 |
| Статистика
 | |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
|
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день напоминает нам о трагедии Беслана и о тех, кто пал жертвами терактов. Россияне отдают дань уважения погибшим и тем, кто боролся с терроризмом.
В Вязноватовской прошел информационный час «Осторожно! Терроризм!» для учащихся 1-4 классов. Библиотекарь рассказала о терроризме, его видах и целях. Дети узнали об истории терроризма и вспомнили недавние теракты.
Особое внимание было уделено трагедии в Беслане в 2004 году. Заведующая библиотекой поделилась воспоминаниями о трех днях ада, героизме заложников и бойцов спецназа. Дети узнали о страхе и страданиях детей в те дни.
В завершение мероприятия детям подарили бумажных голубей с надписью «Дети против террора».

|
3 сентября в Михневском библиотечном филиале №9 прошёл час памяти «Вечный огонь сердец», посвящённое трагическим событиям в Беслане.
Заведующая библиотекой Баркалова Надежда Ивановна рассказала участникам о значении этой скорбной даты, напомнила о мужестве и силе духа пострадавших. Прозвучали воспоминания, стихи и отрывки из книг, посвящённые детям и взрослым, ставшим жертвами террора.
Гости смогли увидеть видеоматериалы, отражающие пережитые события, а также почтили память погибших минутой молчания и зажгли свечи как символ скорби и единства.
Особое внимание было уделено разговору о важности солидарности, гражданской ответственности и взаимного уважения как основе мирного будущего.
Мероприятие стало трогательным напоминанием о том, что только доброта, человечность и совместные усилия людей могут противостоять злу и сохранить жизнь.

|
3 сентября в Курбатовском библиотечном филиале прошел час памяти «Беслан в наших сердцах», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие состоялось в рамках программы «Формирование патриотического сознания через историю страны», направленной на воспитание детей и молодежи.
Библиотекарь рассказала школьникам о трагических событиях, произошедших в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В тот день группа из 32 чеченских боевиков во главе с Русланом Хучбаровым захватила школу №1. В заложниках оказались 1388 человек, большинство из которых были детьми.
Боевики требовали вывода российских войск из Чечни и независимости региона. Три дня заложники провели без еды и воды. Штурм школы 3 сентября обернулся трагедией. В ходе операции спецназ уничтожил 30 террористов, а двоих, пытавшихся сбежать, задержали милиционеры.
В результате теракта погибли 334 человека, включая 186 детей. Три бойца спецназа «Альфа» и семь бойцов «Вымпела» отдали свои жизни, спасая заложников.
Заведующая филиалом напомнила о мерах предосторожности в повседневной жизни и вручила памятки с рекомендациями «Скажем терроризму – нет».

|
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагедией в Беслане, когда в 2004 году террористы захватили школу, в результате чего погибли более 300 человек, большинство из которых были детьми и женщинами.
В Синелипяговском библиотечном филиале №17 к этой дате прошла акция «Терроризму скажем – нет». В ней участвовали люди всех возрастов. Они узнали, что терроризм — это способ достижения целей через насилие. Для запугивания людей террористы совершают взрывы, поджоги, захваты заложников и угоны самолетов.
Библиотекарь Любовь Анисимова объяснила, что День солидарности был учрежден в 2005 году в память о трагедии в Беслане. В конце мероприятия она раздала участникам буклеты и памятки с важной информацией.

|
30 августа в Нижнедевицком районе прошёл праздник «Родимый край — источник вдохновения» — день района. Районная библиотека с энтузиазмом присоединилась к этому событию. Сотрудники организовали две важные выставки, приуроченные к юбилейным датам 2025 года.
Для жителей и гостей Нижнедевицка, интересующихся историей родного края, библиотекари подготовила выставку-историю «Мой край родной». Она была посвящена 300-летию Воронежской губернии. На выставке посетители могли узнать об административном устройстве, истории, культуре, экономике и природе Воронежской области и Нижнедевицкого района. Сотрудники представили биографии выдающихся людей, внесших вклад в развитие региона. Гости также могли познакомиться с произведениями местных авторов, посвященными этим местам. В библиотеке была представлена богатая краеведческая литература, позволяющая глубже изучить столицу Черноземья.
В вестибюле районного дома культуры развернулась юбилейная выставка «80 лет Великой Победы». Она осветила разные аспекты этого значимого события: от военных операций и стратегических решений до жизни в тылу. Посетители могли узнать о боях на территории района, героях-Нижнедевидцах, тружениках тыла и женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Также была представлена краеведческая информация, посвященная военной истории.
Гости с увлечением знакомились с литературой и с удовольствием фотографировались у выставок.
|
Русская земля славится своими праздниками. Август — не только время сбора урожая, но и череда трех спасов. Первый — Медовый спас, который отмечается 14 августа. К этому дню пасечники собирают мед. Яблочный спас празднуется 19 августа, когда яблоки становятся спелыми. Завершает этот праздничный август Ореховый спас 29 числа, когда начинается сбор лесных орехов.
В Нижнедевицкой детской библиотеке 28 августа прошло мероприятие «Что спас припас», организованное с целью возрождения православных традиций.
Библиотекари рассказали о трех спасах, народных приметах и обрядах, связанных с этими праздниками. Посетители узнали, что означает слово «Спас» и почему эти праздники отмечаются в августе.
В библиотеке была оформлена выставка-дегустация, где можно было попробовать мед, яблоки и узнать о их целебных свойствах. Гости также делились рецептами блюд с этими продуктами.
Для участников провели викторину «Спас всего припас». Мероприятие стало интересным и познавательным для ребят.

|
В Нижнетуровском библиотечном филиале провели тренинг «Необъявленная война» по профилактике терроризма и экстремизма. Встреча началась с обсуждения того, что терроризм — это зло, которому нет оправдания. Заведующая филиалом Наталия Юрьевна Борисова спросила у участников, знают ли они основные правила поведения при угрозе теракта.
Затем она вместе с ними рассмотрела разные ситуации: захват заложников, подозрительные предметы, общение с незнакомцами в соцсетях и другие. Особое внимание уделили правилам поведения при теракте и обнаружении подозрительных вещей, а также важности гражданской бдительности.
В конце тренинга Борисова раздала памятки «Будьте бдительны!», где были указаны действия при угрозе теракта, номера экстренных служб, что делать при обнаружении взрывного устройства и как вести себя в такой ситуации.

|
26 августа в Вязноватовском библиотечном филиале прошла профилактическая беседа на тему: «Стоп! Курению – НЕТ!».
В том, что курение вредит здоровью, давно никто не сомневается. Но в последнее время среди молодежи и даже среди детей среднего школьного возраста все большую популярность набирает вейпинг.
С целью информирования молодежи о вредном использовании вейпов заведующая библиотекой Пономарёва Г.Н. провела с ребятами беседу о вреде табака и электронных сигарет.
В ходе беседы библиотекарь познакомила молодёжь с информацией об отрицательном действии и негативных последствиях злоупотребления электронных сигарет. Ребята активно обсуждали вопросы, такие как «Что такое вейп?» и «Чем он отличается от обычной сигареты?». Также были развеяны мифы о том, что «от первого раза ничего не случится» или «электронные сигареты безвредны».
В заключение встречи ведущая поблагодарила участников за активное участие и выразила надежду, что полученные знания помогут им вести здоровый образ жизни.
|
23 августа в Вязноватовском эстетическом центре и библиотеке прошёл вечер памяти Валерия Григорьевича Шипицина под названием «Он нашёл свою душу в музыке». На мероприятии собрались друзья, близкие, ученики и коллеги, чтобы почтить память талантливого человека.
Вечер начался с тёплых воспоминаний о Валерии Григорьевиче. Музыка стала центральной темой вечера, отражая его внутренний мир, отношение к людям и связь, которая объединяет нас сегодня.
Бывшие участницы ансамбля «Зёрнышко» исполнили песню «Малая Родина», написанную Шипициным. Завершил вечер ансамбль «Посиделки», а гости увидели видео, где Валерий Григорьевич читает своё стихотворение «Земля».
Валерий Григорьевич активно участвовал в районных, областных и зональных мероприятиях на протяжении всей жизни. Его заслуги были отмечены почётными грамотами от районного и областного отделов культуры. В 2007 году он получил Почётную грамоту Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры по приказу № 773.



|
23 августа в России вспоминают одну из самых значимых дат — День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. В этот день Нороворотаевский библиотечный филиал организовал уличную акцию «Огонь Победы – Курская дуга!». Вместе с молодёжью библиотекарь вышла на улицы села Глазово, чтобы рассказать о героических событиях Курской битвы, о мужестве и отваге советских солдат и офицеров. Особое внимание было уделено битве у деревни Прохоровка — самому масштабному танковому сражению Великой Отечественной войны. Также участники узнали о годовщине вторжения ВСУ в Курскую область. Каждому выдали памятку с ключевыми событиями Курской битвы и список книг о ней, доступных в библиотеке.
|
В Вязноватовской библиотеке состоялось мероприятие в рамках федеральной программы «Пушкинская карта». Оно называлось «Путешествие в историю русской национальной одежды». Молодые люди окунулись в атмосферу русского народного костюма и отправились в увлекательное путешествие по разным эпохам России.
На первой странице устного журнала посетители познакомились с одеждой предков, живших тысячи лет назад. Галина Николаевна Пономарёва рассказала о материалах, из которых шили наряды, о головных уборах, обуви и популярных цветах в разных регионах страны.
Вторая страница была посвящена орнаментам и украшениям. Молодёжь узнала, что символизируют элементы костюма и как они складываются в узоры.
Третья страница рассказывала о крестьянском костюме села Вязноватовка XIX века. Ребята рассматривали наряды местных жителей того времени.
На четвёртой странице участников ждала викторина, где они проверили свои знания о национальных костюмах и узнали много нового.
На пятой странице гости могли примерить национальные костюмы и почувствовать дух богатой культуры русского народа.
Это мероприятие помогло молодым людям лучше понять историю, её традиции и обычаи. Оно пробудило интерес к культуре и уважение к её богатому наследию.


|
В Михневском библиотечном филиале №9 отметили День Государственного флага Российской Федерации. Библиотекарь Надежда Ивановна Баркалова рассказала детям об истории триколора. Ребята узнали много интересного о символах страны и познакомились с книгами о России.
Программа включала интерактивные игры: викторины «Знаешь ли ты флаг России?» и конкурс рисунков «Флаг моей родины». Дети также читали стихи о родине.
День прошёл насыщенно, с чувством патриотизма и уважения к государственным символам России.

|
23 августа исполняется 145 лет со дня рождения Александра Грина. Русский писатель, поэт и прозаик, он известен своими философско-психологическими произведениями с элементами символической фантастики. За свою жизнь Александр Грин создал более 400 работ.
В Синелипяговской библиотеке №18 к юбилею писателя Александра Грина подготовили выставку-презентацию «Жизнь и творчество». Посетители смогут узнать больше о биографии писателя и познакомиться с его самыми известными произведениями: «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Сердце пустыни» и другими шедеврами, которые вошли в золотой фонд мировой литературы.

|
Хвощеватовском библиотечном филиале состоялось историческое мероприятие «Стояли как солдаты города-герои», приуроченное к 80-летию Победы. В этот день, в 1943 году, Красная армия одержала победу над немецко-фашистскими войсками в битве на Курской дуге.
Библиотекарь начала встречу с рассказа о городах-героях, их подвигах и ключевых сражениях, изменивших ход войны. Она напомнила о самоотверженности жителей блокадного Ленинграда, стойкости защитников Москвы и Сталинграда, о героизме солдат Брестской крепости, Мурманске, Севастополем, Керчью, Тулой и Смоленском. Тринадцать городов навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны.
В конце мероприятия библиотекарь предложила зажечь свечи памяти и почтить погибших минутой молчания. Мы всегда должны помнить наших героев, подаривших нам мир.

|
В библиотечном филиале № 12 прошел День государственного флага России. Для детей организовали познавательную программу «Флаг моей Родины». Мероприятие началось с гимна России.
Библиотекарь рассказала об истории государственных символов, значении цветов флага и его роли в жизни каждого гражданина. Дети участвовали в интеллектуальной игре «Игрушка-долгожитель» и «Флаг России», разгадывали бело-сине-красные загадки, играли в подвижную игру «Собери Российский флаг» и рисовали рисунки к празднику.
День Государственного флага — праздник всех поколений россиян. Трехцветный стяг символизирует становление Российского государства, военные победы и достижения.

|
22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Бело-сине-красный триколор уже более трёхсот лет является символом нашей страны. В 1991 году он снова взвился над Домом Правительства в Москве, сменив красное знамя с серпом и молотом.
В Нижнедевицкой районной библиотеке прошла презентация «Триколор моей страны». Участники узнали об истории государственных символов и интересных фактах о них. Также в библиотеке организовали выставку «Под флагом единым». На ней были представлены книги, энциклопедии и брошюры о появлении триколора, значении его цветов, истории праздника и самом большом российском флаге.

| | |
 | |  |
|
 |
|
Календарь
 |
|
« Сентябрь 2025 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
 |
|