Муниципальное казенное учреждение культуры
 "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"  Воронежской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

12:46
«С пылу, с жару!» - рецепты блинов

Нижнетуровский б/ф №14 МКУК РБ предлагает рецепты блинов:
Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось 2 или 3 раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"


Старинные блины (Традиционный Нижнетуровский рецепт)
Ингредиенты для «Старинные блины»:
• Молоко — 1 л
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Крупа манная — 0.5 стак.
• Яйцо куриное — 4 шт
• Дрожжи (под нож или прессованные 20 гр) — 1 ст. л.
• Мука пшеничная / Мука (или 3,5) — 3 стак.
• Масло подсолнечное — 0.5 стак.

В 750 мл теплого молока разведем сахр, соль, дрожжи, манку, муку.
Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).
Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком).
Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.
В последнюю очередь добавляем оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем.
Оставим снова для подъема на 30 минут.
Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде.
Пекутся блины быстро. Приятного аппетита!

Блины на молоке
Ингредиенты для «Блины на молоке»:
• Сахар (если хотите сладкие блины, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л.
• Яйцо куриное — 3 шт
• Соль — 0,5 ч. л.
• Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
• Молоко — 3 стак.
• Масло растительное (рафинированное, в тесто) — 3 ст. л.
• Разрыхлитель теста — 3/4 ч. л.
Время приготовления: 30 минут

Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель.
Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков.
Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом.
Я всегда пеку блинчики на двух сковородах – так быстрее. Сковороды смазываю через раз растительным маслом.
Молочные заварные блинчики
Ингредиенты для «Молочные заварные блинчики»:
• Вода — 350 мл
• Молоко — 250 мл
• Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Соль — 0,5 ч. л.
• Масло сливочное (можно растительное) — 1 ст. л.
• Сахар — 1,5 ст. л.
• Сало (кусочек для смазки сковороды)
Яйца венчиком смешать с солью и сахаром, влить молоко и масло, размешать до однородности, добавить просеянную муку, перемешать все тщательно, чтобы не было комков. Добавляем кипяток и еще тщательно вымешиваем. Должно получиться жидкое гладкое тесто. Дать тесту постоять 15-20 мин. Сковороду хорошо нагреть, слегка смазать растительным маслом или кусочком сала.
Налить тесто очень тонким слоем. Чем меньше теста, тем тоньше блинчик. Жарить блинчик на среднем огне. Прекрасно подходят для фаршировки.

Русские блинчики по ГОСТу
Рецепт, который позволяет утилизировать излишки накопившейся закваски. Не кислые, нежные, тонкие. Можно заворачивать в них любую начинку, или есть просто так!
Ингредиенты для «Русские блинчики по ГОСТу»:
• Закваска (пшеничная) — 100 г
• Мука пшеничная / Мука — 170 г
• Молоко (холодное) — 250 г
• Вода (холодная) — 220 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Сахар — 13 г
• Соль — 5 г

Для таких блинов можно брать даже немолодую закваску - из холодильника, или излишки, которые образовываются при кормлении закваски. В данном случае она не поднимает тесто, а формирует его вкус.

Все продукты, кроме воды, смешайте, чтобы не было комочков. Разбавить водой до жидкого, льющего теста. Перед каждым блином обязательно промешивайте тесто, чтобы оно было однородным, т. к. вверху теста бывает много пены. Жарьте на среднем огне с двух сторон, как обычно. Смазывать сковороду маслом или нет - решайте сами. Для первого блина, конечно, лучше смазать. Хорошо жарить на топленом сливочном масле, как делали наши прабабушки.
Сохраняйте блины горячими в посуде с крышкой или подавайте сразу - с пылу с жару!
Блины русские
Ингредиенты для «Блины русские»:
• Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
• Молоко — 5 стак.
• Яйцо куриное — 4 шт
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Дрожжи (свежие, или сухие - 2,5 ст.л.) — 50 г
• Масло сливочное (или маргарин) — 200 г

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.
По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).
Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Бабушкины блины (оладьи)
Ингредиенты для «Бабушкины блины»:
• Молоко — 1 л
• Крупа манная — 0.5 стак.
• Мука пшеничная / Мука (обязательно просеять!) — 600-700 г
• Дрожжи (СафМомент 11 гр) — 1 пакет.
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Яйцо куриное — 5 шт
• Масло растительное — 0.5 стак.

Так... для начала берём 750 мл молока (остальное нам пригодится позже), подогреваем его чуть-чуть...
Для теста лучше взять большую кастрюлю (тесто хорошо поднимается!)
В тёплое молоко добавляем: соль, сахар, манку и дрожжи... всё хорошенечко взбить.
Затем добавляем муку, вымешиваем так, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто, даже гуще, чем на оладьи! Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы тесто подошло. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза...
Далее берём яйца, взбиваем их... И вливаем всё в тесто...
Теперь нужно всё хорошенечко вымесить до однородной массы... Затем вливаем в тесто растительное масло... И снова хорошенечко всё вымешиваем...
Вскипятить оставшееся молоко и моментально вылить его в тесто (заварить). Ещё раз, как следует, всё перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.
За это время тесто успеет ещё раз хорошенько подняться.
Ну, и теперь, наконец-то... приступаем к выпечке! Жарим на среднем огне, смазывая каждый раз сковородку растительным маслом!
Долго, конечно, приходится возиться с тестом... но зато блинчики получаются обалденно вкусные!
Блины тонкие (с картофельным крахмалом)
Очень тонкие, нежные и вкусные блины без дрожжей. Готовятся очень быстро - по 1 мин. обжаривать каждую сторону, а то и меньше. Рецепт настолько удачен, что изменять ничего не стоит.

Ингредиенты для «Блины тонкие»:
• Молоко (тёплое) — 0,5 л
• Крахмал картофельный (без горки) — 4 ст. л.
• Мука пшеничная / Мука (с горкой, просеянной) — 4 ст. л.
• Яйцо куриное (если маленькие, то +1) — 4 шт
• Соль — по вкусу
• Сахар (если сладкие, я кладу 1 ст. ложку) — по вкусу
• Ванилин — по вкусу
• Масло растительное — 2-3 ст. л.

Смешать все сухие компоненты, добавить яйца и, постепенно вливая тепленькое молоко, замешать тесто. Последним добавить масло, дать тесту “отдохнуть” минут 20, и можно жарить.

Самое главное - приноровиться с поварёшкой, наливать тесто так, чтобы аккуратно одним слоем сковородку покрыть.

Да и перед каждым набором теста в поварёшку хорошо перемешать нужно, крахмал садится на дно.
Даже если Вам покажется, что сильно жидкое тесто, не вздумайте добавлять муку, они получаются тоненькие и с дырочками.

Уважаемые хозяюшки, начинку Вы сами придумаете, можно и с курочкой копчёной, и рыбой копченой, с индейкой, сыр фета - шикарный сыр, и творожок с изюмом и курагой, вариантов просто море, Вам выбирать.

Блины получаются очень нежными и вкусными.
Прошу Вас больше муки не добавлять, тесто будет жидковатым, но зато блинчики тоненькие и вкусные.
Блинчики в бутылке
Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности! *Я уточняю - по совету повара 5 разряда - не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!... несколько суток тесто, конечно, не держать...

Ингредиенты для «Блинчики в бутылке»:
• Молоко — 600 мл
• Масло растительное — 3 ст. л.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль — 0,5 ч. л.
• Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 10 ст. л.

Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка).
В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку, Сахар, соль, Заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Намного удобнее выливать тесто на сковороду из бутылки, чем половником.
К тому же, всё вокруг было чисто, никаких капель, стекающих с половника!
Замечания: возможно, я недостаточно хорошо размешала тесто в бутылке, - у меня остались комочки в тесте. Но всё было поправимо: я слила тесто через ситечко в посуду, где я отмеряла молоко, и разделалась с комочками за 1 секунду. Затем через воронку опять влила тесто в бутылку! Грязной посуды мне не прибавилось, только ситечко - но это не проблема
Просмотров: 102 | Добавил: nd-biblioteka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Культура.Гранты.