Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

22 октября 2020 года литературный мир отметил 150-летие со дня рождения выдающегося русского поэта и писателя Ивана Алексеевича Бунина.
«Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она - в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает». Это сказал первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы Иван Алексеевич Бунин. Мог ли иначе мыслить и чувствовать человек, родившийся в Воронеже в мелкопоместной дворянской семье, в ту самую пору, когда бедность постучалась в ворота многих дворянских усадеб. Но родословная Бунина вызывала в нём неизменное чувство гордости к роду Буниных принадлежали Василий Андреевич Жуковский и дворянская поэтесса Анна Бунина.
Детство писателя прошло в Орловском подстепье, на хуторе Бутырки,
в имении бабушки, в старинном доме, смотревшем своими цветными стёклами в бескрайние дали. Хлеба подходили к самому крыльцу Здесь, среди неброской в своём очаровании русской природы, среди богатейшего языка формировался будущий писатель. Здесь он научился видеть и слышать мир. Дано ему было от природы очень и очень много. В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» писал «...Зрение у меня было такое, что я видел семь звёзд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка, в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги...», «было такое обоняние, что отличал запах лопуха от сырой травы». Он был столь одарён артистически, что Станиславский .уговаривал его войти в труппу художественного театра и сыграть роль Гамлета О его феноменальной наблюдательности ходили легенды.
Талант его, огромный, бесспорный, был оценён современниками не сразу, но с годами всё больше и больше. Его заметили Толстой, Чехов. Горький сказал: « выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет...»
В литературу Бунин пришёл, как поэт. В девятнадцать лет он покинул родовое гнездо и по словам матери, «с одним крестом на груди ушёл в мир.» Он переменил множество профессий- корректора, библиотекаря, статиста, владельца книжной лавки... Первый сборник стихов вышел в Орле в 1891 году. Поэзия ему удавалась. Каждое стихотворение, написанное Буниным , непросто описание красоты природы. В его стихах содержится сакральный смысл. Каждое произведение наполнено разнообразными философскими раздумьями писателя, ощущениями, которые он испытывал в тот или иной момент своей жизни. Это в стихотворениях «Розы», «Детство», «Вечер»и других. Мы знаем Бунина не только, как поэта и беллетриста, но и публициста.
Пушкинская премия Бунину присуждалась трижды. А в 1909 году он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.. Говоря о Бунине, нельзя не вспомнить о его собственном выдающемся вкладе в отечественную поэзию; со стихов он начинал как литератор и оставил читателям незабываемые строки. Разве не тронет русское сердце, например, стихотворение «Родина:
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом чёрных хат...
Так сын спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей-
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей
Глядит с улыбкой состраданья,
На ту, кто сотни вёрст брела
И для него ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.
Бунин не принял революцию. Он отверг временное правительство и его лидеров. И решительно не принял большевиков. В мае 1918 года он покинул Москву, уехал в Одессу. А в январе 1920 года навсегда простился с Россией. Горько отразилось бездомье в творчестве писателя.
Память о России возвращалась всё чаще и чаще: в короткие рассказы, зарисовки. Она стала главной в его единственном романе «Жизнь Арсеньева». Размышления Бунина устремлены в завтрашний день. Размышляя о той национальной гордости, какая от века присуща русскому человеку, Бунин вопрошает:» Куда она девалась позже, когда Россия гибла? Как не отстояли мы всего того, что так гордо называли мы русским, в силе и правде чего мы, казалось, были так уверены?» настойчиво повторяет мысль «о конце» России и опровергает сам себя: любовь к России звучит во всех его произведениях. В 1933 году он первым среди русских писателей был удостоен Нобелевской премии в области литературы. В официальном сообщении говорилось: «Решением Шведской Академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер. Немалую роль в этом сыграли первые части «Жизни Арсеньева»
Но радость по поводу присуждения высокой премии была неполнной. Жизнь в прекрасной, но чужой стране, среди чужого языка, неприятие массовой западной культуры, тоска по России-вот чем были заполнены будни писателя. Праздников было мало. Они остались в прошлом и связаны были с молодостью и опять же с Россией. Желание вернуться в Россию было острым и сильным. Накануне войны , Бунин написал письмо Сталину с просьбой о возвращении. но ответ не получил. Пять долгих лет Бунин провёл в Грассе, жадно следя за ходом битвы. В дневнике отражены переживания писателя; «Часто думаю о возвращении домой. Доживу ли?» Но на Родину он так и не вернулся.
Бунин служил слову более 50 лет как никто другой он помнил о связи времён. О необходимости бережно относиться прошлому России, её традициям, о роковом пренебрежении ими.


Просмотров: 121 | Добавил: nd-biblioteka | Дата: 24.10.2020 | Комментарии (0)

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.