращается не только к государствам и их правительствам, но и к международным организациям и фондам, структурам гражданского общества, представителям науки, а также предпринимателям с призывом способствовать организации и проведению Международного дня женщин и девочек в науке. А также – стараться всеми способами обеспечить принципы равноправия и исключить любые проявления дискриминации по половому признаку в области науки, всячески поощрять и стремиться к приобщению женщин с раннего возраста к научным достижениям и инновационным технологиям, гарантируя им равное с мужчинами право на участие в этой сфере.
Просмотров: 180 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 11.02.2021 | Комментарии (0)


Виталий Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев.
Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк.
Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений. Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств.
Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки.
В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки.
Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923 году вышла первая книжка Бианки («Чей нос лучше»).
Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.
35 лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир.
Умер Виталий Валентинович Бианки 10 июня 1959 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург).
Просмотров: 153 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 11.02.2021 | Комментарии (0)

Любовь Орлова (Актриса, певица, танцовщица, пианистка)

Любовь Орлова из тех женщин, которые получили от судьбы максимум возможностей, и не растратили их по пустякам. Она сумела правильно распорядиться этим даром, и отдать неизмеримо больше, став великой актрисой, кумиром многих поколений. Любовь Орлова была настоящим идеалом. Григорий Александров видел в ней идеальную актрису и жену, для друзей и близких она была идеальной женщиной. А миллионная зрительская аудитория видела в ней идеальную мечту.
Слава пришла к актрисе Любови Орловой после проката картины «Веселые ребята», и закрепилась фильмами «Цирк», «Волга-Волга».
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родилась Любовь Орлова в городе Звенигород 29 января 1902 года в дворянской семье. Отца звали Петр Федорович, он долгие годы отдал военному ведомству, имел правительственные награды. Мама Евгения Николаевна Сухотина была представителем древнего дворянского рода. Ее отца звали Николай Сухотин, он был членом Государственного совета и генералом кавалерии, возглавлял Николаевскую военную академию и был дальним родственником графа Льва Толстого. Люба с детства хранила книгу Льва Николаевича «Кавказский пленник», с автографом, оставленным автором специально для нее.
Орловы были гостеприимными людьми, часто устраивали встречи и всевозможные приемы с известными людьми. В гости к ним постоянно заглядывал Федор Шаляпин. Во время одного из таких визитов, он увидел, как маленькая Любочка выступает в домашнем спектакле, и сказал, что у девочки есть талант, и быть ей великой актрисой. Но для этого нужно походить в театральную студию. Но в мечтах родителей девочка была музыкантом, и они записали семилетнюю дочь в музыкальную школу, по классу фортепиано.
В 1919-М ЛЮБОВЬ ОРЛОВА СТАЛА СТУДЕНТКОЙ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ. НАСТУПИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА, НУЖНО БЫЛО КАК-ТО ЗАРАБАТЫВАТЬ СЕБЕ НА ЖИЗНЬ, И В 1922-М УЧЕБУ ПРИШЛОСЬ БРОСИТЬ. ДЕВУШКА СТАЛА ПРЕПОДАВАТЬ МУЗЫКУ И ПОДРАБАТЫВАТЬ В КИНОТЕАТРЕ.
Параллельно с этим Люба посещала занятия в ГИТИСе, который в то время был просто театральным техникумом. В 1926 году Любовь Орлова выступала в качестве хористки, а потом перешла в актрисы на музыкальную студию при МХАТе.
ФИЛЬМЫ
В начале своей творческой биографии Любовь Орловой пришлось просто петь в хоре, совмещая эту работу с эпизодическими ролями в некоторых постановках. Но она сумела выделиться из коллег, благодаря упорству, красоте и прирожденному таланту. В 1932-м она стала солисткой оперы «Перикола», получив первую в своей жизни центральную роль. Опера произвела настоящий фурор, и театралы толпами ходили на все представления.
Образ Периколы сыграл решающую роль в судьбе актрисы. Именно в этом образе на нее обратил внимание молодой режиссер Г.Александров, который пришел на преставление по совету своего друга. Александров был покорен, ему понравилось в актрисе все — и внешность, и голос, и талант. Режиссер не стал медлить, и предложил Орловой сниматься в его картинах, тем более, что как раз в то время он был занят поиском актрисы на главную роль для фильма «Веселые ребята».
С этой картины и началась биография Любовь Орловой в кинематографе. Образ Анюты принес актрисе всесоюзную славу, и ее карьера стремительно идет вверх. Любовь Орлова своим талантом и актерским мастерством подняла планку советского кинематографа до небывалых высот, и вывела кино на один уровень с театром, хотя во многом он даже превзошел его.
Новым оглушительным успехом Орловой стала лента «Цирк», которая вышла в 1936 году. Режиссером картины снова стал Александров, а мюзикл стал самым кассовым из всех советских картин. Фильм получил Гран-при французской выставки и Сталинскую премию 1941 года.
В 1938 году Орлова снова порадовала своих поклонников. В этот раз участием в комедии «Волга-Волга», режиссера Г.Александрова. В 1939 году Орлова снялась в детективе «Ошибка инженера Кочина», снятом А.Мачеретой, и снова сыграла главную героиню. 1940 год добавил в фильмографию актрисы еще одну замечательную ленту под названием «Светлый путь». Картина стала последней работой режиссера Александрова, снятой в довоенное время.
Орлова постепенно перенимает образ легендарной актрисы Марлен Дитрих, о которой советские зрители никогда даже не слышали. А вот режиссерам разрешено было устраивать закрытые показы, в которых участвовал очень узкий круг людей. У Александрова тоже был доступ к этим фильмам, и вскоре в картинах с Орловой он начинает воплощать на экране некоторые черты звезды из Голливуда. В «Веселых ребятах» Орлова ходила в таком же цилиндре, что и Марлен в «Голубом ангеле». В картине «Цирк» перекрасила волосы, наподобие Дитрих.
Любовь Орлова имела необычной красоты голос, к тому же умела танцевать и играть на музыкальных инструментах. Это ее умение пригодилось в фильмах «Волга-Волга» и «Светлый путь», в которых постоянно звучала музыка и песни в исполнении талантливой актрисы. Ее популярность росла день ото дня, от фильма к фильму. Наверное в стране Советов не было ни одного человека, который бы не знал, кто такая Любовь Орлова. В 40-х годах ее просили выступить перед солдатами, уходящими на фронт. Актриса никогда не отказывала, находила слова напутствия и пела свои песни. Во время войны Орлова объездила все фронты, поддерживая моральный дух бойцов своими концертами.
Война закончилась, и Орлова вернулась на съемочную площадку. В 1947 году она сыграла в мюзикле «Весна», в 49-м был военный фильм «Встреча на Эльбе». В 50-е годы актрису приглашают на съемки биографической ленты «Мусоргский» и картины »Композитор Глинка», где ей досталась роль Людмилы Глинки.
В 60-х годах актерская карьера Любови Орловой пошла на спад. Она почти не снимается и не участвует в театральных постановках. В 1970 году вышла еще одна картина с ее участием – комедия «Русский сувенир». Самой последней работой в кино великой актрисы стала картина «Скворец и Лира», снятая в 1972-м.
Заслуги Любовь Орловой были достойно оценены руководством страны. Она два раза получала Сталинскую премию, которая считалась самой престижной наградой в СССР. Актриса была награждена Орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1935-м Орлова получила звание Заслуженная артистка РСФСР, в 1947-м стала Народной артисткой РСФСР, а в 1950-м Народной артисткой Советского Союза.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Личная жизнь Любовь Орловой была очень интересной. Актриса всегда много внимания уделяла своей внешности, и в силу профессии, и потому, что имела дворянские корни, а это само по себе обязывает выглядеть хорошо. Она пользовалась косметикой, причем не только декоративной, но и самыми передовыми разработками по уходу за кожей лица и тела. Ходили слухи, что она даже посещала пластических хирургов. Так это было или нет, но все ее старания даром не прошли – актриса даже в преклонном возрасте не выглядела на свои годы.
Первым мужем Орловой стал Андрей Берзин, который работал в Наркомате земледелия. Их брак существовал четыре года, пока супруга не обвинили и не отправили в ссылку в Казахстан.
В 1932 году состоялось знакомство Орловой и мужчины по имени Франц, импресарио из Австрии. Их брак был гражданским и продлился всего год.
В 1933 году ее мужем стал режиссер Григорий Александров. Они прожили до самой кончины Любовь Орловой. Детей у актрисы нет.
В 2015 году на экраны вышел сериал «Орлова и Александров», посвященный жизни и деятельности великой актрисы. Роль Орловой досталась Олесе Судзиловской, Александрова сыграл актер А.Белый.
СМЕРТЬ
Любовь Орлова умерла 26 января 1975-го, актрисе было 73 года. Причиной смерти стала онкология. Местом упокоения актрисы выбрали Новодевичье кладбище столицы. Через восемь лет не стало и Григория Александрова.
Владельцем подмосковной дачи, которая когда-то принадлежала супругам, стал в 2014-м адвокат А.Добровинский. В его собственность перешел и личный архив Любовь Орловой.
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
• 1934 Петербургская ночь
• 1934 Весёлые ребята
• 1936 Цирк
• 1938 Волга, Волга
• 1940 Светлый путь
• 1941 Дело Артамоновых
• 1943 Одна семья
• 1947 Весна
• 1950 Мусоргский
• 1960 Русский сувенир
• 1974 Скворец и Лира
Просмотров: 128 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 11.02.2021 | Комментарии (0)

Вязноватовский б/ф № 5 МКУК РБ представляет: «Национальность без границ» - урок дружбы

Люди на свет рождаются разными: непохожими, своеобразными.
Чтобы других ты смог понимать, нужно терпенье в себе воспитать.
Нужно с добром к людям в дом приходить,
Дружбу, любовь в своем сердце хранить!

В школе учатся дети разных национальностей. Это не мешает общению и дружбе их.
Каждый народ имеет свои традиции и обычаи, свой язык, свою историю, песни, танцы, свою литературу. Каждый культурный человек должен знать, уважать язык, обычаи, литературу своих соседей.
Предлагаем Вам заполнить нашу анкету, ответы пишите в комментариях:

1 Что такое толерантность?
- доброта
- уважение
- помощь
- терпимость
- дружба
- понимание
- любовь
- милосердие
- не безразличие

2 Как Вы относитесь к другим нациям?
- положительно
- отрицательно

3 Есть ли у Вас друзья другой национальности?
- да
- нет

4 Считаете ли Вы запретным заключать брачный союз с другими нациями?
-Да
- нет

5 Считаете ли Вы свою нацию Выше (авторитарнее) других наций?
- Да
- нет

6 Как Вы относитесь к межнациональным конфликтам?
- положительно
- отрицательно

7 Считаете ли Вы нужным уважать другую национальность?
- Да
- нет

8 Как Вы относитесь к обычаям, традициям другой национальности?
- положительно
- отрицательно

9 Склонны ли Вы к расизму?
- да
- нет

10 Считаете ли Вы, что проблема толерантности является основной проблемой современной России?
- да
- нет

11 Если Вы оказались в ситуации, когда кавказцы обижают русских, стали бы Вы его защищать?
- да
-нет

12 Приходилось ли Вам испытывать стыд за людей своей национальности?
- да
- нет

13 Как Вы относитесь к тому, что рядом с Вами живут люди другой национальности?
- положительно
- отрицательно

14 Какие народы можно назвать «хорошими» и «плохими»?
- Все хорошие
- Определенные нации плохие
- Воздержусь от ответа

15 Существует ли в Вашей школе или в Вашем городе нетерпимое отношение к людям другой национальности?
- да, и это большая проблема
- да, но встречается редко и не является большой проблемой
- нет, у нас ко всем относятся одинаково хорошо
- нет, у нас ко всем относятся одинаково плохо
- я не хочу об этом говорить.

16 Выберите высказывание:
- я считаю свой народ лучше всех прочих
- я считаю свой народ хуже всех прочих
- я считаю свой народ не лучше и не хуже других.

17 Выберите приемлемое для Вас высказывание:
- все религии равноправны
- за разжигание межнациональной розни следует сурово наказывать
- межнациональные браки способствуют сближению и взаимопониманию народов.

Важно не только жить в мире и согласии с народами разных стран, но необходимо уметь дружить и со своими сверстниками, в независимости от их национальности, обычаев и традиций. Нельзя быть равнодушными к чужому горю, нужно всегда помнить, что каждый из нас может попасть в беду и мы не можем угадать где и когда. Мы живем один раз на Земле, поэтому давайте творить добро каждый день.
Просмотров: 260 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 11.02.2021 | Комментарии (0)

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.